Вот моя деревня,...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем lemelfute, 11.01.16.

1. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    К нам тоже ходят синюшные личности. Трясутся так, что того и гляди кондратий обнимет. Много не просят, 50 рублей. Муж каждый раз говорит что дам, но больше не приходи. Но когда в следующий раз кто-то приползает, поди, разбери их, тот же или другой. Они же по виду все на одно синее лицо. И отказать, вдруг и правда ему эти 100 грамм жизнь спасут. Вроде и не жалко 50 рублей, но как то это неправильно.

2. Тасечка
    Благодарности:
    0

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Благодарности:
    0
    А кому нужна его жизнь если ему самому она не нужна? Пусть меня сейчас закидают тапками и помидорами, но никогда не подаю таким.

3. Variunia
    Благодарности:
    11.753

Variunia

:)

Благодарности:
    11.753
    И я не даю.
    Ко мне однаажды у магазина алкашка пристала, дай на сигареты. Я ей со своей пачки протягиваю одну, она, нет, дай на пачку. Нет, машу головой и убираю обратно.
    Блин, такого наезда я в жизни не слыхивала.
    Культурными словами если перевести, то типа мне ей жалко, хотя я себе много могу заработать, такая сякая...Я грю, что вам мешает заработать? ...много интересного про себя в ответ узнала:)] но она ушла ни с чем :um: кАза

4. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    Да чего кидать, все взрослые люди. Я б в городе таким тоже не подала и побирушкам не подаю, другая ситуация. Но в деревне как то все по другому видится, да и ситуация там немного другая. Конечно, кто хочет работать, тот работу находит и это ассоциальные элементы. Может, и не нужна его жизнь никому, и ему самому в том числе. Но как то не хочется быть последней точкой в его никчемной жизни.

5. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Да, действительно, надо это учесть и быть аккуратнее. К сожалению, за примером далеко ходить не надо. Мама у меня как раз из серии таких "обиженных".
    У магазина алкашам я тоже не даю. Это я, значит, зарабатываю, а они отдыхают? Не фиг!
    и в электричке, и в переходе подземном даже в голову не приходит. Потому, что прекрасно знаю, что все они ВРУТ. Это их работа, и зарабатывают они порой даже больше меня. 90 процентов не слепые, не глухие и не увечные. Информация эта у меня не из телевизора, а, можно сказать, из "первых рук". Довелось пообщаться... Алкашей и нариков у меня в доме в каждом подъезде не по одному. Им тоже не даю. Давали соседу по лестничной площадке взаймы то 500 рублей, то 1000, когда сюда жить переехали. Не знали на что. Возвращал. Потом долго не возвращал, потом отсидел "за хранение", и долг отдал. Сейчас, вроде, завязал с этим делом. Жуть вообще страшная! Как подумаю, что у меня дети, сын вот-вот подрастет! Прямо хочется вещи собирать и бежать в деревню. Там наркоманов нет. Им наркотики не на что покупать. Зарплаты только на выпивку хватает, и то не всем...Ну а с соседом будем договариваться, попробую воспитать в себе силу воли...

6. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Вот карантин подошел к концу, думала, пронесло, да не тут-то было! В последний момент и мы заболели. Сначала дочка сутки температурила, а через день и я свалилась... Пока валялась, делать ничего не могла, посмотрела, наконец, видео Юлии Миняевой (спасибо @Алиса, и @Шери2000,) И правда, хорошо говорит и показывает для таких, как я бестолковых. А со стороны, на самом деле, смешно слушается, если не знаешь о чем. У меня муж краем уха услышал, думал, что я умом от температуры тронулась-сказки слушаю странные какие-то про улиток. Оказывается, перцы уже надо сажать. Вчера полегчало немного - замочила семена "Винни пуха" и "Калифорнийское чудо". С улитками возиться сил не было, поэтому решила, что когда проклюнуться, тогда сразу с земелькой и заверну. Еще один сорт "Ольга" оставила на попозже. Кстати, на всех пакетиках сроки посадки написаны в начале марта. Сейчас точно не рано?

Последнее редактирование: 12.02.16
  7. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Еще совершенно случайно на бескрайних просторах интернета наткнулась на Генеральный план развития своей любимой деревни. Изучила. План рассчитан на 20 лет. Первый этап до 2025 года, второй до 2035. Планируется в селе малоэтажная застройка, реконструкция фермы, строительство молокозавода. Блин, не дай Бог рядом с нами стройка будет! Расстроилась. Из хорошего: вроде как где-то на горизонте замаячил газ и реконструкция водопровода. Особо внимательно прочитала про больную тему-мусор: очень все там абстрактно обрисовано. Вроде как да, должны организовать вывоз и раздельный сбор мусора и т. д. Еще оказалось, что на территории села по документам 3 свалки (одна уже законсервирована и 2 действующие). Интересно, где? Я только одну пока нашла. А самое прикольное, что скотомогильников на территории села по документам НЕТ. А вот теперь, как только туда доеду, возьму фотик и прогуляюсь к лесу за фермой. И если там все так и осталось, пофоткаю и отошлю куда-нибудь. Хорошо, сейчас это не проблема. Пускай разбираются.

8. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    @lemelfute, Лена, давай выздоравливай, посевная началась:)]:pioner:. У меня, кстати, тоже перец "Вини Пух", я его в улитку закрутила. Вот и проверим этот способ, ты сразу в землю, у кого быстрее или ни у кого:aga:. Семена мне не понравились, какие то тоненькие, кажется пустые. А вот другой пакетик японский какой то Омброне F1, |(похож названием на лекарство от кашля) там всего пять штук семян и они крупные голубые, их сразу в землю, пролила землю водой с эпином (регулятор роста).

9. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    И правильно, ведь от этого может зараза какая нибудь появиться!

10. Фейка
    Благодарности:
    19.531

Фейка

Живу здесь

Фейка

Живу здесь

Благодарности:
    19.531
    Поправляйтесь, Лена!
    Да, моя мама тоже из "обиженных". Так что будем аккуратнее вместе)
    С перцами мне кажется рановато, Вы же их в откр. грунт будете высаживать? Лучше в марте тогда. Но рас уж замочили - надо сажать, куда деваться) Я завтра пару сортов тоже замочу, но у них срок прописан - февраль. Остальные - пока повременю, до конца февраля, если вытерплю).
    Лена, а где Вы такой ген. план нашли, может там и наш есть? Подскажите ресурс, пожалуйста, если он не персональный по вашему району, можно в личку.
    Я такая же идейная, как и Вы) Тоже везде пишу и рассылаю. Сейчас вот по Ярославским инстанциям гуляет письмо про брошенную котельную рядом с нашей деревней, в которой собирались якобы хранить отходы нефтехимии, но мы встали горой и они отчалили, а кое-что из отходов бросили. В заборе дыры - заходи и бери что хочешь. А если дети залезут? А там по некоторым данным кислоты...Уже отписка пришла из МЧС и Прокуратуры, теперь отправили в природнадзор... Хоть бы дом нам не спалили в отместку)

11. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    @Фейка, @Алиса, спасибо! постараюсь! А семена у меня, вроде, нормальные. В прошлом году также выглядели (сорт был, правда, другой). Взошли все. Не знала куда девать потом. Жалко, поздновато сажала, не успели вызреть перчики, только в качестве добавки к консервам да супчикам сгодились. Эпин хотела купить, да забыла. Из головы вылетело! А, может, в Оби его и не было. Попался бы на глаза-купила. Ну, значит, пока без него обойдемся.
    Теплицы у меня нет, но парник все-таки будет. "Винни-пух" они же низкорослые совсем, проблем с укрытием возникнуть не должно. Если весна затянется, поживут в горшках на застекленном балконе. У меня южная сторона, почти весь день солнце, так что им должно быть комфортно. Посмотрим. Я не весь пакетик замочила, а только по 10 семечек. Остальные буду сажать, как на пакетике написано. Посмотрю, что получится.
    Генплан нашла случайно. Искала информацию по истории села. Попробуйте зайти на сайт своего района. В раздел администрация поселения, или как он там называется. Не знаю, может, только в Калужской области так, но в последнее время все администрации обязаны выкладывать свои документы на сайте. И нужные и не нужные. Я там столько всего нашла! Даже постановление о размере оплаты на платных дорогах (это в деревне Кукуево-то!) Смешно, конечно, и понятно, что никто эту платную дорогу никогда строить там не будет, а документ должен быть... Так что, ищите!
    А насчет идейности-да я как-то не особо пишу. Если кто берет на себя инициативу-то обязательно поддерживаю и подписываюсь. Сама не очень-то умею организовывть. А тут - ну я прямо в шоке от увиденного до сих пор, и это всякие границы переходит, вот и попробую. Хотя, надеюсь, что они все-таки это безобразие уже убрали.
    А Вы молодцы! Держитесь!

12. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    А вот и история села. Оказывается, очень древняя и противоречивая.
    Хронологические рамки возникновения старинного сельского поселения «Село Любунь» уходят в глубину столетий, и на сегодняшний день его история прослеживается с XV века, когда волость Любунь, приписанная в то время к Серпейскому уезду, наряду с другими городами и волостями была пожалована за многочисленные заслуги знаменитым князьям Одоевским и Воротынским. Впоследствии по договору 1503 года о заключении мира с великим князем Литовским Александром Казимировичем волость Любунь получил великий князь Московский Иван Васильевич. В следующем году князь составил духовную грамоту, согласно которой крупные массивы земель, в том числе и Любунь, навсегда переходили во владение его сына Юрия.

В 1746 году сельское поселение с окружавшими его пустошами относилось уже к Мосальскому уезду и принадлежало майору Дементию Камынину, а в конце XVIII века владельцами Любуни и трех прилегавших к ней деревень являлись помещики Иван Немиров, сестры Мокеевы, Степан Капорский, Домна Суходольская и Василий Яковлев. Уже в то время, согласно архивным документам, на территории усадьбы располагались деревянный господский дом с плодовитым садом и Успенская церковь, также сооруженная из дерева.

В 1782 году Любунь числилась за новым владельцем, которым стал мосальский помещик, секунд-майор Антон Хлюстин.

Барская усадьбу приобрели в конце XIX века последние владельцы имения - богатые купцы-предприниматели, хозяева крупной рогожной фабрики Нил и Иван Домановы.

В конце XIX века в Любуни было три кузницы, земская школа, работал небольшой лесопильный завод предпринимателя М. Ананьева, где трудились 20 человек. За три года перед революцией на краю сельского поселения «Село Любунь» появилась двухэтажная больница, часть помещения которой занимала церковно-приходская школа. Достойным конкурентом ей выступала и министерская школа, открытая для обучения способных крестьянских детей из всех близлежащих деревень. Возле Успенской церкви, окруженной небольшим садом, в скромной сторожке размещался лазарет, где проживал фельдшер. Службы в старом храме исправно проводились двумя священниками при помощи дьякона, псаломщиков и звонаря вплоть до 1929 года, затем его закрыли, подвергли беспощадному разграблению богатые иконостасы, сбросили колокола и крест и, к сожалению, не сумели сохранить для потомков – здание церкви разобрали на кирпич. В настоящее время на месте утраченного сельского храма возвышается памятный крест.

Нить нагрянувших революционных событий потянула за собой бесцеремонное выселение прежних хозяев имения с полной конфискацией имущества и усадебной земли, тотчас же поделенной между любунскими крестьянами, как тогда говорили - по едокам. Главный усадебный дом некоторое время служил комитету бедноты и сельсовету, а после Великой Отечественной войны, когда на всю Любунь осталось лишь два уцелевших крестьянских дома, в нем открыли сельскую школу. Ныне старое здание пустует.
    усадьба любунь.jpg
    Вот усадьба. Совсем разрушилась уже. Когда мы приехали, то говорили, что её тоже купить можно было за пару миллионов. Не знаю правда это, или нет, но охотников пока не нашлось. А было бы прикольно в такой пожить!
    здесь была церковь.jpg
    Крест на месте храма. Теперь вот, почта тут находится. Здесь написано, что храм разворовали и растащили, а нам один дяденька местный рассказал, что в войну пол деревни немцы захватили, половина нашей оставалась, а в храме сидел немецкий снайпер. После долгих неудачных попыток его ликвидировать, прямым попаданием снаряда вместе со снайпером был уничтожен и храм.
    братская могила.jpg
    Братская могила. Много деревенских ушли воевать, немногие вернулись. Ну, там почти без вариантов было. Спас-Деменск с октября 1941 по август 1943 был в оккупации. Немцы даже названия улиц поменяли и железнодорожную ветку построили (кстати, она так и осталась действовать).
    А Храм жалко. Вот, вроде везде восстанавливают, новые церкви строят, а здесь как-то и разговоров про это нет. В городе Храм всего один, да и в него народ в основном только по праздникам заходит. Странно...

13. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    А я из безотказных и обиженной становится не хочу :no:. Бомжам и откровенным "профессионалам" не подаю (предпочитаю адресную помощь), но думаю, что если бы сосед приходил занимать - вряд ли бы я его послала сразу же, нверняка копила бы силы :aga:. Отказывать, мне кажется, проще, если отказывать не просто "Не дам", а сказать "Не дам, так как з/п задерживают" или "уже потратили на что-то". Я вранье не люблю, но мне кажется, что это тот случай, когда можно.

14. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.690

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Благодарности:
    1.690
    Интересная история у села. Хорошо, что хоть старый дом от усадьбы остался, может и продолжится его жизнь, в связи с планами развития села. Там бы музей сделать краеведческий или еще что-то связанное с историей.

15. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Да, дом пока ещё стоит просто запертый. Внутри, говорят, опасно, перекрытия могут рухнуть. Ещё не так давно в нем располагалась школа, потом рядом для школы построили новое здание, а в усадьбу свалили всякий школьный ненужный хлам. Так все и осталось. Эх, жалко! Наверняка так и развалится по кирпичику. Памятником вряд-ли сделают, по большому счёту ничего особо выдающегося ни в архитектуре, ни в истории усадьбы нет. По дороге смотрю, чуть ли не в каждой деревне такие есть. Кстати, в деревне Калугово усадьба приведена в порядок и судя по всему там кто-то живёт. Музей краеведческий есть в Спас-Деменске. К своему стыду я там ещё не была. А в деревне я пока не встретила человека, которому сохранение истории и создание музея было бы интересно.
    Как-то раз, в наше первое деревенское лето решили мы с сыном культурно отдохнуть, посетив районный центр, город Спас-Деменск. Начали спрашивать у хозяйки что там где, а она нам говорит, а поезжайте вместе с моими внучками, они дорогу покажут, и экскурсию проведут. Внучки: на тот момент им было 15 и 8 лет дорогу нам показали. Приехали мы в город. Показывайте, говорю, достопримечательности! Показывают: это магазин, где мороженое вкусное, в этом магазине классная косметика, здесь шмотки прикольные привозят, это кафешка, это дом культуры, там дискотеки, ну, школа вот ещё, там станция железнодорожная. Все. Я говорю, ну, а интересное что-нибудь? А, говорят, интересное? Так это надо в субботу сюда утром приезжать! Тут ярмарка, столько шмоток крутых!
    Ну, за шмотками я как-нибудь в Москве схожу, а храм где, музей, памятники? Про памятники девки не вспомнили, музей, говорят, есть, в школе туда водили, ничего интересного. Храм-вот он. Старый. Нас там крестили. Все.