РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Извините может я не так сказал про ленту, мастер сказал толи лета толи шнур. Я спросил не гниет, он ответил что нет, и нет запаха. Сказал что раньше клали паклю но отказались, из за того что гниет и вода пахнет. Когда будут копать попробую сфоткать. Про кольца на расствор все понял. Просто другие говорили 800 руб. за кольцо и положим все кольца, а он сказал зачем Вам это нужно у Вас что деньги девать некуда. Да сегодня привезли кольца питевые не буду говорить чьи, а то сочтут за рекламу. Кольца понравились очень аккуратно сделаны.
Володя, стыки колец многие здесь советуют заделывать и чем плотней, тем лучше. Для кого лучше и для чего - сложно сказать. Почему воду в колодец советуют запустить через дно, а не напрямую из водоноса - для меня это такая-же загадка.
Не я придумал такой метод, но лично опускал кольца на раствор. На пену - никогда. Согласен, песок не дает усадку и кольца не садятся плотно, остается слой раствора, примерно в 5 мм., как при кладке кирпича. А если песок с камушками, то доходит и до 10 мм. Тут необходимо использовать песок мелкой фракции и в идеале еще просеить. Не везде есть мелкий песок, плюс сеить надо, зимой одни камки и т. д. Вместо раствора перешел на плиточный клей. Усадка почти 100%. Если опускать кольца на раствор, автоматом нужно скреплять кольца скобами-пластинами. При просадке колец шов треснет и смысл такой работы пропадает. Вода скапливается за кольцами и когда откачивается 1-2 кольца, стыки текут. Чем больше отверстие. тем больше напор. Чем больше напор, тем больше мути нанесет. Я допускаю микротрещины в нижней части колодца, чтоб вода стекала спокойно, а не как фонтан, когда струя доходит до противоположенной стороны кольца.
Так колодцы и делают на первый водонос (с небольшим заглублением в водоупор). Дедушка один (бывший городской житель) с гордость рассказывал какой у него в колодце хороший приход воды. В мет. трубе кожухе из жести на глубине1,5 метров проржавела дырка и из неё бьёт "родник"- особенно весной! Может и не надо герметизировать стыки колец-можно просто у водосточной системы поставить бочку 208 литров, и подавать воду на кухню, естественно через систему фильтрации.
Возвращаясь к теме: на моих глазах опускали 1-е кольцо в колодец, замешивали небольшое количество раствора и следующее кольцо ставили сразу на раствор. Кольца с замком, 4 шт., шахта идеально ровная, стыки не текут. Григорий Петрович, что в этом плохого? Поверхностная вода не льется в колодец?
Жизнь прожить - не поле перейти. Агроном Сидоров жизнь прожил, а поля так и не перешёл ... Получается, что у потомственного Тамбура примерно такая же ситуация с колодцами, как у агронома Сидорова с полями. Плохо это для Тамбура, ой как плохо ! Ведь он сам уже писАл, что его " потомственные " не откачивают воду из колодца, если на следующий день в нём (не в Тамбуре, а в колодце) воды полно. И причины тут вполне тривиальны: Во 1-х, насосов нет, а во 2-х (особенно актуально при копке колодцев в сезоны с высоким УГВ) вода, в том числе и поверхностная, поступающая в колодец через всевозможные щели, создаёт идеальные условия для того, чтобы колодец оказался недокопанным на радость Тамбуру и его " птенцам ", получающим перспективного клиента на выполнение работ по углублению ими же недокопанного сооружения. Вопрос: Раствор куда наносили, на шип или в паз ?
Обидел доктора - бывает... Мои птенцы по всей России за 12 лет более 5000 чистых питьевых колодцев построили и я не помню, чтобы были проблемы у хороших людей. А вот что касается не хороших людей, то мы их всегда плавно стороной обходим. Дело в том, что у хитрого, расчётливого, жадного и занудного хорошие колодцы ни когда и ни у кого не получались. Даже если и получаются, то быстро выходят из строя. У меня на таких хитрожопых заказчиков иммунитет выработался - распознаю с первой секунды общения. У меня раньше блокнот был, где я заказы записывал. Чего там душой кривить, но из 10 клиентов, обязательно попадётся карась. Я таких заказчиков стал + помечать - это говорило о том, что этому клиенту колодец лучше не строить. Колодец, чистый источник - это святое. Видно сам Боженька против таких источников у не достойных людей. Когда все заказы выполнялись и оставались заказчики с +, я говорил ребятам: "Заказы есть, но они все + помечены, я бы вам туда не советовал ехать, а там сами смотрите. Но практика показывала, что не ошибался я. Продолжение следует.
Обиделся Тамбур - бывает ... Ну да Бог с ними, с тамБУРНЫМИ эмоциями. Но вот как с предметными категориями быть: Некоторые форумчане привели доводы в пользу посадки колец на раствор, и вроде бы дальше должны были бы последовать сокрушительные и опровергающие их точку зрения доказательства бывшего резчика по дереву, а ныне - Великого и Ужасного Гудви... ээээ... Тамбура, которые он обещал привести: Но ... Пока что кроме " ля - ля " и " фа - фа " от Тамбура ничего не слыхать. Мужчина (если, конечно, Вы действительно мужчина), ответьте " за базар ", пожалуйста, докажите (очень желательно, чтобы с лёгкостью), что для колодца герметичность колец приносит исключительно вред, не дайте заказчикам обмануть себя при копке колодца. Или слабО ?
Мне интересно, @tambur, в чём вред герметичности колец. Скажите, что у Вас есть по этому поводу, мне нужно колодец строить.
@DustyS, было бы у Тамбура что сказать, хоть какой-то аргумент - уже бы сказал. Нету у него аргументов... Лучше, если кольца сразу поставят на раствор - шахта получится почти герметичной, без щелей. Читайте прикрепленные в начале раздела темы уважаемого Ладомира - он, в отличии от Тамбура, не теоретик, а практик.
Уважаемый@vodamaster, в Вашем отклике чувствую сарказм, к сожалению. А, исходя от Вашего ника, хотелось бы услышать мнение - почему стык колец лучше не герметизировать. Ещё раз с уважением
И что все хотят? Хорошей воды? Или обсуждения? Я так почитав форум. Понимаю, каждый тянет одеяло на себя! Не ругайтесь! Каждый мастер строит по своему. Я никогда бы не стал (щебень) сыпать вместо гл замка. Не стану сажать кольца на раствор (объясните как их посадить в воде?) Я не говорю про метрострой! Я не стану строить гл замок на песке! (Не целесообразно) Не стану ставить щит (донный фильтр) в колодец. Так как дерево поддаётся гниению отсюда сладковатый вкус воды, и самый главный минус (не для тех кто рубит на этом бабки!) Это года 2 и в колодце нет воды. Многое что ещё... Я не сказал, не герметизировать. Я всегда это делаю, но не таким способом! И в чем мой сарказм? Вы прочитайте что советует ладомир. И не дай бог таких практиков. Я не просто написал, ответил, Я к сожалению уже не смогу строить колодцы, так как получил травму. и давно не был в колодце как (работник). Но за все время ничего не изменилось. Колодец остался колодцем, со своими правилами. И строить нужно правильно! А не шабашить! Соглашусь! Вода из стыков не должна бить фонтаном! Так как щели могут быть разные! И грунт попадает в колодец и мутит воду. А вот из горизонта (водоупора) там ничего не происходит.
А каким ? Будьте любезны поделиться Вашим опытом, если, конечно же, это не является коммерческой тайной. Ну так и расскажите, пожалуйста, что не так, на Ваш взгляд, в советах Ладомира, только с приведением конкретных примеров. Ну кто бы засомневался в правоте этих Ваших слов ! Вот и расскажите, пожалуйста, как нужно правильно строить колодцы, как отличить настоящих мастеров - колодезников от шабашников. Как, наконец, не дать заказчикам себя обмануть при копке колодцев (тема - то посвящена именно этой проблеме)
Я если не ошибаюсь, но именно ладомир советовал вместо глины использовать щебень или песок? Об этом уже много рассказано. И сами задумайтесь, почему гл. замок назвали гл. замок? Состав этого замка из глины. И глина имеет (малую) пропускаемость воды. Чем песок или гравий! А зачем нам нужен гл. замок? Чтобы отвести грунтовые и дождевую воду от колодца чуть дальше и пропустить через естественный фильтр (грунт). Извиняюсь, если я кого-то задел.