1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Управляемый чугун" как сделать?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем id12710190, 10.01.16.

  1. id12710190
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    1.243

    id12710190

    Живу здесь

    id12710190

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    1.243
    Адрес:
    Гатчина
    "Управляемый чугун" как сделать?
    Пока еще зима и есть время... подумать. На счет связки ТТ-ТА определился, тут уже все решено, металл куплен, летом установлю вместе с новым котлом.
    Вопрос с организацией СО, особенного СО первого этажа. Проблема в том, что верх ТА неизбежно получается под потолком первого этажа, т. е. с ЕЦ номера не будет, но да Бог с ней, вопрос каким образом лучше организовать ПЦ?
    Моя идея заключается в чем? - как минимум использовать старую чугунину, во первых она наша родная (в прямом смысле, из моего дома, с момента его постройки), во вторых сейчас не лучшее время для покупки новых радиаторов - импорт, даже "китай" и "турция" стал весьма не дешев, также по ним весьма разноречивые мнения по качеству. И ещё старым чугуном я могу бюджетно увеличить площадь радиаторов, для снижения рабочей температуры т/н. Да и по теплопотерям дома я разумеется стремлюсь к 40Вт на метр, но что получится в итоге будет известно, но не сейчас. Так же что ещё пришло по этому поводу в голову, для организации ТП в пристройке я сварил ранее некий смесительный бачок в котором по средством трехходового клапана с термоголовкой подготавливается вода необходимой температуры, управляется все это термореле и насосом, а клапан определяет лишь "потолок" температуры смешиваемой воды, ТП отлично работает, но... бачок для него не нужен, т. к. ТП будет ограничен одним контуром (технические особенности моего старого дома), ранее планировал сделать его везде, но от этой идеи пришлось отказаться. Так вот я что придумал, а можно ли использовать этот или аналогичный бачок с заранее подготовленной водой для питания этой чугунины лучевым способом, правда я пока не нашел трехходовой клапан на диапазон 40-90, все до 60-70-ти. Но идея примерно такая - централизованно регулировать температуру подаваемой воды (по сезону), грубо - термоголовкой, более тонко - термореле и насосом (временем включения подпитки бачка например), другим термореле - время включения насоса радиаторов до нагрева контрольной точки до необходимой температуры, например обратки или самого радиатора.
    Была идея однотрубки по полу, но индивидуальные термоголовки с советским чугуном говорят не лучшая идея в силу инерционности этих батарей. Т. е. привязка по температуре воздуха не катит.
    Да, все действа с бачком и разводкой планируется производить под полом первого этажа, в полуподвале (ТА и котел в него не поставить).
    Вот что еще можно придумать для регулировки чугуна? Пусть и ручной, но не каждого радиатора по отдельности при изменении погоды за бортом, или скажем принудительного занижения температуры всей СО. Амбиций по поводу разного климата в помещениях не имею - понятно что это вопрос не к советскому чугуну...
    Система разумеется открытая, РБ на мансарде планируется подключить к верху ТА, который в свою очередь без ТО, вся СО - однообъемная.
     
    Последнее редактирование: 10.01.16
    id12710190 , 10.01.16
    #1 + Цитировать
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.676

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.676
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Много "мнений" можно ..получить по самой идее, но, в качестве информации к "размышлению":

    1. По инерционности.
    Как посчитали когда-то время "реакции" радиаторов (СО в целом) малого и большого обьема,
    выявилось примерное время "реакции" (полной смены воды с "новой" температурой) некого конкретного дома и СО.
    - Для СО / радиаторов малой емкости - 3 минуты
    - Для СО / радиаторов большей емкости - 15 минут.

    2. "Покажите" ..местность (?) в которой температура на улице меняется каждые 15 минут (?)
    Или дом, в котором за 15 минут температура меняется до недопустимой (?):faq:
    - Другими словами - какая разница и "огромное значение" (?!) в инерционности радиаторов, если
    Тепловая / погодная "инерция" ..улицы и (или) дома - куда как больше и 3-х и 15-ти минут. :ogo:

    3. Такими же, "другими" словами это означает, по рыбацки,
    - Зачем (?) выбирать (!) лучшую наживку,
    Если в водоеме вообще ...нет рыбы. :close::ogo:
     
    Lyko , 10.01.16
    #2 + Цитировать
  3. id12710190
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    1.243

    id12710190

    Живу здесь

    id12710190

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    1.243
    Адрес:
    Гатчина
    Значит однотрубка с термоголовками, низ-низ + сов. чугун годится? Типа незачем изобретать велосипед. Тогда зарисую схему (вручную), Автокадом в 3D пользоваться не умею:|:.
    Мне главное выяснить следующие вопросы:
    Батареи у меня есть весьма разные: РД-90 - 2х13 секций, 1х18 секций, 1х7 секций, 1х10 секций
    МС-140 - 1х18, 1х15, 3х10, - можно ли все это хозяйство увязать?
    Т. е. необходимо ли мне указать на схеме где какой радиатор планирую установить?
    Можно ли "несущую" трубу провести под полом? Т. к. по полу не совсем удобно на предмет отделки (хотя это не факт что понадобится), просто знать на всякий случай.
    Соотношение диаметров "несущей" трубы и подводок.
    Протяженность максимально допустимая для подводок (если магистраль таки пойдет под полом)
    Какого сечения использовать термоголовки (какие для каких радиаторов) - 1/2; 3/4; 1.
    Протяженность магистральной трубы будет не больше 25 метров, т. к. ещё три периферийных помещения будут запитаны отдельно, собственными насосами.
    Спасибо.

    PS все-таки помещений будет 4-ре, так что протяженность магистрали будет метров 35, по такому принципу и "холодный" коридор можно запитать. В общую ветку тык скыть.

    Т. е. при таком управлении радиатором, скажем при большой потребности в мощности и при снижении температуры в ТА, термоголовки будут "открывать" радиатор на большее время, но при полной зарядке ТА, температуру в радиаторе принудительно ограничить не получится, т. е. регулировка в любом случае осуществляется "по времени включения".

    На сколько целесообразно применение "толстой" магистральной трубы 2"+, если ветка будет работать на ПЦ?
    Возможно как то ограничивать время включения насоса, например таймером или термореле с привязкой по температуре к контрольной батарее, что бы использовать инертность чугунных сов. радиаторов, или требуется непрерывная циркуляция?
     
    Последнее редактирование: 10.01.16
    id12710190 , 10.01.16
    #3 + Цитировать
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.676

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.676
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Целесообразность определяется
    а) Экономией. Руб.-коп. и трудоемкостью
    б) Желанием иметь обогрев периметра больший / меньший. Труба в этом смысле - тоже ..отопительный прибор.
    Требуется или нет - вопрос задумок и "свойств" котла. Настенные, вроде как останавливают насос (?) при выкл.- тактовании. Так, "тактованием" он поддерживает Т* среднюю..:close:
    Но такие, "прерывистые" режимы - вынужденные.
    С целью максимально приблизиться к "идеалу" - постоянной (!) температуре в доме.
    А следовательно, постоянная работа насоса вместе с котлом, с "качественной" регулировкой температуры - вариант "естественный".
    Ждем-с.:close:
     
    Lyko , 10.01.16
    #4 + Цитировать
  5. id12710190
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    1.243

    id12710190

    Живу здесь

    id12710190

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    1.243
    Адрес:
    Гатчина
    Про котел - забыли! Есть аккумулятор на 3000 литров, который будет работать в диапазоне допустим 35-90 градусов, греть его можно по ночному тарифу ЭК, или газ. котел турбовый когда-нибудь поставлю и т. д. Две раздельные системы, ТТ-ТА - ЕЦ на 4", Все схемы СО только ТА-ТА, горячая ушла - холодная вернулась. Задача увеличить площадь радиаторов - для максимально эффективной разрядки ТА (т.к. с "массовым" ТП идея провалилась). Идея снизить принудительно температуру подачи - исключить "выбег" массивных чугунных батарей по температуре, при подаче макс. температуры при полностью заряженном ТА/работающем котле, и как следствие регулировка "форточкой" (особенно актуально в демисезонное время).
     
    id12710190 , 10.01.16
    #5 + Цитировать
  6. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.840
    Благодарности:
    5.395

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.840
    Благодарности:
    5.395
    Адрес:
    Донецк
    3000л х 55* х 1,163 = 192 кВт*ч / 7 часов = 27,4 кВт*ч мощность котла для зарядки в "ночном тарифе", при условии, что промежуток 7 часов, без учёта энергии на отопление дома.
    если у Вас ЭК и СО за ТА ПЦ, ставите насосно смесительный узел с термосмесительным клапаном, решение с Т* в СО, в случае загнать в радиаторы Т*=90..95* предусмотреть байпасную линию мимо ТА и термосмесительного клапана.
     
    Next57 , 11.01.16
    #6 + Цитировать
  7. id12710190
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    1.243

    id12710190

    Живу здесь

    id12710190

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    1.243
    Адрес:
    Гатчина
    Вот только об этом подумал, про байпасную линию, когда потребуется в радиаторы всю мощу пускать.

    На счет ЭК я утрирую конечно, что бы абстрагироваться от котла вообще, хотя у меня 32А на вводе х 3фазы, так что киловатт 18 можно снять спокойно;), Это уже опытным путем выяснять буду что выгоднее - ЭК/ТТ. Но таких потерь у меня даже сейчас нет, а далее дом будет только утепляться.

    Мне бы про расход теплоносителя прояснить, да какой трубой необходимо контур выполнить и на какой размер термоголовки поставить. Скажем самая большая батарея и самая маленькая, как их "уравнять"?
     
    Последнее редактирование: 11.01.16
    id12710190 , 11.01.16
    #7 + Цитировать
  8. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.840
    Благодарности:
    5.395

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.840
    Благодарности:
    5.395
    Адрес:
    Донецк
    @id12710190, Вы же не первый день на форуме, рисуете, указываете мощность радиаторов, а пока только пытаемся ловить кошку в тёмной комнате. Не факт, что узнав стоимость термоголовок для однотрубных СО у Вас появится острое желание, стать их "счастливым" обладателем.
     
    Next57 , 11.01.16
    #8 + Цитировать
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.676

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.676
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну, так ...

    ...А следовательно, постоянная работа насоса вместе с котлом, с "качественной" регулировкой температуры - вариант "естественный".

    Тем более ТА требует (!) постепенного увеличения подмеса из ТА в СО...
    Просто потому, что Т* в ТА все время опускается ниже и ниже...
    А регулировка температуры подмесом - это и есть "качественная" регулировка температуры.
    При которой нет большой необходимости что-то прикрывать-регулировать в СО
    или "периодически" запускать насос.

    Это не противоречит, а дополняет работу указанного подмеса в СО.
    "Вместе" - эти ..приемы позволят равномерно "растянуть" тепло от ТА по времени.
    Подмес - "притормаживает" воду из ТА когда температура в ТА Будет высокой,
    а увеличенная пл. поверхности приборов будет "работать" в полную силу, когда ТА почти остынет.
    ..Подмес в СО - вообще, что-то забыт (?), с ..перекосом в стророну т/головок, как "главному" регулятору.
    (Тогда как в "Теплых полах" именно подмес - непременный и главный регулятор Т*).

    Собственно, поддержание Т* в СО без "экстремумов" - это еще и гарантия их, термоголовок, корректной работы. Т. е. в пределах +/- 2* а не в "режиме" вкл. / выкл.
    А "поддержание Т" может выполнять как автоматика котла, так и ..подмес, если
    что-то "не так" с автоматикой котла...
    А "не так" - это у ТТ / обычного котла и ..ТА.
    Первый - "бесконтрольно" нагревает, второй (ТА) - "тупо" отдает.

    При полностью заряженном ТА/работающем котле вы не сможете ограничить повышение температуры (и открытую форточку).
    Потому как тепло ..уже некуда будет "запасать-придерживать".
    И "выбег" произойдет даже в случае НЕчугуна. И с любым кол-вом секций.
    Разве что выключится газовый котел. Или перейдет на "тактование".
    А что "делает" ТТ котел, когда ограничивают .."теплоотвод" -вы знаете. :close:
    ...Термоголовки на клапанах - из той же ..серии - "ограничителей" теплоотвода и "стимуляторов" закипания.
    Устанавливать их можно. Для "глянца", т. е. далеко не обязательно.
    Но с обязательным учетом всего "предыдущего".:close:
     
    Lyko , 11.01.16
    #9 + Цитировать
  10. id12710190
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    1.243

    id12710190

    Живу здесь

    id12710190

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    1.243
    Адрес:
    Гатчина
    @Next57, Жизнь в частном доме 1961 года, в РФ да ещё в условиях кризиса - по жизни дело не дешевое... Но не до такой степени...:)] Просто я не езжу по теплым странам, а много работаю. Бизнес не терпит раздолбайства и долго отсутствия.
     
    id12710190 , 11.01.16
    #10 + Цитировать
  11. id12710190
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    1.243

    id12710190

    Живу здесь

    id12710190

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    1.243
    Адрес:
    Гатчина
    @Lyko, Идею то я понял, вопрос - где взять смеситель на 40-90, или можно применить на 15-70, плюс байпас на морозы?
    По поводу выбега ТТ и зарядки ТА, ТТ я топлю уже ювелирно, почти 20 лет стаж - с молодых ногтей, так что необходимую "дозу" подберу быстро.
    И я таки не понял, если ставим смеситель перед СО + постоянно работающий насос - нужны термоголовки на батареях или нет? Или будет достаточно статической регулировки, как верно заметил @Next57, они стоят денег и просто их "выкинуть" конечно не хочется. И так уже навыкидывал...
    Схему то да, но у меня с худ. способностями плохо дело...
     
    id12710190 , 11.01.16
    #11 + Цитировать
  12. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.840
    Благодарности:
    5.395

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.840
    Благодарности:
    5.395
    Адрес:
    Донецк
    Paint в помощь.
    @id12710190, Вы ТП с термоголовками видели?, при желании можно наворотить "круче Гималаев", но смысл...:faq:, потом в случае форс-мажора искать кто всему этому ладу даст.
    У Вас две входных регулировки
    + термостатический клапан (регулируемый) на смесительном узле, да и балансировку на радиаторах никто не отменял.
    Имхо, в этих условиях, термоголовки на радиаторах, ну... занадто.
     
    Next57 , 11.01.16
    #12 + Цитировать
  13. особый
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    184

    особый

    Живу здесь

    особый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    184
    Ув.@id12710190, " А, зачем вы явно нацелились на ПЦ? Вы, выбрали ИМХО правильное направление, что есть время, возможность обсудить вопросы по темы. Может быть сразу выбрать путь и нацелиться на ЕЦ? Ведь тема так, и напрашивается.
     
    особый , 11.01.16
    #13 + Цитировать
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.676

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.676
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    См. выше еще раз:

    ...Устанавливать их можно. Для "глянца", т. е. далеко не обязательно.
    Но с обязательным учетом всего "предыдущего".:close:

    Не посягая на ваше "право выбора", как хозяина :hello:

    А по собственному опыту эксплуатации "современного" отопления в здании на 200 радиаторов,
    оборудованном и ПЗА (погодозависимой) и "пофасадной" / "ночь-день" и подмесом и термоклапанами,
    (с т/головками строители пожадничали)
    ...Все они - "безработные".
    Ибо хорошо / точно, "по погоде" угадывает нужную температуру воды ..местная котельная. :super:
    (аналог котла или ТА, как источника тепла, в нашем случае).

    Собственно говоря, все (!) котельные так "делают", ибо ~90% "жилфонда" - старше 10 лет
    и современной автоматики там нет. :(
    "Благодаря" чему ..в миллионах квартир никогда (!) не крутится рег. кран на радиаторах.
    ...Если еще он там есть...:aga:

    И "обьясняемая" вам регулировка Т* только "на котле" имеет солидную "базу".:um::ogo:

    p. s.
    ...Надо ли "говорить" (?), что все новые дома, с "суперНавороченным" отоплением
    имеют те же "проблемы" невостребованности автоматики, заложенной проектом. :close:
    И возможности этой автоматики - главным образом "страхуют" нерадивость .."персонала" котельных
    и "отдельные недостатки" в соблюдении температурного графика...:pioner:
     
    Lyko , 11.01.16
    #14 + Цитировать
  15. id12710190
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    1.243

    id12710190

    Живу здесь

    id12710190

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    1.243
    Адрес:
    Гатчина
    @особый, А вы первое сообщение читали? У меня ТА на первом этаже будет выше батарей. О какой ЕЦ речь идет?
     
    id12710190 , 11.01.16
    #15 + Цитировать