Вот моя деревня,...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем lemelfute, 11.01.16.

1. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Теперь краткий отчет по второму заезду на 9 мая. Уехали 8, отпросили сына от школы на 10-11, чтоб вместе с мужем картошку посадить. Учительница сама дачница, в классе огромные подоконники рассадой заставлены. Так что, она понимает и отпускает на земле потрудиться без проблем. 8 уехала я с детями, а 9 вечером муж, наконец, доехал. Привез Саньке развлекалку. Знакомые уже месяц назад отдали пластиковый загончик с дверками и горкой. Дома ставить эту конструкцию некуда. Вот, привезли в деревню, собрали и поставили пока дома. Ура! В кои - то веки вечер прошел спокойно. Ребенок закрывал-открывал дверки и катался с горки. Только за старшим теперь приглядывать надо. Ума хватит тоже попробовать съехать. Сколько не объясняем, а он нет-нет да на машинку Санькину присядет или на самокате норовит прокатиться. Он не слоненок, конечно, но вряд ли игрушки рассчитаны на 10летнего мальчика. В свое время ему покупалось все самое лучшее, так он в это и не играл. Сейчас дорос что-ли?
    Отвлеклась от темы. До приезда мужа сын был поставлен перед выбором: делать уроки или копать. Выбрал копать. И добил-таки огородную часть. Сам! Высадила еще часть помидор, перцев, баклажанов, петрушку, шпинат, репу, свеклу, редиску.
    Пока нас не было - дождей тоже не было, земля пересохла. Еле отпоила спаржу. Надеюсь, хоть часть выживет. Зато был сильный ветер. С помидорного парника сорвало укрывной. Помидорчики так себе выглядят. Надеюсь, что не совсем замерзли, отойдут.
    Пофоткать в этот раз почти ничего не успела. Носилась как угорелая. Вот только немножко: SAM_6916.JPG Барвинок зацвел
    SAM_6918.JPG Это очиток? Ему, наверное, в тени плохо?
    SAM_6920.JPG Еще один нарцисс. Сфоткать успела, а потом сама не лучше дочки: в процессе работы на него наступила... Надо пересадить.
    SAM_6923.JPG Это что-то культурное тоже?
    SAM_6927.JPG А это лучок вырос, который дочка в апреле посадила. Уже немножко поели. Сейчас и редиска должна быть на подходе.

2. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Теперь про картошку. 9 вечером муж поменял масло и свечи в мотоблоке. Завел. Все работает. 10 вышли в поле. А с полем вот какая штука вышла. В прошлом году нас "полевой" урожай картошки на свежевспаханной целине не устроил. Долго я изучала как почву улучшать. Улучшила. После сбора урожая перепахали как следует, побросали немного навоза и посеяли туда овес и, кажется, горчицу. Типа сидераты, их потом запахивают в землю и получается земля как пух и супер урожай. Может, конечно я что-то не так поняла, только вот эти сидераты, выросли к 10 мая так, что мы задумались о том, чтобы сначала покосить, а потом пахать уже. особенно овес. Даже жалко было. Огромные такие сочные стебли. И мотоблок с ними не справился! Пришлось точить фрезы. С прошлогодней целиной было проще. Выслушала я в свой адрес от мужа много... Сказал, что если еще что-нибудь подобное прочитаю, то он сначала отключит интернет, а потом пахать буду сама как хочу. Я обещала, что читать больше не буду. И все-таки к обеду овес был повержен. Уложив дочку спать, я бросилась протравливать картошку от колорадов и проволочников. Кое-как справилась. Муж в это время делал бороздки. Тоже не сразу получилось. Какие-то мелкие они нам показались и если делать так, как объяснял продавец в магазине, то очень уж ряды близко друг от друга получаются. Непонятно, как окучивать потом. Сделали по-другому - оказалось слишком далеко. Зато ходить между рядами удобно. И посадить какую-нибудь капустку в междурядьях тоже можно будет, если что. Картошки оказалось ОЧЕНЬ много. Наверное, надо было сажать чаще. Я раскладывала на расстоянии примерно своего ботинка 39 размера. Вместе с картофелиной золу сыпала и чуть-чуть луковой шелухи. Последние ряды уже кое-как делали. И картошку кое-как кидали и зола уже кончилась. Муж граблями все это дело закапывал и очень переживал, что весь труд его напрасен, что мы все сделали неправильно, что картошка почти на поверхности, значит будет вся зеленая и несъедобная. Я пыталась его успокоить, говорила, что она взойдет быстрее и он ее сразу окучит как следует и не будет она тогда зеленая. Но после истории с овсом нет мне больше доверия.
    Около дома, где в прошлом году росла картошка, муж тоже все перепахал. Там с краешку уже лопатой посадили 30 кустиков суперранней картошки, оставили место под капусту. А оставшуюся половину перед домом наконец, засеяли газонной травой. Не знаю, что получится. Делали все не по правилам. Наверное, семечки склюют птички. По краю газона пришлось сделать ряд кукурузы с зеленым горошком. Кукуруза должна была разместиться по краям картофельного поля, но картошки оказалось много и кукуруза там не уместилась. А другого места для нее я не нашла. Из- за этого подсолнухи будут жить теперь за забором. Надеюсь, их не съедят соседские козы. Чего-то места мне стало катастрофически не хватать. Надо как-то намекнуть мужу о поднятии еще одного кусочка целины, но, видимо, уже к осени. Сейчас точно пошлет куда подальше! SAM_6913.JPG Поверженный овес.
    SAM_6937.JPG Вот вспаханный участок перед крыльцом. То, что с этой стороны веревочки должно стать газоном.
    А 11 утром во всей деревне в поля вышли трактора. Муж уже в приподнятом настроении ходил и гордо говорил, что он посадил первый! Наблюдали такую картину. Трактор только вспахал землю, уехал, тут же подлетают аисты. Ходят с таким видом, будто проверяют, хорошо ли вспахано. А к нам не прилетали... Они видимо только на трактора натренированы. Когда пахали участок рядом с нами, они прямо за трактором шли! SAM_6951.JPG
    Ну, вот, пожалуй, все наши достижения на сегодняшний день.
    А, нет, не все еще. Успели вытащить у "нашей" киски из головы клеща. Муж углядел. Сначала решили сказать её настоящим хозяевам, но их не оказалось дома. Пришлось самим. Кису накормили, я её на руки взяла. Она офигела от этого (я её только кормлю, редко когда поглажу, все же бегом, некогда, дети с ней развлекаются), ну вот, муж подкрался, обвязал клеща ниточкой и дернул. Киса даже когти не выпустила. То ли муж так суперски сделал, то ли киска умница такая. Теперь муж, который изначально был против её присутствия с ней дружит.
    А дальше начинается очень захватывающая история под названием "муж в отпуске". Честно говоря, я уже побаиваюсь и не знаю чем обернется эта эпопея.
    Уехала я с детьми 11 мая. Муж остался еще на 3 дня. За эти дни он успел (я пока не видела) смонтировать водосток (Ура! Осталось еще 1 бочку купить). Испробовать его (был дождь, все работает очень хорошо, вода у меня теперь будет!), и сломать крышу у гаража, служащего нам дровником и гаражом для великов. Еще при покупке там на потолке была прогнившая посередине балка. И гараж сам по себе какой-то несуразный, чересчур длинный. Муж все думал его обрезать чуть ли не в половину. Вот, занялся.(это при том, что мечтал в отпуске отдохнуть и порыбачить. Так как 14 он уехал домой, гараж так и стоит без крыши.
    Дальше - больше. 17 он поехал в деревню. Купил шамотной глины печку замазывать и думать, что делать с гаражом. Перед этим в Леруа смотался (без меня, что удивительно) и кроме всего себе нужно купил... дочке песочницу. Ну это вообще из области фантастики. Чего на него нашло?
    А когда приехал в деревню, то начались дожди. Он занялся починкой печки. С печкой все очень сложно и неоднозначно. По хорошему, за ней нужно следить, а на данный момент вообще, перекладывать. Плитой пользоваться можно, от неё и тепло основное, а вот русской, к сожалению, нет. Трещины пошли, дальний угол вообще проседать стал. Печника толкового в деревне и в округе нет. Да и бюджета на это мероприятие нет, так что жили пока держится. Муж давно предлагал сделать как все: сломать русскую часть и оставить часть с плитой. Я долго упиралась, но, конечно, понимала, что печка занимающая полдома и так маленького, это неправильно. А вариант с ополовиненной печкой тоже какой-то нечеловеческий. Сколько споров было, сколько слёз! и, что Вы думаете? Вчера сообщил мне, что ломает печь. Я в шоке. Мы собирались поехать на эти выходные. Теперь я просто боюсь. Даже не представляю, что там в доме творится. Но ехать надо. Получила задание: купить мешок цемента (с этим справлюсь, не в первый раз. У нас магазин рядом. Все в машину прямо погрузят.) и, самое главное, купить строительный миксер, чтоб этот цемент замешивать. Вот это, блин, засада... Я вообще не знаю как эта штука должна выглядеть, сколько стоить. Поедем завтра с утра с дочей в строймаг. Если с покупкой срастется, то к вечеру в деревню смотреть на руины моей любимой печки...

3. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Это может быть бересклет форчуна, а может и что-то еще, надо, чтобы подрос.
    Печку не жалей, чего её жалеть, если негодная уже.

4. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    [QUOTE="NataNi, post: 15957663, member: 859634"
    Печку не жалей, чего её жалеть, если негодная уже.[/QUOTE]
    Да не сказала бы я, что она совсем негодная. Можно было бы подлатать. А вкуснятина какая в русской печи получается! Так хлебушек испечь и не побробовала...
    А как приятно зимой погреться на теплой лежанке и на огонь посмотреть... Сын вот успел кайфануть, а дочка так и не узнает, что это такое... И вообще, печка - это сердце дома. Как же без сердца?

5. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Ну, это наверное, уметь надо (совсем в этом вопросе не разбираюсь), а раз печников нет... или можно было своими силами?

6. Karinka_83
    Благодарности:
    160

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    160
    У моего тоже ума хватает на лошадку-качалку залезать (в почти 6)

7. Karinka_83
    Благодарности:
    160

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Сфоткай хоть спаржу, на твою поглядеть охота!

8. Karinka_83
    Благодарности:
    160

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Я видела, у нас есть. - Выглядит, как наш кухонный, только в разы больше и тяжелее. И насадка - скорее всего одна. (У нас одна по крайней мере), а есть и с 2-мя. Посмотри яндекс картинки хотя бы. Будешь иметь представление. Наверняка еще и строительное ведро для замеса цемента надо купить (они такие - как большие глубокие черные тазы)

9. Karinka_83
    Благодарности:
    160

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Это очиток ложный. Из статей: "Требователен к свету. При недостаточной освещенности вытягивается. Переносит сухость. При избыточном увлажнении - загнивает"

10. Malyshka777
    Благодарности:
    3.741

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Благодарности:
    3.741
    Лен, а сидераты разве не осенью в землю заделывают? Я думала, что они за зиму перегнивают и улучшают почву. Но я в этом конечно совсем чайник.

11. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Так я осенью, сразу после сбора картошки и посеяла семена. Даже не осенью, а в последних числах августа! И семена покупала специально на них было обозначено сидераты. А взошли они весной почему-то. Ну вот сейчас, видимо и перегнивать будут. Вот и я чайник...

12. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    В почти 6 ещё позволительно. Вот в 10, мне кажется, перебор. Мой с таким удовольствием играет в Санькины игрушки, что мне уже как-то боязно становится: вдруг чего не так с мальчиком. а она тем временем "читает" его учебники и расписывается в дневнике. Поменялись, короче. Мы с мужем теперь частенько зовем сына "наш младшенький". Другой бы, наверное, обиделся, а этому все фиолетово.

13. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Съездили в строймаг. Купили цемент. Миксеров не оказалось, была бетономешалка, но это мне показалось перебор. Вышли из положения: купили специальную насадку на дрель для замешивания бетона. С нашими объёмами, мне кажется, вполне достаточно будет. И стоит всего 250 р. Теперь дрель надо не забыть взять и мастерок какой-нибудь откопать. Блин, неужели раньше сказать не мог? Дома найти не могу, неужели из-за этого мастерка опять в магазин ехать?

14. Malyshka777
    Благодарности:
    3.741

Malyshka777

Malyshka777

Благодарности:
    3.741
    Ааааа, а я думала, что их в августе сажают, они быстренько всходят и их типа в ноябре заделывают в землю. :)]

15. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Не знаю, может и так, но в августе у меня ничего не взошло...