РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А Вы много знаете людей или бригад, кто строит колодцы? - Понятно... Вы хоть на секунду задумывались, кто вообще берет в руки лопату, о чём они говорят между собой и о своих клиентах? Если бы Вы хоть на 1% узнали, Вы бы близко к колодцу большинство бригад не подпустили - вода в колодце мигом испортится. Вы руководствуетесь своими фантазиями, лёжа на диване и вступаете в спор ни бум-бум в этом вопросе. Только не обижайтесь. Чтобы научится дурить честных и доверчивых людей, для этого нужно немного другое образование. Это для Вас хитрожопики, а для человека, которому налили в недокопанный колодец воду из водопровода, или из пруда под покровом ночи и на утро сдают владельцу, как хороший колодец с водой - это не хитрожопики. Вообще интересная тема. Психологию копателя понять. Я как-то обратил внимание, что некоторым бригадам заказчики работу не оплачивают. Скажем, каждый 4 колодец им не доплачивают или вовсе не платят. Копатели говорят вроде убедительно, мол заказчик гнида докопался до кривой шахты, окурки не туда бросили, или уклон колонны на 5 см разглядел и не платит. Или заказчик в плывуне 3 м воды требует, а это не возможно сделать? Но когда я приходил на разборки и видел, что в колодце после них плавают сапоги с трусами, или в домике, где им разрешили переодеваться и пить чай, посередине стола разбитое сырое яйцо засохшее бычками утыкано, или оказывается залезли в соседний дом и что-то стащили - я просто был в шоке от этой публике! Понял, почему многим так часто не платят за их труд. Я вижу часто этих специалистов и все как один потомственные! Словно саранча они шныряют по дачам полчищами и клеят однообразные объявления по всем столбам "КОЛОДЦЫ" "СЕПТИКИ" "ПОД КЛЮЧЬ". Мурашки по коже, ведь кто-то их приглашает. Конечно, если лёгкий колодец, сделают без проблем. Второй получится и третий. Людям понравится, репутация их и до Вас долетит и Вы их пригласите... Но при мельчайшей проблеме в колодце, они срываются словно птички, лопаты в прицепы и след простыл. В другой район, другие номера телефонов. Через 2-3 недели новые 5-7 колодцев, новая репутация и т. д. И так от посредника к посреднику бегают. Вы думаете, что обратившись в какую нибудь солидную фирму, где менеджеры грамотно и убедительно отвечают на Ваши вопросы, дают договора с гарантиями, что только Вашей душе угодно. Вы только пожелаете, у каждого работяги за пазухой насос будет торчать. Угадайте с 3 раз, кто к Вам приедет с лопатой? Вы думаете, что если хорошо подготовится, Вас не смогут надурить? Ну да! Вы же хитрожопикам не заплатите. Вы на белом коне с гордо поднятым забралом... Нет. Вы останетесь у разбитого корыта, в лучшим случае с неграмотно построенным колодцем. Что-то я перегибаю палку. Как правило, я вообще не стараюсь разговаривать с заказчиками о проблемах во время строительства колодца, честно сказать, не помню, чтобы они вообще случались за последние 5-7 лет. Примета что-ли такая, кто из заказчиков постоянно назойливо зудит о неудачах перед строительством колодца, обязательно накличет беду. У мастеров настроение сразу падает, лесть в колодец не кто не желает и пошла цепная реакция. Даже в шутку говорить о проблемах, возле строящегося колодца, не советую. Были случаи, когда мастера на отрез отказываются ехать к таким заказчикам. Суеверий, в этом деле, достаточно много и работают они как часики. Как не дать себя обмануть? В этом деле Ваш жизненный опыт совершенно бесполезен. Поймите, загадывать в этом деле что-либо - просто глупо! Вспомнил один анекдот: одна дама приходит к врачу на искусственное оплодотворение и настойчиво так: "Доктор, сделайте мне мальчика, чтобы он был на Джона Леннона похож как 2 капли воды. Все мозги доктору вынесла... Доктор говорит: "Успокойтесь и не волнуйтесь Вы так, раздевайтесь ложитесь, я Вам сейчас укол снотворного сделаю, проснетесь и всё будет замечательно! Заснула барышня, а доктор ширинку расстёгивая приговаривает - я блин тебе сейчас устрою Джона Леннона! Колодец сегодня строится на удачу. Дело в том, что у хороших мастеров получается хорошие колодцы, у раздолбаев в конечном счёте раздолбайские. Вот Вы говорите, что плохих мастеров меньше, чем хороших, а я Вам говорю, что слаженных бригад, не заряженых обдурить своих заказчиков единицы. Амбиций у современных специалистов - пруд пруди, только знаний, как нужно грамотно строить колодец - полный ноль! Закопать кольца и сделать воду - это не проблема. 98%, что Вам построят и сдадут колодец с водой и даже не заморачивайтесь. Но что за колодец у Вас получится, Вы об этом узнаете не сразу. Сначала расплатитесь, а через годик только поймёте. Если строить питьевой колодец, то здесь Вам нужно стать самому специалистом в этом деле, других вариантов просто нет. Владельцы колодцев, кому повезло если колодец не перекопали и угадали правильно место, сами доводят свои колодцы до ума. Конечно, сейчас многие насосами с утра откачивают, пока переодеваются. Но были у меня бригады, которые посмеивались когда речь шла о насосе, 2 кольца за 30 минут вёдрами - это какой насос нужно иметь, чтобы за пол часа. Я про то, что сейчас взяли привычку работать в колодце с включенным насосом. Ни кто, кого я знаю, с включенным насосом в колодец не полезет. Даже если попросить, у виска покрутят. Поверишь - нет, но я даже не разу не видел как работают с насосами, если только в ютюбе самоубийцы. В плывуне 1,8 м столб воды, на любой глубине сделать и без насоса элементарно просто. У Егора есть охрененное видео, как он боролся с плывуном, наверно, с двумя насосами. В результате, все грядки и кусты, вокруг колодца к утру на пару метров ушли под землю. Есть одно негласное правило у профессиональных колодезников - если кольца встали в плывуне и не идут в низ, песок брать из колодце категорически запрещено! Если бы он знал это правило. В плывунах, в колодцах, песок нужно брать а не воду! Понимать нужно, почему кольца встают и что нужно делать, чтобы они улетали в низ. Когда можно качать воду и сколько, а когда нет. Если бы кто нибудь включил бы хоть раз свою кукушку в место насоса, то и проблем с колодцами было бы меньше. Разрыв шахты колодца, смещение нижних колец, огромные провалы вокруг колодца - это всё последствия того, что люди сначала делают а потом думают, что они сделали не так и чешут репу. В шахте колодца работают немного другие законы, чем на поверхности земли и чтобы понять их, нужно учится у опытных мастеров, чтобы уметь предвидеть последствия своей деятельность не на 1 шаг вперёд а на 100. Думаю, @urok, задачка даже не для твоего ума.
Эка Вас проняло ! И насосы Вас что - то очень уж сильно задели. К чему бы это ? Я довольно неплохо знаю людей, а копание колодцев - это всего лишь частное проявление человеческой деятельности. Особенности есть, это правда, но не принципиальные. Еврейский анекдот (Вы же любите анекдоты): - Абрам, а вы знаете, что о вас говорят соседи ? - Моня, передайте им, что когда меня среди них нет, то они меня пусть даже бьют ! Совершенно неубедительно, особенно про долив воды в недокопанный колодец: 1. Нечего разрешать строить колодец в отсутствие заказчика, по крайней мере в день начала работ, а также в день, предшествующий их завершению. 2. Это у меня на участке несколько прудов, а у большинства заказчиков воды на участке нет, потому - то они и нанимают колодезников. 3. Полагаю, что если у заказчика на участке есть водопровод, то вряд ли ему понадобится колодец, особенно дорогостоящий. Да и с какого бодуна заказчик позволит бесконтрольно пользоваться своим водопроводом абы кому ? Не так уж и интересно понимать психологию копателя. Она мало чем отличается от психологии людей, постоянно встречающихся в повседневной жизни. Причём тут обман ? Это всего лишь мелкое пакостничество, хотя и ну очень неприятное. С большой степенью вероятности этого можно избежать, посмотрев на то, как выглядят копатели (состояние машины, инструмента, одежды, манера разговора). Совсем напротив, напоминаю Вам, если Вы невнимательно прочитали: ЛЮБОГО подготовленного человека гораздо труднее надурить, чем полагающегося на волю случая. Речь идёт о существенном уменьшении вероятности обмана. Это как в классике: " Остапа понесло ". Ну, ничего страшного, просто особенности Вашей психики. Бывает ... Ни в каком деле жизненный опыт не бывает бесполезен, если он есть и его умело применить. Хотя, конечно же, 100 % - гарантии не даёт ни опыт, ни даже таки страховой полис. Речь идёт практически всегда об изменении степени вероятности того или иного события. Нигде и никогда я такого не говорил, а вот под обратным утверждением могу даже подписаться. Если бы Вы внимательно прочитали мой пост, то поняли бы, что я говорю о том, что в подавляющем большинстве случаев заказчики сталкиваются не с мошенничеством, а с неквалифицированной работой и её результатами. Я не собираюсь пить колодец, а только лишь питьевую воду из колодца. И специалистом в этом деле становиться мне не нужно, хотя базовые знания, безусловно, ой как необходимы. Нужно нанять толковую бригаду, хотя конечно же это совсем непросто !
И всё Вы знаете, всё понимаете что и как нужно делать - так вперёд в бой. Вашего звонка с нетерпением ждут сотни дельцов, чтобы Вашим принципам угодить. Я уже писал и с удовольствием повторю: к особо нудным, закрученных интеллектом, выставляющих свои требования и принципы заказчикам, хороший мастер не поедет. Даже если нет работы. А вот для коммерсантов - Вы просто находка!
Чем беднее оснащена бригада, тем меньше себестоимость их работ, и тем выгоднее использовать их труд разного рода посредникам, получающим за посреднические услуги долю малую. А правильные бригады и без посредников вполне могут обойтись. Не всегда, но могут. Уважающие себя мастера всегда найдут деньги, которые необходимо вкладывать в приобретение и содержание средств производства, и тем самым облегчить свой тяжёлый физический труд. А те, кто этого не делает - в подавляющем большинстве случаев являются " голопузиками ", неспособными на квалифицированную работу. Такого рода " работнички " типа замполита в армии: Рот закрыл - дела сдал ! В любой момент могут смотаться, бросив лопаты, как максимум. А зачем лезть в колодец с включённым насосом, если вода набежала, например, за ночь в большом количестве, и её надо откачать как раз перед тем, как в этот самый колодец лезть ? Слышится что - то уж очень знакомое: Не видел, но осуждаю ! Толково. Если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, на что ещё нужно обратить внимание при выборе бригады. Вот именно ! Ключевое значение в Ваших словах имеет слово " ПРОФИ "
Если вода набежала в большом количестве за ночь, никто её не качает. Ставят кольца и сдают колодец. Речь идёт о работе в колодце с включенным насосом - я против таких работ. Слышал... А теперь подойдите к зеркалу и посмотрите в него, возможно Вы поймёте, почему Вам эта фраза до боли знакома.
Прогрессивное человечество для таких случаев использует УЗО. На ручных вибраторах - такую защиту вообще к устройству крепят...
Возможно и так. Но как помню, для подземных работ с водой используют специальные разделительные трансформаторы, могу ошибаться с названием.
Это - если по условиям задачи требуется продолжать работать даже с пробитой изоляцией: в случае УЗО - цепь будет обесточена.
Вот - вот: И чего напрягаться вручную воду качать, особенно при высоком УГВ или после продолжительного ливня, или же в каких - либо других ситуациях ? Нахватают разного рода недобросовестные посредники, ну, или же бригады непосредственно (хотя, полагаю, иных найти сложно, так как все они постоянно кушать хотят), заказов на копку колодцев в неблагоприятный период, раздают их неквалифицированным исполнителям, а те сдают соответствующие колодцы заказчикам, которые потом удивляются, куда вода девалась в засуху. Это, конечно же, не мошенничество, но обман в самом натуральном виде. Кроме того, а как быть с этим: И с этим: Это что, вышеперечисленные цитаты означают некомпетентность их авторов ? Или то, что они ненужными понтами бросаются ? Не ведёт Тамбур речь о прогрессивном человечестве. Его вотчина - посредничество при использовании технически не оснащённых бригад при том, что сам он ровно никакой ответственности перед заказчиками ни за что не несёт.
У кого какие мнения относительно того, насколько вероятен обман со стороны бригады, оснащённой нижеприведённым образом (тема Техоснастка, пост № 24) ? Насчёт " С насосом по-колено в воде, понятно, что работать нельзя. Но отбойником 220v во влажном грунте мы пользуемся. Если одет в резину, то даже не пощипывает. Я сам тоже проверял. Подергивает слегка, если в прибор накапало и кроме сапог ни чего из резины более не надето. " - это, конечно же, в корне неправильно, но подключение через УЗО помогло бы обезопасить работников, как правильно заметил выше aostspb tambur, скажите, пожалуйста, фраза из поста " некоторые из них прежде работали в шаражках, где им только номер телефона клиентов давали, а об инструменте они заботились сами" ничего Вам не напоминает ?
Тема интересная и актуальная. Надеюсь в вашей перепасовке потенциальные заказчики найдут для себя разумное зерно Коснусь одного момента. Писали по доставке манипулятором или без оного то есть просто бортом. Каждый день возим кольца. Вопрос в другом. Если надо довезти (!) пару колец или мелких то конечно можно и разгрузить на песок или по доскам или даже вручную какие то снять. Но если идет речь о доставке 5-15 пазов то нет никакого смысла везти бортом без манипулятора. Солярку едят одинаково. Стоит манипулятор примерно столько же. Зачем рисковать ручной разгрузкой и сломать кольцо и потом снова довозить? Манипул приехал аккуратно снял и положил если катить надо. Всем удачи.
Полагаю, что процесс поиска разумного зерна актуален не только для заказчиков, но и для колодезников. Диалектика, понимаешь ... Поясняю, как с этим дело обстоит в наших краях: Доставка стОит одинаково что на обычном борте, что на манипуляторе. НО ! Разгрузка одного кольца с манипулятора обойдётся, помимо стоимости доставки, в 250 - 300 руб, и получает деньги водитель манипулятора. При разгрузке вручную примерно те же деньги получают разгрузчики (заказчику - то всё равно, кому платить), включая эту сумму в стоимость колец. Лично моё мнение заключается в том, что уважающий себя специалист только в исключительном случае возьмётся за такую тяжёлую работу, как разгрузка колец вручную, при этом взяв на себя именно те риски, о которых Вы написали (сломать и снова довозить). " Голопузики " же практически сразу предупреждают, что в процессе разгрузки может быть допущено повреждение колец, в котором они не видят ничего страшного. Они никогда не будут ничего довозить за свой счёт, потому как по жизни удавятся из - за копейки. И ещё (просил об этом Alexandr0063, но он, наверное, слишком занят): Продавцы колец за фиксу божатся, утверждая, что их кольца самые что ни на есть армированные, но я, например, не знал, как отличить армированные кольца от неармированных по их внешнему виду. Так вот, Alexandr0063 предложил для этих целей воспользоваться магнитом, что весьма логично, и за что ему отдельное спасибо. Другой вопрос в том, можно ли при помощи магнита определить, выполнено ли армирование колец по ГОСТу, или же нет. Если у кого-нибудь есть конкретный опыт в этом вопросе, прошу поделиться.
По первой части того что вы написали. доставка включает разгрузку. Это априори. У меня все машины манипулы. Если клиент пригоняет свою машину то дальше его проблемы как он разгружает. Поясню это Питер. Если копатели берут за разгрузку манипулятором это разводилово в чистом виде. (конечно если доставка с завода а не их личным манипулятором) По второй части. Можете даже одно кольцо сломать, чтобы убедиться, где там металл, но ко мне клиенты приезжают на завод и смотрят как мы их армируем и замеряют, и щупают, и на зуб пробуют. Удачи. По поводу диалектики не вдаваясь в философские поиски разумного в противоречиях скажу так: колодезники все это знают на многолетнем опыте и каждое свое сказанное прощупали по многу раз. Хотя и у каждого свое мнение и свой разумеется опыт. Труд их тяжелый за который они получают кроме денег (как и за любую работу) и много благодарностей клиентов, но бывают и неудачи. Вопрос найти качественных колодезников. То есть этим вопросом надо серьезно заниматься, а не срывать первое объявление у СНТ. И еще... Вам кроме магнита неплохо бы тогда прибор для определения качества цемента в кольце и "пистолет" как минимум для определения прочности бетона. С цементом за последние десять лет нахлебались. Бадяжат...
Взаимное пояснение: А у нас Московская область. Когда - то 4 года учился в Питере, и сразу же ощутил существенные отличия в положительную сторону от нас, от МАСКВИЧЕЙ, это правда. Ну, житие мое, так сказать. Лично я на небольшие " разводы " смотрю довольно лояльно, и не стараюсь истребовать детальную смету. Как правило, я даже почти что в шутку уточняю, не забыли ли исполнители учесть коэффициент " за удалённость от моря ". Мне важен конечный результат при заранее обговоренных сроках и стоимости. Кроме того, возможно, Вы меня не допоняли, а возможно, что и я не очень понятно выразился, но при доставке манипулятором за разгрузку деньги берёт водитель манипулятора. " Голопузики " же, целенаправленно доставляя кольца на каком - нибудь обычном борте, берут деньги за разгрузку себе. Ну уж не настолько я перекошмариваю ситуацию, чтобы кольца ломать, да ещё ехать на завод для ощупывания колец и их опробования на зуб. Это для меня слишком сильно. Кстати, а чем на Вашем заводе кольца армируют ? И ещё пара вопросов: Можно ли кольца Вашего завода по внешнему виду отличить от колец других производителей (если можно, то по каким признакам) ? Какие документы на кольца должен иметь розничный продавец ? Полностью согласен. Копание колодцев - исключительно мужская работа, требующая немалого опыта и, конечно же, положительный результат на выходе заслуживает множество благодарностей как морального, так и материального плана. НО ! В том - то и суть, как найти правильных колодезников, не хватаясь не только за первое попавшееся объявление у СНТ, но и с долей скептицизма слушать " соловьиные трели " разного рода посредников с красиво оформленных сайтов. В наличие сколько - нибудь знАчимого количества мошенников среди колодезников категорически не верю. Ну Вы, блин, даёте ! Магнитишко какой - нибудь найти смогу, но вот прибор точно никакой покупать не буду. И это при том, что охотно верю в то, что бадяжат ...
1. Когда то сорок лет жил в Москве и ощущаю то же самое до сих пор. Не в обиду Москве будет сказано хоть и люблю ее. Родина как никак. Хотя москвичи все разные как и питерцы. Но это отдельная тема. 2. Поясню еще раз. Доставка включает разгрузку. Никаких дополнительных денег за разгрузку мои подчеркну наемные манипуляторы не берут. У нас два производства и вс енаши собственные манипулы на другой стороне города. Пользуюсь наемными. И если я оговорил с клиентом доставку то это конечная цифирь. Но... Если манипулятора просят опустить кольца в яму то это называется монтаж и тогда действительно час работы манипулятора стоит денег. 3. сразу по документам. Если вы захотите можно паспорт производителя попросить и сан гин. Кольца не относятся к продукции обязательной сертификации поэтому паспорта производителя. Хотя если вы покупаете у посредника то это может быть заморочно для него. По поводу армирования... Есть варианты. Иногда копатели копают очень глубокие колодцы. На моей памяти самый глубокий был 50 колец. Для этих целей делаю усиленные 8 арматура кольца через 15см и хорошенько высушиваю. По Госту сетка. И еще одно: если в вашем кольце армирование сеткой и кольцо вдруг сломалось, а вы не видите армирование не торопитесь орать на производителя и копателей заодно. Бетон начисто срезает сетку которая сделана из проволоки ВР. Посмотрите внимательно торец сломанного кольца или может проволока какая то торчит. 4. По поводу внешнего вида... Если паз сильно отличается от моей формы определю. Если форма такая же то только по маркировке скорее всего. Бетон он и в африке бетон. Ну и если качество бетона типа пор сильно отличается от наших то смогу сказать что не мой паз. 5. Пистолетом мы время от времени проверяем прочность бетона но ведь вам же нужны гарантии Тогда в магазин.