1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переделка перекрытия - нужон совет

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Beaumont, 13.01.16.

  1. Beaumont
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    184

    Beaumont

    Живу здесь

    Beaumont

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Переделка перекрытия - нужон совет
    Имеется перекрытие под пол открытой веранды над частью первого этажа дома выполненного из ЛСТК. Первоначально планировалось сделать его (пол) достаточно легким - в виде деревянного террасного настила, т. к. там никакой значительной нагрузки не предвиделось - открытая площадка + небольшая беседка со столом и скамьями + у прилегающей стены 2-го этажа летняя кухня. Поэтому все опорные конструкции были сделаны достаточно легкими. Но, фактически это было моей проектной недоработкой:
    - Самое главное - большая часть площади террасы будет использоваться как танцплощадка, поэтому в конечном счете все варианты пола, кроме твердого бесщелевого покрытия были отвергнуты;
    - Находящаяся под полом терассы крыша имеет легкую конструкцию и не достаточно защищена от возможных протечек, поэтому первоначальный вариант ее использования как основной крыши (при наличии щелевого террасного настила) нежелателен;
    - Есть желание подстраховаться и сделать из настила террасы элемент жесткости. который будет работать в общей конструкции дома.
    Таким образом альтернативы бетонному перекрытию я не вижу. Проблема в том, что моя конструкция изначально на него никак не рассчитывала:no:
    Как его сделать - я сам еще до конца не представляю, да еще в условиях скудного бюджета.
    Кстати пора озвучить габариты: длина терассы составляет 11 метров, ширина 4,40, но я буду выносить за опорную стенку до 5 метров Картинка мне видится такая: поверх балок укладываю листы профнастила - к сожалению, это не цельный лист, а 2х метровые куски. Профнастил НС-75 толщиной от 0,7 до 1,0 (в основном 0,8). Пытаюсь придать жесткость конструкции путем соединения стыков, гидроизолирую. Поскольку необходим минимальный вес перекрытия иду на хитрости - частично, т. е. не до самого верха, заполняю волну профнастила обрезками газобетона. Сверху лью непосредственно бетон - тут очень много нюансов, сейчас с ними разбираюсь - слой бетона должен быть очень тонким, не более 5 см (больший вес я позволить не могу) - соответственно это бетон очень высокой марки, водонепроницаемый, с поверхностным упрочнением - придется задействовать технологии промышленных полов. При всем при этом уже вес самого перекрытия получается где-то в пределах 220-250 кг/кв.м. Выручает то, что помимо пола там практически ничего больше не будет - максимум 5-6 пар во время танцев.
    Большая получилась вводная, перейду к проблеме: Сейчас установлены балки сечением 200х50 с шагом 60 см (определяется шагом опорных стоек). Балки рассчитывались на прогиб 1/150 (настилы и покрытия) и нагрузку в 350 кг. Дерево брал северное, оно существенно лучше по своим свойствам. НО: прогиб задал слишком большой (как думаю), доски местами имеют ослабляющие их дефекты и помимо сосны оказалось достаточно ели, а она существенно слабее.
    Вообще, первоначально я планировал сделать балки из оцинкованного профиля, но не решился - балки хоть и защищены сверху полом, но находятся на открытом воздухе. Я посчитал, что деревянная балка, защищенная от прямых осадков и находящаяся в вентилируемом пространстве, + обработанная известью имеет меньшие риски, чем металлическая балка. подверженная атмосферной коррозии. Конечно, было бы лучше сделать балки из лиственницы - но это было бы экстремально дорого - найти стандартные доски необходимых параметров у нас нереально.
    В итоге, когда я установил балки у меня сложилось впечатление, что они недостаточны для планируемого перекрытия. Правда, когда я закрепил поверх профнастил, конструкция стала куда как приятнее. И есть надежда, что если поверх залить бетон то она будет достаточно жесткой и как единая плита перераспределит нагрузку по балкам. Но все-таки мне думается, что имеющиеся балки необходимо усилить.
    И вот здесь встает вопрос - как? Чтобы добиться наиболее лучшего результата с наименьшими издержками, а заодно и подстраховаться от возможной потери несущей способности балок - я надеюсь минимум лет так на шестьдесят эксплуатации. А поднять плиту терассы для ремонта будет практически невозможно. Варианты, которые приходят в голову (а возможно. есть и иные):
    1. самый простой - ставим рядом с балкой доску 200х40, хоть и из елки, сколачиваем вместе. Хватит за глаза.
    2. несколько сложнее - берем доску 150х40, режем вдоль - 2 х 75х40 - крепим гвоздями сверху и снизу балки - получаем двутавр с высотой 280. Тоже думаю. хватит за глаза.
    3. Различные комбинации с использованием оцинкованного профиля разных толщин - от 0,7 до 2 мм с высотой 200, полкой 50 мм. (собственно, 2 профиля, сложенных вместе, образуют двутавр):
    -Балка+ закрепленный к ней полкой наружу (или внутрь) профиль
    - то же, только между двумя досками + вариант с 2 профилями (двутавр с заполнением)
    - двутавр из 2х профилей с деревянной балкой между ними.
     
    Beaumont , 13.01.16
    #1 + Цитировать
  2. ЧеП18
    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    45

    ЧеП18

    Живу здесь

    ЧеП18

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    СПб
    А советов нет.
    Как вышли из положения?
     
    ЧеП18 , 01.09.16
    #2 + Цитировать

Смотрите также