1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор концепции рекуперации

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем faids, 12.01.16.

1. faids
    Благодарности:
    1.057

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    @awlan, в моем случае без механической приточки никак - у меня окна глухие все

и без рекуперации плохо - по расчету до 25-30% тепла у меня идет на вентиляцию

2. Gaser
    Благодарности:
    14.296

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.296
    Бум щупать - пока былопыт (нобез термометров) двух погребов в Подмосковье: Воскресенский р-он в августе не выше +8 без утеплени крышкии в Калиновке +6, но под домиком. Справедливости ради стоит сказать, что в обоих случаях дно на отметке ок. 2000мм - но и цифры то не на градус отличаются от табличных.@Mycraft, задача вентиляции про которую Вы говорите (комфортный и свежий воздух) на этапе пуска системы достигается без рекуперации обычно дешевле, чем при рекуперации при прочих равных. Если пожходить с точки зрения экономической эффективность - как раз экономия и считается, и размер её - цифра важная ак раз.

3. faids
    Благодарности:
    1.057

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    почему?

4. awlan
    Благодарности:
    1.563

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    А вот это очень плохо, у Вас что, подводная лодка. Да и в эксплуатации неудобно, как окна мыть будете. Ну или пообщаться с кем нибудь и т. п.
    А как летом?
    @faids, прикиньте сами сколько раз за день открывается входная дверь, какое у неё "живое" сечение и сколько свежего воздуха "заходит" в дом через открытую дверь вместе с Вами. И это не считая естественной инфильтрации (куда же без неё;)).
    Если вернутся к нашим расчетам, то на вентиляторы (о которых Вы упомянули в #1, 2 шт. по 40 вт.) надо затратить 40х2х201х24= 400 квт*ч или 2045 руб.
    Ну а если
    рекуператор должен работать круглый год постоянно, и затраты составят 3714 руб.
    Так что от "экономии" рекуператора ничего не остается и смысла его устанавливать в частном доме не вижу.
    Сам же принцип рекуперации конечно нужен, но там, где большая вентиляционная нагрузка (кинотеатры,торговые центры, офисные здания).

ЗЫ. Это напоминает мне установку СК (солнечных коллекторов) для ГВС.
    Когда в "Вайланте" мне посчитали (а у нас регион считается очень солнечным) годовую экономию в сумме 5 000 руб. от применения установки стоимостью (в то время) в районе 120 тыс. руб. мне стало все понятно.

5. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Не вижу огорода...

Люди раньше и на лошадях ездили (а много и до сих пор) и телефон на весь посёлок один раньше был...

Я же написал ИМХО! И добавлю тогда...ИМХО вентиляция без рекуперации...зачем она нужна тогда вообще?(несчитая санузлов)...дешевле тогда не ставить ни какую установку а открывать окна и всё...

Эффективность, управляемость, надёжность итд.

Смысл рекуператора в частном доме я уже выше писал: ...Всегда и везде свежий воздух в доме при малейших теплопотерях...

Рекуператоры никогда и нигде не окупаются...они просто во время работы экономят теплоэнергию которая без рекуператора вылетает наружу...у кого не вылетает тот просто мало проветривает...но тогда потом появляется плесень и прочее...

6. Gaser
    Благодарности:
    14.296

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.296
    Как трудно с Вами. Я уже сказал, что система с комфортом как при рекуперации без рекуператора может стоить дешевле (до двух раз при прочих равных), чем система с рекуператором (по крайней мере в РФ). Комфорт лучше, чем с открытыми окнами, но система дешевле "рекуператорной" в пару раз. Понятнее - "зачем вентиляция без рекуперации"?
    Заблуждаетесь (если мы сейчас с Вами на одном языке говорим про экономический эффект от применения рекуператора) - если у Вас в Берлине сравнивать систему с подогревом приточного воздуха напрямую Вашим эл-вом с системой с рекупом, то рекуператорная установка с монтажом и дополнительной жестянкой окупится за три-пять лет (или даже раньше - не знаю цен монтажа и "жестянки" у Вас). В РФ же при отоплении условным газом рекуп не окупается и за 10лет на маленьких домах. А если часть вытяжного воздуха выкидывать напрямую (по нормативам РФ обяз естественная вытяжка из помещений с газоиспользующим оборудованием, а ЕВ в рекуп не запихивается) и еще и из санузлов (допустим - два немаленьких) - то тут Вы правы - даже на домах около 200м2 площади не окупится рекуп тогда и за 10лет.
    Я же под экономическим эффектом (окупаемостью) понимаю положительную цифру, получаемую после вычитания из суммы сэкономленных денег (разницы между ценой подогрева притока "чем-то" и рекупом) стартовых затрат плюс эксплуатационных затрат за период.

7. faids
    Благодарности:
    1.057

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    1. чем плохо кроме ниже перечисленного?
    2. чем неудобно?
    3. у меня один этаж - мыть можно не открывая
    4. общаться выйдя на улицу

мне нравится безрамное остекление - не прут пластиковые (да и деревянные) оконные профили от слова совсем... да и деньги на них лишние - на сэкономленном на пластиковых рамах можно 2 рекуператора поставить :)