РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Соратники, требуется помощь. Голову сломал уже, чем больше изучаю, тем больше вопросов, ткните может не увидел, где почитать. Хочется в перспективе сделать гараж с погребом, но есть много но. Очень высокий УГВ, перепад высот, неоднородный слабый грунт (пирог из торфа, песка с глиной, глины, песка). Может кто сталкивался и может ответить на вопрос. Погреб в таких условиях реально сделать или отказаться от этой идеи? Заранее спасибо.
Требуется консультейшон в плане инженерии. задачка такая - хочу строить погреб заглубленный полностью. в идеале - вытянутый арочный со входом в полный рост (лесенка с поворотом) над ним планируется воздвигнуть сарай из габиона+ отдыхательную площадку. Из плюсов конструкции - влагозащищеность от осадков, хорошая естественная вентиляция помещения со скругленным потолком, экономия площадей и материалов на крышу. из минусов... боюсь построить так, что "поцелует" меня эта арка в темя... размер погреба 2,5 на 3м высота в холке 230 материал постройки - пережженый кирпич, геопленка и 10 пенопласта сверху. вход из запираемого сарая. монолитная плита над погребом. стены сарая за пределами погреба кроме одной поперек. Вес габиона - как бетонная стена... грунт - лёсс (переотложения реки - клинья из суглинка. песка, гальки. УГВ будет ниже погреба на 3,5 м. что скажете? что посоветуете
Это хорошо. Тоже хорошо. И как это будет выглядеть? А это как сделаете- в разделе есть опыт людей построивших подобное. Сначала нарисовать, выложить сюда- лучше отдельную тему открыть - так как вопросов может быть много. И хорошо все осудить и рассчитать.
Доброго времени суток всем! Уважаемые форумчане, поделитесь советом пожалуйста. К загородному дому пристроен гараж, планируется быть теплым, в нем выкопали погреб, нужно ли утеплять погреб и что именно? пол? стены? потолок уже поняла что нужно! Муж спорит, говорит стены не требуется, только потолок погреба. Я думаю тогда минус будет в погребе. Промерзание почвы 1,2 м. А так же гидроизоляция какая то требуется? читала что иначе конденсат будет большой, даже с вытяжкой. Вообщем, прошу помощи у знающих людей. Буду благодарна очень! Еще про гараж спросить хочу, рискну в этой темке, если гараж отапливаемый полы утеплять нужно? опять же с мужем спорим, он говорит в городе в гаражах никто их не утепляет, я переживаю мы его не отопим тогда, размер 60кв.м. Или пошлите меня в нужную тему, где гаражи обсуждают Да и еще если нужно утеплить погреб, то это делают снаружи или можно внутри?
Делают снаружи - и не утепляют а теплоизолируют от влияния внешней температуры над ним. Теплоизолировать. Это может быть и слой грунта в зависимости от климата. Лучше просто углубить его на нужную глубину. Если закопаете (углубите) не глубоко может быть. Если правильно читали- то конденсат бывает от плохой теплоизоляции. А вытяжка там сильная не нужна. Вы представьте себе - если сильная вытяжка, значит сильный приток- что происходит с климатом в погребе... он сильно меняется- последствия- тот же конденсат и плохое хранение. Да. Очень хорошо бы. Но с отапливанием гаража очень большой вопрос, вернее вопросы- здесь и минусов полно. Лучше открыть тему (были подобные)- в разделе " Гаражи".
как посчитать сколько сантиметров нужна теплоизоляция ? если мы стены и потолок теплоизолируем вдруг там получится большой плюс тогда, вообще какая идеальная температура нужна для погреба ? Может кто то строил уже и поделится своей инструкцией по возведению погреба пошагово? По поводу углубления, яма уже выкопана 3 метра глубиной. Еще вопрос гидроизоляция нужна? везде (стены, пол, потолок) ? как гидроизолировать внутри или снаружи? и чем? Я думала вытяжка конденсат наоборот должна убрать совсем и чем ее больше тем лучше) А что значит от плохой теплоизоляции? что вы имеете ввиду? недостаточной или плохо смонтированной?
Здесь еще обращаю ваше внимание на глубину нахождения погреба. А откуда он там возьмется- большой плюс? Стандартно - +4 -+6 гр. тепла. Многие строили - здесь целый раздел посвященный этому Можно присмотреть себе подходящий вариант, основываясь на одинаковом климате, материалах, бюджете и т. д. Да и строят все по разному - трудно общую инструкцию написать. Этого может быть мало. Конечно снаружи- вода (если что) у вас поступает снаружи. Я чуть раньше писал про это-с большой вытяжкой вы или переохладите погреб или сделаете слишком тепло в нем. Да и в правильно построенном погребе конденсат не образуется. И вентиляция там сильная не нужна -это не жилое помещение. Там должен создаваться и поддерживаться постоянный свой климат. Плохая (или плохо смонтированная или плохо сделанная или недостаточная)- это которая пропускает температуру из вне в погреб (это написано по простому). Пример- на вас тонкая куртка в мороз- вы замерзните. Вот это плохая теплоизоляция. А в толстой, теплой - вам будет хорошо. Не спешите делать погреб - сначала изучите все ньюансы и выберете свою конструкцию. Погреб трудно потом переделывать.
чем это чревато? сижу читаю...спасибо) глубина 3 метра и уже не сможет быть переделана к сожалению. если учесть, что глубина 3 метра, как рассчитать теплоизоляцию? а как обеспечить +4+6 если теплоизоляция будет на глаз? как ее правильно рассчитать? А вы можете подсказать, если не трудно конечно схему действий по проведению работ для строительства погреба, если учесть уже проведенные, а именно выкопана яма 3 метра глубиной, к сожалению углубить уже не получится (погреб будет бетонный, сверху отапливаемый гараж, температура в гараже не будет превышать +10), что дальше, какие действия по пунктикам ?
Сложите- все размеры - толщина пола в погребе+ высота самого погреба+ толщина перекрытия погреба+ толщина теплоизоляции (например грунт) + у вас холодно и для погреба нужна большая глубина чем например в Моск. обл. Чревато-может изменение внешней температуры влиять на климат в погребе. А что её считать- уж сколько останется (ведь глубину вы не можете уже изменить). Да и что вы хотите использовать в качестве теплоизоляции? Заглублением погреба- ведь в него поступает температура земли. Это если по простому. Дело в том что существуют разные варианты- например: можно монолит залить, можно залить бетоном пол и выложить кирпичные стены. Добавим сюда еще варианты гидроизоляции (или её отсутствие), Заливка перекрытия потом. Засыпка грунтом (как самое простое) в качестве теплоизолятора. Это если коротко - ведь тема для коротких вопросов.
@sarma, вам хорошо открыть свою тему, отдельную. И начать её с того где будет строиться погреб с гаражом- интересует климат, какая почва, что уже сделано (а вы уже что-то сделали), как и из чего вы планируете это построить, нарисовать как это будет выглядеть, выложить фото того что сделано, из чего вы планируете это построить и т. д. Какие ваши задумки, каков бюджет и ваши возможности. Хорошо обсуждать с тем кто это непосредственно будет строить (то есть вам с мужем придти к какому-то соглашению- как и что строить) или будет заниматься строительством. Пока от вас точной информации нет. Если вам трудно определиться - возьмите за образец понравившийся погреб в одной из тем.
Спасибо за советы конечно, хоть ничего и не понятно... допустим я сложу все размеры как вы советуете, и что потом с ними делать ? утеплитель ЭППС скажем...сколько его нужно или без разницы сколько и размер утеплителя там сильно не повлияет? а у меня все вопросы короткие) только всегда из короткого вопроса возникает много больших Тему я бы открыла если бы время было на нее, поскольку помоему сегодня или завтра, он скажет строителям уже заливать стены бетоном, т. к. опалубка там уже стоит, к тому же без гидроизоляции, поеду туда сегодня может хоть уговорю ее положить... рубероид где то там был
Определить глубину вашей ямы для погреба. Но вы её уже выкопали. Теплоизолятор... Утеплитель, утеплитель...это зимой, а летом он что охладитель? Еще сильно влияет глубина погружения под землю (проще говоря)- близко к поверхности - не поможет ваш утеплитель от промерзания зимой и охладитель от жары летом. Погреб то берет температуру от земли - а если она меняется (из-за близкого расположения к поверхности) в погребе - что её там будет поддерживать и сохранять? Простой пример - кипяток в термосе выставленный на мороз- вечно не сохраняется в горячем виде. Вот поэтому и нужна ваша, отдельная тема- где вы будете рассматривать любые вопросы по вашему погребу. Строительство погреба спешки не любит- это как фундамент у дома- плохо сделаете - дом пропадет. Погреб потом очень трудно переделать. Если было так легко строить погреб - не было бы этого раздела. У нас очень любят строить погреб по остаточному принципу- а что там строить - яму выкопаю и готов.
Добра! Спрашивал в своей теме, но видимо из-а отсутствия большого количество читателей, особого ответа на свой вопрос не получил. Для начала спрошу тут, вроде бы это самый близкий раздел и тема. Хочу построить не совсем погреб, но очень похожу конструкцию. А именно коммуникационный колодец. Есть фундаментная плита гаража-котельной, в ней 8 закладных гильз (4 под теплотрассы, 3 под ХВС, 1 запасная), их выходы из под плиты сосредоточены примерно в одном месте. Идея заключается в том, чтобы построить колодец, в который выйдут все гильзы и дальше пойдут трубы в разные стороны. Смысл в следующем: 1. Гильзы находятся на глубине примерно 50 см, а в частности труба от колодца будет проходить ниже уровня промерзания, т. е. на глубине 1.5 метра, соответственно должно быть место где труба поднимется, для этого хорошо подойдет такой колодец. Аналогичная ситуация с выходными ХВС трубами в дом и баню. 2. В нижних точках ХВС труб можно установить сливные краны. 3. Удобный доступ к гильзам, на случай ремонта. Помимо этого не все гильзы будут задействованы сразу, а потом не хочется разрушать обустройство, чтобы получить к ним доступ. Хочу сделать следующее: выкопать яму ~2 метра глубиной на расстоянии 1 метр от плиты. засыпать на дно песок/щебень, утрамбовать установить металлическую сетку установить опалубку залить бетон вопросы: нормальное ли решение? или можно что-то лучше/проще придумать? какой толщины делать стены? как правильно выполнить потолок, чтоб он выдерживал нагрузку? Можно ли его сделать за одну заливку вместе со стенами? какой толщины и на сколько от внешних стен стелить утеплитель чтоб колодец не промерзал и был всегда в плюсовой зоне? 50 мм ЭППС на пол метра от стен достаточно? PS: УГВ ~3.5 метра. Предполагаемый размер "коробки" 1х1 по внутреннему пространству