Доброго времени суток. У меня вопрос. При копке колодца на глубине 6,5 м попали на серую глину. Вода поступает медленно, уровень воды 70 см. нужно ли продолжать копать дальше или это уже бесполезно? не знаю что делать.
@Ширшин, копайте дальше. При медленном поступлении 70 см. воды - "так слезы". Даже если дебит не увеличиться, то сделайте накопительную часть максимального объема.
Если вода фильтруется (движется) в крупном песке, галечнике - отдача большая. Если в мелком песке - отдача меньше. В суглинках или глинах с песчаными переслоями - может еще хуже фильтроваться. В тонких песках и плывунах - иногда совсем плохо. Хуже всего вода отдается обычно в трещиноватых глинах - похоже на Ваш случай, ждать большого водопритока скорее всего на этой глубине не стоит.
Доброго дня всем! Господа подскажите что делать? Тесть захотел второй колодец для бытовых нужд (полив, баня, душ) Забор в помощь сказал тесть и пошел срывать объявление о копке колодца. По телефону договорились о том, что подъедет человек посмотреть, пощупать, померять и т. д. На следующей день приехал человек, представившись Марат, бригадир бригады, достал из багажника приоры рамки спросил где? Пройдя с, рамками по предполагаемому месту Марат остановился, жила есть роем здесь! Тестя все устроило (место). Марат: подписываем договор, заезжает бригада и начинает работать! Тесть: хорошо! На следующей день бригада не приехала ссылаясь на доделывания предыдущего заказа. Договорились заезд бригады отложить до следующих выходных. Прошла неделя, пришла суббота 09.07.16. начали. На 12.07.16 пройдено, положено, 13 кольцо воды нет что делать? Договор так и небыл составлен, Марат вне зоны, рабочие говорят что дальше копать нет смысла вы только зря потратите деньги!
@-кит-, подскажите местоположение копки колодца. Что с первым колодцем, какая глубина, сколько воды? У соседей есть колодцы? 13 колец не центр земли, копайте дальше. Вам нужен колодец с водой или яма? Колодезники обязуются дать воду. На какой глубине - не важно. Вы должны все работы оплатить. Варианта два: 1. Бригада прекращает работать и не получает оплату. 2. Вы прекращаете финансирование, соответственно и дальнейшие работы. Тогда обязаны оплатить весь объем который бригада сделала.
Можайский р-он, первый колодец находится в 35 -ти метрах и имеет шесть колец (пять с водой) одно с верху. Тесть звонил минут сорок назад сказал остановились на 13- ти кольцах, рабочие замазывают швы .
Доброго времени суток, нужен Ваш совет. Рабочие копают колодец, на вопрос о камнях на дне колодца, сказали что их нужно укладывать через год, после прочистки колодца, правильно они говорят и нужно ли вообще укладывать камни? Еще один вопрос, нужен ли все-таки глиняный замок или нет?
Камни не нужны. Вас заранее готовят к дополнительным расходам, чистка колодца + камни. Донный фильтр больше для морального спокойствия, нежели для дела. Спорный вопрос... Какие слои были при копке колодца, на какой глубине, сколько воды, общая глубина колодца и т. д?
Колодец будет заиливаться в любом случае, с фильтром или без. Еще многое зависит от грунта который на дне. Мягкие глины и пески заиливают колодец быстрее. Твердые грунты почти не заиливают. Любой фильтр требует обслуживания, своевременную замену. Что происходит с камнем в колодце... Насыпали один раз и забыли лет так минимум на 5, а то и на 15. Что с фильтром будет? Почему автомобильные фильтра имеют ресурс? Для примера, не чистите обувь один сезон и посмотрите через несколько месяцев в каком виде она будет. Что-то подобное происходит и с донным фильтром. Где-то читал про устройство донного фильтра. "Пирог" выглядит следующим образом: на дно 20-30 см. крупнозернистого песка, в середину 20-30 см. мелкой гальки и сверху 20-30 см. крупной гальки. Кто делает такой фильтр? Привозят 4-5 ведер гальки которые не закрываю дно даже на 7-8 см. Для высоты фильтра в 20 см. требуется 0,15-0,16 куба или 150 л. Кому привозили почти полную 200 литровую бочку камней?
Выходит, что нет смысла в донном фильтре, больше денег на чистку тратить придется. Подскажите ещё пожалуйста, попутном сказали, что в следующем году лучше почистить, чтобы колодец лучше функционировали, стоит к этому прислушаться? Как часто нужно чистить колодцы, я понимаю, что все зависит от грунта, хотя бы приблизительно, раз в год или раз в 5 лет.
Колодцы чистят раз в 5-10 лет, в целях профилактики. Либо если появляется повод: запах, мутная вода, большие отверстия между кольцами через которые наносит глину и т. д.
Приехал ко мне один " колодезник " для предварительного осмотра и начала работ на следующий день, но сразу же начал предлагать выполнение работ в моё отсутствие. Полагаю, что Вы правы в своём утверждении, и могу предположить, что в отсутствие заказчика также могут быть привезены какие - нибудь некондиционные кольца. Кроме того, сам процесс разгрузки колец с бортового грузовика может привести к их повреждению, но в отсутствие заказчика кто будет их менять на целые ? Учитывая то, что я полный профан в строительстве колодцев, хочу спросить: Если сначала копается шахта метра два - три глубиной, то как в неё должны опускаться кольца ? А как определить " ликвидность " рабочей бригады ? Какие инструменты в обязательном порядке должны быть у настоящих мастеров ? Но ведь помимо инструмента и колец должны быть ещё какие - нибудь расходники типа цемента, песка, жидкого стекла, а может быть и ещё что - нибудь. Мой вопрос заключается в том, какие расходные материалы помимо колец должны быть у нормальной бригады, какие работы должны выполняться помимо рытья шахты, опускания колец и замазывания стыков и отверстий (например, должны ли кольца скрепляться скобами, и если да, то какие). Кроме того, как мне кажется, необходимо обговаривать, насколько самое верхнее кольцо должно возвышаться над землёй, ведь может получиться так, что эта высота составит, например, сантиметров 30. И что тогда ?
На лебедке, при помощи троса или двухручным валом/воротом. Только по отзывам от реальных людей, а не по отзывам на сайте. От лопат и ведер, до насосов, шлангов, удлинителей, перфораторов, тележки и т. д. Расходники обсуждаются. Некоторые бригады включают скобы в стоимость, другие предлагают как доп. услуги. Уточняйте до начало работ. Оговорите вывоз грунта, труднопроходимые пласты (камни, известняк), минимальный столб вды за сутки или минимальный дебит за час/сутки.