Вот моя деревня,...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем lemelfute, 11.01.16.

1. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    О, вот нашла:
    В саду сахалинская гречиха – растение декоративное. Высаженная по периметру участка, она создаст непроницаемую живую изгородь, настоящий зеленый забор. Правда, свои заградительные функции этот "забор" успешно выполняет только в июне-сентябре, а поздней осенью или ранней весной придется убирать сухостой отмерших стеблей.

Есть у растения и другие полезные качества. Например, сахалинская гречиха – чемпион по способности извлекать из почвы соли тяжелых металлов и преобразовывать их в нетоксичные нейтральные соединения. В Японии это ее свойство активно используют для рекультивации земель, зараженных промышленными и бытовыми отходами, – высаживают на местах бывших свалок. И у нас она может стать незаменимым помощником тем, кто получил садовые участки на экологически подозрительных и бросовых землях. Опавшие листья быстро перегнивают, улучшают структуру почвы, обогащают ее; под сенью сахалинской гречихи земля всегда остается рыхлой и влажной, а сорняки не приживаются.

Сухие прошлогодние стебли – отличная растопка для печей и каминов. Но при горении они громко "салютуют", поэтому обращаться с ними стоит осторожно. А в крупные, свежие, всегда прохладные листья летом хорошо заворачивать продукты; особенно уместна такая "экологическая упаковка" на пикниках – в отличие от мусора ее можно спокойно бросить на месте стоянки.
    Не знаю... Они не особо прочные. Но попробую.

2. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Ещё одна непонятка случилась у меня с клубникой. Часть купила, часть усов мне отдали ещё осенью. Все кустики прижились и перезимовали хорошо. Один из купленных сортов, конечно не помню название, поленилась записать, цвел особенно бурно. Я так радовались, но рано. Ни одной ягоды не завязалось, зато усов немеряно. Ну, мало ли, думаю. Но такая же картина случилась и на следующий год! Первый раз вижу клубнику без ягод! Она и по виду немного отличается от обычной: чуть светлее, листочки по краям более резные и полосочки на листочках отчетливее. SAM_0385.JPG Вот она. Покупала по распродаже. Что мне такое подсунуть могли?

3. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    Дело в том, что вместе с не чистосортной рассадой клубники, купленной когда-то на рынке или взятой у соседей, к вам могут попасть и сорта-сорняки. Эти растения когда-то произошли от свободного опыления культурных сортов на плантациях клубники, но затем одичали, дают пышные кусты с множеством усов, а ягод на таком кусте или совсем нет, или они такие мелкие и уродливые, что их и собирать не хочется. Эти розетки (за сезон до 40 штук с одного растения) быстро укореняются, заполняя ваши грядки бесплодными растениями. А вы потом удивляетесь, почему у вас падает урожай. У всех этих «самозванцев» и названия соответствующие — «Жмурка», «Дубняк», «Бахмутка», «Подвеска» и др. «Жмурка» вообще не дает ягод, а у «Дубняка» не появляются даже цветоносы. «Бахмутка» дает небольшой урожай мелких розовых ягодок, а «Подвеска» — с мелкими темно-красными удлиненными ягодками. Обезвредить их не так-то просто. Именно поэтому надо немедленно убирать с грядки любой куст клубники, который вызывает у вас подозрение. Клубника, сорт-сорняк «Бахмутка» Чтобы избавиться от этих кустов, надо дважды за лето делать прочистку насаждений. Первый раз во время цветения, когда среди цветущих кустиков хорошо видны не цветущие кусты «Жмурки» и «Дубняка». Клубника, сорт-сорняк «Дубняк» Вторую прочистку надо делать во время сбора первых крупных ягод. В это время хорошо видны мелкие ягодки «Бахмутки» и «Подвески». В это время их и надо удалять без всякой жалости. Но удалять их надо очень осторожно, внимательно собрать все усы и розетки до их укоренения, иначе ваш труд будет напрасным.
    Источник: Good-Tips.PRO - Полезный интернет-журнал

4. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    @Алиса, ничего себе! Я и не знала, что бывает клубника-сорняк! У нас на участке полно было земляники или клубники, непонятно чего. Листья у нее большие, стебельки высокие, как у клубники, а цветочки маленькие, как у земляники. Или одичавшая, или вот такая же. Цвела всегда буйно, но ни одной ягодки мы так и не видели. Правда, усов не дает. Посмотрела я на нее и стали мы ее потихоньку подкашивать. Вроде бы, не разрастается.

5. Variunia
    Благодарности:
    11.753

Variunia

:)

Благодарности:
    11.753
    Мальчуган прям, как Том Сойер :)
    :super:

6. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    Вот что нашла про эти сорняки. Точно у нас такая клубника-земляника на участке.

Получается, что если если выращивать рассаду из семян, то велика вероятность засорения плантации? :ogo: Пойду, покопаю профильную тему

7. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    @Шери2000, Таня, и сколько ещё мы не знаем про другие растения! Хорошо Лена написала, теперь буду смотреть, есть подозрение, что у меня на грядке эти сорняки.

8. Variunia
    Благодарности:
    11.753

Variunia

Благодарности:
    11.753
    Я тоже еще летом заподозрила такие сорняки у себя:nono: и пометила кусты.

В этом году точно повыдергиваю все, что не понравится.

9. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    А я хотела клубнику из семян. Что-то теперь расхотелось после чтения:( Лучше куплю готовый посадочный.
    Тоже теперь буду смотреть, не появляются ли такие кустики.

10. Variunia
    Благодарности:
    11.753

Variunia

Благодарности:
    11.753
    Из семян у меня клубника есть, даже цвели некоторые кустики в прошлом году. Вот, и посмотрим, что с ней будет в этом.

11. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    Сейчас прочитала про сахалинскую гречиху, вот где ужас! Её вывести практически невозможно. Выкапывать корень не получится, т. к. он очень глубокий и если оставить отростки, то всеравно будет расти. Единственное хорошо тем, у кого есть в хозяйстве кролики (они очень любят ростки и листья). Это растение может разрастись по всему участку.

12. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    Да уж, посадили соседи цветочки у окошка:aga:

13. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    @Шери2000, @Алиса, @Variunia, Девочки, спасибо! Никогда бы и в голову не пришло про такую клубнику! Я её с огорода за баню выселила, теперь надо не забыть весной вообще уничтожить. Главное, купила за деньги, и название сорта было красивое какое-то. А из семян выращивать-ну её на фиг, я землянику выращивала, такая она хрупкая сначала! Больше половины кустов загубила, когда по горшочкам рассаживала. У меня мама любит возиться с такой мелочью. Вырастила мне из семян белую землянику. Вкуснотища! Кусты на третий год просто огромными становятся. И ягоды с мая по октябрь есть можно. Но клубнички, однако, тоже хочется. У меня 2 грядки, и три нормальных сорта (без названия). Одна большая красная, более круглой формы, но на мой взгляд недостаточно сладкая. Другая, наоборот, мелкая, но душистая. Для варенья. А третья наша любимая. Мы ее зовем почему-то "ананасная". Она когда спелая, то бело-оранжевого цвета, длинненькая. Единственный недостаток-есть нужно сразу. Не лежит. Портится начинает. Очень нежная.

14. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    @lemelfute, есть фото белой земляники? Первый раз о такой узнала.

15. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    У меня клубника Камароза, американский сорт какой то. Понравился. С одного кустика, который выжил из 3-х, усов в первый год набрала на целую грядку. Про лежкость не скажу, половину проворонили, не смогли вырваться, как только она пошла. Вторую половину сожрали сразу:aga: