Вот моя деревня,...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем lemelfute, 11.01.16.

1. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    @lemelfute, Лен, одуванчики они знаешь, какие живучие! Их косишь, цветы обрываешь, а они начинают цвести прям от земли. Во какая сила жизни!

2. zosha
    Благодарности:
    307

zosha

Живу здесь

zosha

Живу здесь

Благодарности:
    307
    @lemelfute, я про соседей хочу спросить. Как я поняла, они всегда в долг берут и никогда не возвращают?)Просто я так думаю, что это дело порядком надоесть может.
    А у нас в деревне подснежники на участке вылезли, в эти выходные попробую их пересадить поближе друг к другу, чтобы на эту красоту никто не наступал.
    Дочка настоящая помощница у тебя растёт-умница, ну а сын, так вообще ПРАВАЯ РУКА.
    Моей дочке 9 лет будет, а я ей всё доверить не могу посадки никакие, а наверное нужно это (мозгами понимаю, а вот на деле мне будет очень жалко если что нибудь не вырастет или вырастит, но не в "ту" сторону)

3. zosha
    Благодарности:
    307

zosha

Живу здесь

zosha

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Лена, а я вот думаю, что одуванчики это не так уж и плохо (в разумных количествах). Хочу в этом году из них салатов поделать ранних (предварительно вымочив в солёном растворе воды, чтобы горечь ушла). Говорят полезные они.

4. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    @zosha, надоело, конечно. иногда возвращают. 5 раз берут, один отдают. Примерно так. В счет долга молоко козье я у них беру, яйца. Да они особо не наглеют, крупных сумм не занимают. Наш друг, который нам и сосватал эту деревню, посоветовал воспринимать эти 200-300 рублей как оплату за сохранность имущества. Вроде как в наше отсутствие они вполглаза за домом приглядывают. Доля здравого смысла в этом есть, так как если бы мы с ними были в контрах, они бы первые (ну, не сама Надя, конечно, а сыновья с перекиру запросто), вынесли бы у нас все подчистую. И никто бы ничего никогда не доказал. Так что хоть так дружить оно надежнее.
    Подснежники-здорово! Участок около леса?
    Эх, а у меня в поле, но подснежников и ландышей тоже хочется! Если их аккуратненько в палисадник пересадить, получится, или загнутся?
    Свою "ПРАВУЮ РУКУ" я тоже не до всего допускаю. К рассаде даже близко не разрешаю подходить. Очень он у меня "аккуратный". Но время упускать нельзя. через 3-4 года они нам скажут, где они видали нашу дачу-деревню и огород. Так что, Зоя, потихоньку. Я, конечно, не знаю, что ты особо ценного такого сажаешь, что испортить можно. Семечко в лунку опустить и полить, наверняка справится. Мой картошку сажал. Я ямки выкапывала, он золу насыпал и картофелины раскладывал. Горох сажал и кукурузу. Чтоб не криво было, я ему лунки сделала, он семена разложил. Лук-севок сажали вместе. Сели напротив друг друга: пол грядки его было, половина моей. Если криво было, я сразу поправляла.
    Вполне можно доверить пропалывать клубнику, картошку, лук. К огурцам с помидорами пока не подпускаю. Вот уж точно, где жалко будет, если поломает или выдернет случайно. Можно выделить дочке отдельную грядочку. Пусть сажает там, что хочет и сама ухаживает.
    Салат из одуванчиков и сныти у нас не пошел. "Мы не козлы!" сказали муж и сын, когда я пыталась их этим накормить. Из одуванчиков варила варенье. (в первый год больше не из чего было, да и так, ради прикола). Точнее, получился у меня сироп, напоминающий мед по консистенции и цвету. Очень полезно, говорят. Но это на любителя. Сыну понравилось, нам с мужем не очень. Там лимона довольно много класть нужно, а я лимон только в чае люблю. Варенье и пироги с лимоном мне не нравятся.

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    @lemelfute, Лен, все правильно, с соседями нужно дружить. Тем более, что мы так далеко от своих избушек живем и на каждый чих не наездеемся. Худой мир лучше доброй войны. А раз они еще и что-то дают из выращенного, так вообще хорошо, считай что и правда, некая оплата за пригляд;)

6. Cowgirl
    Благодарности:
    75

Cowgirl

Участник

Cowgirl

Участник

Благодарности:
    75
    Ох уж, этот щавель... конский:( И самосеется он знатно. Только, вроде, бодыли с семенами срежешь-удалишь, он уже новые незаметно выстрелил. Как же я с ним боролась на свекровкином огороде, брр:no: Все до последнего микроросточка выдернешь - через неделю новые микрощавелинки появляются.
    С крупными проще как-то - выкопал корень с трудом - и нет его:aga:

7. Karinka_83
    Благодарности:
    160

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Ну, конский щавель все ужо опознали... И у меня есть 2 штуки. Пока 1:0 в его пользу.
    А это, по-моему, барвинок.

8. zosha
    Благодарности:
    307

zosha

Живу здесь

zosha

Живу здесь

Благодарности:
    307
    @lemelfute, Лена, да, участок рядом с лесочком (небольшой лес в смысле) Вот, попробую их в одно место посадить, может и приживутся, иначе мы их затопчем(
    По поводу совместных посадок с ребетёнком, взяла на вооружение твою идею с луком, тут уж точно ничего не испортишь:super:
    Я вот думаю, я с осенью посадила чеснок, но не уверена, что он взойдёт, а сейчас его можно посадить снова или из весеннего чеснока ничего не получится?

9. ВнучкаЛесника
    Благодарности:
    970

ВнучкаЛесника

Живу здесь

ВнучкаЛесника

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Да, это точно барвинок. Будет цвести голубыми цветочками.

10. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    @Karinka_83, @ВнучкаЛесника, спасибо! Вот и еще одного опознали. Припоминаю, были на нем цветочки голубые. Чуть не потерялся, бедненький, в зарослях сорняков. Почитала, барвинок в тени хорошо растет. Как раз то, что мне нужно. Буду теперь холить и лелеять!
    @zosha, чесноки они разные, ну, в смысле, их 2 вида: яровой и озимый. Это я прочитала и увидела как раз в ОБИ чеснок яровой. Накупила, весной посадила. Жду-жду, а он не всходит никак. Оказался озимым. Вырос на следующий год. Так что не знаю, у меня опыт неудачный. А ты почему думаешь, что осенний не взойдет? У меня даже просто так воткнутый китайский всходил. Если на нормальную глубину посадила, то ничего с ним не должно случиться, вылезает, никуда не денется!

11. zosha
    Благодарности:
    307

zosha

Живу здесь

zosha

Живу здесь

Благодарности:
    307
    @lemelfute, мне кажется, что мой чеснок кто-то пожрал) Верхушку у одного только увидела, а основной части не было. Видимо мышь, что б её...

12. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Чего-то я не припомню, чтоб мыши чеснок ели. У меня их полно. Подъедают много чего, но чеснок цел! Да и не было такого, чтоб они подчистую все схомячили. Так, понадкусывают.

13. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    В эти выходные в деревню вырваться не получилось. Очень надеюсь на следующие. А там и майские уже не за горами.
    Закончу, пожалуй, с отчетами о проделанной работе. Наконец, получилось убратьтся за забором с задней стороны участка. Там у нас растут сливы. Доубирали остатки мусора, избавились от поросли, обрезали большие деревья. Как правильно обрезать, я не знаю. Сделала, чтоб было удобно ходить, и чтоб дети не поранились острыми ветками. То есть, тупо обрезала все, что было снизу. Надеюсь, сливы не сильно обиделись.
    Вот примерносередина нашей работы. (в начале, как всегда, забыла сфоткать. SAM_6690.JPG
    Вот, что получилось. Ура! Теперь там можно будет косить не рискуя сломать инструмент. SAM_6698.JPG
    С этим участком мы справились довольно быстро. Со свежими силами. Я так обрадовалась, решила напоследок пройтись грабельками. Последний взмах... и за грабли что-то цепляется. Оказалось - проволока. Стала я ее из земли выковыривать. Она не поддается. Прямо кольцами свернутая в земле и лежит. Позвала на подмогу сына. Вдвоем кое-как ее выковыряли. И как она там оказалась? SAM_6697.JPG
    А вот прибрались с внутренней стороны. Пугалки наши перезимовали нормально. Только шапки у обоих сдуло и у тетеньки глаза вылетели. Все поправили. Под кусты засыпали навоз и труху от полусгнивших поваленных деревьев. У нас полно этого добра за баней. SAM_6702.JPG SAM_6703.JPG
    А вот и малинник... SAM_6706.JPG SAM_6708.JPG Руки опять не дошли. Вернее, частично дошли. Все-таки жизненно необходимое мы сделали. Убрали крупногабаритный мусор: шифер, ведра какие-то, куски бывшего забора. Теперь при сборе малины ноги не переломаем. Сын чего-то там в земле нашел, стал производить раскопки. Он все мечтает оружие какое-нибудь немецкое выкопать. Даже друга позвал на подмогу. Но, там оказались очередные тракторные запчасти. Ребята расстроились, заканчивать не стали, убежали играть, да еще и все лопаты, какие в доме были, туда утащили и там бросили. За это сыну был объявлен строгий выговор. Надо было, конечно, заставить их закончить начатое, но я подумала, что мы тогда рискуем вообще без малины остаться. В поисках клада они пол малинника вытоптали. Пусть хоть что-то будет. А на следующий год я, наверное, разделю участок на части, одну часть начисто срежу, уберусь там, пересажу кусты как-нибудь упорядоченно. На следующий год они вырастут, я следующую часть ликвидирую. Так, даст Бог и справлюсь.

14. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    А, еще одно важное дело сделали. Померяли, наконец, где у нас чего и сколько. Огорода, который у дома получилось одна сотка с хвостиком. Вот, я думаю, это мало, наверное? Или нормально, чтобы в основном своими овощами-зеленью питаться?
    Картофельный участок за баней чуть больше полутора соток. Соседка утверждает, что на такую семью, как наша, нужно картошки соток 5. Неужели, правда?
    А всего из наших 40 соток, огороженный участок с домом, хозпостройками, огородом, палисадником и двором - это 6 соток. Почему-то нам казалось, что больше. И чего я с какими-то шестью сотками совладать никак не могу?

15. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    А вот, что творится у нас вокруг, по дороге в лес. Стоит в поле вот такое дерево: SAM_6712.JPG
    Ива? Ветла? Я не очень в них разбираюсь. Но мне очень нравится. Сын назвал ее "гремучая ива" (фанат Гарри Поттера). А вот еще одна. Рядышком... SAM_6711.JPG Без комментариев...
    Летом трава высокая. Этого не видно.
    Ну, и чтобы на грустной ноте не заканчивать - аисты!
    Двое. Ой, чего они там делали! А я, дура, бинокль не стала с собой брать. Через фотик не видно, к сожалению SAM_6741.JPG SAM_6747.JPG SAM_6749.JPG SAM_6752.JPG .