Вот моя деревня,...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем lemelfute, 11.01.16.

1. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    А мы выбурили старый сад:( Я упиралась, но муж сказал категорически, все расчистить и без сантиментов:( Было около десяти яблонь, старые, запущенные, некоторые больные. Но стройке бы они точно мешали и в итоге сад был бы не такой, как муж планировал. У нас с ним разделение труда: по дому я планирую, он делает, по саду он планирует, я делаю:aga:

2. кукушка
    Благодарности:
    273

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    273
    А мне жалко, тем более стройке деревья не мешали. Есть несколько больных. Лечу, но чувствую, скоро им - конец. Тогда и заменю на грушу, сливу или еще на кого-нибудь.

3. Татьяна-т
    Благодарности:
    10

Татьяна-т

Участник

Татьяна-т

Участник

Благодарности:
    10
    :super: :hndshk::love::aga:

4. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    @Toma-Mins, ой, правда красотища. Хочу! Мне участок достался без яблонь. По краю огорода немного сливы, одна из них желтая, вкуснющая! А про яблони мне хозяева сказали, что они не растут. Пробовали, но ничего не выходит. Не понимаю. Прошла я по деревне. Яблони есть не у всех. В нашем переулке в первом доме я не разбираюсь, но какие-то малюсенькие совсем, кажется колонновидные. Но уже с яблочками. В следующем доме нет вообще ничего из деревьев. Может, у нас горка, вода далеко и они засыхают? Но ведь остальное-то растет нормально. Может, открытое пространство и сильный ветер и зимой они вымерзают?
    Не удержалась, купила Белый налив (мы с сыном от него просто тащимся), антоновку, естественно, на компоты, хотела еще каких-нибудь сладеньких, а сын углядел саженец яблони уже с яблоком! Сорт "Мечта". Не знаю, что за сорт такой. С яблоком нам, конечно, не продали. Это рекламный был образец, а купить, купила. Кстати из всех трех, "Мечта" единственная зацвела в этом году. Подожду, что дальше будет. Ждать, видимо долго придется, они растут, но чего-то так медленно. На участке вообще нет тенечка. Если солнце летом шпарит, то ужас просто, деваться практически некуда. Думаю, может плющ какой, или чего -нибудь такого типа посадить, чтоб побыстрее выросло и тень давало.
    Девочки, а как вы думаете, сколько оптимально должно быть плодовых деревьев, чтобы не в напряг урожай был?
    У меня пока 3 яблони, 2 вишни и несколько слив по границе за забором.

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    @lemelfute, я посадила по паре деревьев одного вида, чтобы перекрестное опыление было, яблони, груши, сливы, вишня и черешня. По кусту смородину 2 сортов, йошту и крыжовник. Малины пока 3 куста, но будет побольше. Все, Если все это будет хорошо плодоносить, то на нашу семью будет достаточно, что б н помереть при сборе и переработке.

И ждем продолжения истории об освоении участка! :victory:

6. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    @Шери2000, Вот хочу еще черешню, и, может быть груши. Смородина есть, и старые больные кусты, и новые уже посадила, крыжовник тоже. Малины - завались. За участком садовая, крупная, а за баней лесная, мелкая. Собирать только и успеваем. Муж и сын любят варенье малиновое и земляничное, так что нам чем больше, тем лучше. В первый год я обрадовалась урожаю сливы, наделала компотов, наварила варенья, джемов и даже мармелад делала. Стояли 3 года эти варенья, все нос воротили. Потом муж из них самогон сделал. В этом году сливы опять было много. Получились компоты, соус сделала. Но не всем нравится, горчит немного. Наверное, нужно было без шкуры делать, а это трудоемко очень. А еще мы сделали настоящую "Сливовицу". Я не очень уважаю крепкие напитки, но это было выше всяких похвал. Жалко, мало получилось... Ждем следующего урожая.

7. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
  8. Toma-Mins
    Благодарности:
    407

Toma-Mins

Живу здесь

Toma-Mins

Живу здесь

Благодарности:
    407
    @lemelfute, я новые молодые яблони тоже посадила. Этим деревьям больше пятидесяти лет, хочу успеть подрастить замену. Но все дело в том, что современные сорта такими могучими не вырастают, да и ждать такое дерево - очень долго... А сад у нас тоже на горе, подземные воды глубже десяти метров, правда за горкой, ветров мало...

9. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    Ну, почему все опять подчёркнуто? Планшет что то мудрит. :aga:

10. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    А теперь о том, что же нам досталось во владение. мой дом.JPG Вот наш дом, точнее, его половина. Во второй половине никто не живет. Мы было загорелись сразу прикупить её, но хозяева этой половины и продавать не горят желанием, да и не могут, там наследство на несовершеннолетнем, и нужно ждать. Мы намекнули, что будем не против купить и попозже, но пока никаких предложений не поступало. Да и, честно говоря, я и с одной половиной справляться не очень успеваю пока, да и земли ещё сорок соток. Без земли купить нельзя. Куда нам столько? Может позже только, к пенсии? Нашему сыну на время покупки участка было 6 лет. Он все четко распланировал и решил. Во первых он гордо всем рассказывал, что "купил деревню". Мы его помещиком называли. Я, говорит вырасту, куплю папе трактор, а маме корову, и будете здесь жить, а я буду к вам своих деток привозить. Ну, мы намек поняли. Ждем, когда он вырастет.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    У меня 4 яблони летних, осенних и зимних сортов посажены. Покупала больше, не все захотели жить, что были с открытой корневой.
    Два деревца покупали пятилетками с комом. Оба цвели. Жду первого урожая. Одно из них мультисортовое. Привито пять сортов. На второе так же собираюсь разные сорта привить, поеду в тимирязевку за черенками. Еще два деревца сбираюсь нещадно формировать и держать в черном теле по типу интенсивных садов. С весны гнуть начну. Эти четыре - обычные яблони. А есть еще два карлики. Больше покупать не буду саженцы, только прививать, потому что сортов хочется разных, на каждый сорт свое дерево сажать - это черезчур.

12. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    @Восьмая Марта, 5 сортов на одной? Неужели такое бывает? Круто! А то мне тоже и сладеньких хочется и кисленьких и ранних и поздних и красных и зелёных, ну, в общем всего, но не побольше, а в меру. А это выход! Только я не умею ни то, что прививать, а чтобы пригнуть и обрезать не знаю с какой стороны подойти! Читала в своё время Курдюмова. Так вот про огород там все ясно, пользуюсь. А про деревья чего-то не совсем догоняю. Боюсь, испорчу.

13. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
  14. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    @Шери2000, спасибо большое! Почитаю. Переживаю сейчас, как они перезимуют, холода были. а снега не было! Не замерзли бы!

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Мы купили готовое деревце, привитое пятью сортами. Одна из прививок совсем маленькая веточка, и не росла прошлым летом. Переживаю за нее. Но зато все остальные отросли существенно.
    Поищи такие деревца, пятилетки. Я считаю они стоят того.