РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС логика оправдания незнания законов физики! В течении года температурный режим (одно из условий) меняется, что приводит к необходимости изменения в управлении каналами с естественным принципом вентиляции.
Это сейчас придумывают. Раньше строили погреба с естественной вентиляцией и стабильным, нужным микроклиматом- что бы погреб функционировал правильно без электричества и без участия человека. А сейчас каждый строит в силу своего понимания - то есть как считает нужным. Соответственно микроклимат в погребах - создается как получится.
Буду рад совету. Планирую залить плиту перекрытия полузаглубленного погреба- толщиной 15 см, при размере 2.5*3м.арматура для армирования 12мм.Бетон самомесный со щебнем. Жизнеспособна ли такая конструкция? (а то один из керамзита настаивает, что надо лить. другой что 20 см толщина нужна - иначе провисает)
Жизнеспособна. Только заливайте хорошо - не труху. И конечно общую конструкцию погреба хорошо бы подробно узнать.
Котлован 1.2 метра, на дне залита лента. Стены блок ЩПС 4. обмазочная гидроизоляция, утеплитель пеноплекс5см.стены на метр будут над землёй,полы грунт (пока что)
при нормальном цементе в самомесном растворе .. у меня 10 см перекрытие, утеплял с внутренней стороны - сверху архи тяжелый верстак из 2/4 мм металл 2.5 м длинною .. с 9 ящиков полностью загруженными разным железом и в ряд стоит токарный станок. На верстаке стандартный совдеповский чугунный сверлильный станок .. т. е. общий вес .. затрудняюсь и предположить! И в таком виде порядка 45 лет .. хоть бы где что треснуло. Все в ваших руках и .. голове
Поверх плиты будет Эппс и гидроизоляция. перезимую и в следующем году или хозблок небольшой или просто крышу поставлю
Белгородская обл.,5 Эппс в подземной части, сверху и 10см ничего не мешает. старый погреб вообще шлаконаливной был, при мне промерз 1 раз в эту зиму