Вот моя деревня,...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем lemelfute, 11.01.16.

1. дачкаудачка
    Благодарности:
    192

дачкаудачка

Живу здесь

дачкаудачка

Живу здесь

Благодарности:
    192
    У нас продают в основном грузди белые и чёрные, рыжики и белые, а ну ещё опята :victory:

2. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Теперь про физалис.
    Все пишут, нахваливают! Тоже мне захотелсь варенья и ягодку красивую на тортик. Схватила в магазине пакетик семян под названием "физалис десертный". Что я знала? Ровным счетом ничего. Ну и подумала, что десертный это как раз на десерт, для тортика. Да не тут то было!
    Посадила. Из всей рассады выжил всего один хилый кустик. Воткнула его на край грядки с перцами и забыла. А он как расти начал! И вверх и вширь ветвится! Уже и проходы загородил и перцы соседние задавил. плодов завязалось огромное количество. Растут они, я жду, когда вкусняшек можно будет попробовать. А дочка не дремлет. При каждом удобном случае срывает, расчехляет, на зуб пробует. Нравятся ей фонарики эти. Когда плоды выросли размером со сливу, а созревать не собирались, я почувствовала неладное. Форум почитала, оказалось, физалис-то мой овощной сорт, и на тортик ни разу не годится! Ну и поделом мне, нечего хватать все подряд. Дождалась пока плоды более-менее созрели, собрала. Почитала что можно вкусного из этого добра сделать. Нашла рецепт икры. Стала делать, прокляла все на свете. Под чехольчиками плоды были жутко липкими и никак эта липкость не отмывалась. И на вкус гадость порядочная. Интересно, как дочка это есть пыталась? Икру-таки сделала, только продукты перевела, даже муж не смог есть. А оставшиеся замариновала, использовав, наконец, 100 лет валявшуюся в закромах готовую приправу для маринования то ли перцев, то ли кабачков. Тупо, чтобы не выкидывать. Баночки получились-загляденье, глаз не оторвать, а на вкус не пробовали. Ждем, когда запасы нормальных консервов подойдут к концу.
    Ну и вывод такой: поняла, что физалис если для еды сажать, то только земляничный. И то, сначала его на вкус попробовать надо. Что я в ближайшее время этим заниматься точно не буду. А посажу, пожалуй, физалис декоративный. Мне всегда эти фонарики нравились и детям на радость!

3. Karinka_83
    Благодарности:
    160

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Нормальная ты ваще? - рассада, колорады, подвязывания, фитофтора... и после всего этого ты говоришь, что они хлопот не доставляют?

4. Karinka_83
    Благодарности:
    160

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    160
    у меня в этом году очень мало! Видать, год такой неопяточный был

Выкладывайте! Обещаю записать и летом попробовать сделать

@ВнучкаЛесника, и твой рецептик давай! Сделаю по двум рецептам, буду учиться.

ну, вероятно, потому что их мало кто знает... Я например всегда знала, что это рыжики, но почему-то 100% была уверена, что они только в засолку годятся с предварительным вымачиванием. А оказывается ошибалась.
    Есть еще предположение - может, потому что они ломкие, хрупкие?(как сыроежки) - пока пересыпешь, перевезешь - уже труха? Пусть меня поправят знатоки рыжиков, так оно или нет?

Последнее редактирование: 03.02.17
  5. Karinka_83
    Благодарности:
    160

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    160
    У меня сынуля летом поставил вопрос ребром - Хочу, говорит, чтобы на даче было какое-нибудь мое растение. Летом вроде бы о розе речь шла, причем, зная его любовь к красному цвету, уже даже представляла эту алую шипастую красавицу. Но тут - села заказ делать, позвала его. Просмотрел со мной терпеливо все многолетники - и всё "нет, не хочу", да "нет, не хочу". И вот дошли мы до буквы Ф... Короче выбрал сын, ну ты поняла уже, физалис. Такие, говорит, в прошлом садике росли. А потом несколько дней подряд меня мучал: "Ты заказала?", "А когда привезут?"

6. кукушка
    Благодарности:
    273

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    273
    У нас продают. В Поволжье. Осенью весь рынок завален:ogo:. От 180 р за кг.
    Жареные:super:, да и соленые - тоже. А вот лисички и в лесу, и на рынке - редкость.

7. ponyshus
    Благодарности:
    150

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    150
    Надо было пару-тройку минут побланшировать их. Тогда бы и липкость ушла и вкус специфичный уменьшился.

8. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Не, я ваще не нормальная! Больная на всю голову! :aga: И помидоры люблю до ужаса! Ну, рассада конечно не очень удобно, но терпимо. Подвязываю не все, только у которых ветки тяжелые и падают. С фитофторой вроде как бороться научилась: ветки нижние убрала, золы насыпала и фитоспорином пару раз побрызгала. Не радикально, конечно, но времени выиграла достаточно, чтобы помидорками наесться. Насчет колорадов, съевших помидоры -надеюсь, что это у них разовая акция была. Вот не помню я, чтобы в прошлые года они все на своем пути сжирали! А так - мне лично гораздо больше хлопот доставляет прореживание морковки (то еще удовольствие), и обработка клубники тоже. Бесконечный процесс обрезания усов напрягает. А помидорки отлично растут без полива. Укрываю их только в мае. К почве не привередливы. Кроме золы ничего не добавляю.
    А живучие какие! Сын в начале мая ездил с классом на экскурсию в "контактную деревню" (кажется, так это называется) в совхозе им. Ленина. Там они типа знакомились с деревенским бытом: покормили птицу и козочек, дернули каждый по 2 раза за вымя корову (подоили всем классом. Бедная корова!) Чего-то там еще в этом духе. А в заключение сажали рассаду помидор в стаканчики и забирали домой. В общем, вернулся мой, радостно протягивает стаканчик. В стакане жижа, в которой лежит почти безжизненный росток. Я даже не поняла сначала, что это помидор. Честно, хотела выкинуть, но сын жутко расстроился. Вытащила, посмотрела, корни вроде есть. Насыпала земельки посуше, воткнула туда росточек без особой надежды. На балкон в тенечек поставила и забыла. А через несколько дней смотрю - оклемался и расти начал. Конечно, мою рассаду он не догнал. Решили его не везти в деревню, а на балконе оставить, пересадив в большой горшок. Вместе с еще двумя моими заморышами. ближе к сентябрю завязались плоды, осенью созрели вкусные желтые помидорки. Самое интересное, что из всего класса только у нас урожай вырос. Сын горд.

9. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    И я помню из детского садика. Названия "физалис" даже родители мои тогда не знали. Называли цветы просто "фонариками". И все радовались, когда нас ими кто-нибудь из знакомых одаривал. Бывало по нескольку лет букеты стояли.

10. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Эх, не знала я этого... Спасибо, в следующий раз учту обязательно! Может, лет через несколько опять посадить попробую. Ведь всем хорошо растение: растет почти само, урожайность просто нереальная! Главное, уметь правильно приготовить.

11. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Ура! Вчера, наконец, разобрались с многодетными выплатами и документами. теперь и у меня есть социальная карта! Муж на радостях меня одну в магазин отпустил. В "Глобус". Недавно у нас открылся. Раньше в "Ашане" отоваривались, но в последнее время и цены и качество радовать перестали. Ехать туда не очень удобно, и народу полно. А "Глобус" теперь в 10 минутах от дома. Не такой огромный, как "Ашан", но необходимое все есть. И скидку сегодня получила по социальной карте. 400 рублей с 7000 потраченных тыщ получилось. Приятно. Позволено мне было целых 2 часа по магазину гулять, пока муж гулял около дома с мелкими. Я все, что хотела, купила, выходить собиралась, смотрю-отдел с семенами и саженцами. И народ там так активно толпится. Решила взглянуть только одним глазком. Взглянула. Итог: 12 пакетиков с семенами. (Я же только одним глазком) Капуста белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская, базилик и 4 сладких перца. В белых пакетиках семена по 2 рубля всего, обычные - разные цены. от 8 до 16 рублей примерно. Началось, блин. Весна пришла! А дома ведь еще целая коробка семян с прошлого года осталась.

12. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Вчера были на катке. Весна наступает, а мы только сезон открыли. Никак не получалось: то слишком холодно, то оттепель, то некогда, хотя каток в 10 минутах ходьбы от дома. Я не каталась, этой зимой и не планировала, даже коньки доставать с антресоли не стала. Зато нашлись старые коньки сына, в которых он начинал учиться, когда ему было 3 года. Дочь увидела, надела. Оказались великоваты. Как раз на следующий год, да не тут то было! Заявила, что кататься будет! Ради хохмы взяли эти коньки с собой, кое-как напялили и вытащили дите на лёд. Первые 10 минут она просто падала, но не сдавалась, через 15 уже уверенно стояла, через 20 перемещалась и научилась вставать самостоятельно, если падала. Через 40 минут выносили её с катка за руки и за ноги, под вопли: я не устала! Я ещё не покаталась!
    Вечером пришлось идти ещё раз, чтобы закрепить успех. Опять еле утащили. А я пожалела, что тоже коньки не взяла. Старший нормально катается, дочь старается не отставать, мелкий дрыхнет в коляске. И мне размяться можно.
    IMAG0293.jpg IMAG0296.jpg IMAG0301.jpg первые минуты на льду

13. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Пора перец сажать. В позапрошлом году посадила поздно. Выросло немного почти не съедобной мелочи. В прошлом уже лучше. Вовремя посадила. Урожай был неплохой. Сажала 5 сортов: "Винни-Пух", Калифорнийские чудо, Сибирский князь, Ольга, Белозерка. Да вот беда, дочка так здорово мне помогала, переставляя и путая таблички с названиями сортов, что в итоге и я запуталась, посадила все вперемежку куда попало. Получилось 2 грядки. Одна все лето провела под лутрасилом, вторая без укрытия. Укрытая грядка росла в разы лучше. Между кустами перца был посажен салат. Отлично получилось! А вот кустик базилика (единственный уцелевший из рассады) и подсаженный в перцовую грядку, тормозил рост рядом стоящих с ним перцев. На них не завязывались плоды. Все наладилось, когда я базилик выдрала.
    При сборе урожая удалось идентифицировать только 3 сорта (и то, не точно). Сибирский князь и Винни пух очень понравились, Белозерка на вкус оказалась гадостью, Ольга где-то вообще затерялась. А Калифорнийское чудо вообще не для открытого грунта. Кстати, 2 кустика, видимо, этого сорта остались на балконе и порадовали нас хоть и скромным, но вкусным урожаем.
    Вообще, я поняла, что выращивание перца у нас это, скорее, баловство. Но так хочется! Вот, не удержалась и купила: опять Винни-Пух, а ещё "Ласточку", "Викторию" и "Ганнибал". По стараюсь все хорошо подписать и не перепутать. Сажать буду в улитки. Вообще все буду в этом году в улитки сажать, так как с местом совсем беда. Высаживать под пленку. Осенью на распродаже уже куплены и дуги и укрывной.
    Хотела попробовать вырастить еще острый перец, но на балконе. Семена пока не купила.

14. Karinka_83
    Благодарности:
    160

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Ну вы крутые! Дочь особенно!

15. Тина3
    Благодарности:
    20.675

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Благодарности:
    20.675
    Быть ей фигуристкой, с таким-то желанием и упорством !