Вот моя деревня,...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем lemelfute, 11.01.16.

1. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    @Восьмая Марта, Тема морозильника для меня самая больная! Нужен позарез, но ставить НЕКУДА! Эх, я бы развернулась тогда!

2. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    Прям мою мечту озвучила! :victory: Погреб, там картошки-моркошки закрома, полки с компотами, вареньями-соленьями, и ларь морозильный! Зачем столько? А не знаю:aga:

3. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    Лен, если бы дом отапливался постоянно, то тогда бы прям там можно было поставить и зимой потихоньку оттуда возить.

4. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Ну да... Может быть, когда - нибудь...А пока будем солить, сушить, варить, закатывать... Кстати, компотики, варенье и салатики чувствуют в подполе себя очень неплохо. Вот, после Нового года привезли очередную партию домой.

5. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Так, на чем я там остановилась... А, в сезон 2013 кроме освоения и отвоевывания у сорняков огорода никаких глобальных свершений мы не сделали. Тут еще с финансами не очень стабильно было. Машину купили, ну и начали потихоньку решать семейные квартирные вопросы. А это требовало больших материальных вложений. А ещё в отпуск, который муж опять взял в конце июля, мы, уже на машине, решили скататься на море. Ну вот не сидится на месте. Захотели машину попробовать, да и сына перед школой на солнышке погреть, чтоб не болел, а то лето какое-то не очень было. Дождливое. Выбирали-выбирали, поехали в Новомихайловский. Чтоб не совсем далеко, да и рекомендации были неплохие от знакомых, которые в июне туда ездили. Но, если честно, зря мы это затеяли. Дорога, блин... Мы в самую стройку новой трассы, которую к олимпиаде готовили попали. Туда приехали, жилье хорошее, но от моря далековато, на машине на пляж не особо удобно, народу полно, цены на фрукты-овощи как в Москве, вино - 80 процентов не настоящее... И море нас подвело тоже. 3 дня купались нормально, а потом прошел конкретный дождь, горные реки превратились в бурные потоки непонятного цвета, несущие с собой кучи мусора, соответственно море выглядело так: SAM_0724.JPG Ну, что делать, сводили ребенка в дельфинарий и аквапарк, а потом поехали на экскурсию в горы на водопады. Это, пожалуй и стало самым светлым событием всей из всей недельной поездки. Это выглядело так: бравые джигиты на УАЗиках отвозят Вас в горы, и по договоренности оставляют на несколько часов на полянке, где можно продегустировать местные алкогольные напитки и мед, поесть шашлычок, принять грязевую ванну. Уже за отдельные бабки, или можно самим, подвозят прямо по руслу реки к водопаду. Мы пошли сами. По руслу пешком. Было не очень жарко, вода ледянючая, но, как ни странно, никто из нас не заболел, и чувствовали мы себя, наоборот, отлично! Вот наша прогулочка: SAM_0837.JPG SAM_0852.JPG SAM_0868.JPG SAM_0926.JPG

6. Фейка
    Благодарности:
    19.595

Фейка

Живу здесь

Фейка

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    Лена, добрый вечер. Я тоже Лена :hndshk: Читаю Вашу тему с большим интересом. Все знакомо. 4 года, как приобрели домик в деревне и 40 соток к нему. 200 км от Москвы, Ярославская область. Проблемы очень похожи на Ваши :aga:
    Хотела сказать про морковку. Где-то вычитала и в этом году так храним - полет нормальный: нужен ящик деревянный без дырок, ведро песка долго прокалить на огне (у нас железная старая бочка с дырками по бокам, там сжигаем ветки от "леса", который выпиливаем на участке, в тлеющие угли в бочке ставим железное ведро с песком, накрываем бочку железной крышкой и оставляем так до утра). Сухой, прокаленный, остывший песок высыпаем в ящик тонким слоем, слой морковки, слой песка и т. д. Сверху засыпаем оставшимся песком и прикрываем газетой (не плотно). Хранится в погребе замечательно.

7. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    В начале августа вернулись в деревню. На этот раз нас там ждали вот такие огурцы SAM_1006.JPG Думали, они уже несъедобные, а оказалось, что вкусные и сладкие, с какими-то арбузными нотками. Сорт "Русское застолье". Первый попавшийся в Ашане схватила весной. Повезло!
    Картошки выкопали 4 мешка. Я не специалист, но по-моему с двух посаженных ведер это очень приличный результат. Даже одна картошечка вот такая получилась SAM_1026.JPG
    Порадовала свекла, первый раз выращивала лук-репку. Получилось! Моркови было много, правда попадались червивые, горошка было много, заморозили, фасольку стручковую тоже первый раз выращивала. Ну очень много ее было. С июля по сентябрь собрали несколько урожаев! Помидоры к нашему приезду некоторые поспели, но заболели мучнистой росой. (Выращивала просто так, в открытом грунте.) Мы собрали оставшиеся зеленые и я научилась из них закатывать вкуснющий салат. Были еще кабачки, но не так много, как в том году, потому, что поленилась я им теплую грядочку сделать. На компостной куче выросли неплохие тыквы, и я открыла для себя тыквенный суп-пюре! Правда, мужики не в восторге. Им мяса подавай.
    Подсолнухи вдоль некрасивого забора посадила - выросли. SAM_0379.JPG Часть мы съели, часть птичкам оставили. А, чуть не забыла про кукурузу! Мы частенько осенью ее на каком-нибудь поле немножко собираем и варим. Но там она кормовая, а я сладкую посадила, вкусную. Думала, не выйдет ничего, но немного выросло. Её надо в одном месте много сажать, они там как-то переопыляются хитро. А если всего несколько штучек, то початки могут не завязаться.
    Чем я еще не похвасталась? В цветнике перед домом все лето прорастали вредоносные побеги Сахалинской гречихи. Устала выдергивать и затаптывать. Перед забором посадила шиповник. К осени посадила ещё одну жимолость, прочитала, что если всего один куст, то плодов не будет. Ещё появились 2 яблоньки и 2 вишни, калина. На молоденьких кустиках чёрной смородины и ежевики уже были первые ягодки. Сливы в этом году не было, видать, отдыхала. Огородом я в целом осталась довольна, но сорняки пока одерживают победу.
    А, ещё самое главное забыла! Торфяной туалет купили! Поставили в дальнем углу тёмной холодной комнаты. Там у нас всякое барахло пока хранится и инструменты особо ценные. Пока что очень довольны

8. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    @Фейка, Лена, очень приятно! То, что морковку песком засыпают я знала, а то, что прокаливать его надо не догадалась. Спасибо. Буду пробовать.

9. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Сезон 2013 закрыли в конце ноября. Тогда ещё тепло было и я умудрилась даже чеснок посадить. Сын пошёл в 1 класс и ездить в деревню так часто, как хотелось бы теперь не получалось.
    А перед новым годом наша жизнь круто поменялась. Вот, интересно, Вы в деда Мороза верите? Я теперь верю.
    За месяц до праздника сын начал сочинять письмо деду морозу, и без конца приставал к папе с вопросами типа как написать?, а что будет если я так напишу?, а если это попрошу? И так далее. Папа был занят и раз 10 просил к нему не приставать. Сын не унимался. В конце концов он спросил: папа, а что ты попросишь у деда мороза? Муж в сердцах ответил: ПОСЛУШНОГО СЫНА! ... Через неделю я узнала о том, что беременна.
    Правда то ли дед Мороз недослышал, то ли недоколдовал, то ли послушных сыновей в природе не может быть, но родилась у нас дочка.

10. Фейка
    Благодарности:
    19.595

Фейка

Живу здесь

Фейка

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    :aga: Мамина помощница родилась!

11. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Ага! Сын почему-то очень хотел именно сестренку. Спрашиваем, почему? Отвечает': а она будет помогать мне по хозяйству! Вот так.
    Как то это все так неожиданно получилось. Чувствовала я себя нормально, только спать хотелось все время. Новый год встречали дома, но потом на каникулах съездили в деревню. Ничего там не делали. Гуляли, да на огонь в печке смотрели.

12. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Только порадовались, а у нас беда. У свекрови инсульт. Муж круглые сутки то в больнице, то на работе, Я тоже на работе, и с сыном тоже я. Естественно, уставала, волновалась, врачиха меня тоже пыталась в больницу уложить. Потом оказалось, что со мной все в порядке, это при виде её у меня давление поднимается. А вот бабушки нашей 1 марта не стало. Ей так и не успели сказать, что внучка должна родиться...
    До сих пор не представляю, как мы это все пережили. Муж ходил сам не свой. Себя винил. Ведь собирались её к себе поближе перевезти, да не успели...
    Естественно, было совсем не до деревни.
    На майские, немного успокоившись, поехали. Понятно было, что жить этим летом мы здесь не будем. У мужа работа, отпуск подгадал к рождению дочки, на август. Оставить меня с сыном в деревне одних он категорически отказывался. И был прав. Мало ли что? А ближайший роддом в 60 километрах! В Десногорске. Или в Кирове, может, чуть ближе, но по плохой дороге. И как там люди живут?
    А чего, говорит мне соседка, оставайся, я за тобой пригляжу, а ежели чего, рожать вдруг будешь, то вон там бабку Степановну позовем и все в порядке будет! Какую бабку? У меня кесарево, мне не то, что бабку, а ещё и подумать надо, где операцию нормально сделают! Но на всякий случай адресов и телефоны "ближайшего" Десногорского роддома были при мне.
    Стали думать, что с огородом делать. Клубнику я кое-как обработала, зелень какую-то посадили. Надо было по хорошему сидератами все засеять, как раз земля бы отдохнула и улучшилась. Не доперли. Картофельное поле муж отказался трогать наотрез, а огород вскопал и посадил САМ немного картошки, лука, моркови и свеклы. Просто так, чтобы не пустовало и сорняки не лютовали сильно. На том и уехали.

13. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Ещё приезжали 2 раза в июне. Мне уже было тяжеловато, но за земляничкой, на любимую полянку съездили на машине. У меня на огороде тоже поспела и земляничка и клубничка. Наелись все до отвала. Только я себя ограничивала. Вдруг, аллергия у дочки будет
    . SAM_1385.JPG Вот такая земляничка ждала меня на грядке
    SAM_1274.JPG Вишенки первый раз зацвели
    SAM_1349.JPG А это дохленький жасминовый кустик вдруг распушился цветет и пахнет! SAM_1350.JPG А вот на этом месте в прошлом году была моя картошечка... Эх, опять все сначала начинать. И как эти сорняки так быстро вырастают?

14. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    А когда мы ехали в последний раз, очередная новость. Поворачиваем с шоссе на грунтовку. А там будка какая-то стоит, шлагбаум, люди в жилетках, песок на дороге насыпан. Что случилось? Карантин! Африканская чума свиней! Ё-моё! Я чуть не родила там! После того, как мы 5 часов ехали с остановочками, меня выгуливали, как доктор сказал, домой что ли поворачивать? Да нет, говорят, не опасно, только свинину не покупайте, не ешьте. Всех поросят под уничтожение! Вот наши хозяева попали! У них штук 20 кабанчиков было. На них и жили, и поля для них овсом засеивали... Горевали они, конечно, сильно...
    SAM_1415.JPG Сын развлекается. Папашкину форму надел. А под ногой у него настоящий снаряд (без взрывателя). Мы в лесу нашли. Там таких много
    SAM_1418.JPG А это я его в огороде вместо пугала поставила, а то ходит по деревне в таком виде, только людей пугает. Сзади мужнина картошка. Кстати, обработали мы ее актарой. Собирать-то жуков без нас некому.
    SAM_1421.JPG Дым за полем-это свинок сжигают...

15. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    А я просто валялась на раскладушке (надо шезлонг обязательно купить, чтоб лежать на улице и кресло-качалку, чтоб у печки сидеть) и смотрела в небо. Вот в городе на облака не обращаешь внимания, а здесь такое впечатление, что небо ближе, и облака такие причудливые! Может, потому, что вокруг все пространство открыто?
    SAM_0380.JPG SAM_0381.JPG Это в хорошую погоду
    SAM_0398.JPG SAM_0393.JPG SAM_5050.JPG SAM_0404.JPG А это перед грозой
    SAM_0216.JPG А вот вообще облако-монстр ползло над деревней.