Вот моя деревня,...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем lemelfute, 11.01.16.

1. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    Есть такой момент, увы. Я была просто поражена, когда в Мышкине была. В общем-то, ничего особо примечательного, ну, городок на Волге и все. Так в этом городке на ровном месте несколько музеев смастерили. Очень понравился краеведческий. Начали школьники собирать. Потом местные жители притащили с чердаков всякую рухлядь, из которой собрали интересные композиции. И с какой любовью люди рассказывают там о каждом камне. Коммерция? Может быть. Но это, как раз, очень хорошая коммерция.

У нас в деревне был когда-то монастырь. Но тоже все заброшено, разграблено, загажено. Понятно, что ручьем экскурсии не потекут в такую даль. Но есть совсем рядом Темкино, достаточно известное место для паломников. Святой источник, много народа приезжает. Но никому из местных не интересно что-то отчистить, показать людям. Посыл один - вот пришел бы дядя и наладил, а мы бы стали в его кармане монеты пересчитывать. Вот и развлечение было было.

Последнее редактирование: 13.02.16
  2. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Вот, правда, ведь буквально из ничего, а такая красота получилась! Неужели там люди другие? Не думаю... Может, встретились несколько неравнодушных и затеяли все это? А остальные подтянулись. Эх, может и у нас в деревне когда-нибудь появятся люди, которым будет интересно не только то, что внутри собственного двора происходит?
    Вот, кстати, еще накопала про войну 1812 года
    «Сведения
    о произществиях в Отечественную войну 1812 года случившихся Калужской губернии Мосальского уезда в селе Любуни и в окрестностях оной.(по материалам А. И. Михайловского-Данилевского)

Село Любунь, — в нем жителей большей частию крестьян обоего пола до 300 душ помещика действительного статского советника и кавалера Николая Антоновича Хлюстина. (в 1812 году было помещика Протопопова до 80 душ обоего пола), имеющая каменную благолепную церковь и господский дом, в коем г/осподин/ Хлюстин жил и живет всегда, лежит от уездного города Мосальска на западе в 80 верстах гранича с Елнинским уездом Смоленской губернии, от Елни отстоит в 45 верстах.

В таком же разстоянии находятся Мосальского уезда селы Снопот и Пятницкое графа Орлова, Лазинки г/осподи/на Левашева, Спасское г/осподи/на Нарышкина, Доброселье г/осподи/на Рагозина и Шуи г/осподи/на Суходольского.

Город Елня с уездом подверглись нашествию неприятеля, коего партии и мародеры вторглись в Мосальский уезд, особенно в означенные селы с намерением ограбить церкви, господские домы и обывателей, возмущая поселян к неповиновению властям, разнося молву и страх, что французское воинство непобедно, что дерзнувшие вооружаться против французов будут истреблены огнем и мечем. Каковое разглашение до того устрашило простодушных, что они при появлении в селение одного воина из французской армии разбегались толпами в леса или куда кто мог, оставив в добычу все свое имущество, а иные, присоединяясь к нему, райбойничали вместе. Таковое зло близко было заразить ополчения, стоявшие в селе Спасском.

В сию-то годину местного и общего бедствия Любунский протоирей Яков Иоаннов Чистяков, укрепясь упованием на Бога, не взирая ни на какую опасность касательно своей личности, положил обет не оставлять своего место? жительства, но всеми зависящими от него мерами содействовать военному и гражданскому начальствам в положении преград вторжению врагов в Мосальский уезд.

Сделав распоряжение к сохранению лучшей серебряной утвари, денежных сумм церквей помянутых сел, состоявших в ведомстве его благочиния сообразно указанным предписаниям, он, протоирей Чистяков, внушил духовенству отправлять ежедневно во храмах служение, каковое совершая сам в своем храме и в других, особенно в селе Спасском, где стояло ополчение, командуемое полковником Павлом Петровичем Яковлевым, говорил проповеди простым слогом внятным для каждого, убеждая всех твердо хранить православную веру, повиноваться властям от Бога постановленным, не боязненно вооружаться против врагов пришедших опустошать наше Отечество, грабить церкви, домы, семейства наши и убивать ближних наших, предобещая именем Божиим одоление врагов, если все единодушно ополчимся на них, что вскоре событие оправдало.

24-го августа 1812 года несколько французских латников, возмутя крестьян смежных селений Смоленской губернии, в сопровождении более 300 напали на Любунь, коея богатый господский дом и церковь прельщали злодеев добычею. Протоирей Чистяков с управляющим тогда имением г/осподина/ Хлюстина иностранцем Руппом согласились возвещать жителям приближение врагов набатным колоколом. Звон колокола, прежде созывавший на молитву православных сынов церкви, в 24-е число набатом возвещавший нашествие врагов между французами и своих устыдил и устрашил, как после слышно было, прельщенных крестьян. Они остановились за версту от села, а французы одни шли в Любунь. Управитель Рупп с дворовыми г/осподина/ Хлюстина людьми вооружился против французских латников и когда одного из них ранили ружейным выстрелом, то все они обратились в бегство и толпа крестьян разсеялась мгновенно.

На другой день в Любунском храме протоиреем Чистяковым с товарищем своим священником Иоанном Васильевым совершена была соборне литургия и благодарственное господу Богу молебствие при собрании прихожан, при чем протоиреи Чистяков в сказанном слове приветствовал всех с отражением злодеев и тем силнее убедил верить, что французы могут быть побеждаемы: ибо с нами Бог.

Французы пристыженные неудачею и желая отмстить, собравшись в большом числе до 100 человек с частию конных, 28го августа напали на Любунь, и что б более устрашить жителей и развлечь их, зажгли строение, принадлежавшее крестьянам г/осподина/ Протопопова. Из них некоторые, дабы сохранить от пожара свои жилища, поднесли злодеям хлеб и соль; но г/осподин/ Рупп с дворовыми и крестьянами г/осподина/ Хлюстина опять вооружился и начал перестрелку с французами, дав знать Мосальскому г/осподину/ исправнику поручику Амплию Петровичу Суходольскому, находившемуся в селе Спасском, которой немедленно прибыв в Любунь, с теми ж людьми отразил врагов до села Снопота, в коем иных побил, а других пленив привел в Любунь.

И сия победа торжествована была в Любунском храме соборном, служением и благодарственным молебствием в присутствии г/осподина/ исправника Суходольского и множества других, так что церковь не вмещала всех богомольцев, по литургии протоиреем Чистяковым сказана проповедь с изъяснением того, что Господь видимо споборает нам, предавая в невооруженные руки наши, вооруженных злодеев.

По окончании всего богослужения, когда богомольцы подходили к целованию креста, держимого протоиреем Чистяковым, в тоже время подошли было и те крестьяне г/осподина/ Протопопова, кои имели малодушие поднести хлеб и соль французам, то протоиреем Чистяковым не были допущены к целованию креста с сими словами: «подите прочь, Вы не русские, вы не наши, вам не принадлежит торжество наше, вы хотели, поднося хлеб и соль французам, что б они восторжествовали над нами, удалитесь из нашего общества». Это столько подействовало на прочих, что крестьяне при малейшей тревоге бросали полевые работы и спешили на отражение врагов, а дворовые ходили в Елнинский уезд на поиск французов и многие партии истребляли. Равно и в прочих селениях жители не боязненно ополчались против французов и побивали их, мародеры боялись более вторгаться в сей край Мосальского уезда и так за помощию Божиею в здешних местах церкви, церковное имущество и домы остались целы, но селяне исполняли все требования начальства с по-корностию, занимались полевыми работами не ослабно, собрали жатву с полей и посеяли рожь своевременно.

В октябре месяце того ж 1812 года в следствие начальственного предписания полковник Яковлев с отрядом своим ходил в Елнинский уезд для очищения онаго от мародеров и усмирения крестьян вышедших из повиновения помещикам, грабивших вместе с французами господское имущество, пригласив протирея Чистякова для увещанья крестьян и для содействия вследствие отношения преосвященнейшего Евлампия епископа Калужскаго к Елнинскому духовенству (коего при сем прилагается), оному в возстановлении прерванного в некоторых церквах Богослужения, каковое поручение он, протоирей Чистяков, подвергая жизнь свою опасности исполнил с усердною готовностию.

Копия реестра пожертвований деньгами и вещами сделанных священно-церковнослужителями по благочинию Любунского протоирея Якова Чистякова в 1812 году на ополчение и представленных по начальству в Серпейское духовное правление при рапорте от 19-го августа 1812 года за №66, при сем прилагается.

Хотя произшествия сии малозначительно, но не объявить их было бы не исполнением двух указных предписаний, требующих сведения об оных, а потому представляются на благоизволение высшаго начальства.

Подносивших хлеб соль французам крестьян постиг тогда же гнев Божий! Они отданы были в ополчение, где погибли, и семейства их померли.

К сим сведения села Любуни священник Иоанн Васильев руку приложил. К сим сведениям того ж села диакон Василий Колосков руку приложил. К сим сведениям того ж села дьячек Парамон Амкиев руку приложил. К сим сведениям того ж села дьячек Бориз Иоаннов Фелицын руку приложил. К сим сведениям того ж села пономарь Георгий Иоаннов Безносов руку приложил. Благочинный Любунский протоирей Яков Чистяков».
    Малышкин Сергей Алексеевич
    — кандидат исторических наук,

3. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    @lemelfute, достаточно богатая история у деревеньки то! :super:

4. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Да, и думаю много еще интересного можно было узнать. Только вот от кого? После войны там, правда, почти никого не осталось. Муж у меня однажды удачно съездил на колодец, и случайно разговорился с дяденькой, у которого отец во время войны в деревне был. Он рассказал и про немецкого снайпера в храме и про сбитого практически над деревней нашего летчика. Где-то недалеко в лесу его могила, за которой какое-то время даже ухаживали те, кто помнил. Я мужа спрашиваю, ты хоть запомнил что за дядька-то? Еще бы его расспросить! Муж говорит - нет, даже увижу не узнаю, наверное...Жалко. Те, кто что-то помнил-уже умерли. Хорошо, если детям успели рассказать, и им это интересно было! Да и "дети" уже давно пенсионного возраста. Тоже потихоньку на тот свет отправляются. Мы как в деревню ни въезжаем- через раз еловые ветки по дороге. Значит, опять кого-то хоронили... Скоро и хоронить некого будет-150 человек всего осталось жителей. Очень много из оставшихся-приезжие. Приезжали в колхоз работать кто откуда: из Кирова много, со Смоленщины есть, даже с Украины. Обзаводились семьями и оставались. Вроде как уже свои, но все равно приезжие. Так, наверное, постепенно забылись и традиции села и его история.

5. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Все уже на низком старте, готовятся к предстоящему сезону, планы грандиозные строят...
    Если этим летом все будет складываться так, как задумано, и никакой глобальной перестройки в доме у нас не произойдет (по причине отсутствия на это финансов и свободного времени у мужа), то мы с сыном решили, что будем путешествовать по окрестностям. Посетим, наконец, краеведческий музей. Попробуем там спросить, откуда у нашей деревни такое название. В интернете на этот вопрос мы ответа так и не нашли. Съездим на экскурсию в ближайшие города: Киров, Рославль. Правда, там также как и у нас мало что интересного сохранилось - все было уничтожено фашистами. В Смоленск уже который год хотим съездить, ну а если совсем обнаглеем, то и до Белоруссии прокатимся. Будет время у мужа-пойдем или поедем в леса искать чернику и клюкву. Соседи так и не рассказали, где собирают. Ну, ничего, найдем сами.

6. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    А по поводу того, как продолжать без финансовых затрат облагораживать участок я думала -думала, и кое-что придумала. Заранее делиться планами не очень люблю. Заметила, что как только расскажу чего-нибудь - то это не сбудется. Но, так как глобального ничего не ожидается, то, думаю, можно. Заодно и советы мудрые послушаю.
    Скоро праздник 8 марта, а потом у меня еще и день рождения будет. Естественно, близкие родственники (мама, сестра и тетя) будут меня пытать, что же мне такое подарить. Так как мне особо ничего не надо, придумала я, что попрошу их подарить мне саженцы. Те, которые хочется, но просто так их купить жаба душит. Обрадовалась, сижу выбираю, глаза разбегаются, и чего-то мне так много всего захотелось, что не знаю, что выбрать...Хочется чтобы и функционально и красиво и съедобно было. Так что прошу совета:
    1. Одна сторона бывшего поросячьего загончика, где я теперь сажаю картошку, выходит на улицу. Это слева от калитки, метров 10-15 примерно. Забор-метровая рабица. Оказалось, что именно с этой стороны дует ужасный холодный ветер. Можно было сделать глухой забор, но я неуютно себя чувствую, когда не вижу, что вокруг происходит. Да и напротив находится наша земля и наша баня. Отгораживаться особо не от кого. А сделать нужно так, чтобы не было сильно голо и не так ветер гулял. С внешней стороны забора попробую высадить сосенки. В лесу они прекрасно растут, наковыряю малявочек, авось приживутся. По самому забору хочу посадить ежевику. Я купила Торнфри, а оказывается, это стелющийся сорт, стоять она не будет и закрывать забор тем более.
    Подскажите мне, если кто знает, какой сорт взять, чтобы стояла, можно даже с шипами. Далее в метре-полутора с внутренней стороны от забора растёт жасмин, к нему в ряд высажены две сирени. Это меня вполне устраивает, а вот в углу впопыхах была воткнута слива. Если она не загнулась, то срочно будет пересажена. В любом случае её место надо занять каким-нибудь кустом. Главное условие-чтобы был неприхотливый, не вымерзающий (ему принимать на себя удар северного ветра), чтобы быстро рос и роста был метра 2 (как жасмин), пушистый, ну а если ещё и съедобный или лекарственный, то вообще здорово будет. Я всю голову сломала, неужели такого не бывает? Ещё один жасмин не хочу, хочется разнообразия.

7. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Ещё вопрос про другую сторону. Она находится напротив крыльца, выходит в поле, в которое кидают мусор. Длина метров 15. В прошлом году мы расчистили несколько метров вдоль забора и муж пришёлся с мотоблоком. Здесь тоже хочу высадить что-то с внешней стороны. Но не деревья. Они будут закрывать аистов и обзор с крыльца. Высадить хочу, чтобы выглядело ухоженно, может, мусорить будут меньше? Тут вообще не знаю даже что. В декоративных кустарниках совсем не разбираюсь. Какие-нибудь невысокие? А если можжевельник из леса принести, нормально будет? Внутренняя часть у меня тоже пока не оформлена. Пока по забору я сажала горошек и подсолнухи. Но это пока там росла картошка. В этом году часть картошки там останется, примерно половина, а из той половины, что ближе к дому, начнём формировать газон. В идеале этот участок перед крыльцом должен весь быть газоном, а вдоль забора будут высажены кусты и цветочки.

8. Vbogdanov80
    Благодарности:
    1.593

Vbogdanov80

Живу здесь

Vbogdanov80

Живу здесь

Благодарности:
    1.593
    Можно топинамбур посадить, его в отличии от подсолнуха сажать каждый год не надо.
    Плюс весной витаминный салат)

9. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    @lemelfute, Лен, по растениям не подскажу, сама ничего в этом деле не понимаю:|: У себя с северной стороны посадила дерен, пузыреплодник и барбарис. Может, они стенку сделают и тоже не будут холодный ветер на участок пускать.

А в Смоленск съездийте обязательно! Очень красивый город! Только заранее маршрут проработайте. Почему то смоляне все потомки Ивана Сусанина, так дорогу объясняют, что ни за что не поймешь, если не местный:aga: В самом Смоленские, правда нам таких не встретилось, но вот в области только так и объясняют:" сейчас туда, потом сюда, потом вокруг и наоборот". И еще рукой покажут, но куда ехать так и не поймешь:aga:

10. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    @lemelfute, можно попробовать посадить калину, куст вырастает где то 2 м и раскидистый, цветет красиво, ягоды целебные, только многим не нравится запах ягод, ещё можно игру, тоже кладезь витаминов, оба растения неприхотливые и высокие. Мне очень нравится шиповник, только не дикий, а с крупными цветами и плодами, опять же красивый. Можжевельник и сосна будут оооочень долго расти, придёт долго ждать, но мы на своём участке можжевельник из леса посадили, за два года что то не подрос, может пока укореняется. Причём, у можжевельника большая вероятность выживания, чем у сосны. Да, ещё боярышник, тоже вырастает высоким.

11. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.690

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Благодарности:
    1.690
    По внешней стороне, чтобы видеть аистов я бы посоветовала посадить пузыреплодник типа
    пузыреплодник калинолистный ред барон
    puzyreplodnik_red_baron_big3.jpg
    у меня такой растет за два года из саженца размером 30 см вымахал кустище в 1,5 м. Хорошо черенкуется, переносит обрезку, неприхотлив.
    Плюс на фоне зелени с улицы будет выделяться, чтобы видели все - растение культурное.
    Фото не мое.

Последнее редактирование: 17.02.16
  12. Malyshka777
    Благодарности:
    3.741

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.741
    Лена, замечательная тема у тебя (можно на ты?)! С большим интересом прочитала. Какие же вы с мужем молодцы и какое замечательное детство у ваших деток. Я вот из своего детства помню как раз только моменты у бабушки в селе. А что было в городе с родителями вообще не сохранилось. Всяческих вам успехов в новом сезоне! Буду и дальше с интересом читать.

13. Natali_Irk
    Благодарности:
    20

Natali_Irk

Участник

Natali_Irk

Участник

Благодарности:
    20
    Я почему-то тоже больше лето у бабушек помню. Ярче как-то. И в городе с родителями лето и дача ярче, чем другие времена. Вот уж правда - " Лето - это маленькая жизнь!"

14. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    В углу можно рябину посадить. Сейчас есть очень красивые и, говорят, вкусные ее разновидности.
    328cb4ee61830d151372223efc4393ae.jpg riabina-krasnaia-lecheb-svoistva3.jpg

15. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    @Vbogdanov80, спасибо! И правда, я про топинамбур не вспомнила даже. Пробовала салат только раз в жизни на даче у друзей, когда закуска закончилась. Чего-то меня не впечатлило, если честно. Наверное, его готовить как-то правильно нужно?