1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь Мета Байкал 8. Температурные режимы

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Акександр, 12.01.16.

1. Акександр
    Благодарности:
    399

Акександр

Живу здесь

Акександр

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Добрый день! Уточните, пожалуйста, а почему нельзя топить долго? Печка прогрелась, все что нужно расширилось/поскрипело и вышла на стационарный режим (как горящая лапмочка). Дальше длительность протопки не должна ни на что влиять...Ну только на ресурс наверно, т. е. печь прослужит не 10 лет, а скажем, 4 года, там что-нибудь прогорит, например, пламегаситель. Так?
    Меня больше дымоход волнует...Как-то он со стоими пятнами у меня не вызывает чувство уверенности...:(

Топлю так - 2-3 березовых палена или 3-4 брикета, если есть уже угли, что воздуха немного, чтобы сажи не было и на пару часов. Потом еще подкладываю.

2. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @Акександр, По времени два-три полешка будут гореть около часа, а то и меньше, зависит от размера и типа древесины :) Про время топки пишут производители, почитайте инструкцию, наверняка будет пункт о том что заперещается ее топить постоянно.

Цвет дымохода нормальное явление... Бывает и хуже, у некоторых эмаль отваливается и краска меняет цвет при перетопе. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

3. Акександр
    Благодарности:
    399

Акександр

Живу здесь

Акександр

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Да, от типа древесины зависит - сосна прогорает моментом, толку нет, только на распопку хороша. Я топлю березовыми паленьями, стараюсь крупного раскола (тогда только 2 влезает).

4. Миха67
    Благодарности:
    0

Миха67

Новичок

Миха67

Новичок

Благодарности:
    0
    Александр, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за отчёт! У меня дом деревянный 6Х6 + тирасса 3Х6 с мансардой. Решил заказать печь-камин "Ангара 12 с плитой". Посоветовали мастера, тот, кто должен привезти, я так понял его (мастера) тот был готов, пока не начали обсуждать условия договора, сам бы я не решился делать монтаж, короче из-за условий договора и ответственности мастер отказался, неужели не понимают, что печка не полка на стене.
    Александр у меня вопрос: Фиброцементные листы + картон базальтовый нормальный теплоизолятор для деревянного дома ?
    И ещё 20 000 руб. нормальная цена для монтажа 7-ми метрового дымохода (дымоход внутри дома)?
    Заранее благодарен!

5. tengrytag
    Благодарности:
    29

tengrytag

Живу здесь

tengrytag

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Цена нормальная. Мне предлогали от 10 до 75 т.

6. Акександр
    Благодарности:
    399

Акександр

Живу здесь

Акександр

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Итак,
    прошло полгода с момента установки и эксплуатации печки.

Через несколько месяцев стекло стало отмываться хуже и хуже, появились мутности. Имел неосторожность потереть стекло губкой, обычной губкой для посуды, которая имеет с одной стороны шершавую поверхность.

Через несколько протопок стекло потрескалось

Вложения:

• DSC02683[1].JPG
    • DSC02678[1].JPG
    • DSC02680[1].JPG
    • DSC02691[1].JPG
  7. Акександр
    Благодарности:
    399

Акександр

Живу здесь

Акександр

Живу здесь

Благодарности:
    399
    2800р., 15 минут на замену стекла

Вложения:

• image.jpg
  8. VictorDeryagin
    Благодарности:
    63

VictorDeryagin

Живу здесь

VictorDeryagin

Живу здесь

Благодарности:
    63
    У меня на даче - печка-камин Мета-Рейн. Если дрова так себе, то стекло тоже коптится. Зимой я особо не заморачивался, т. к. при очередной протопке, когда дров кладешь в топку "от пуза", вся копоть (и со стекла, и с шамотного кирпича топки) выгорала и камин становился опять чистеньким и беленьким.
    Сейчас, когда так интенсивно топить не хочется, я на холодном камине полирую стекло обычной чуть смоченной газетой (как окна), и вся копоть смывается.
    Есть еще всякие жидкости, чтоб стекло протирать, но я обхожусь.

Кстати, и в инструкции было написано, что абразивами стекло тереть нельзя.

И я тоже не понимаю, почему эти металлические буржуйки нельзя долго топить. Ведь "форсажный" режим - он только в самом начале, для прогрева помещения, а потом он уже не нужен, достаточно "лирического" горения, чтоб поддерживать комфортную температуру. Так что чрезмерных нагрузок ни камин, ни дымоход не испытывает...

Последнее редактирование: 10.05.16
  9. cocoss09
    Благодарности:
    5.546

cocoss09

Живу здесь

cocoss09

Живу здесь

Благодарности:
    5.546
    добрый день, а где закупались в питере?

10. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @Акександр, читал во второй теме, что и новое стекло у вас потрескалось! Это не нормально и от губки для мытья посуды такого не бывает. Скорее всего оно у вас сильно зажато и не имеет свободных ходов. Нагреваясь, печь расширяется, тот же вермикулит начинает гнуть от температуры, выгибает листы дугой, трещины которые у вас были на вермикулите на самом деле не страшны и особо ни на что не влияют. Стекло зажато плотно, а нужно через шнуры сделать, чтобц ему было куда расширяться при нагреве. Кстати, кто производитель стекла? фирм на рынке не так много.

По очистке, я не пользуюсь модными средствами, стекло любой закопченности прекрасно очищает химия для духовок- багги шуманит, нужна всего одна капелька и любое загрязнение удалится легко и просто!
    Березовые дрова сильно пачкают топку, я топлю дубом три своих печи, у одной футеровка чугун, у второй комбинация чугун плюс вермикулит, у третьей комбинация чугун плюс шамот. Есть с чем сравнить. Дуб это жаркие дрова которые горят долго. Проблем нет. В топке с вермикулитом температура будет больше, этот материал лучше экранирует топку.

11. Акександр
    Благодарности:
    399

Акександр

Живу здесь

Акександр

Живу здесь

Благодарности:
    399
    @fgh, было у меня предположение о зажатости стекла, второе стекло сам монтировал, очень нежно закреплено через шнур, ему есть куда двигаться. Трескается не от края, а мелкими мелкими крещинками в центре по 50% площади. Потом эти трещинки (сначала они как замутнения и точечки, потом разрастаются в трещинки) разрастаются, сначала их видно только на солнце под углом, потом уже видно на просвет. А был уверен, что причина в перетопе, у меня отличная просто тяга. Но после установки пластины под колосник и возможности полностью перекрыть поддув снизу, ситуация повторилась

12. Акександр
    Благодарности:
    399

Акександр

Живу здесь

Акександр

Живу здесь

Благодарности:
    399
  13. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    А кто производитель стекла?

14. VictorDeryagin
    Благодарности:
    63

VictorDeryagin

Живу здесь

VictorDeryagin

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Тут что-то не так...Налицо явный перекал стекла. Причина может быть, что оно не охлаждается (недостаточно охлаждается) изнутри.

Как бы понять, есть ли подача воздуха вдоль стекла, открыты ли каналы для нее ?

И, может быть, нижний дефлектор-ограничитель (как на Мета Рейн) решит проблему ?

Вложения:

• 4309.JPG
    • 4310.JPG
    Последнее редактирование: 31.08.16
  15. Serass
    Благодарности:
    0

Serass

Новичок

Serass

Новичок

Благодарности:
    0
    Отличный отчёт, благодарю! Вы помогли мне окончательно определиться с печкой.

Последнее редактирование модератором: 10.10.16