1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Стеклянная дверь в русской бане

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем ВадимПро, 09.01.16.

1. Andar7777
    Благодарности:
    112

Andar7777

Живу здесь

Andar7777

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @Рамунас, дайте свои рекомендации по устройству РБ с учетом установки стеклянной двери в ПО, на что стоит обратить внимание, буду очень благодарен.

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Я русскую баню понимаю аналогично русской кухне.
    Перефразируя ваш вопрос- "дайте рекомендации по обустройству русской кухни".

То есть- если русская кухня это русские кулинарные традиции, а не помещение где готовится еда, то и русская баня- это русские банные традиции, а не помещение где моются или парятся.
    А если оно так, то перечислите именно русские банные традиции- тогда и будем посмотреть.

А дверь стеклянная может применяться для просто бани, которая имеет мало общего с русскими банными традициями.

3. Andar7777
    Благодарности:
    112

Andar7777

Живу здесь

Andar7777

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @Рамунас, я понимаю это кондиции 60/60, возможность создать устойчивый паровой слой, который местные гуру именуют пирогом, остальное такое как вентиляция и устройство печки, герметичность самой парной, это как средства достижения выше перечисленных условий. Традиций я не знаю и к ним не особо стремлюсь, к словам не придираюсь, есть непреодолимое желание построить баню, есть такое же жгучее хотение поставить стекляную дверь в парилку, опыта в банном строительстве не имею.
    Ваш опыт наиболее интересен и хотелось бы узнать ваше мнение или краткий список условий при которых стекляная дверь подойдет, или не краткий список.
    Общие требования мне известны, уже более года внимательно читаю этот форум, в том числе и Ваши посты, мнения разнятся но все таки в чем то они все равно совпадают. Просто момент отделки парной приближается и скоро надо решать что то с дверью, а тут случайно напоролся на мнение что стекляную дверь впарную низя, низя, я аж растроился. Расчитываю на Вашу помощь. Заранее спасибо.

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    А в чем тут русскость? В тех адских 60х60?

5. Andar7777
    Благодарности:
    112

Andar7777

Живу здесь

Andar7777

Живу здесь

Благодарности:
    112
    А какие пропорции или кондиции не адские?
    По мне так 100/20 адские и все что к ним приближенно, а русские или не русские мне все равно, меня интересует только одно, на что обратить особое внимание что бы стеклянная дверь не помешала мне определиться самостоятельно с теми кондициями которыми я буду доволен.
    Может 45\60 мне покажется идеалом, а может 70\40, но из за стеклянной двери например я действительно не смогу получить тот самый паровой пирог о котором тут так смачно пишут все банные специалисты.
    Вы своей фразой дали надежду что ошибки можно избежать и вы владеете этим секретом, секретом правильной бани, если нет сил писать, поделитесь хоть ссылкой где по вашему четко, вами или не вами изложены эти самые принципы.
    На ФХ столько специалистов, что просто нет понятия что конкретно делать, все друг другу противоречат и спорят и правды не найдешь.

6. Veter753
    Благодарности:
    132

Veter753

Живу здесь

Veter753

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Под потолком у вас конденсат а не пар. Пар невидим. Это его физическое свойство. Конденсат же видим. Это белые клубы.

Вы паритесь не паром а конденсатом.
    Конденсат возможен при влажности 100%.
    Влажность конечно локальная. Испарившаяся вода устремляется вверх и поднявшись от раскаленных камней охлаждается. При этом образуется конденсат, который впоследствии также испаряется в окружающий воздух. Общая влажность при этом повышается.

Последнее редактирование: 07.03.17
  7. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Andar7777,
    я поражаюсь) не настаиваю и не навязываю свое мнение основанное на практике... но просто чудно.
    если потолок низкий яб еще понял что сложно подобрать низкое полотно стекляху.
    если б дверь планировалась как внешняя и Вы переживали за теплопотери, опять согласен
    если любите дерево, тут вообще не обсуждается вкус и цвет хозяина.
    но как дверное полотно может повлиять на Ваши хотелки?
    то что они плакаЮть то все настолько надуманная проблема) да х. с ней пусть поплачет, как поплачет так и просохнет. в хамам ставят и ничего страшного не происходит.
    напроситесь в гости или к комерсам где есть стекляха и посмотрите на нее в деле.
    если кошель позволяет возьмите в алюм. раме она вообще вечная
    + дает простор, не коробит, вероятность стукнуть ребенка стремиться к нулю
    - осторожность при наличии металлтазов/ковшиков не помешает.
    -
    вот такая стена есть в продаже и поверьте на слово хорошая штукенция, только денег стоит как иной сруб...
    вот моя дверь, самая дешманская на момент покупки, двухпетельная, полотно 60см, служит второй год и я так и не поставил спотыкач по низу...он мне не нужен оказался,
    :hello:

Вложения:

• Harvia_Duo-500x500.png
    • Фото2324.jpg
  8. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Есть адские кондиции- при которых человек себя ощущает как в аду- ваши 60х60 к ним тоже относятся. А есть "подобие райского сада" -где человек ощущает себя "как в раю" - но это уже не относится к 60х60. Но это уже не "русская баня". И дверь тут не играет никакого значения. просто нужна правильная печь, правильный воздухообмен, и правильные полоки уже не говоря о правильном раскладе (планироаке помещений) бани.
    Все перечисленнве правильные вещи есть на форуме - про такую правильную баню можете почитать тут https://www.forumhouse.ru/threads/387756/

9. Andar7777
    Благодарности:
    112

Andar7777

Живу здесь

Andar7777

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @slava gold2, спасибо за поддержку, долго даже не задумывался какая будет дверь, был точно уверен стеклянная, но недавно как по заказу начал натыкатьсчя на мнения что такая дверь за счет своей большой теплопроводности заставит большую часть пара конденсатом сесть на ее поверхности, самого конденсата я не боюсь, боюсь потери паровой составляющей, хочу понять так это или нет.
    А вот в комерческих то как раз везде деревяные двери ставят, и у знакомых всех дерево, как на зло!

10. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    заговор не иначе)
    ну возможно коммерсанты опасаются пьяненьких клиентов со стеклотарой в руках.
    один сосед старовер решился на замену дерева, надоело грит что покручивает.
    -
    первый кто из знакомых поставил, лет 8 как пользует, полотно 80см...на тот момент стоила безумных денег, но он мог себе позволить. дверь до сих пор стоит и служит.
    я брал узкую, чисто печь прошла чтоб, мне такой ширины хватает без проблем, ну и по деньгам.
    опасался что будет видно голожепость допустим тещи, но оказалось не так, от пола примерно полметра/метр прозрачная-выше после подачи полотно затуманивается, над дверью потолок 40см примерно.
    потери тепла допускаю, но они куда потери? у меня смежное помещение моечное...те какбы и не жалко мне потери эти. родной уплотнитель чуть подправил и шарик защелку покрутил, пока все ок.
    в ко стоит пластик, (опять же рекомендую) чтоб сильно влажность не шла в ко тк пользую круглый год и нет желания вымораживать каменные стены или белье постельное влажным было.
    по китай прибору видел у себя 50/60...45/65 но фотик уже не хочет снимать нормально.
    в последнее время уважаем влажность 30-35, градус до 65-70 самое большое

11. Andar7777
    Благодарности:
    112

Andar7777

Живу здесь

Andar7777

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Та не, думаю просто деревянная дешевле и безопаснее, по этому и ставят.
    В одной только видел стекляную, но там стопроцентная сауна с электрокаменкой, воду на тены лить низя, да и не париться туда ходил :|: если правда)
    Думаю страхи мои надуманы самим собой, короче буду ставить стекло, печь мощность имеет с запасом, где то к маю отпишусь о результате)

12. Ig1gor
    Благодарности:
    47

Ig1gor

Участник

Ig1gor

Участник

Благодарности:
    47
    Ставьте стеклянную, я себе поставил стеклянную и не жалею, просто при прогреве парной стекло будет забирать тепло (читал, что на стеклянную дверь, добавляют при расчете печи 1.5м).

13. Lilit1970
    Благодарности:
    37

Lilit1970

Участник

Lilit1970

Участник

Благодарности:
    37
    Надо было, как в собачей будке сделать, было бы круче.[/QUOTE]
    :aga::hello:

14. gagarin58
    Благодарности:
    137

gagarin58

Живу здесь

gagarin58

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я наоборот снял стеклянную и поставил деревянную и не жалею :victory:

15. Andar7777
    Благодарности:
    112

Andar7777

Живу здесь

Andar7777

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Уже решил что поставлю стекло, парилка будет очень небольшой, поэтому уверен что мощности печи хватит с запасом