Вот моя деревня,...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем lemelfute, 11.01.16.

1. Пасюк
    Благодарности:
    5.668

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Благодарности:
    5.668
    я бы и от 2-3 гектаров не отказалась)

2. Vaisalla
    Благодарности:
    385

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Пока приходится только мечтать... но может и будет, кто ж знает)
    И в наших тоже болеют. Я их и не видела поблизости нигде.
    Но тоже будем пробовать.
    А черешня не мерзнет?

3. Vaisalla
    Благодарности:
    385

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    385
    2-3 гектара - это уже задел для поместья;):)]
    Если не выращивать ничего, то будет чисто поле.
    Пожалуй мне столько пока не надо)

4. Toma-Mins
    Благодарности:
    407

Toma-Mins

Живу здесь

Toma-Mins

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Черешню сажайте смело, сейчас сорта есть зимостойкие. Только сразу много места отводите под дерево, и лучше садить черешню желтую (ее птицы не собирают). У меня пока только красная и пока можно сетку накинуть, а дальше не знаю... Черешня, кстати, не болеет
    Я своему бльшому участку сразу очень радовалась, до этого дача была шесть соток. Потом, как то тяжковато стало, все же в одни руки, муж стройкой занят. А теперь привыкла уже, да и поняла, что никому моя "стирильность" не нужна, и крапива с одуванчиками тоже имеют право на жизнь... Сразу стало легче жить

Последнее редактирование: 15.01.16
  5. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    А у меня болеет, все листья были покрыты коричневыми пятнами. Опрыскивала бордоской жидкостью, мылом, ничего не помогает! Все оборвала и сожгла.

6. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    Девочки, что лучше помогает от паутинного клеща и тли? Когда лучше опрыскивать до распускания почек?

7. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    @Vaisalla, Наташа, спасибо. Взаимно! Да, деток теперь двое, но на момент покупки младшей даже в проекте не было.
    @Восьмая Марта, спасибо! Саженцы и черенки поищу.
    Девочки! 80 соток это хорошо, не спорю! Но пока я морально не готова. Да и физически. С мужем у нас разделение труда: он дров наколоть, гвоздь пробить, воды натаскать, траву скосить. Причём вместе с моими цветочками и кустиками частенько получается. К огороду сказал, что близко не подойдёт, да и меня отговаривает, не фиг, говорит время попусту тратить, поди купи лучше! Правда как только приезжает, первый бежит смотреть, как там лучок-чесночок-клубничка!

8. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    Ой, это лучше в профильной спросить

9. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Итак, на чем я остановилась? На доме и участке. Я уже говорила, что земля наша поделена дорогой на части. Там, где находится дом, на вскидку соток 8 земли, наверное. Никто не считал. Забором огорожено "на глазок". Эту территорию мы очистили, как могли от мусора и покосили. За сараем обнаружился большой малинник. До сих пор не могу привести в порядок эти заросли. Джунгли непролазные, малина высотой метра 2 с половиной. Вроде, так не должно быть? Часть обрезала, проредила, а она все равно прет как сумасшедшая. Также, в перемежку со сливами нашлись кусты черной смородины. Она мелкая, а кусты старые и больные, куст зеленого крыжовника, черноплодка, бузина и хиленький кустик жасмина при входе. В огороде вместе с сорняками рос очень полезный сорняк-укроп. Несколько лет он самосеялся и заполонил все, что можно. Я так обрадовалась! И засушила, и засолила и заморозила, а он все не кончался. Зонтики отвезла и раздала на работе. А он все пер и пер. Причем с огурцами он хорошо растет, в смысле огурцы рядом с укропом, а вот для многих других его соседство вредно. Пока укроп не повыдергала, кабачки и морковка еле росли. А еще укроп, оказывается снижает давление. Я как-то приехала уставшая (4 часа дороги с детьми, лето, жара) и сделала себе салатик почти из одного укропа. Ну захотелось очень свеженьких витаминчиков. У меня и так низкое давление, а тут видимо совсем упало. Голова закружилась, ни то, что делать ничего не могу, а встать даже! Перепугалась не на шутку. Муж в Москве, младшей еще года нет. Сыну дала инструкцию, что ежели чего, к соседям пусть бежит. В общем, отлежалась, пришла в себя, а потом прочитала случайно, что это укропчик с дороги да на голодный желудок так подействовал. теперь себя ограничиваю!
    Так, кажется отвлеклась. Большая часть нашей земли, около 40 соток напротив, через дорогу. Назначение ее, не помню точную формулировку, но что-то типа для ведения личного подсобного хозяйства. То есть, как я поняла, ежели приспичит, я дом там не могу построить, а пруд вырыть и карпов разводить смогу. На тот момент там находился гараж баня, сгоревший автомобиль и малина. Дальше - чистое поле. Участок узкий и длиииииинный. Мы договорились с хозяевами, что пока он нам точно не понадобится, так что пускай как косили раньше, так и косят. У них корова, свиньи. Еще они заготавливают сено и продают потом тем, кто сам косить не хочет. Этот участок мы решили пока вообще не трогать. Там сын прекрасно выгуливался. Вроде и на свободе и под присмотром одновременно. Бабочек ловил, в партизанов играл. Я было загорелась идеей с детской площадкой, но мы быстро поняли, что здесь она ему просто не нужна.
    В первое наше лето мы еще не были полноправными владельцами всей этой красоты, поэтому рисковать переделывать и творить что-то глобальное не стали. Просто наблюдали что да как, втягивались в деревенскую жизнь.

10. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    @lemelfute, Лена, если это земли поселений, то ЛПХ (для ведения личного подсобного хозяйства) вполне можно застроить, в том числе и домиком. Это законом разрешено.

11. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Татьяна, спасибо! Мы ещё не вникли в эти тонкости. Мы даже до конца не разобрались с тем, что нам досталось. По документам это квартира в двухквартирном доме. Насколько я понимаю, должны возникнуть сложности, если мы захотим её как-то переделывать. Хотя, я смотрю, в деревне много подобных домов, люди перестраивают холодные помещения, превращая их в тёплые и размещают там кухни и санузлы. Мы скорее всего так и сделаем, а ещё муж предлагает сделать там одну зимнюю комнату, отапливаемую отдельно маленькой печкой. Зимой мы приезжаем ненадолго, поэтому и одной комнаты вполне хватит, главное, чтобы быстро протапливалась. А то сейчас дом пока протопишь, целый день нужно. Правда потом, бывает, что увлекаемся и перебарщиваем. Печка жарит вовсю, её же не выключишь. А проветрить оказалось не так просто. В таких домах форточки не предусмотрены! Рамы двойные. Летом убирается одна рама, а зимой её ставят обратно. Думали заменить окна, но проведя осмотр решили, что если это делать нормально, то надо полдома разбирать. Бревна под окнами уже не очень хорошо себя чувствуют.
    Уже на 3й день нашего пребывания мы поняли, что с окнами надо что-то делать. Неожиданно разразилась гроза, сопровождаемая ветром просто невероятной силы. За баней разломилось огромное дерево, очень далеко улетел довольно крупный кусок крыши сарая, упала часть забора. Пока мы наблюдали с крыльца за летающей крышей, в доме в это время произошло... наводнение. Из-за сильного ветра дождь шёл не сверху вниз, и даже не наискосок, а струи воды били прямо в окно. Я сначала ничего не поняла, увидев свой мобильник, лежащий посреди лужи в комнате. Со следующим порывом ветра все стало ясно. Вода из щелей в окнах долетала чуть не до середины комнаты!
    Последствия стихии мы устранили, крышу нашли и вернули сараю, забор подняли. Дыры в окне и под окном, предварительно все просушив, залили пеной и герметиком. Когда вставили на зиму внутренние рамы, щели за делали паклей и заклеили. Получилось сносно и вполне тепло, даже зимой.
    Самое главное, крыша (тьфу-тьфу-тьфу) не текла! И фундамент вроде нормальным показался. В нем 4 вентиляционных отверстия, которые на зиму затыкают от холода, а летом открывают для проветривания. В подполе нашлась яма, правда не очень глубокая. Мы ее первое время вместо холодильника использовали. Выручала здорово. Немного смутил пол: просто доски, а под ними земля. Доски, правда, хорошие, ничего не скажешь. Но зимой? Правда мы зимой заходили, там люди жили, и вполне тепло было. На всякий случай я пошла узнавать к соседям, как у них с полом. Есть ли черный пол и вообще. Меня не поняли. Оказалось те же доски, ну ковер на них лежит. Всё. Живут, не жалуются. Ну, значит и мы сможем.
    Потихоньку перевезли с отцовской дачи и из дома то, что могло пригодиться: чайник, электроплитку, микроволновку, рукомойник, посуду, ведра, лопаты, раковина очень кстати от ремонта осталась. Купили простенький водонагреватель, единственное, что сделал муж, это слив воды. Выкопал яму, в неё ведра без дна и готово. Разочарование нас постигло с водой. В деревне водопровод, вода из колонок. Колонка у соседнего дома, ну, метров 50, может, чуть больше. Все бы ничего, но качество воды... Мутная и ржавая. Причем когда набираешь, еще ничего, а постоит чуть-чуть и прямо на глазах рыжеет. У нас и дома с водой катастрофа просто, не знали какие фильтры ставить, а тут тоже... Колодец вырыть? не факт, что до воды на нашей высоте доберемся. В деревне есть несколько колодцев, но они гораздо ниже расположены. Скважину? А кто ее знает, там небось такая же вода как в колонке и будет. Эту воду в дом заводить? Так за нее тогда платить придется. а платить за ТАКУЮ воду чегой-то пока не хочется. Ходят разговоры, что будут скоро переделывать водопровод и водокачку, может, тогда и сделаем. А пока - питьевая вода с собой, либо из колодца. Фрукты-овощи помыть, посуду сполоснуть фильтр-кувшин.
    Мебель привозить первое время почти не понадобилось. Кровати, одна нормальная, а вторая так себе, но ребенку на толстом матрасе вполне комфортно было, гардероб, полки, антресоли, какие-то тумбочки, все, конечно неказистое, но вполне функциональное, остались от хозяев. Привезли мы стол, стулья, раскладушку и стали жить-поживать.

12. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    Участок из категории земель сельскохозяйственного назначения может предназначаться для огородничества, и на нем невозможно построить объект ИЖС. В другом случае он может предназначаться для личного подсобного хозяйства с правом застройки, либо без этого права. Если же участок предназначен для садоводства, ведения крестьянско-фермерского хозяйства, то застройка возможна, но существуют некоторые ограничения. Помимо этого можно перевести участок земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию.

13. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Пока мы наводили порядок, в лесу поспела земляника. Спросили мы у хозяев куда за ней идти. Места-то дикие, незнакомые. А мы, говорят, на тракторе ездим! Далеко. И кроме как на тракторе не проедешь. Мы бы тебя с собой взяли. да с ребенком в такую глушь, сама понимаешь! Понимаю. Кто же свои заветные полянки будет сдавать! Делать нечего, сели на велики поехали искать сами. Местность вокруг деревни в основном ровная, местами чуть холмистая. Леса перемежаются полями. Раньше, когда был колхоз, а колхоз был хороший, крепкий, поля без дела не стояли. Сейчас они уже начинают зарастать, никому не нужны. Трасса от нашей деревни далеко, 6 километров, но есть 3 грунтовые дороги: одна ведет к трассе, другая в город Спас-Деменск, а третья еще в одну деревню-Снопот. Вот по этой дороге мы и поехали. Потом ехать надоело, свернули в поле. Доехали до ближайшего березового лесочка. Сын назвал это место овражкИ. Там как в лес заходишь, сразу много маленьких овражков, и в них растет земляника и грибы. Только не овражки это вовсе, а воронки от разорвавшихся снарядов. Бои в этих местах были страшные. Потом, если будет интересно, напишу об этом отдельно.
    Честно скажу, земляники столько никогда раньше не видела! Собрали мы сходу пару литров, смотрим, а там и лисички. И уже не знаешь, чего делать, глаза разбегаются. И того хочется и этого. В итоге сидишь и правой рукой землянику собираешь, а левой грибы. Едем мы назад, такие гордые, на шее пластиковые бутылки полторашки обрезанные болтаются, полный пакет с лисичками на руле висит. Заходим к хозяйке, а у нее на крыльце стоит ВЕДРО земляники. Ну, реальное ведро, литров 10-12. Обалдеть можно. А за счет лисичек народ там живет. Собирают, сдают. Наш продавец так себе на машину заработал.
    IMG_20120917_115914.jpg Вот такие просторы открываются по дороге в лес
    IMG_20130614_150203.jpg Собираем землянику.
    PIC_0010.JPG ни разу не удалось сфоткать земляничную и лисичковую полянку. Сначала начинаю собирать, а потом вспоминаю про фотик. Вот остатки...

14. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Потом мы нашли еще несколько "хлебных", то есть грибных и земляничных мест. Ходили почти как на работу. И варенья и компотов наделали и заморозили. Лисички тоже заморозили, а те, что помельче, замариновали. Вкуснотища! Это мои самые любимые грибы! Ароматные, никогда не червивые, чистить их не надо, да и не перепутаешь, не дай Бог, ни с чем ядовитым! И собирать удобно - не по одному грибочку, а полянками! И растут они начиная с июня и до сентября.
    Мы очень удивили родных, когда приехали на день рождения к моей бабуле в Москву прямо из деревни. Подарки мы привезли такие: Пару литров земляники, корзину лисичек, огромный букет укропа и парного молока. (Это было 19 июня). В это время у тетушки на даче укроп только всходит, а за грибами раньше июля никто и не думает ходить. Родня посмотрела, землянички поела и было принято решение более не считать нас ненормальными, а как-нибудь наведаться в гости. Пока, правда, доехала только сестра.

15. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Спасибо, Лариса! Надо посмотреть, что там у меня в документах.