1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Не дайте себя обмануть при копке колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Sawostr, 09.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Про отзывы на сайтах понятно, а вот как быть при наличии отсутствия присутствия отзывов реальных людей ? Какие вопросы надо задавать при общении с бригадиром ? Является ли показателем профессионализма бригады доставка колец манипулятором или на бортовом грузовике ?

" От и до " настолько расплывчато ... Я имею в виду обязательный " джентльменский " набор. Полагаю, что в него в обязательном порядке должен входить насос и шланги, а уж о лопатах, вёдрах, перфораторах и тележке и говорить нечего. А " и т. д. " звучит весьма интригующе. Что Вы под этим подразумеваете, ведь в подавляющем большинстве случаев заказчики имеют, мягко говоря, самое смутное представление о технологии строительства колодца ?

С этим я полностью согласен, но как я, например, могу обсуждать то, о чём не имею представления ? Поэтому я и задал вопрос относительно того, какие расходники должны быть использованы при строительстве колодца, и, если Вас не затруднит, прошу их перечислить.

А если бригады не только не предлагают скобы, но сразу же начинают говорить об их ненужности и бесполезности, то о чём это может говорить ?

Означает ли обговоренный столб воды за сутки то, что оплата за выполненные работы будет произведена только на следующий день после окончания работ ? У меня сильные сомнения, что кто - нибудь из исполнителей согласится на такой вариант.

И каким образом обговаривается высота верхнего кольца над уровнем земли ?

И ещё вопрос: Правильная бригада начинает работу, а потом привозит кольца, или же сначала привозит кольца, а потом начинает работу ?

Последнее редактирование: 24.09.17
  2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    Опросите знакомых, соседей, колег по работе, родственников и т. д. кто копал им колодцы, послушайте что скажут. сделайте выводы. При положительном отзыве попросите номер телефона.
    Если Вы в колодцах не понимаете, то обмануть не составит труда.
    Нет. Сейчас уже трудно найти доставку колец без манипулятора.
    Все бригады укомплектованы по разному. Встречал бригаду у которой даже сварочный аппарат был, у других даже насоса нет.
    В расходник входит смесь для заделки швов и скрепление колец. Выясните, привезет бригада готовую смесь или только цемент. Жидкое стекло тоже под вопросом. Вероятно для заделки швов бригада использует "необычную" замазку (гидропломба, бетонитовый шнур, монтажную пену, строительную паклю и т. д.)
    Для скрепления колец должно быть все у бригады. Уточните только стоимость.
    Новички.
    Как договоритесь. Можно 50/50
    Правильная бригада сперва сама приезжает, начинает работать и только к обеду подвозит кольца.

3. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Соседей очень мало, и им копали колодцы минимум семь лет назад, телефоны бригады не сохранились. Если бы телефоны сохранились, я бы воспользовался этим. Кроме того, в соседских колодцах ни одной скобы не устанавливалось.

Но тема - то как раз про то, как не дать обмануть себя при копке колодца. А из этого Вашего утверждения следует, что заказчикам, не разбирающимся в колодцах, не дать обмануть себя никак не получится. Уверен, что Вы ошибаетесь, утверждая подобное.

Это не совсем так. И даже совсем не так. Я неоднократно общался с менеджерами различных сайтов, и довольно часто слышал о доставке колец на обычном грузовике. Кроме того, исходя из моего опыта, " неликвидные " работники стараются сэкономить любую копейку, выполняя несвойственную им неквалифицированную ручную работу.

Можно ли бригаду, у которой нет даже насоса, привлекать к копке колодца ? Полагаю, что нет. Каким образом бригадир может обмануть меня, хоть я и не разбираюсь в колодцах, если он ответит, что у его бригады нет ничего, кроме лопат и тележек ?

А что предпочтительнее: жидкое стекло, ЦПС, гидропломба, бетонитовый шнур, монтажная пена, строительная пакля, или же и т. д. ?

Ха-ха, должно было бы быть, согласен. Но если нет, о чём бригадир не может не сказать, если ему задан прямой вопрос, то стоимость чего можно уточнять ? Если скоб нет, то это не позволит меня обмануть, даже если я не разбираюсь в колодцах.

Вот именно, и, получив ответ на этот вопрос, также можно избежать обмана или же, как минимум, некачественно построенного колодца.

И ещё: Я дважды задавал Вам вопрос относительно того, каким образом нужно обговаривать высоту верхнего кольца над уровнем земли, но ответа так и не получил. Возможно, Вы не очень внимательно прочитали мои посты, или же это какая - то профессиональная тайна ?

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    Скобы устанавливаются по необходимости. Решение принимает бригада во время работы.
    Мы сейчас не можем предвидеть все варианты ответов.
    Грузовик обычный, а вот кран/манипулятор устанавливают дополнительно.
    Он не обманет. Но без насоса копать трудней, значит рабочие быстрей устанут, сработает человеческий фактор "авось и так сойдет".
    Цементный раствор + жидкое стекло.
    Пакля гниет и придает воде неприятный привкус.
    Нет никакой тайны, как и правил. Иногда рабочие пытаются закопать еще одно кольцо, но получается только половинка. Либо колодец дает усадку в 15-20 см. Такие случаи редкие, но бывают. Поэтому есть доборные кольца разной высоты (30,40, 50, 60 см.)
    В идеале, чтоб выше земли или отмостки било 65-70 см. Это для домика.
    Некоторые владельцы колодцев не хотят устанавливать домик и оставляют кольцо вровень или чуть выше земли и накрывают плитой перекрытия с люком, как септик.

5. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Но я спрашивал Вас не о вариантах ответов, а о вопросах, которые надо задавать при общении с бригадиром. А уж насколько убедительны варианты ответов, сколько бы их ни было, вполне способен определить любой здравомыслящий человек с определённым жизненным опытом.

Ага, точно ! Особенно если речь при определении способов разгрузки идёт о спускании по доскам !

Конечно не обманет. Но зачем такая бригада, которая быстрей устаёт, да ещё так, что сработает человеческий фактор " авось и так сойдёт ". Вы - то сами наняли бы такую бригаду ? Обещать сделать всё по уму, а выполнить в стиле " авось и так сойдёт " - это что, не обман ?

Вот я и говорю о том, что этот вопрос тоже надо в обязательном порядке обговаривать, но об этом и о том, как это сделать, должен знать заказчик, не разбирающийся в колодцах, чтобы не дать себя обмануть. И помочь ему в этом должны специалисты, которые, в свою очередь, должны быть заинтересованы в отстранении недобросовестных конкурентов.

Поэтому ещё вопросы: Как конкретно обговаривается вопрос о том, чтобы высота от земли или отмостки составляла идеальные 65 - 70 см ? Как быть в том случае, когда исполнитель начинает уходить от прямого ответа относительно того, будет ли обеспечена идеальная высота ?

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    Задаются обычные вопросы: сколько колец привезете, что делать с теми кольцами которые остаются, если не хватит колец, куда девать грунт, ночлег, питание, на каком этапе оплата.
    В первую очередь от исполнителей требуйте воду. Отдельным пунктом оговорите высоту колодца над землей.
    Если требовать идеальную высоту, тогда вероятно пострадает столб воды. Пусть копают и сделают хороший колодец, а верхнюю часть в завершение по обстоятельствам. Обговорите доставку доборного кольца, стоимость установки, сроки.

7. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Стало быть, про наличие инструмента интересоваться не надо ? Вместо этого, может, ещё и обговорить предоставление работникам японской массажистки, или же меню на завтрак, обед и ужин уточнить ?

И про технику безопасности тоже ничего не надо спрашивать ?

В общем, насколько я понимаю, Вы осуществляете диспетчерскую деятельность, и поэтому прибегаете в том числе и к привлечению малоизвестных Вам бригад (основная цель - получение прибыли, не такли ?), которые зачастую работают по принципу " авось и так сойдёт ".

Впрочем, полностью согласен с Вашим высказыванием относительно того, что надо выбирать бригаду, уже зарекомендовавшую себя при строительстве колодцев у соседей, знакомых, и т. д. Но вот всё остальное довольно сомнительно, и вряд ли поможет заказчикам избежать разного рода обмана при копке колодца.

В любом случае благодарю Вас за высказанные мнения

8. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    С чего Вы взяли, что если нет насоса у бригады, то к ним обращаться не следует?
    Есть отличные бригады, которые вообще не пользуются насосами.

Я конечно извиняюсь - это моё сугубо личное мнение - с насосами работают, чаще всего любители. Ну или те, кто чистит колодцы, чтобы их откачать. Чтобы построить хороший колодец, даже в плавуне, насос совершенно не нужен. Я бы сказал, кто его использует в работе с плывунами, скорей похожи на бойцов с ветряными мельницами.
    Так что, Вас и обманывать не нужно, Вы уже в глубоком заблуждении - приехали.

Вы предположили, что среди этой публики, которая непосредственно строит колодцы есть те, которые будут переживать за то, что будет собираться в Вашем колодце? :)] Наивный Вы человек...
    Впрочем такие есть, кто искренно переживает за свою работу, но с таким подходом, как у Вас, скорей всего, Вы их обойдёте стороной, одного уже прошли.

Ка Вы уже успели подметить - это всего лишь бизнес и на кону стоят Ваши деньги, кто и сколько из Вас их вытрясет - в этом и есть современный профессионализм в строительстве колодцев, а Вы про насосы, вопросы про безопасность. Сегодня мастеров напИсать в уши - полно. С колодцами и теми кто их строит - проблема.

Вы прям капитально готовитесь к встрече с мастерами.
    Такие вопросы с мастерами оговаривать не стоит. С балбесами конечно можно обсудить всё до мелочей, только всё будет складываться не так, как Вы себе нарисуете в воображении. Абсолютно всё будет зависеть от скрытых обстоятельств: насколько бригада слажена, от их упорства и выносливости, от грунта, умение принимать в сложнейшей ситуации единственно правильное решение и от многого другого, о чём просто бессмысленно сотрясать воздух.

Приведу свежий пример. Сегодня, одна бригада закончила колодец 22 кольца.
    Примечательно то, что они стандартными 1 м кольцами смогли пройти всего 5 колец, на третьем кольце вышел слабый плывун и намертво зажал стопу колец. Так бригада, на свой страх и риск, ремонтными кольцами пошла ниже, пройдя груду камней, всё-таки добралась до проточной воды - вот это мастера!

Последнее редактирование: 25.09.17
  9. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Ни сколько не сомневаюсь, что где - нибудь есть не менее отличные бригады, которые вообще не пользуются не только насосами, но и лопатами, не говоря уже о тачках, разве что заказчик уговорит их воспользоваться своим инструментом.

Охотно соглашусь с этим Вашим сугубо личным мнением, так как где же было насосы взять родоначальникам потомственных колодезников 120 лет назад. Да вообще научно - технический прогресс существует только во вред людям. Правда ведь, а ?

Странный вывод ! Я не только не предполагаю того, о чём Вы написали. Более того, я абсолютно уверен, что среди той публики, которая осуществляет посредническо - диспетчерские функции, количество переживающих за то, что будет в колодце заказчика, вообще ушло в глубоко отрицательные значения.

Поверьте, я не груша, и вытрясти из меня деньги не сможет НИКТО. А вот заплатить достойные деньги за качественную и своевременную работу я готов, что называется, всегда, и даже оплатить заранее не обговоренные премиальные.

А Вы что - то ранее говорили про мою наивность ! Наивный Вы человек ...

Правильно, не надо сотрясать воздух. И поэтому во избежание обмана надо увидеть бригаду в деле. Например, позвонив по телефонному объявлению и договорившись о встрече на том месте, где бригада выполняет реальную работу. И ни в коем случае не надо слепо доверять разного рода сайтам, предлагающим завлекательные работы и услуги по строительству колодцев. Как говорится, доверяй, но проверяй !

Последнее редактирование: 26.09.17
  10. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    Я же Вам сказал, не 120 и не сейчас при строительстве колодца насоса не требуется. В очень редких случаях. Настолько редких, что я не знаю бригад у которых насос есть в наличии. Дело в том, что если им и нужно что-то откачать, они работают ведром 40 л и за минуту могут вытянуть 2-3 ведра воды из колодца. И самое главное, не положено работать с включённым насосом в колодце. Были случаи, убивало человека. Если Вы переживаете за технику безопастности, не разрешайте работать в своём колодце с насосом.
    Будте уверены! Театр Вам обеспечен!
    Чем круче мошенник, тем интересней будет зрелище. Если бы Вы только знали сколько разных штучек и страшилок придумано для особо занудливых заказчиков. Вы думаете Вы первый, кто пытается их прощупать. Они просто психологи! Они работают с заказчиком каждый день и десятки лет.
    Я 12 лет пытался разрушить мошенничество в строительстве колодцев, что-то мне удалось. Но в основном, с Вами полностью согласен, я оказался наивным человеком.

11. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Колодезники - крутые мошенники ? Ну, насмешили ! Любой напёрсточник горазо круче колодезников - мошенников. Ни один действительно КРУТОЙ мошенник не будет связываться с такой трудоёмкой мелочёвкой, как копка колодцев. Подчёркиваю: именно РЕАЛЬНАЯ КОПКА (можно назватьэтот процесс " строительством ", или ещё как - нибудь) с выездом на место, и т. д., и т. п. Вот мелкие мошенники могут среди них встречаться, но полагаю, что в подавляющем большинстве случаев заказчики сталкиваются всего - навсего с неквалифицированным трудом. Впрочем, лично я считаю, что просто лишиться не очень больших денег предпочтительнее, чем получить памятник, по форме и содержанию напоминающий колодец, но таковым не являющийся, к тому же постоянно напоминающий заказчику о его собственной глупости. Ну не будет именно мошенник привозить инструменты, начинать работу, копая открытым способом до мягкого грунта, завозить кольца и домики, и это при том, что оплату получит после окончания работ, а то и на следующий день (по - моему это Вы где - то писАли, что оплата должна производиться на следующий день, да и то после накопления заявленного количества воды).

Гораздо большие возможности для мошенничества кроются при организации работы нескольких бригад посредством интернет - сайтов, например, или /и при фиктивном создании разного рода некоммерческих организаций под громкими названиями (Не Вас имею в виду, не поймите меня правильно !). Да и то для КРУПНЫХ мошенников это мелковато.

Колодезники - не пышнотелые женщины с порочно очерченными ртами, чего мне их, колодезников, щупать !

Для того, чтобы стать именно психологом, необходимо профильное образование. А среди копателей колодцев те, кого Вы называете психологами - всего лишь хитрожопики, да и то не очень умелые в подавляющем большинстве случаев. Опять же предположу, что и оных тоже не очень много. Но вот простейшие психологические манипуляции использует каждый человек, начиная с самого детства, так уж устроена человеческая психика.

Последнее редактирование: 26.09.17
  12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    Это я писал. Но данное условие необходимо обговорить с бригадой до начала работ, т. к. Вам нужны гарантии дебита колодца, а бригаде расчет.

13. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Сорри за то, что приписал этот весьма здравый совет другому, а не Вам. Согласитесь, что мошенники НИКОГДА не примут подобное условие, которое, конечно же, надо обговаривать до начала работ (не совсем понимаю, а точнее - совсем не понимаю, как что - то основополагающее можно обговаривать после начала работ). А вот " неправильные " работники могут запросто на это пойти, полагаясь на " авось ", а также некомпетентность и мягкотелость, если можно так выразиться, заказчика. Но уж " неправильных " - то работников практически всегда можно определить по наличию отсутствия присутствия необходимого инструмента и расходных материалов. А это, в свою очередь, легко оценить, договорившись, например, о встрече где - нибудь у строящегося колодца. Если бригада является " правильной ", то у неё должно быть много заказов, и поэтому вероятность того, что бригада сразу же после звонка будет готова приступить к работе, не так высока, особенно если сезон крайне благоприятен. Это, в свою очередь, тоже косвенно служит подтверждением " правильности " бригады.
    Где истина? Как мне не дать себя обмануть при копке колодца?

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    Не факт. Простои и аврал у всех бывает.
    Когда копал, у меня были 3-4 насоса, на все случаи жизни. За ночь наберется 1-2 кольца воды и смысл крутить ручку и доставать воду ведрами? Вероятно есть бригады для которых куб воды не объем и обходятся ведрами/бадьями, но я "такую откачку" не понимаю.

15. urok
    Благодарности:
    10.986

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.986
    Поддержу, Геннадий. :hndshk:

Не часто, но периодически наблюдаю такую картину: насос побежали искать, когда приличный приток начался - а еще бывает что ломается насос и копатели опять время теряют и (что хуже) грунты тоже не ждут, пока люди до магазина добегут.

Во всяком случае когда спрашивают на что обратить внимание при выборе бригады, то я говорю: должно быть два насоса. :)
    Григорий Петрович - это ошибочное мнение, особенно с учетом того что колодцы копаются иногда на достаточно обводненные структуры - да и напор бывает неплохой (а накопительную часть при подходящих грунтах сделать в общем то желательно).

Сами же прекрасно знаете что условия могут оказаться нетипичными и сложными, так какой смысл распространять такое мнение - профи не должен себе позволять личных мнений. :hello:

Статус темы:
Закрыта.