1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Не дайте себя обмануть при копке колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Sawostr, 09.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.101

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.101
    @doctor-zlo, Вы лучше расскажите про свой колодец, выкопали или нет?

2. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Нет, не выкопали. Подожду того момента, когда наступят п. 2 или п. 3:

3. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    @doctor-zlo, п. 1 все же ближе...Февраль-март, самое то.

4. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    К сожалению, это не единственное общепринятое ошибочное мнение - шаблон рождённый на форумах. Если строить колодец с максимальным набором чистой воды, качество воды не важно, то конечно стройте зимой. Для сбора максимально чистой воды в колодце, зимняя копка скорей огорчит своим результатом.
    Зимой, легко перестараться с колодцем (перекопать), что чаще и происходит. Организовать сбор стоячих-застойных вод - дело не хитрое. В этом деле много тонкостей, о которых на форумах не пишут.

Время у меня нет отвечать хитрым карасям.
    Вам @formoza я отвечу, почему щели в колодцах замазывать бессмысленно, а в некоторых случаях губительно для колодца.
    Для этого, я Вас попрошу написать перечень аргументов, почему Вы считаете, что герметизация швов в колодце необходима, а я по каждому пункту попробую разрушить Ваши убеждения.

Последнее редактирование: 07.11.17
  5. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Не, Григорий Петрович, так не пойдет!
    Опять голословные утверждения, без каких либо аргументов!
    Давайте по-порядку:
    Где ошибка?
    Почему зимняя копка огорчит?
    Прошу поподробнее про теорию стоячих-застойных и проходных вод. Как вы себе это представляете?
    Почему щели замазывать бессмысленно?
    Вам первому отвечать, вы же профи.

6. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    У Вас слишком много вопросов и судя по ним, Вы много чего не знаете. У меня и правда нет времени, на подобные развлечения. Давайте разберём какой нибудь 1 вопрос.
    Вы думаете, что я волшебник и всё смогу обьяснить одним предложением? Нет! Я буду по крупицам доказывать и приводить аргументы в своих убеждениях.

Я только попытаюсь разрушить Ваше видение в этом вопросе, если Вы не приложите к этому усилие, ничего не получится. Вы так и будите слепо повторять теоретические ошибочные шаблонные мысли.
    Вам всего-навсего нужно написать несколько пунктов причин почему Вы уверены, что швы в колодцах нужно делать герметичными или что копать колодцы нужно зимой. Вы же чем-то должны аргументировать данное утверждение? Вот я и хочу знать Ваши аргументы. Моя задача, попробовать обьяснить Вам то, в чём Вы заблуждаетесь. Вы же хотите получить мои аргументы, так сделайте так, чтобы я их Вам привёл. Я Вам помогу.
    Вы считаете:
    1) Герметизация швов в колодце необходима потому, что ...
    2) Верхние кольца необходимо ставить на раствор потому, что ...
    3) Щели и отверстия в колодцах нужно заделывать, так как ...
    и т. д.

Представьте такую картинку: подходит человек к автомобилю, который машину ни разу не видел и не слышал о ней. Моя задача обьяснить человеку, что машина управляется педалью газа. Если я ему скажу, что я нажимаю на педаль газа и машина едет, он будет долго смеяться и не чего не поймёт. Вот когда ему обьяснить, что есть мотор, как он устроен и работает, что есть коробка передач, для чего она и как работает, как передаётся сила движения на колёсную базу и т. д.
    Только при таком раскладе я смогу выполнить поставленную задачу и вопрос о педали газа сам собой отпадёт.

7. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    А давайте - ка к теме вернёмся, причём к самым её истокам:

Вот я и предлагаю провести именно разбор тех или иных способов обмана, начав с тех, о которых сообщал ТС:

Полагаю (ни сейчас, ни в последующем не претендуя на Истину в последней инстанции), что подобной ситуации легко можно избежать, используя разведочное бурение не как отдельную (в том числе и отдельно оплачиваемую) работу, а только в комплексе с копкой колодца и оплатой по факту выполненных работ с заранее обговоренным результатом. Никто не согласится на такие условия ? Что ж, тогда вполне возможно, что Вам крупно повезло, деньги, время и нервы сэкономите. Прибегайте не к " научному тыку ", а к научно обоснованным методам поиска воды.

Вовсе не факт, что если воды нет только " пока ", то её не будет и потом. Говорю об этом, основываясь на своём личном опыте. Когда - то очень давно у нас несколько колодцев были именно пробурены, причём колодезник, что называется, " божился за фиксу ", что воды полно во всей округе. Но сразу после бурения пробуренные колодцы были полностью сухими, и по просьбе председателя СНТ на следующий после бурения день я выехал на место, где обнаружил, что вода во всех колодцах была лишь примерно на полметра ниже уровня земли. Лично мне кажется, что при бурении больше надо опасаться поломки техники при самых мутных перспективах её восстановления, а также попадания масла из гидравлики в колодезную шахту. И таки да: кольца могут быть самопальными (особенно у бурильщиков), весьма сомнительного качества.

Ну и не надо соглашаться на вытаскивание колец как на отдельные работы. А если никто не согласится на это, то надо, как это ни обидно, рассмотреть иные варианты действий (вытащить кольца и копать колодец в другом месте, вырыть совершенно новый колодец в другом месте с учётом горького опыта, и т. д.)

Ну и правильно делают. Почти как на войне: Сомневаешься - стреляй ! Вы уверены, что незавершённые работы возникли по вине колодезников, а не по вине заказчика, создавшего, например, обстановку невыносимого психологического дискомфорта для работяг ?

Обговаривайте эти варианты ДО начала работ, желательно в присутствии всей бригады. Можно, конечно же, всё это записать на бумаге или на видео, и даже кровью подписи скрепить, но это уже будет совершенно лишним. Кто бы что ни говорил, колодезник - это исключительно мужская профессия, и мало кто из мужчин не будет отвечать " а базар ".

Обговаривайте способ опускания колец ДО начала работ. Не привезли колодезники приспособу для опускания колец, говорите им " до свидания " и вежливо объясните, как найти дорогу туда, откуда они приехали.

Ну а тут в чём обман - то ? Не ройте колодец в периоды с высоким УГВ, может, и не надо будет колодец углублять, а ?

А Вы не пробовали договориться о встрече с потенциальными исполнителями там, где они уже выполняют чей - нибудь заказ по копке колодца ? Полагаю, что это вполне возможно, особенно в колодезную " страду ", когда вряд ли хорошие мастера будут изнывать от безделья.

Кормить полноценным обедом, полагаю, не стОит, а вот предложить чай или кофе я бы считал для себя обязательным. В случае хорошей работы - накрытый по её завершению хороший стол. Что касается наличия инструмента и материалов, то опять же этот вопрос необходимо уточнять и обговаривать заранее. Приедут без инструмента - категорический " досвидос ".

В чём обман, если наткнулись на крупные глыбы, например ? Такой вариант развития событий, безусловно, надо обговаривать ДО начала работ, и, естественно, понимать, что плата в этом случае будет выше, чем при копке мягкого грунта. Вряд ли на такие условия согласятся те, кто не имеет должного опыта и необходимого инструмента. Кроме того, опять же выражу исключительно моё личное мнение, такие категорические заявления типа " Уезжайте без денег за всю уже сделанную работу ", сделанные не совсем обоснованно, могут привести к тому, что заказчик может серьёзно пострадать.

Можно и так, конечно, если колодезники уж совсем оборзевшие попались, но полагаю, что лично Вы на такое не способны. Впрочем, это совсем уж пиковый вариант развития событий, а потому лучшим вариантом будет его не допустить. Поэтому (если есть такая возможность) лучше всего будет посмотреть, как та или иная бригада показывает себя в деле или у соседа (оптимальный, но не всегда реальный вариант), или же у иного заказчика (тоже может оказаться проблемным, но всё лучше, чем такое обострение, о каком говорите Вы).

О других способах обмана немного позже, а то уж слишком длинным было стартовое сообщение

8. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    А в ответ - разгромный и прямо - таки испепеляющий аргумент:

Но как быть вот с этим:

...

Чей это сайт, Тамбур ? Где там о сборе стоячих - застойных вод при копке колодцев зимой ? Это ли не обман заказчиков при копке колодцев, а, Тамбур ?

Последнее редактирование модератором: 11.11.17
  9. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    Я основатель этого информационного центра. Последние 7 лет им занимаются, пишут тексты другие люди.

Про застойные воды там Вам не расскажут. Не смогут объяснить Вам и специалисты этой организации. Не знаю сколько их там, потомственные они или нет. Термин «застойные воды» не входит в понятие современных строителей колодцев.

Дело в том, что этот термин «стоячие воды» из далёкого прошлого. Понимали это выражение и применяли его те, кто занимался строительством питьевых - родниковых источников.

10. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    И вновь процитирую Ладомира:

Стало быть, руководствуясь Вашей логикой, смело можно делать вывод о том, что Ладомир обманывает заказчиков относительно благоприятности строительства колодцев зимой ? А может быть это делаете Вы ? Ну же, Тамбур, докажите свою правоту, не дайте заказчикам обмануть себя при копке колодца !

Ну так и поясните, окажите такую любезность, что же означает термин " стоячие - застойные воды ". Или опять окажется слабО ?

Вы отреклись от того сайта, а ведь те, " другие " люди весьма доходчиво (лично мне так кажется) объяснили преимущества копки колодцев именно зимой. Раз ссылаться на тот сайт нельзя, то приклеплю скрины статьи " Колодцы зимой " с сайта, от которого Вы откреклись :

Вложения:

• КОЛОДЦЫ ЗИМОЙ 1.png
    • КОЛОДЦЫ ЗИМОЙ 2.png
    • КОЛОДЦЫ ЗИМОЙ 3.png
    Последнее редактирование: 11.11.17
  11. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    Глубокие колодцы 15-35 колец лучше копать зимой. Колодцы до 12 колец копать лучше летом и тому есть несколько весомых причин. Благоприятностей в зимнем строительстве колодцев гораздо меньше, чем в летнем.

Что значит открестился? Вы про текст "Колодцы зимой", так я его в первый раз вижу. Спасибо Вам, а то я давненько не заглядывал на сайт. Текст отображает мысли многих хороших специалистов и что? Вас удивляет то, что статья не отображает моё личное мнение?

Последнее редактирование: 11.11.17
  12. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Ого ! Неужто у Тамбура прогресс наметился ? Почувствуйте разницу между этим:

И вот этим:

Но, даже несмотря на выше процитированное, Вы продолжаете упорствовать:

Вот и назовите эти самые весомые причины, согласно которым колодцы до 12 колец копать лучше летом. А я ведь как раз собираюсь заказать копку колодца летом. Не дайте заказчикам обмануть себя при копке колодцев (в том числе и мне, как Вашему тайному другу, настолько тайному, что ни Вы, ни даже я об этом не знаем).

И ещё (уже во второй раз прошу): не забудьте пояснить, что же означает термин " стоячие - застойные воды ".

13. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    Есть две основные причины. В каждой причине десятки подпунктов в следствии которых, хороший колодец построить крайне сложно и не важно о зимнем или летнем строительстве идёт реч. Когда Ладомир - интернет Гуру говорит, что зимнее строительства колодца благоприятное время для строительства колодца, мне сложно сдержать улыбку. Как говорится: - "слышал звон - но не знаю где он". Зимой строить колодец в 10 раз сложнее, чем летом. Значит в 10 раз увеличивается шанс не увидеть хорошего колодца.

Первая причина - это знание и опыт: самая распространенная причина - зимой или после засушливого лета, первый водоносный горизонт чаще не замечают и перекапывают колодцы на 3-5 колец. Все это делается для того, чтобы сдать зимний колодец с большим количеством воды. Именно по этой причине большенство зимних колодцев копают на застойные воды - это в лучшим случае. (Застойные воды - песчаный или глинисто-каменистый грунт с водой, где вода стоит и не обменивается тысячелетиями. Грунт с сильным приходом воды, вода с большим количеством нерастворимых веществ, образующие взвеси и суспензии. Нижняя часть первого водоносного горизонта обычно заканчивается стоячими водами). Прокачать - раскачать такой колодец до питьевой, или даже прозрачной воды нет шансов. В худшем случае, пробивают все водоупоры и сдают владельцу сухой колодец. Примеров очень много. Причин не удачных колодцев можно перечислять до бесконечности и все они упираются в профессионализм мастеров, так как он на очень низком уровне. В этом деле нужно уметь видеть на десятки шагов вперёд, современные мастера в колодцах, дальше носа ничего не видят.

А ну да, сейчас кому позвони - работают исключительно профессионалы - насосами и лебёдками обвешанные...

Вторая причина - это человеческий фактор: чтобы построить колодец зимой, физической силы затратить нужно на 20-30% больше чем летом. Если летом работают все бригады, то зимой решаются выезжать на работу далеко не каждая. И тому есть десяток причин. Бригада должна быть слаженная и очень сильная. Слаженная - это значит при трудной ситуации раздора не будет. Работа крайне сложная и опасная, нервы не у всех выдерживают - это одна из самых распространённых причин брошеных колодцев. Если бригада слабенькая то она быстро выходит из строя. Короткий световой день, не удобная одежда, постоянно промокшие - нехватка сухой сменной одежды, отрицательная температура, снег, простуды - любой из этих факторов существенно снижают желание работать. А если нет желания, появляются 1000 причин (по договору), чтобы бросить работу.

Последнее редактирование: 12.11.17
  14. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Допустим, что Вы правы. Но тогда неблагоприятными для копки неглубоких колодцев, согласно Вашей логики, становятся ВСЕ периоды, которые Ладомир считает благоприятными, т. е. не только зима, но и засушливое лето, а также сухая осень после засушливого лета. Верно ? Если да, то возникает следующий вопрос: а какое же время года и при каких условиях является благоприятным для копки неглубоких колодцев ? Подскажите, окажите такую любезность, не дайте заказчикам обмануть себя при копке колодцев.

И ещё: Очень хотелось бы услышать мнение Ладомира по этому вопросу, так что ждём - с ...

Про знание и опыт Вы верно подметили, но где же найти знающих и опытных колодезников ? Уж не в Гильдии ли колодезников ? Допустим, заказчики образовали громаднейшую очередь в оную Гильдию, а там (о ужас !):

Это что, только упомянутый Вами " Вовчик " со своей бригадой за 12 лет построили те 5000 колодцев с питьевой водой, о которых Вы упоминали ранее ? Круто !

Кстати, наличие отсутствия присутствия знания и опыта - это тоже человеческий фактор, т. е. относится ко второй причине из двух, которые Вы выделили

15. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    А Вы считаете, что если благоприятное время года - в засуху колодцы в тапочках копают? :)] Стоять по уши в ледяной воде - это предстоит всем при строительстве колодца и не важно снег на верху идёт или солнышко светит. Зимой трудней выполнять работы, чего тут сложно понять?

Вы думаете в гильдии все хорошие специалисты? То что там нет мошенников - это да, 1-2 плохих отзыва от заказчика и тебя пинком под зад. Сильных мастеров, для которых проблем в колодцах вообще не существует, умеют читать водоносные горизонты по пальцам одной руки можно сосчетать.

Статус темы:
Закрыта.