РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я по итогу отсыпал пол метра песка. Трамбовал правда своими 110кг и водой. В итоге пока получается глубина 250см. Изначально, как говорится у страха глаза велики, а ещё и мерку перепутал по этому думал что больше 3 метров глубина. 3 ряда фбс и плита сверху. Остальное до уровня грунта буду утеплять. Лаз буду делать между 2-х плит. Попробую перфоратором выковорить. Территориально мы земляки г. Саранск, респ. Мордовия
Добрый день. Планирую построить погреб из кирпича, стены толщиной в кирпич. Размер 2.5х2.5 метра. Вопрос по перекрытию, имеется у меня плита от забора ПО-2, размер её как раз 2.5 на 2.5. Вот только есть сомнения в её прочности. Возможно ли перекрыть ею погреб, уложив ромбиками вверх, потом добавить арматуры и залить бетоном. Перед заливкой снизу установить подпорки, для минимизации риска обрушения. Толщина заборной секции максимальная 150мм, минимальная 50мм.
Получается вы хотите использовать еë как несъемную опалубку перекрытия. Не припомню что бы подобное делали. Теоретически можно так сделать - при условии что нагрузку будет нести залитая сверху армированная ж/б плита необходимой толщины. Но есть ли смысл возиться с заборной плитой- ведь для ее использования много что нужно сделать и использовать (например технику). Лучше пойти по стандартному пути- деревянную опалубку и подпорки.
С деревянной опалубкой должно быть всё проще конечно. Просто плиты лежат и я думаю куда их применить.
Не нужно с заборной плитой связываться - она на горизонтальную нагрузку не рассчитана. Может сломаться при различных работах с ней.
Про вентиляцию погреба вопросы: Необходима ли теплоизоляция вытяжного канала вентиляции погреба? Какой толщины? На какую высоту? На полную? ... Дано: полу-заглублённый ж/б погреб под входной площадкой крыльца в дом. Утепление - 100-150мм ЭППС - везде, кроме пола. Погребом пользуюсь третий год. Несмотря на некоторую неполноценность (зимой может промёрзнуть (поэтому иногда малость грею по таймеру), а летом - недостаточно холодно) - лучше, чем ничего. Но в погребе почти всегда влажно. Поэтому - пора делать вентиляцию. В планах: вытяжной канал из трубы канализационной 110мм, в скорлупе ППС 30-50мм толщиной. На высоту примерно 4м - вдоль столба навеса над крыльцом, с выводом через кровлю навеса над крыльцом, под грибок. Приточное отверстие - чуть выше уровня отмостки, в дальнем от вытяжки углу. Зимой будет засыпано снегом, ну и ладно. Без вентиляторов. Будет работать? Поможет от сырости?
@vehcy А площадь - высота погреба какая? Сечение венткоробов считают от объёма помещения, канадки скорее всего мало будет
1. В погребе всегда должно быть влажно. Там повышенная влажность. И это для хранения запасов овощей правильно. 1. а. Если слишком влажно- то нужно более подробно разбираться в чем причина. 2. Планируемая естественая вентиляция может работать. Но не ждите большой тяги. 3. От влажности, до сухого помещения, ЕВ, в данном варианте, не поможет.
Цифры приведу, только вот что с ними делать? Площадь примерно 9кв.м, высота - 2,5м. Итого объём - 22куб.м. При скорости в вытяжной трубе 0,5м/с каждый час через такую трубу будет проходить 15куб.м - близко к однократному воздухообмену, потребному даже для жилых помещений. Только вот скорость какая будет - непонятно. Вся надежда на не минимальную высоту верха трубы. И нужен ли там такой воздухообмен всегда? Полагаю, что нет. Никто не ответил насчёт утепления вытяжной трубы. Летом - это утепление не нужно. Осенью - тоже. Зимой - конденсат будет замерзать. А поскольку зимой и вентиляция будет скорее вредна (переморозит помещение), то хуже от этого обмерзания не будет, да и всё равно затыкать вытяжку и приток придётся.
Просто про утепление трубы, именно в погребе, идут споры. Еще и у всех, по разному всë сделано. Очень часто на лето и на зиму вентиляцию в погребе перекрывают полностью или максимально возможно- и утепление трубы тут никак не работает. Перекрывают для того что бы не перегревать или не переохлаждать погреб. Да и утепление, вернее теплоизоляция, по своей сути, работает если есть что теплоизолировать. Так же через теплоизоляцию, со временем проходит температура извне. Конечно труба, как конструкция проходящая из помещения с одной температурой в помещение с другой температурой, может быть проводником температуры и соответствеено провоцировать конденсат. Но такова конструкция исполнения трубы. Конденсат из трубы может быть. Можете утеплить трубу - немного поможет.
я по СНиП прикидывал - файлик прикладываю. Закрыть всегда проще. У меня строители канашку 110ю положили, длинную и с поворотами - ее категорически мало, но уже хрен переделаешь. я вентиляцию погреба (вернее подвала) открываю только если на улице ниже т-ры внутри. зимой почти закрываю, в зависимости от климата в погребе и погоды на улице. летом - совсем закрываю, иначе внутри конденсат будет ведрами. вот сейчас ночью 10С, поэтому на ночь открываю и днем блокирую. на вентиляции стоят регулируемые решетки, не помню как по науке называются - от 0 до 100%. Плюс посторонние предметы с улицы не попадают. утепление трубы - я бы сделал. Риск поймать точку росы на трубе имеется. у меня приточная через дом заходит - без изоляции вообще иней был.
Вот такая у меня вентиляция не работает совсем. Высоту трубы делал 4 метра, результат ноль. Воткнул вентилятор, включаю при первом морозе на пару дней. Остальное время трубы заткнуты. PS. Ну не художник я.
Нужно больше подробностей. Диаметры трубы и отверстия какие? Какие размеры горизонтальной части трубы? В горизонтальной части трубы скорее всего воздушная пробка образуется. И в прямом углу, скорее всего воздух не может протянуться. Так же, внизу, в отверстии, возможно не протягивается воздух. Не проверяли тяга бывает в нижнем отверстии и в вытяжной трубе?
110 фанина, около 50 см горизонтальный участок. И я тоже виню его. Но: погреб совсем сухой из-за грунта, который пересушен огромными деревьями поблизости. Поэтому вентиляцией перестал интересоваться. И да, тяга в ветер бывает, но обратная- сверху вниз.
А проблема в чем? Есть погреба и без труб нормально функционируют. И в некоторых случаях трубы вентиляции используют для охлаждения погреба.