Вот моя деревня,...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем lemelfute, 11.01.16.

1. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    Лена, продолжение будет?

2. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Сезон 2013 начался для нас с покупки нормального, но бюджетного автомобиля для поездок в деревню. Выбор пал на полноприводный дизельный Рено дастер. Основными критериями выбора была проходимость, поведение на трассе и, конечно, цена. Заказ был сделан заранее, и в конце марта мы забрали автомобиль. Мужу не терпелось поскорее проверить новую авто в действии и он помчался в деревню. Прихватил с собой купленные газовы баллоны, газовую плитку, газовый обогреватель ну и еще всякого барахла. Снега было много, при подъезде к дому мужа ждал сюрпириз. Прямо посреди дороги, метров 50 до нашего дома лежала куча дров. Большая. Совсем ехать по сугробам муж не решился. Делать нечего, оставил машину и начал таскать вещи. Сосед появился когда все вещи уже были в доме. Я, говорит, думал, что Вы летом только приедете. Кстати эти дрова так и лежали потом практически все лето (ну чуток поменьше их стало и часть с дороги все-таки перекидали в сторонку, ну а оставшуюся часть мы объезжать научились.
    Машина показала себя хорошо, муж все-таки не утерпел и по сугробам покатался. Нормально. Вылез.
    Все вместе мы приехали в апреле. То что предстало перед нашими глазами, не в сказке сказать ни пером описать. Весь прошлый сезон мы потратили на очистку участка от мусора. Думали, справились. Ага, щаз! В прошлом году мы приезжали в мае и в июне. Всюду была веселенькая зеленая травка, скрывавшая истинное положение вещей.
    Вооружившись граблями, мешками и лопатами, пошли на уборку мусора. Мешки закончились быстро. Терпение и силы тоже. Мусор не закончился. Не было видно даже хоть мало-мальски заметного результата наших трудов. И вроде площадь небольшая: вокруг забора и за баней (около дома уже более-менее в прошлом году убрали.) А мусор как будто все прибавляется и прибавляется. Было решено отступать.
    Пошла я в малинник, думая что вот сейчас самое время немножко его почистить. Разбежалась! Малина сплошной стеной, не знаешь, как подступиться, а на земле все тот же мусор... Все-таки то, что примыкало к хлеву и сараю я умудрилась проредить. Не знаю, правда, стало ли от этого кому-то лучше.
    Муж спилил старые засохшие и очень низко расположенные ветки со слив. Ну хоть в каком-то уголке был виден результат работы. Старый покосившийся дровник остался стоять на месте, хотя мы думали, что этой зимой он сложится под тяжестью снега. Не сложился. Ну, значит, пусть пока постоит.
    Из приятного - набрали и вволю попили березового сока.
    SAM_0021.JPG SAM_0030.JPG Наши мусорные поля.

3. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    Не перестаю удивляться мудрости сельчан. И правда, чего домой то везти? Вывалил где ни попадя и ладно:)]

4. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    @lemelfute, сочувствую, что за люди такие в вашей деревне!

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    Ларис, они просто не заморачиваются. Живут себе и не парятся ни о чем. Земля, лес и озеро прокормят, всего много, беречь природу нет нужды, вон ее сколько. И так же со всем остальным. Где шел, там и бросил. И все равно что это, пакет с мусором или телега дров. А на тот момент это было так удобно. Вот и вся логика.

6. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    На майские земля уже подсохла, и стало можно копать. Оказалось, что у меня есть помощники. В смысле копания и выкапывания. На огород стали приходить соседские куры. Они выкопали ВСЕ нарциссы и тюльпаны, которые я осенью впопыхах воткнула в огороде. Не знаю, то ли куры такие специально обученные, то ли я так воткнула. Цветочки было жалко.
    Пока я проклинала кур и возилась в огороде, сыну было дано поручение съездить или к бывшим хозяевам или к нашим друзьям на предмет купить ведро картошки для посадки. Он, распираемый гордостью от ответственности, поехал. Не знаю, может, я не права, но в деревне я не боюсь его отпускать одного. В городе не дай Бог, на шаг отойдет, у меня уже паника начинается. А тут спокойно, все друг друга знают, чужих нет. Для связи были куплены рации. И в лесу, и если кто в магазин едет, очень они нас выручают. Поручение сын выполнил. Даже слишком. Он у хозяев одно ведро купил, а еще одно друзья ему подарили. Ну что уж теперь, не отказываться. Причем, судя по тому, что ездил он за картошкой несколько раз, ведра были какие-то очень большие.
    Встал вопрос: куда эту картошку сажать. Сначала думали сделать как у всех, напротив дома, через дорогу за гаражом и баней у всех соседей картошка. Но, во первых там кучи мусора, а если отойти подальше, то целина. Трактор из-за этих двух ведер вызывать смешно, лопатой мы бы, наверное, к осени управились. Выручила соседка. Пришла и говорит: сажай напротив крыльца, там земля хорошая, у хозяев там поросята жили, все удобрено, знаешь какая картошка будет? Я робко ответила, что напротив крыльца хотела-бы видеть газон... Какой на ... газон? Ты ж в деревне! - Был мне ответ. Вон у тебя сорок соток травы, мало что-ли?
    Ну я репу почесала, и решила отложить газон на потом. Стала копать. У мужа на майские самая работа, поэтому хозяйничали вдвоем с сыном. Копала я все сама. Потихоньку, без фанатизма. Соседка не обманула. Земля была хорошая, копалось очень легко. Сложно только было корни сорняков выбирать. Пробовала сына привлечь, но его это совсем не прикололо. Пришлось все самой. SAM_0039.JPG Вот, начало моей работы.
    Не смотря на занятость, муж все-таки умудрился вырваться к нам и немного поправить заборы. Вернее, со стороны огорода и немного сзади были натянуты 20 метров рабицы, чтобы куры не пролезали, а часть совсем плохих секций в заборе напротив крыльца муж заменил на более крепкие и хорошие, оставшиеся от забора загона для поросят, нынче моего картофельного поля. Участок был закрыт по периметру более-менее надежно, поэтому заборная тема была отложена до лучших времен, пока что-нибудь не рухнет.
    Продолжение следует... Сегодня уже спать пора, завтра встать надо пораньше. Всех с праздником Крещения Господня! Спокойной ночи.

7. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    Ничего себе! Лена, и это все ты одна лопатой? :ogo: Не, я на такие подвиги уже не способна:|:

8. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    По молодости все дела легче делаются, можно горы свернуть
    Крещение Господне
    Встречаем мы сегодня!
    Пусть небо улыбается,
    Когда грехи прощаются!
    ...

Вложения:

• image.jpeg
  9. Vaisalla
    Благодарности:
    385

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    385
    А мне кажется, я бы смогла)
    Только нет необходимости, т. к. купили самый дешевый культиватор.
    Но зато в другом месте физическая сила нужна, так что фитнесс - зарядка в любом случае будет.

Лена, смотрю я на твою деревню, и так мне тоже ее хочется)
    Хотя у нас есть дом в заброшенной деревне в 270 км. от Москвы в тульской области. Очень похоже на твою, только наша вымирающая. Туда уже даже автолавка уже не приезжает.
    И все же не сравнить деревню с дачей. СНТ - это совсем другое. Я периодически хочу в деревню, но пока минусы перевешивают.

10. Татьяна-т
    Благодарности:
    10

Татьяна-т

Участник

Татьяна-т

Участник

Благодарности:
    10
    А я копать не умею! :|::aga: Как не копаю, обязательно яму вырою! :no:

11. Пасюк
    Благодарности:
    5.668

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Благодарности:
    5.668
    Лена, а дальше? я молчу, но слежу за темой, очень интересно)

12. lemelfute
    Благодарности:
    29

lemelfute

Участник

lemelfute

Участник

Благодарности:
    29
    Таня, да я сама офигела, когда все вскопала! Но там земля лёгкая была, знай себе переворачивай, комки разбивать не нужно, они сами рассыпались
    @Vaisalla, сейчас по ходу, все деревни вымирающие. Местных у нас все меньше, старики умирают, а молодые в город едут. В нашей очень большой деревне по данным переписи 2010 года человек 180 осталось, примерно треть домов вообще стоят разрушенные, а из остальных двух третей дачников, наверное, половина. Магазин и почта пока есть, но это потому, что деревня главная. В ее состав входит еще несколько деревень, вот в них нет ничего. Не смотря на некоторые минусы (основной-долго ехать), я теперь не променяю деревню ни на какое даже самое распрекрасное СНТ.
    @Пасюк, Саша, спасибо. Сейчас дальше будет. Просто пишу не очень быстро, да то и дело дела домашние отвлекают.

13. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    Пока Лена пишет продолжение, расскажу про свою деревню, может кого-то заинтересует. По последней переписи 500 человек. Несколько улиц. В деревне медпункт, д/садик, начальная школа, до этого года была 11- летка, теперь детей возит в райцентр школьный автобус, собирает со всех окрестностей. Три магазина, почта, администрация сельского поселения, дом культуры (ну, какой-никакой) Райцентр (село) в 4 км. В деревне много народа живет постоянно, но и дачники тоже есть. В основном, это жители Одинцово, Красногорска, Митино. И название благозвучное - д. Булгаково, всего 210 км от МКАД:)

14. ponyshus
    Благодарности:
    150

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    150
    @Шери2000, 210. Всего. А мне говорят, что мои 140 - это очень далеко :) Причем это не от МКАД, а от подъезда, до калитки.

15. Шери2000
    Благодарности:
    13.760

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.760
    @ponyshus, да нам многие говорят, что далеко. А потом начинаешь спрашивать, сколько они добираются до своих близких дач и получается по времени почти одинаково. Мы едем по прямой, МКАД не пересекаем, пробки только до Дорохово. Потом отличная дорога с двумя поворотами. Единственно что неудобно, так это то, что на общественном транспорте будешь неделю ехать на перекладных.