1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 13

Общие вопросы по самодельным септикам (срочно нужна помощь)

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Вадим (spb), 10.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vik19
    Благодарности:
    0

Vik19

Участник

Vik19

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо! По поводу грунта, у нас суглинок, ближе к глине наверное. По уровню воды во втором колодце сегодня приеду на дачу загляну в колодец. Позавчера откачал воду из второго колодца полностью. А как узнать УГВ? Или тот уровень какой будет сейчас в колодце и есть УГВ? Дом для сезонного проживания, проживает от 1 до 5 человек

2. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    665

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Приходит время строить септик. Грунт песок с хорошей впитываемостью, УГВ на 1м уровень можно сказать статический круглый год. Дом ПМЖ 4 человека, хочу сделать два колодца с дном и ФК из 1,5 м колец или может есть смысл из 2 м колец? С таким уровнем УГВ думаю поставить по одному кольцу на колодец, у колец с дном рабочая глубина 0,8м, у ФК будет 0,9. Или может имеет смысл углубить колодцы с дно ещё доп кольцами по пол метра? Очень нужна консультация. Просьба не писать, что дно ФК должно иметь расстояние до УГВ метр-четыре, т. к. пол страны тупо имеют выгребную яму и всё впитывается в грунт.

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Нюанс в том, что у этой половины страны выгребная яма не связана с водопроводом. Сортир на дворе отдельно, водопровод в доме отдельно (если вообще есть).
    Проблемы начинаются после установки смывного унитаза в доме и объединения всех стоков в одну трубу, как в городской квартире.

Очень мало. Убирать осадок придётся несколько раз в год. Оно Вам надо?

4. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    По одному кольцу недостаточно. У меня септик сделан из бетонного лотка от теплотрассы высота 1.1 метра. Осадок выносит во вторую камеру. Пришлось перелив поднять под самый потолок. Приспособился чищу септик 2 раза в год весной как снег растает и осенью после сбора урожая.
    Вниз очень советую взять кольцо с заводским дном - цельное. Или лейте дно наверху в сухом месте, обработайте праймером и потом опускайте. Я свой септик прямо в воду опускал. В яме стояла вода около 30 см. Залит был наверху - ничего не протекло, при опускании вода поднялась почти до верха стенок но бетон выдержал внутри было сухо. Объем чем больше тем лучше. Я бы сейчас если бы начал делать септик сделал бы трехкамерный.
    ФК при таком УГВ работать не будет делайте либо поле либо тоннели.

5. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    665

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    665
    ну вот и я думаю сделать глубину двух колодцев по 1,5 метра примерно, кольца с заводским дном конечно.

6. Vik19
    Благодарности:
    0

Vik19

Участник

Vik19

Участник

Благодарности:
    0
    Приехал на дачу, заглянул во второй колодец. За двое суток уровень поднялся до 65 см. (от грунта)
    Для наглядности прикладываю несколько фотографий

Вложения:

• общая картина.png
    • септик 1 колодец.png
    • септик 2 колодец.png
  7. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    665

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    665
    ну так у меня вторая камера с дном, пусть немного выносит, в ФК то уже не должно выносить. Готов два раза в год откачивать.

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    У меня по одному кольцу, вариант стремный но рабочий :) во вторую камеру выносит, качаю раз в год в первой ила сантиметров 10 после откачки остается 5 :) у нас городок на 100 домов большая часть народу еще не разу не качало и как то оно работает :)
    Хотя уже 5й год пошел
    Себе после застройщика добавил третью камеру, так вот она в работу вступает не каждую весну, к середине лета стоит уже сухая
    Грунты суглинок пылеватый или как его там, расход воды около 15 кубов в месяц, но кольца у меня двухметровые

9. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    665

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    665
    о господи, у вас три колодца без дна чтоли?

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Первое с дном, второе по плану застройщика было фк третье я добавлял когда септик был уже запущен так что получается одно с дном и два без дна, рано или поздно второе заилится и будет так де выполнять функцию отстойника и третье вступит в работу как фк

11. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Если перелив заглушен то уровень во втором кольце который без дна это и есть УГВ. Очень плохо что он такой высокий.
    Как я понял уровень во втором кольце ниже перелива т. е. перелив можно откупоривать и понаблюдать за работой сооружения. Думаю всетаки в итоге придется септик переделать в двух камерный и поле фильтрации делать наверху, качать соответственно насосом. Очень высоко УГВ!
    А соседи у вас есть как у них септики работают. Обычно грунты и УГВ у всех соседей одинаковые.

12. Vik19
    Благодарности:
    0

Vik19

Участник

Vik19

Участник

Благодарности:
    0
    У соседей вокруг септиков нет, летние туалеты с ямой (ведром). Вообще уровень грунтовых вод как оказывается разный, потому что в нашем колодце питьевом уровень воды ниже. А может вы не поняли 60 см от грунта внизу был, от верхнего уровня грунта где то 1.20-1.30. или это тоже высокий угв?

13. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Подскажите, что делать? У соседа рядом с забором зарыты два колодца из бетонных колец в качестве канализации, один колодец чуть дальше, другой почти впритык к забору. его участок выше. Зарыты были довольно давно, лет 15 назад. В этом году обнаружил у себя на участке, что из земли у меня напротив его колодца выступает вода. Сосед старенький мужичок грит, что у него все норм, сослался на майские ливни. Ливни прошли, он вызвал машину откачку, неделю все было норм
    Сейчас опять вода из-под земли идет. Я откопал там яму глубиной см 40, к утру она наполнилась до краев. Подскажите, что делать? Сосед отнекивается, мол, у меня все тип-топ, но воде больше неоткуда взяться. Может он допустим самостоятельно откачивать воду из этих колец и спускать ее в землю, а поскольку я ниже то она ко мне приходит или например течь в кольцах и когда у него наполняется до уровня этой течи, что выходит через землю на мой участок? Какой ремонт можно в этом случае произвести?

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Септик переполняется, грунт вокруг обводняется

15. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Но у соседа на участке сухо рядом с септиком и почему начал переполняться-обводняться только сейчас, а все 15 лет было норм?

Статус темы:
Закрыта.