Вот моя деревня,...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем lemelfute, 11.01.16.

1. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Ну вот, про картошку я отчиталась. "Неудачное" поле мы сразу перепахали, немного удобрили навозом, посеяли на нем под зиму горчицу, овес и горошек. Будем надеяться, что к следующему сезону земля улучшится. Может, если мы там все время ковыряться будем, то и кроты уйдут. А не уйдут, будем отпугивать. Попробуем сначала народные методы. Картофельный участок перед домом никак не дает мне покоя. Мучаюсь, не знаю как лучше сделать. Блин, ну где это видано, чтоб картошка прям у крыльца росла? Газон там должен быть, песочница, качельки...а земля-то хорошая! картошки 5 мешков выросло! Преступление такую земельку под газон пускать... Так и буду, наверное, до весны думать.
    Мы сразу этот участок не перепахивали, так как там в междурядьях оставалась свекла и капуста. Про капусту я писала, что рассада благополучно загнулась, а вот на грядке под пленкой, рассада выросла. Неказистая правда, но все же. Я её обнаружила, когда на огороде уже все засадила, и приткнуть, бедную, пришлось между рядами картошки. Тоже читала, что так делают. Получилось! Кочанчики небольшие, зато свои собственные. Гусеницы грызли, но я их убирала, а капусту посыпала золой. Всю не сгрызли, нам чуток оставили. А под новый год выходим мы как-то утром на кухню, а там бабочка порхает, капустница! Среди зимы! Я, наверное, недоглядела, когда капусту привезли, гусеница где-нибудь спряталась, а потом в бабочку превратилась. Несколько дней летала, потом исчезла.

2. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    А ещё, "спасибо" соседке, у меня там клубника оказалась. Капусту со свеклой мы в октябре убрали, а что теперь с клубничным богатством делать, ума не приложу!
    Ходила, значит, соседка все лето и на клубнику мою облизывалась. Тоже, говорит, хочу, а то внук приезжает, угостить нечем. Дай усов! Да сколько хочешь бери, говорю. Она обрадовалась, щас, говорит, грядку сделаем, я у тебя возьму. Пришло время обрабатывать клубнику. Я говорю, Надя, сегодня-завтра займусь, приходи усы забирай. И началось! Грядку подготовить некогда, ой, не выбрасывай, ой, оставь, ну прикопай пока у себя ненадолго, а я вот как только, так сразу! Мне бы, дуре, взять, посадить в какие-нибудь горшочки баночки, да ей и отнести. Вроде как совесть чиста, а она пускай сама думает. Загубит- не мои проблемы. А я, делать, как будто, мне нечего больше, стала эти усы по огороду своему распихивать. Мы, как раз, картошку молодую на еду выкапывали, я на освободившиеся места клубнику втыкала. А Надя все не забирала и не забирала, но говорила, что заберет весь август и весь сентябрь. Когда в октябре муж огород мотоблоком перепахивал, то из-за этой клубники во-первых мы с ним поругались, потому как он может пахать или может не пахать, а так, чтобы вот тут копай, а тут пропусти, а тут обойди и перепрыгни - такая опция недоступна... А во-вторых, этот участок так и остался к зиме не подготовленным, ещё и весной мне геморрой! Её ж девать куда-то надо! Соседка вряд-ли заберет. А выбросить я не смогу. Мне и задохлых растюшек просто так выбрасывать жалко, а тут клубника отличная! Может, вместо картошки выращивать?

3. Toma-Mins
    Благодарности:
    407

Toma-Mins

Живу здесь

Toma-Mins

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Я тоже первые года четыре ничего из лишних, или больных, или подмерзших растюх выкинуть не могла. Целое лето кого лечу, кого притеняю, кого отливаю, а с кем-нибудь пол дня ношусь по участку в поисках "куда пристроить".Теперь стала замечать что уже отпускает. Могу выкинуть если лишнее, а если больное, то не больше месяца больничный, затем того... Жить стало легче:)

4. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Немножко про помидорки. Сажала три сорта: Санька, Валя и Кукла. С Санькой все отлично получилось! Жаркий, сухой август, и помидорки созрели до того, как заболели фитофторой. Первый раз в жизни поели своих красненьких. А вот с Валей и Куклой я лоханулась. Посадила поздновато, а их, наоборот, надо было раньше Саньки. Так что получились только зеленые, но большие и до фига! Надо было их засолить, а я не особо люблю зеленые соленые. Я больше красные маринованные. Зато нашла в инете кучу интересных рецептов аджики из зеленых помидоров и салата из зеленых помидоров, морковки, болгарского перца и лука. Мои его обожают. Уже почти все банки съели. Кстати, перчики мои тоже в этот салат пошли, потому, что тоже то ли дозреть не успели в открытом грунте, то ли сами по себе не очень вкусные оказались.
    SAM_5579.JPG SAM_5580.JPG SAM_5581.JPG Помощница. Сама собирает, сама складывает, сама ест.
    У меня мама в шоке от фоток, где внучка то цветочки, то картошечку, то помидорки на зуб пробует. Я тоже в шоке сначала была. Без конца у врача направление на анализы требовала, да таблетки от глистов. Врачиха у нас классная! Направлений не давала, таблеток не выписывала. Меня успокаивала. К осени мы все-таки анализы сдали, на всякий случай. С дочкой все (тьфу-тьфу) оказалось в порядке. У старшего, которому, по мудрым советам бабушки, ничего трогать не разрешалось, все мылось-кипятилось по 100 раз, все время какие-то проблемы с животом были. И простужался он часто. А сейчас мы живем отдельно от бабушки, Санька все в рот тянет, да босиком по холодному полу, бывает, шлепает. И ничего.

5. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    А я никого не лечу и не притеняю... Наверное, это неправильно, и я садистка. Издеваюсь над растюшками. Я им просто даю шанс: выкарабкаются сами-хорошо, нет-ну, значит, судьба такая...
    У меня такая политика по отношению к огороду: я сажаю, обеспечиваю минимальный уход: поливка, прополка, подкормка от случая к случаю, по настроению и по ситуации. Всяким химическим удобрениям - категорическое нет! Только то, что натуральное и доступное: компост, навоз, и эта, не знаю, как правильно назвать: тухлая травяная настойка. Всё. Если эти меры не действуют - носиться не буду. По мере возможности и желания, конечно, читаю, узнаю, как сделать лучше, но для меня это не смысл жизни, а скорее, игра, лотерея. Приятно, конечно, когда что-то получается, когда из одной мааааленькой семечки вырастает много больших тыкв, например. Ну, бывает, что не вырастает. Вырос 1 кабачок-хорошо, пусть один будет. Не пропаду, с голоду не помру. Не знаю, ну растут же дикие растения как-то? И никто над ними не скачет и не вздыхает!
    У меня всю жизнь перед глазами пример, мягко говоря, неудачный, в виде моей тетушки. Она все лето пашет на даче. Понятно, ей это нравится, но пашет она до одурения, уже до каких только болячек не допахалась, а результат абсолютно нулевой! Вообще! Морковки размером, максимум, с указательный палец, чашка клубники с нескольких грядок, зелень, которую с микроскопом искать нужно! И ради чего человек себя гробит?
    Вот. Высказалась. Кидайте теперь в меня тапками.

6. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    Чего кидать то? Сами такие;) Ну заросло и ладно, и в траве все вырастит. Не помирать же на этих грядках. Тоже стараюсь по миниму. Ну, если только полив сильный нужен, то да, переживаю, много мульчирую. В прошлом году даже оставалась на 2 недели одна в своем сарайчике, огурцы, капусту и кабаки поливала. Зато какая капуста была! А в это году небольшая, плюнула я на нее:|:

7. Фейка
    Благодарности:
    19.595

Фейка

Живу здесь

Фейка

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    :aga: Я не буду, сама такая. Кабачки - сунула семена в землю, пару раз прополола и усе. Столько наросло, что пришлось соседку просить собирать в наше отсутствие и кушать на здоровье, она веганка, до сих пор ест и нам хватило :cool: Томаты - купила рассаду у бабушек на рынке, совершенно не разбираясь в сортах и гибридах, потыкала везде, где можно. Повезло, они низкорослыми оказались :aga:, плодоносили исправно до октября в открытом грунте без укрытия. У всех фитофтора, а у меня ничего - обида былаааа, соседи думали, что я не хочу секретом делиться, чем обрабатывала :aga:
    В этом году решила все по-умному сделать, с рассадой, пикировкой и пр. - начиталась, волосы дыбом!

8. Lichtgestalt
    Благодарности:
    886

Lichtgestalt

Живу здесь

Lichtgestalt

Живу здесь

Благодарности:
    886
    А может быть, не надо с рассадой и прочей канителью заморачиваться?
    Возможно, "тряской" над растениями мы снижаем их иммунитет? Ведь вызрело же все у Вас, в отличии от соседей!

9. Фейка
    Благодарности:
    19.595

Фейка

Живу здесь

Фейка

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    У нас с капустой в этом году смешная история. Сосед по деревне кроликов держит, а у меня капусту мошка сожрала - я решила, что опрыскивать не буду принципиально, вот мошечка и столовалась у меня. Ну 30 недоделанных кочанчика покоились в ботве по пояс (я на нее тоже плюнула). Я Лешке говорю:
    - приходи с пакетом, забери моих заморышей для кролей,
    он спрашивает
    - сколько штук?,
    - 30
    Через 10 минут едет трактор с телегой...А я ему выношу пакет с этими кочерыжками...Я узнала много новых слов в этот солнечный день :um::aga:

10. Фейка
    Благодарности:
    19.595

Фейка

Живу здесь

Фейка

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    Это такая заразная штука оказалась, что обратного пути у меня уже нет :aga: Муж делает стеллаж, заказана лампа для досветки, у "томатоведов" куплены семена и надо будет не упасть в грязь лицом с отчетами :close: Караул, я в томатной секте! Да еще саженцев заказала и на весну и на осень :flag:

11. Lichtgestalt
    Благодарности:
    886

Lichtgestalt

Живу здесь

Lichtgestalt

Живу здесь

Благодарности:
    886
    Посадите несколько кустиков методом тыка. И будет видно по - осени, стоит ли вся "пляска с бубном" выделки.

12. Фейка
    Благодарности:
    19.595

Фейка

Живу здесь

Фейка

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    Это мысль! Надо попробовать :hndshk:

13. Natali_Irk
    Благодарности:
    20

Natali_Irk

Участник

Natali_Irk

Участник

Благодарности:
    20
    Я тоже не заморачиваюсь на даче :hndshk: Но, при этом, как приедешь, почему-то пашешь весь день :aga: Правда, это в удовольствие.

14. марина83
    Благодарности:
    325

марина83

Живу здесь

марина83

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Лена мне очень импонирует Ваше отношение к огородных делам и воспитанию детей. У нас девочки одного возраста. Когда моя на море начала таскать в рот камушки декоративные, я в таком шоке была, ни на секунду ее оставить нельзя было. День так попарилась, а пор решила, что моя нервная система этого не выдержит. Будут глисты-вытравлю, подумала я. И сразу легче стало жить. А Алиса, перепробовав камни и песок, перестала таскать их в рот. После этого вообще такого не наблюдалось за ней.
    Пусть наши детки будут здоровыми, счастливыми и познают мир самостоятельно, а не на мамином коротком поводке)

15. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    @Фейка, @марина83, Марина, спасибо! Я почитываю Вашу темку (втихаря). Какие же Вы молодцы! И дочка такое солнышко! Участок мне Ваш очень нравится! Здоровья Вам и сил для осуществления всех
    планов! Заходите, не стесняйтесь!
    @Фейка, про капусту прикольно!
    А у меня вот какая получилась (это в октябре) SAM_5878.JPG SAM_5883.JPG Мелкая, конечно, но вкусная! Первый раз хоть что-то выросло! А листьев с кочерыжками получилось гораздо больше, чем самой капусты. Отвезли целую тачку соседке для козочки.
    Мы с самого начала пребывания в деревне брали коровье молоко, творог, сметану у одной и той же хозяйки (матери нашего друга, который нас в деревню и заманил). Она живет там круглогодично, а сыновья приезжают, когда есть возможность. Ну, где-то раз в неделю получается. Бабушка уже старенькая. А у неё и огород и корова и утки с курами. В общем, долго они думали и так и сяк, в итоге корову в конце лета продали... Жалко. Молоко мы теперь берем у наших бывших хозяев, да и ещё есть у кого взять, а вот творожок такой вкусный и сметанку никто больше не делает... Зато соседка козу купила! Я раньше к молоку козьему относилась плохо. Все говорили - вонючее, пить не будешь. Я не помню, в детстве то ли пила, то ли нет. А сейчас попробовала-понравилось! И для дочки самое то, что нужно! Она, правда, только кашку пока на нем ест. Пить просто так не хочет, потому что никак не хочет от груди отучаться. Ну, к лету, к переезду в деревню, надеюсь её победить.