1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление подпола при свайном фундаменте?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Solariss, 20.05.09.

1. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    А в моем варианте что делать...? Перепад высот по дому - в самой низкой точке от земли до ростверка 30см, а в самой высокой 310 см...Три метра песочком отсыпать как-то не айс...

2. Oserg
    Благодарности:
    9

Oserg

Участник

Oserg

Участник

Благодарности:
    9
    А что в Анапе так сильно замерзает?

3. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Горная местность...ветра сильные...да и этот год показал что и у нас бывают холодные зимы

4. PetRo B
    Благодарности:
    245

PetRo B

Живу здесь

PetRo B

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Покурив форум, видно что у многих дома возведены на винтовых сваях, но проблема утепления пола не раскрыта, может если нет решений надо прямо сказать людям, что винтовая свая маркетинг и не более того.

5. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    PetRo B, а что здесь раскрывать? Кому надо - утепляют пол. Кому не надо - цоколь. По мне так - цоколь проще. Все равно нужно обрешетку делать для декоративной обшивки. Заодно и эструдированный пенопласт изнутри забить. Если грунт просядет, и щель останется... ну, думаю не страшно это. Сколько эта щель будет? Сантиметр? И много там надует?
    Сама думаю цоколь, который буду делать в следующем году, сантиметров на 10 продолжить под дом, и при заливке в него вставить вертикально профиль, который будет другим концом к обвязке дома крепиться. На него - пенопласт, а сверху - цокольный сайдинг.
    Не думаю, что грунт будет гулять (у нас грунтовые воды ниже 6 метров, грунт не пучит - проверено). Но на всякий случай можно верхний конец планки сделать не жестко, а ... елки, я терминологию не знаю. Короче, крепежное отверстие в верхнем конце профиля сделать не круглое, а вытянутое (так делают при отделке домов из бруса, пока они не уселись до конца). И пусть утепление и внешняя отделка "гуляют" вместе с грунтом.

6. PetRo B
    Благодарности:
    245

PetRo B

Живу здесь

PetRo B

Живу здесь

Благодарности:
    245
    имхо-цоколь,деньги на ветер, при утеплении цоколя пол в любом случае утеплять, а если утеплять пол, то тема утепления пола на ВС не раскрыта.

7. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    PetRo B, У меня пол - сендвич (ОСП-пенопласт-ОСП). Дальше нет смысла утеплять, если будет утеплен цоколь. А еще у меня подо полом идет канализация-воздушка. В этом году она и за 2 недели ниже -40 не замерзла, но хочу подстраховаться.
    Ну и по-любому, утепление цоколя не считаю деньгами на ветер. Сейчас живу в бревенчатом доме. И пол утеплен (изовер) и цоколь (лента глиной подбита). Никакого конденцата, влаги. Сухо всегда.

8. PetRo B
    Благодарности:
    245

PetRo B

Живу здесь

PetRo B

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Сейчас вы говорите про разные дома? В первом пол осп-пенопласт-осп, во втором - изовер. По какому принципу делали утепление? Пенопласт горюч-его опасно использовать, плюс его только в том, что не боится влаги.

9. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    PetRo B, да, я не ясно выразилась. Живу в старом (но теплом, добротном) деревянном доме на ленточном фундаменте. Под частью дома - подпол. Под остальной частью - до земли около метра. За счет того, что фундамент по всему периметру есть (лента толщиной порядка 40 см), а изнутри он подсыпан глиной, в подполе тепло. До утепления пола было порядка 10-12 градусов зимой. Потом снизу, с подпола пятеркой изовера пол утеплила. В поодполе стало похолоднее. Дома, соответственно, потеплее. Заметно меньше угля стало уходить (я еще и на чердаке ту же пятерочку изовера раскатала). Но это к теме не относится - дом-то на ленте стоит.
    А второй дом строим. Точнее - достраиваем. Летом будем перебираться. К дому с цоколем пристроили кусок, правда, не на винтовых сваях, а... елки-метелки, терминологию я не знаю. Короче, бурили дырки глубиной 2,5 м, опускали арматуру, заливали бетоном, сверху оформляли столбиками. Дальше обвязка из бруса и на обвязку - каркасный дом из сендвич-панелей. Но суть - та же в итоге, что винтовые сваи, что наши буро-заливные (или как их назвать?) столбики. Те же дырки и ветер под полом.
    По какому принципу выбирали утепление? В первом случае - как проще и дешевле. Там сильно утепляться и не надо было. А во втором случае специально ничего не утепляли. Это ж уже готовые панели. Обрусовали и собрали. Ну да, пенопласт горюч... но мы его не внутри помещения использовали, а, фактически снаружи. Не вижу в этом никакой проблемы. С пола (или из подпола) огонь крайне редко распространяется (проводки у нас там нет, да и там пенопласт закрыт слоем ОСП), а чтоб сверху прожечь "пирог" линолеум-двп-ОСП... ну, время нужно. В общем, в плане пожарной безопасности я не гружусь. И как-то еще специально пол утеплять не собираюсь. Думаю, когда зашью цоколь под полом (как именно - писала выше), то и так будет вполне тепло.

10. Vladisslaw
    Благодарности:
    3

Vladisslaw

Участник

Vladisslaw

Участник

Благодарности:
    3
    Хочется оживить тему. Предложили утеплить цоколь столбчатого фундамента фасадными термопанелями и только, хочется услышать критику, кроме цены.

11. Riedle
    Благодарности:
    97

Riedle

Живу здесь

Riedle

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я думаю нужно утеплять, применяя ЭППС. Можно как-бы обнести свайный фундамента по периметру ЭППС (на всю высоту) и закрыть его ЦСП (цеметно-стружечной плитой) для защиты и последующей приклейки пластиковых панелей (как пример) для красоты. Но нужно не забыть продухи в этом случае сделать (фактически получится аналог ленточного фундамента, только стены не из бетона, а из ЭППС + ЦСП).
    Но этого не достаточно, нужно еще утеплить отмостку по периметру, чтобы не промерзали сваи и все пятно застройки, как бы в нашем новом получившемся подполе. Собственно ЭППС и ЦСП помогут во всем!

Последнее редактирование модератором: 10.08.19
  12. nordx
    Благодарности:
    0

nordx

Участник

nordx

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Тоже возник вчера вопрос утепление цоколя на свайном фундаменте.
    Пол первого этажа утеплен мин ватой 200 мм.
    Так как домик делаю для души решил и цоколь сделать посимпатичнее - обшить натуральным камнем, для этого взял сегодня плоский шифер, а так же приобрел пенопласта для утепления стен изнутри... но почитав сейчас множество литературы ничего не понял... нужна ли гидро изоляция (или паро...)
    Прилагаю фото и возможный вариант моего видения этого...

Так же осталось куча досок после чернового пола, который пришлось снять для утепления пола (размер лаг занимал много), ими я думаю обшить сваи с внутренней стороны, то есть сам пирог -
    1) плоский шифер
    2) пенопласт (как его крепить, между свай или прям на клей и на шифер и нужна ли какая либо паро или гидро изоляция?)
    3) небольшая воздушная подушка
    4) обивка сия чуда досками
    5) сам подвал...

Пожалуйста помогите...

Вложения:

• цоколь утепление два.jpg
    • цоколь утепление.jpg
  13. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Спрошу здесь, чтоб не плодить темы - дом газобетон+кирпич на жб колоннах+перепады высот, планирую цоколь зашить эппс и одновременно сделать утепленную отмоску с эппс тоже. Вопрос такой можно сделать дополнительное утепление плит перекрытия снизу из подпола? Налепить туда на расплавленную мастику или грибки см 10 эппс?

Вложения:

• DSC_1096.JPG
    • DSC_1100.JPG
    • DSC_1099.JPG
  14. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Такой фундамент можно не утеплять снаружи вообще. Достаточно сделать декоративную забирку. А полы утеплять внутри дома: плита-утепоение-греющая стяжка (или не греющая) - облицовка. Тогда плита и ростверк имеют температуру улицы, а чистовая отделка пола с верхней стяжкой отсечены от плит перекрытия слоем утепления внутри помещения.
    "Колонны" глубоко? И зачем утепленная отмостка и утепление цоколя в таком конструктиве?

15. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Колонны примерно на 2м в землю каждая, утеплитель цоколь думал для снижения промерзания пространства внутри цоколя под плитами.