1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оптимальная схема системы отопления

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Vay1979, 13.01.16.

1. Vay1979
    Благодарности:
    381

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    381
    @awlan, я купил хайду aqpt1000c, с теплообменником.
    На текущий момент в правой части предполагается ТТК+дополнительный электрокотел (6кВт). В паре с левым котлом (который у меня нарисован на схеме - 12кВт) они должны выбрать всю отведенную мне мощность (даже слегка больше). Когда-нибудь добавится солнечный коллектор. А может и геотермалка. А может прилетит счастье в виде газа. Но сейчас это не важно :)
    В баке ТА хочу держать температуру 45 и выше. Таким образом, в подающем коллекторе циркулирует 45-90гр.
    Алгоритм работы простой - выкачиваем по максимуму ночной тариф, если надо - днем догоняемся дровами.
    Если нет дров - опять же подключается в работу ЛЕВЫЙ котел, тепло с которого по максимуму поступает в подающий коллетор (т.е. чтобы не греть ТА, когда тепло нужно прямо сейчас)

Но ключевая мысль - иметь возможность отключить теплоаакумулятор и и оставить котел+раздающий коллектор. У меня сейчас отопление работает именно по такой временной схеме
    https://www.forumhouse.ru/attachments/3685226/
    Насосы потребителей сами качают теплоситель через электрокотел.

Теперь усложняем задачу - поставили справа ТА. Открыли краны к теплоаккумулятору. Что добавить в систему, чтобы она сохранила работоспособность? (т.е. чтобы насосы потребителей качали теплоноситель из ТА, а не через "короткий" путь, через электрокотел, который может быть и выключен). А если электрокотел включен, и его тепловыделения превышают потребность потребителей, то чтобы излишки тепла скидывались в ТА?

У меня нет проблем и выбора куда подключить ТТК, как его подружить с дополнительным электрокотлом и тд. Именно поэтому я и написал - забываем про правую часть, про источники тепла. Отталкиваемся от того, что кто-то мой ТА уже погрел :).
    Как грамотно поженить его с "левым" (который стоит слева) электрокотлом? Чисто технически схема которую я нарисовал 100% рабочая. Вот убрал все лишниее для простоты понимания
    система отопления11.png

Если включился котел - то включился его насос, и гонит теплоноситель через перепускной клапан. Излишки попадают в ТА.
    Если насос котла выключен, то перепускной клапан не позволяет течь потоку по короткому контуру, и тепло берется из ТА.
    Естественно, рулить всем будет автоматика.

Но вдруг я что-то упускаю, и есть более оптимальна схема?

2. awlan
    Благодарности:
    1.563

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    При зарядке от ТА, средняя температура в нем 45-55С.
    Его оптимальная температура работы +80С
    Отопление в течении отопительного периода и даже суток меняет свою нагрузку, а значит и требуемую температуру подачи, в пределах 30 - 100% или 0 - 30% в переходный период. У Вас два типа отопления радиаторы и ТП.
    Тут все просто:), эл. котел подключаете в ПОДАЧУ от ТА к коллектору.
    Делается так, ставится обратный клапан по диаметру трубы ~ 50 мм., а перед клапаном и после него врезается вход и выход котла (в котле должен быть насос) и все. Котел работает по температуре внутреннего воздуха. Как на фото №1. Тут ТА стоит слева, гребенка отопления находится справа (фото №2). К гребенке подключены конвектора и ТП на обратку, т. е. теплоноситель сначала проходит по среднетемпературному контуру (конвектора), а потом идет в ТП. На первом фото видно 3-х ходовой системы автоматики климата, зимой регулирует тепло, летом охлаждение. ТА заряжается теплом или холодом тепловым насосом. Да, на лето разделительный кран на гребенке ТП открываю (по холодному полу ходить не приятно;)).

Вложения:

• DSCN3898.JPG
    • IMG_1042.jpg
  3. Vay1979
    Благодарности:
    381

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Ага, я изначально рисовал аналогичные схемы. Но мне в ней не понравилось то, что часть потока (а возможно и бОльшая его часть) от ТА к потребителям потечет через котел всегда, и это будут лишние теплопотери (особенно, если в ТА высокая температура). К преимуществам данной схемы я отношу отсутствие перепускного клапана. С другой стороны, обратный клапан - по сути тот же перепускной, только с чуть более жесткой (и регулируемой) пружиной...
    В моей схеме через котел не циркулирует теплоноситель, если котел не греет воду.
    Не сочтите за параною, но я повернут на энергосбережении :)

4. Vay1979
    Благодарности:
    381

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    381
    @awlan, а какой трубой на Ваших фото разведены основные магистрали? это 40?

5. awlan
    Благодарности:
    1.563

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    Я тоже:)], из потребных мне 60 тыс. квт*ч тепла из "розетки" беру только 20 тыс., Солнце (вакуумные СК) дает за зиму 10 тыс. квт*ч и скважины ТН (теплового насоса, 3шт.) еще 30 тыс. квт*ч.

50, а гребенка 63.

6. Vay1979
    Благодарности:
    381

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Ну вот пока я начну с ТА+электро.
    В ближайших планах ТН. Осталось денег накопить, но газ, видимо, выйдет еще дороже...