РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую ВСЕХ. Подскажите имеет такой вид цоколя на жизнь? Здесь вторая половинка озадачила меня по поводу погреба. Так вот поговорил с людьми и один человек предложил следующее. Вырыть котлован, выровнять, уложить решетку из арматуры залить предполагал 10-15 см. Потом начинать поднимать стены. Сделать следующее залить 10см железобетона потом идет пенопласт мин 10см (можно 15 или 20 см). Потом еще 10см железобетона. Вот и получится коробка а дальше все как в книжках. Подскажите имеет место на жизнь такое строение?
Пока профи молчат - отвечу я Мне не понятно - как Вы собрались заливать стенку толщиной 10см? - как её проармируете - 1 ниткой посредине? - а будет ли она работать и куда? - не маловата ли плита в 10-15см? и не понятно на каком грунте? Если почитаете про стенки цоколя и фундамент-плита на форуме, возможно тоже засомневаетесь в своём решении. Мне понятно желание утеплить стены цоколя - сам такой, но после долгого изучения этой темы решил остановиться на "класическом" варианте с 20 см бетона залитого в съемную опалубку с арматурой и последующей обклейкой снаружи ЭППС. Варианты с несъемной опалубкой и заложенным утеплителем уходят с разряд нереального (почитайте про velox)
Это будет небольшое подвальное помещение для хранения овощей. Размером планировал 3х2м. Грунт у меня на участке следующий, 30-40см идет земля а дальше песок, с прослойками то ли ила прессованного то ли земли на мытой, на глубине 2.5 начинается уже щебенка, а дальше не копал так как после 2.6 выступает вода. Планировалось углубиться порядком 2.2м-2.3м так как там песок выровнять утрамбовать (при желании) постелить 200микроную полиэтиленовую пленку поставить подставки для арматуры связать и залить 10-15см. Когда схватится и постоит для набора прочности начинать возводить стены. Стены 10см железобетона потом пенопласт 10см и снова 10см железобетона. Для такого бункера хватит такой толщины стен. Чем возводить стены толщиной 20см а потом еще ЭППС крепить. Вот и хотел уточнить у знающих людей пойдет такой вариант для будущего цоколя, естественно размеры можно корректировать к примеру уже не 10см а 15 железобетона. На счет паводков весной или дождливых дней, не боюсь так как она выше 2.5 не поднимается. А теперь еще на 50 см уровень земли поднялся и будет выравниваться полностью, так как есть некоторые огрехи с оным.
Здравствуйте, уважаемые, форумчане! Этим летом собираюсь строить на сев. Калужской обл. полузаглубленный погреб в целях сохранения будущего урожая. УГВ бывает очень высокий, по этому кольцевой дренаж с отведением ниже по склону. В остальном максимальная экономия. Глубина под землю - 1,7 м. На дне глиняный замок и щебенка. Стены ямы обработаю глиняным раствором и придавлю обработанной антисептиком доской и установлю распорки. Грунт из котлована пойдет на стены надземной части. Их оштукатурю саманом. Перекрытие утеплю метром опилок. Размер полезной части планирую около 16 кв. м. Ценник получается очень скромный. В основном затраты на кровлю. Решил, что будет не лишним посоветоваться. А то, как говорится, скупой платит дважды. Приложена принципиальная схема, без размеров и очевидных деталей (вентиляция, тамбур и т. п.), так как хочу посоветоваться только по следующим вопросам. 1. Есть у меня опасение, что зимой начнет давить внешняя почва и через дренаж обрушит мне стены погреба. Есть ли смысл уложить в дренаж вместо камней ветки, чтобы не продавило? Или эти страхи беспочвенны? 2. Подозреваю, что в результате неравномерной осадки в мешках, перекосит крышу. Стоит ли установить крышу на отдельные опоры или достаточно будет тщательной трамбовки мешков с грунтом? 3. Насколько долго прослужат доски прислоненные к грунту? Возможно ли использовать какой-то другой паропроницаемый жесткий материал, чтобы препятствовать осыпанию стен? 4. Самое важное. Насколько рискованно ставить стену из мешков на подпочвенный слой (плодородный, конечно, удалю)? Есть ли тут риск обрушения стены? Какие меры целесообразно предпринять? И в целом, что думаете?
Приветствую уважаемые форумчане! Хочу выкопать под каркасным домом небольшой подвальчик для хранения заготовок и овощей. Размеры подвала будут 3х2х1,5 Почитал на форуме в основном стены возводят из бетона или кирпичя. Возможно ли в качестве материала стен использовать доски? Выдержат ли такие стены? УГВ на месте постройки низкий.
Может и выдержат, только совсем короткое время. Помимо УГВ есть ещё естественная влажность. И вообще это слишком ненадёжно.
Со временем доски обязательно сгниют. Тогда возникнет серьёзная задача, по переделке под жилым домом.
Зависит от грунта под домом. Если это хорошая глина-тогда можно. Если грунт сыпучий (влажный) и ползучий-тогда лучше что-то другое. Есть листы шифера плоского с замками-не помню как он точно называется, вот его можно
Здравствуйте. Построил двухэтажный дом. фунтдамент из ФБС на глубину 1,2м. Теперь рядом хочу построить погреб, а над погребом холодную веранду. Планировал стены погреба из ФБС и перекрыть плитами перекрытия, затем плиту утеплить, размер 4х4 с бетонной лестницей сбоку. Вопросы: 1) на каком расстоянии от фунтдамента дома можно сделать стену погреба? (вода метров 5-7, почва: 0,7м-чернозем дальше глина, глубже 2м песок) 2) какую толщину ФБС использовать? 3) чем гидроизолировать и нужно ли утеплять блоки, например пеноплексом? 4) нужно ли делать бетонную стяжку на полу или оставить земляной пол? 5) на какой глубине должен быть уровень плиты перекрытия?
Перекопала всё что можно. Собираемся строить погреб. Уже и яму выкопали, хотели сделать его полузаглубленным. Размеры (ШхДхВ): 2,5х3х2 Есть идея сделать погреб комбинированным. Нижнюю часть залить из бетона 80 см (высота), а остальную часть выложить из бетоноблоков. Внизу у нас глина. Возможен ли такой вариант?
Доброе время суток, уважаемые форумчане! Строю небольшой отапливаемый домик. Под домом вырыт погреб. Полы в доме будут по лагам (подполье 30-40 см). Погреб от общего подполья хочу теплоизолировать Пеноплексом 5 см. Перекрытие погреба изначально планировалось сделать бетонным, дабы полностью влагоизолировать от подполья. Ну и иметь возможность ходить во время строительства. Но поразмыслив понял, что бетонная плита размером 2,5х3,5 даже при толщине 10см обойдется достаточно дорого. Посоветуйте, пожалуйста, альтернативный вариант для моего случая.
Да, погреб уже вырыт. Залито основание, ждет внутренней обкладки в полкирпича. Фундамент дома является двумя стенами погреба (залит на всю глубину). На одной их сторон у фундамента залита полка для опирания плиты перекрытия. Второй стороной плиту планировалось опирать на грунт подполья. Но от бетонного перекрытия хотелось бы отказаться.