РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС по проекту под бетоном гидроизоляция (не вспомню какая, что то типаа рубероида вроде) лежит, за кирпичной стеной тоже. что в реальности - хз, фото не делали.
Я себе так сделал в погребе, но не из кунга, а из блоков цементнопесчаных - стало очень сыро и много плесени в основном отделении, вытяжка присутствует в виде труб для внешней канализации, приточка и вытяжка разнесены максимально, приточка в нижнем левом ближнем углу, вытяжка в дальней верхней точке. В конце концов нижней дверью не пользуюсь, планирую демонтировать.
Да, разобрался, стало сухо и комфортно, как говориться 70-75% относительная влажность. Неправильно выразил свою мысль в предыдущем сообщении, имел ввиду что перестал закрывать нижнюю дверь и проблема решилась, и из-за этого хочу её демонтировать. По справочникам посмотрел на моей глубине температура грунта ниже где то на один-полтора градуса летом, чем у меня в камере, при открытой нижней двери, для меня это некритично, так что обойдусь без неё как-нибудь. Сейчас в погребе +5.5. Территориально г. Липецк.
Планирую построить погреб размером 2 м на 3 м из керамзитобетонных блоков (прочность М75). Перекрытие- железобетонные плиты длиной 2,4 м (вес плиты 800 кг). В связи с этим возник вопрос- могу ли я обойтись без армопояса и уложить плиты непосредственно на блоки, при условии, что засыпку сверху я сделаю из легкого материала (например, керамзита)? И второй вопрос, возможно ли применение фундаментных блоков 20*20*400 мм для фундамента погреба? Просто не хочется связываться с устройством монолитного фундамента и заливать армопояс.
По прочности есть такие расчеты. "... Марку прочности Керамзитобетонных блоков обозначают буквой М и цифрой (к примеру, М75). Указанное число обозначает максимальное давление, которое способен выдержать материал (в кг/см2). То есть, при прочности М75 каждый квадратный сантиметр блока выдержит нагрузку в 75 кг без разрушения. Необходимо отметить, что цифра в 75 кг лишь примерная, так как это усредненный показатель. При максимальном давлении в 65 кг/см2 блоку соответствует марка М75. Если же максимальное давление составит 80 кг/см2, марка прочности все равно будет М75. Давайте рассчитаем максимальную нагрузку на один блок с маркой прочности М75: -сначала необходимо вычислить опорную поверхность блока 19х39=741 см2 -далее умножаем эту цифру на допустимую нагрузку – 741х75=55575 кг... " В погребе еще боковая нагрузка может возникнуть от давления грунта. Про гидроизоляцию выше написали. Про грунт и ваш климат ничего неизвестно. Про поверхностную и грунтовую воды ничего неизвестно. Как собираетесь строить - тоже ничего неизвестно.
Я понимаю что все что напишу ниже похоже на анекдот но все же. Факт свершившийся и нужно как то его решать. Очень прошу помочь. Решили на участке рядом с гаражом (от фундамента гаража отступили 1.5 метра) сделать погреб из блоков фбс, 2.5м*2.5м в глубину 3 ряда по 60 см, сверху положить плиты перекрытия и утеплить итого планируемая глубина 2.2-2.4 м максимум. Приехал экскаватор все объяснили, оставили мерку из профиля 3-х метрового (с мерками на нем), по возвращению обнаружили яму глубиной 3.5 и более метров. Конечно завтра спросим зачем он это сделал, вроде не первый раз и "не обижали" его ранее. Но пока в шоке даже не знаем что делать? Отсыпать песком более метра? Скорее всего трамбовать все это дело не получится будем засыпать и поливать. Быть может ещё какие советы дадите? Над погребом будет просто навес с гаража стоящего рядом просто лёгкая конструкция из метал. профлиста.
Вопросы есть про ваш климат, про грунт и про поверхностные и грунтовые воды. А по глубине котлована- это даже хорошо- чем глубже расположен погреб - тем лучше. Не нужно ничего отсыпать и насыпать - начинайте строить от этой глубины.
Грунтовые воды глубоко даже на такой глубине сейчас, так сказать практически весна ещё не закончилась, намека на повышенную влажность нет. Поверхностных тоже практически нет участок немного с уклоном. Пару раз бак 2куб оставляли открытым даже не видно куда уходит. В связи с уклоном, в дальнейшем, если под навесом делать уровень пола с рядом стоящим гаражом, то придется сверху засыпать 1,5-1.8м. А ещё плюс ко всему, все сделать аккуратно хотели, вместе с экскаватором заказали самосвал. Верхний слой почвы они оставили на участке а глину с глубины вывезли.
Не очень понятно. Можете это рисунком изобразить? И фото этого места показать. Климат какой у вас, в этом месте?
Респ. Мордовия территориально. Могу фото скинуть, красным это непосредственно котлован, жёлтым схематически навес.
Можете построить погреб так, что бы, над его перекрытием, до общего уровня земли на участке, был слой земли толщиной 100-120 -130 см?
Честно говоря не совсем понял вопрос построить я смогу но родителям в такую шахту спускаться будет не совсем удобно. Вопрос немного в другом. Если снизу насыпать 1 м песка без трамбования на сколько конструкция из блоков и перекрытий утонет вниз ещё со временем? 12 блоков 90*60*30, 12 блоков 120*60*30 и две плиты 240*120
Вопрос действительно немного в другом- на одной стороне комфортное спускание в погреб, на другой стороне- правильно и хорошо функционирующий погреб. И у людей всегда выбор. Песок под блоки и стены из блоков я бы не рискнул насыпать. Запросто стены могут гульнуть. Еще и поэтому предлагаю вам строить от той глубины, на какую выкопали.