РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да просто пеной к существующим откосам. Не отваливается ... года 3 прошло. Не знаю. Знаю только что все делают на пену.
Очевидно те кто мне проводили апгрейд этого не знали , а я рад был что быстро и без грязи , если бы они сказали что свинарник собираются устраивать, то я бы наверное и окна заодно поменял . Как я выше написал уже три года прошло после этого - полёт нормальный.
Благодарю всех за ответы! На двух окнах (створки открываются посередине) кажется можно приклеить сендвич без демонтажа. А вот на двух других (створки открываются по краям) приклеить не получится - расстояние от откоса до петель меньше 1 см. На окне, утепленном снаружи четвертями из ЭППС, откос подсох, но треугольник влажный снизу остался (нужно укорачивать подоконник и ставить под окно батарею). Возникла идея вмонтировать в этот треугольник греющий саморегулирующийся кабель - затраты на обогрев будут небольшими. Как думаете?
Простите за дурацкий вопрос- а у вас откосы внутри точно отштукатурены ? а то мне показалось что это гипсокартон.
Теплые подоконники вам не помогут. У вас периметр дома не утеплен, не гидроизолирован, вентиляции нет. Один сплошной мостик холода. Серж писал вам об этом (единственный кто правильно это сказал). Начинать нужно с вентиляции и желательно с рекуперацией. Откосы только герметик + уплотнительный шнур, все это продается в Ростове. Гидрофобизация стен с улицы и гидрофобизация потолка изнутри помещения. Утепление фасада: 1. обрешетка (после гидрофобизации) + на обрешетку алюбабл в 2 слоя (продается в Ротове на въезде из Таганрога (Ленинован). Потом любой фасадный материал, хоть сендвич панель. 2. энергосберегающая штукатурка Термоум Есть еще вариант по утеплителю реально работающем без накопления влаги и большим сроком службы. Если реально будет нужно то подскажу. Кивать на других у кого без смысла стоят коробки с не закрытым контуром в пользу бедных. После этих мер что я написал + обязательнвя вентиляция, доп. отопления не нужно.
У меня люк на второй этаж имеет специальную щель, через которую происходит вентиляция. Второй этаж пока стоит без отделки, гидрофобизировать перекрытие между первым и вторым этажом пока не вижу смысла - в следующем году приступлю к отделке второго этажа. Обшивать весь дом алюбаблом или любым другим утеплителем - это больше 100 тыс надо...Я говорил, что на одном окне, где размеры проема практически точно совпадают с размерами рамы и швы пены минимальны, влажнеет только треугольник снизу - его я думаю просто прогреть греющим кабелем. Укладка греющего кабеля с двух сторон откоса обойдется мне в тысячу рублей, это в сто с лишним раз меньше предлагаемых мер по гидрофобизации и утеплению.
@kmvtgn, правильно ли я понял, что сейчас (зимой) влажность под 50 % ? Если так, это вроде много... ладно летом еще такая бывает, но в городской квартире я у себя зимой (когда отопление работает) более 25% не наблюдаю. Получается, проблема ИМХО пока идет от плохой вентиляции (нет притока; как он вообще у Вас организован?), ну и от неутепленных стен... кстати, тепловой калюкулятор на ваш блок (пока нет утепления - что говорит про вашу стену в плане теплозащиты и увлажнения ?
Влажность у нас всегда высокая - море рядом) Сделал фальшчетверти из ЭППС на двух самых проблемных окнах (те, которые с двумя створками) - откосы высохли, кроме небольшого треугольника внизу. Как на улице стало выше нуля - и эти треугольники высохли. Сделаю еще откосы из сендвича в дополнение к фальшчетвертям, и если это не поможет - буду ставить батареи под окна.
Поставил стальные панельные радиаторы под окна, проблема решилась. Радиаторы переразмеренные в 3 раза, для низкотемпературного отопления от теплового насоса воздух-вода.