1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Не дайте себя обмануть при копке колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Sawostr, 09.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.814
    Благодарности:
    19.101

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.814
    Благодарности:
    19.101
    Адрес:
    Москва
    Спорить не буду и утверждать что-то про ГОСТ тоже не буду. Не знаю я про эти ГОСТы, хотя они есть. За 20 лет бывал всего на трех заводах и за это время всего три человека настояли на наличие бумажек. При заказе упоминал про "пакет документов". Водитель привозил, автоматом передавал заказчику, всё, я даже не читал.
    Спросите как выбирал поставщиков? Легко... Общаясь с коллегами-конкурентами обменивались информацией и узнавал где делают нормальные кольца, где экономят цемент, где пазы кривые и кольца не встают ровно и т. д.
    Не знаю и знать не хочу. Меня чужие разборки не интересуют, своих забот достаточно. Мне больше из этой партии кольца не привозили.
    Тут уже качество колец не играет роли, тут отношение бригады к работе свинское.
    3-4 посредника и кольца станут по деньгам "эксклюзивные" :)
    Каждый выбирает свое: одни дешевизну, другие соотношение цена-качество, третьи только самое дорогое. Перед клиентом тоже марку надо держать, а как держать, если кольца лопаются. трескаются, кривые и т. д. Перестанет работать сарафанное радио, а приходиться думать и об завтрашнем дне. Мы придерживаемся золотой середины, за качество боремся и цены держим средние.
    За счет оборота, качества песка, щебня, марки цемента.
    Нет, по такой цене метровое кольцо не купишь, даже оптом, сразу фуру.
    Однозначного ответа нет. Тут необходимо рассматривать каждый ЖБИ и "заводик" по отдельности. Везде найдутся как плюсы, так и минусы.
    Прошли те времена когда накручивали по 3-4 конца. Купить дешевле и продать дороже получиться 2-3 раза, потом пойдут соответствующие отзывы. Те, кто хочет стабильности круглогодично, вынужден держать фасон.
     
  2. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Москва
    Тамбур, Вы что, совсем уже читать разучились ? Я же сказал, что я настолько Ваш тайный друг, что даже сам об этом не знаю.

    И верить Вам, конечно же, на самом деле ни в коем случае нельзя, не проверив то, что Вы утверждаете.

    Но тем не менее:

    Человек Вы не очень образованный, позицию свою аргументировать не только не умеете, но иногда даже и не пытаетесь. А зря. В этом смысле Вам надо поучиться у Ладомира, который всегда старается аргументировать свои выводы, и при этом не стесняется высказывать своё личное мнение, если его документально подтвердить нельзя. Это я не к тому, чтобы чмокнуть его в филейные места как модератора, а к тому, что как человека его нельзя не уважать, в отличие от Вас.

    Но кое в чём и он ошибается, причём, на мой взгляд, существенно (не как модератор, а как профессионал), а именно: Заглянул я на его сайт (на страничку " Материалы для строительства колодцев "), и увидел там ссылку на документ под названием СанПиН 2.1.4.544-96, перейти по которой оказалось невозможным. Тем не менее, я нашёл этот документ в поисковике, и оказалось, что он утратил свою силу, так что Ладомиру надо было бы освежить эту информацию, указав реквизиты документа, заменившего этот СанПин: СанПиН 2.1.4.1175-02, и называется он Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников.

    В этом руководящем документе даны ответы на вопросы, обсуждавшиеся не только в этой теме, но и в перекликающихся темах раздела " Колодцы ".

    По кольцам :

    Ладомир рекомендует, нисколько не противореча СанПину, железобетонные кольца, и это правильно, так как колодец будет при этом прочнее и долговечнее. Тот факт, что ЖБ кольца рекомендованы СанПином, уже сам по себе говорит о том, что арматура из чёрного металла не будет оказывать ровно никакого негативного воздействия с точки зрения пригодности для использования воды из такого колодца в качестве питьевой. И если в качестве ЖБ колец использовать КС, то их изготовление регламентировано ГОСТом.

    В то же время СанПин рекомендует и просто бетонные кольца, изготовление которых ГОСТом не регламентируется. Как результат - изготовление бетонных колец на разного рода " свечных " заводиках без какого - либо контроля, что резко повышает вероятность выпуска некондиционной продукции. В том, что на Ваших заводиках нет никакого контроля качества. Вы же сами и признались (скрин признания выложен мной выше в этой теме).

    Давайте посмотрим один из пунктов этого СанПин (там не только про сами кольца, хотя и про них то же):

    3.3.6. Для облицовки стенок колодца в первую очередь рекомендуются бетонные или железобетонные кольца. При их отсутствии допускается использование камня, кирпича, дерева. Камень (кирпич) для облицовки стенок колодца должен быть крепким, без трещин, неокрашивающим воду и укладываться также как бетонные или железобетонные кольца на цементном растворе (цемент высоких марок, не содержащий примесей).

    По герметизации :

    Этот пункт (3.3.6.), если бы Вы смогли прочитать его и постигнуть Вашим смешным мозгом его содержание, избавил бы Вас от совершенно непрофессионального и вредоносного утверждения о вреде герметизации стыков колец, которое Вы брались с лёгкостью доказать:

    Для Вас что, СанПин - не аргумент ? Впрочем, как может быть для Вас аргументом документ, о котором Вы и слыхом не слыхивали.

    Кстати, в СанПине речь идёт не просто о замазывании стыков колец, а как раз об укладке их на цементный раствор. И об этом, исходя из своей практики, говорил ВодоУслуги, подтвердив, что укладывать кольца на раствор лучше, чем замазывать швы между уже уложенными кольцами, но дороже. Никаких других способов герметизации типа замазки стыков колец, СанПин не предусматривает. Полагаю, что и " жидкое стекло " для этих целей не годится, так как его вряд ли можно назвать цементным раствором высоких марок, не содержащим примесей.

    Вот нижняя часть колодца - это совсем другое дело, о чём говорит следующий пункт СанПин:

    3.3.8. Водоприемная часть колодца служит для притока и накопления грунтовых вод. Ее следует заглублять в водоносный пласт для лучшего вскрытия пласта и увеличения дебита. Для обеспечения большого притока воды в колодец нижняя часть его стенок может иметь отверстия или устраиваться в виде шатра.

    Собственно, примерно об этом тоже в одном из своих постов говорил ВодоУслуги (что - то типа того, что как минимум половина стыков верхних колец должна быть загерметизирована. Но этот пункт в части, касающейся герметизации нижней части стенок колодца необязателен, так что можно герметизировать и стыки нижних колец.

    По поводу донного фильтра :

    3.3.9. Для предупреждения выпирания грунта со дна колодца восходящими потоками грунтовых вод, появления мути в воде и облегчения чистки на дне колодца должен быть отсыпан обратный фильтр.

    Не знаю, что такое обратный фильтр, но, если не ошибаюсь, ВодоУслуги отрицал целесообразность любого донного фильтра. Позиция Ваша и Ладомира по этому поводу мне неизвестна, но в данном случае СанПин не рекомендует, а обязывает этот самый донный фильтр сделать.

    По поводу глиняного замка:

    3.3.4. По периметру оголовка колодца должен быть сделан «замок» из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 м от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ведер.

    Тут полностью соглашусь с Вашей позицией, но не на основании веры в Ваши слова, а на основании приведённого пункта. Мягкая отмостка, о которой говорит Ладомир, СанПином не допускается, отсутствие какой-либо отмостки - не допускается. Неглубокая глиняная отмостка (на глубину плодородного слоя), которую посоветовал мне ВодоУслуги - не допускается.

    Есть ещё один пункт, который, насколько я понимаю, почти никем не делается, но обязателен с точки зрения СанПин:

    3.3.10. Для спуска в колодец при ремонте и очистке в стенки его должны заделываться чугунные скобы, которые располагаются в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга.

    Так что читайте матчасть, Тамбур, и может быть (только может быть !) Вы сможете чему - нибудь кого - нибудь научить, а не только высказывать своё голословное, ничем не подтверждённое, а зачастую вопиюще ошибочное мнение.

    ПыСы: За консалтинговые услуги, которые я Вам только что оказал, с Вас ничего не возьму. Считайте это милостыней !
     
    Последнее редактирование: 09.12.17
  3. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.814
    Благодарности:
    19.101

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.814
    Благодарности:
    19.101
    Адрес:
    Москва
    Отверстия должны быть минимальные, в виде трещин. Через круглые намоет глину/песок.

    Вы не ошиблись, я против донного фильтра.
    Мне не понятен смысл "обратного фильтра". Если ради уплотнения дна, то вариант иногда применяемый в мягкой глине.
    Но люди ведь ждут от камня именно фильтрующие свойства и именно с такой целью и требуют фильтр в колодце, типа вода чистая будет и т. д. Такой фильтр я не признаю, т. к. камень воду не чистит.
    Вот тут полностью согласен, только есть одно большое НО !
    Никто такие замки не делает.
    При таких размерах объем замка составляет 12,5 куба. :ogo:
    Где взять столько глины. и не просто глины, а жирной глины? Как ее промять хорошо и тщательно?
    Один раз делал, две бетономешалки работали целый день.
    Ну и последнее... Погуглите стоимость глиняного замка сравните с объемами выполнимых работ и сделайте вывод насколько качественно их делают.
     
  4. tambur
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033

    tambur

    Григорий Петрович

    tambur

    Григорий Петрович

    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Всё я понял, что карась начал метать икру - желает продемонстрировать свои самые глупые убеждения.

    То, что я не образованный и пишу с ошибками, чего здесь обсуждать, оно так и есть. Я 40 лет с утра до вечера работал руками и совершенствовал своё мастерство - чем-то нужно в этой жизни жертвовать.
    Когда вижу, что тема спора не поддаётся восприятию оппонента, я прекращаю спор.

    Учится у Ладомира аргументировать то, в чём он не разбирается - это единственное, что у него хорошо получается.

    Карасём Вас Ладломир не назовет - это точно. Я же с первой секунды нашего разговора назвал Вас "хитрым карасём" и не без основания. Я сказал: чистого источника, с таким подходом к этому делу, Вам никогда не построить! Какое здесь ко мне уважение - понятно. Как же посмели Ваше, такое разумное и самовлюблённое тельце оскорбить - безобразие! Умный человек, никогда не будет влезать в спор с профессионалами, имея знания в колодцестроении на уровне безмозглого пня. Так что с умом и логикой у Вас тоже небольшая проблемка.

    Я не участвовал в спорах, как и на что лучше сажать кольца. Я говорю и утверждаю, что замазка швов не спасает накопительную часть колодца от проникновения нежелательных, грязных почвенных вод. Если вода подошла к кольцам, шахте колодца, то она неминуемо окажется в накопительной части колодца. Тогда какой смысл заделывать швы - только для того, чтобы не видеть как она поступает в накопитель колодца?

    Вы мне всё СанПином тыкаете. Может Вы заметели, раз Вы умный такой (извиняюсь, с умом мы вроде как разобрались), что СанПин не учит строить питьевые источники, они просто описывают их. Так какого хрена, Вы тут козыряете СанПином, когда речь идёт о том, как грамотно нужно строить питьевой колодец! Что СанПин по этому нам может сказать? Что с них взять кроме анализа.
    Вы мне ещё книжки писателей, которые описывают строительство колодцев в пример приведите. Мне не интересно о чём думают писатель по этому поводу. Хвати одного Ладомира. 70% питьевых колодцев по России, работают как дренажные колодцы - в какой-то степени и его заслуга в этом есть.

    Грубейший касяк допустил СанПин - писатели хреновы. В песчаной почве делать это бессмысленно, а в глиняном грунте - это делать просто преступление! Зачем убирать веками уплотнённую глину вокруг колодца и засыпать туда глину обратно. Даже если вы её помнёте (наиглупейший совет) и хорошо утрамбуете - называться всё это будет "свеже тронутый грунт"! Грунт, который не способен сдерживать натиск почвенных вод, да ещё на 2 м глубине - это просто диверсия! Ладомир поступил круче, глину вокруг колодцев убирал на 2 м в глубь и засыпал песком. Организуя вокруг колодца приёмник грунтовых, почвенных вод в 3 м диаметром. И как Вы успели отметить, советы он умеет давать очень убедительно, на всех форумах, по всей России. Благодаря Ладомиру я на форум и попал, верней через жалобы своих заказчиков, которые загубили свои питьевые колодцы "полезными советами с форумов".

    Во такая печальная история, мой дорогой и тайный друг.
     
    Последнее редактирование: 10.12.17
  5. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Москва
    Регламентирующие документы предназначены как для того, чтобы оградить исполнителей от чрезмерных и необоснованных " хотелок " заказчиков, так и для защиты заказчиков от нерадивых исполнителей, в том числе и во избежание обмана. Это не чья - то личная прихоть, поэтому пренебрегать ими (регламентирующими документами) не следует.

    Кроме того, документально подтверждённое предложение исполнителя выполнить дополнительную работу за дополнительные деньги, выгодно в первую очередь именно исполнителю.

    Ну так кто же с этим спорит ? СанПин не запрещает герметизировать нижнюю часть стенок колодца. Слово " может " не является синонимом слова " должен ". Уложил на раствор все кольца - получил честные дополнительные деньги.

    3.3.8. ... Для обеспечения большого притока воды в колодец нижняя часть его стенок может иметь отверстия ....

    Если смысл непонятен, то это отнюдь не значит, что смысла нет. Полагаю, что смысл " обратного фильтра достаточно популярно изложен в СанПине:

    3.3.9. Для предупреждения выпирания грунта со дна колодца восходящими потоками грунтовых вод, появления мути в воде и облегчения чистки на дне колодца должен быть отсыпан обратный фильтр.

    Тамбур, например, много кое - чего не признаёт, но это не означает, что то, что не признаёт Тамбур, не надо делать. Например, герметизацию стыков колец.

    Разве ? Откуда Вы можете говорить за ВСЕХ колодезников и заказчиков ?

    Даже и пытаться погуглить стоимость такого замка не буду, потому что в любом случае объявленная в Интернет цена может сильно отличаться от реалий. Дело не в этом. И не только в этом.

    Вот Вы говорили о том, что укладка колец на раствор предпочтительнее, но дороже, чем герметизация стыков изнутри ствола. А на деле Вы предлагали заказчикам, ссылаясь на СанПин, выбрать один из этих двух вариантов ? Вам как предпринимателю что, дополнительные деньги не нужны за выполненную на одном и том же месте работу ?

    То же и касается замкА. Вы пробовали предложить заказчикам обустроить замок, показав им в подтверждение Ваших слов распечатку СанПина ? Вы уверены, что ВСЕ заказчики с выражением пролетарского гнева на лице отвергнут подобное предложение, исходя из того, что дороговато будет ? А вдруг согласятся ?

    Сделать такой замок весьма непросто, но вот скобы - то заделать за дополнительную плату, опять же аргументированно сославшись на СанПин, разве сложно ? Или, опять же, дополнительные деньги не нужны ?

    3.3.10. Для спуска в колодец при ремонте и очистке в стенки его должны заделываться чугунные скобы, которые располагаются в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга.

    Выражаю своё личное мнение, что если бы заказчики перед копкой колодца знали требования указанного СанПина, то и колодезникам - профессионалам легче и денежнее работать было, и заказчики меньше бы вопросов задавали, но имели бы гораздо больше шансов не дать обмануть себя при копке колодцев.
     
  6. tambur
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033

    tambur

    Григорий Петрович

    tambur

    Григорий Петрович

    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Данные регламентирующие документы, используют поселковые сельские советы и другие организации, там где на балансах стоят колодцы общественного пользования, всё остальное притянуто Вами за уши.

    И как поступить в этой ситуации исполнителю, чтобы Вас не обмануть? - "Хозяин, бум дырки замазывать, иль оставим?" Кто должен принять решение? Кого спрашивать - СанПин? Тю-тю, СанПин сандали откинул... Приехали...

    Давайте разберём - эту аброкадабру 3.3.9. и есть ли вообще в СанПин здравый смысл, для мастера по колодцам.
    Вы всё говорите, что я не даю аргументации - пожалуйста.
    Если переварите.

    3.3.9. Для предупреждения выпирания грунта со дна колодца восходящими потоками грунтовых вод, появления мути в воде и облегчения чистки на дне колодца должен быть отсыпан обратный фильтр.

    Вы хоть понимаете о чём здесь говорится? Я нет, но попытаюсь перевести. ыпирания грунта со дна колодца восходящими потоками грунтовых вод" - другими словами - стремительно поступающая вода в колодец, размывает грунт и несёт его в накопительную шахту колодца, в следствии чего на дне колодца со временем образуются толщи донных отложения ила, песка, глины, за 10 лет 30-50 см. Других вариантов попасть грунту в колодец не представляется возможности, как на плечах у воды перемещаться.

    Крупный песок, как и мелкий камень, в шахте колодца водой не перемещается, така как вода проходит через крупный песок без какого-либо сопротивления - так как движение воды фронтальное и относительно спокойное - не шелохнётся ни одна песчинка. Остаётся мелкий пыливатый песок, но как правило, мелкий песок с водой образует плавун, движение в плывуне мы разберём чуть ниже.

    А теперь давайте попробуем представить себе размер частиц грунта донных отложений перемещаемого водой. Чтобы представить размер, давайте проведём небольшой эксперимент: нальём в стеклянный сосуд 10 л воды и возьмём 500 граммов донных отложений (из любого глиняного рабочего колодца, так как их большенство среди питьевых). Размешаем грунт в воде и посмотрим, как быстро он осядет на дно сосуда. Примерно, через 5 часов, на дно сосуда осядет около 100 грамм, остальные 400 грамм, выпадут в осадок через 7-10 дней. Теперь попытайтесь представить размер этих намытых частиц и щебеня фракции 2-6 см, из чего делают донные фильтры. Сможет ли щебень (2 см в объёме) задержать тонкую фракцию глины, которую не видно не вооруженным глазом?
    Люди, которые писали СанПин, посчитали что сможет.

    Можно конечно сослаться, что СанПин писали ориентируясь на песчаные колодцы - плывуны - "предупреждения выпирания грунта". Но есть маленькая нестыковка в этом деле. В плывунах любое сооружение из щитов, щебня, песка, разного рода укрытий из геотекстиля - что сегодня называют "донным фильтром" - всё это нагромождение, плывуном поглощается бесследно, если не за несколько часов (пока колодец наполняется водой), то через 3-15 дней - это точно проверено.
    Так что, вернёмся и прочитаем повнимательней еще разок написаное чуть-чуть выше.

    Может кто-то попытается мне объяснить, что написано ниже, кем и для кого?

    3.3.9. Для предупреждения выпирания грунта со дна колодца восходящими потоками грунтовых вод, появления мути в воде и облегчения чистки на дне колодца должен быть отсыпан обратный фильтр.

    "облегчения чистки на дне колодца" - если в колодце есть донный фильтр (щит, щебень и т. п.), стоить чистка такого колодца будет в 2 раза дороже... Догадайтесь с 3 раз почему?.. А Вот и не угодали... Да по тому, что задолбаешся чистить - твою мать!
    От фразы "обратный фильтр" - мой мозг вообще перестаёт подавать признаки жизни...

    Сначала строится хороший колодец, потом пишется СанПин, а Вы пытаетесь доказать мне обратное.
     
    Последнее редактирование: 11.12.17
  7. formoza
    Регистрация:
    20.07.16
    Сообщения:
    1.779
    Благодарности:
    1.400

    formoza

    Живу здесь

    formoza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.16
    Сообщения:
    1.779
    Благодарности:
    1.400
    Адрес:
    СПб - север Карельского
    ГОСТы, ОСТы, СНИПы, СанПины в нашей стране редко пишутся на пустом месте. Обычно, за основу берется какой либо старый отечественный документ (а у него тоже был предшественник, и возможно, не один), либо заграничный или международный стандарт.
    И в каждом документе есть ляпы, либо перекочевавшие из предыдущих версий, либо вследствие плохого перевода.
    Мне приходилось несколько раз писать разработчикам сих документов, с требованием внести правки, когда допускались уж совсем вопиющие ошибки!
    (Представьте ситуацию, когда твою работу проверяют на соответствие этим самым стандартам, приходится отбиваться по каждому такому ляпу, писать гору бумаг, инженерных записок, технических заключений... Вспоминаю, как кошмарный сон.)
    Любой, самый толковый документ, со временем устаревает, так как меняются технологии, материалы, уклад жизни.
    Ну не может санитарный врач знать подробно о технологии строительства колодцев, потому как к колодцу он подходил только, взять пробу воды!
    И фраза об устройстве глиняного замка дословно перекочевала из предыдущей версии (я нашла отмененный документ), как и многое другое. Вот и получается, что количество несоответствий и ошибок множится с каждой версией.
    Так что ломать здесь копья по поводу глиняного замка, фильтра, дырок в кольцах, материала сруба и пр. - не стоит.
    Давайте предложим разработчикам новый вариант редакции документа, в части обустройства колодцев.
    Какие будут предложения?
    Модераторам: обсуждение наверное стоит перенести в новую тему?
     
    Последнее редактирование: 11.12.17
  8. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Москва
    Предлагаю подобные предложения обязательно дополнять фразой: " Если вы не отзовётесь, мы напишем в " Спортлото ".

    А некоторые предложения типа тамбуровского о вреде герметизации стыков колец, а также встречающиеся разновидности герметизации при помощи монтажной пены, джутовых жгутов (и т. д., и т. п.), сразу же направлять в " Спортлото ".

    Может, для начала спросить у Ладомира, пусть практически незримо, но всё равно присутствующего в этой теме, зачем вообще он дал ссылку на СанПин (пусть и не действующий в настоящее время, но из которого очень многие моменты перенесены в действующий) ? Для понта, или всё - таки нет ?
    Моя точка зрения по этому поводу заключается в том, что Ладомир дал ссылку совершенно осмысленно и совершенно правильно. Опять же, и я хочу обратить на это особое внимание, Ладомир НЕ НАСТАИВАЕТ, А ПРЕДЛАГАЕТ различные варианты принятия того или иного решения, обосновывая их.
     
    Последнее редактирование: 11.12.17
  9. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.814
    Благодарности:
    19.101

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.814
    Благодарности:
    19.101
    Адрес:
    Москва
    В прошлом году мы сделали 3 колодца с укладкой колец на раствор, в этом еще ни одного. Вот и вся дополнительная прибыль.
    Частично, я с Григорием Петровичем согласен... Заказчик сам хочет быть обманутым, заказывает там где дешевле, отказывается от всех дополнительных опций и надеется на небо. И таких 95%
    Остальные 5% более-менее изучают вопрос и подходят к строительству колодца адекватно.
    И только единицы говорят: нам нужен хороший колодец, вы сделайте, а мы заплатим.
    А почему так происходит? У народа просто нет денег. Обсуждение не для этой темы, но увы, это правда.
     
  10. Aracat
    Регистрация:
    25.02.17
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    106

    Aracat

    Живу здесь

    Aracat

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.17
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    106
    Когда ко мне приезжал бригадир обсуждать копку колодца, я у него спрашивал надо ли сажать на раствор, скобировать. Ответ: не надо так как колодец не глубокий, а скобы вырвет если будет подвижка грунта от пучения. Им что деньги не нужны? сомневаюсь. Я готов был оплатить все что нужно для хорошего колодца, купил у них домик очень аккуратно сделаный. Вы сейчас скажете, это специально что бы я потом их вызвал на подмазку и чистку колодца, а вот это врятли если работа сделана не качественно я больше с такими мастерами дел не имею.
     
  11. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Москва
    Не предлагали, или же предлагали, но заказчики отказались ? Или Вы жалеете о том, что согласились с укладкой колец на раствор в тех трёх случаях по причине убыточности соответствующих работ ?

    Ха, ну ещё бы Вы с ним не согласились, пусть даже и не целиком и полностью, ведь оный персонаж - Верховный " гильдяй ". А то вдруг Вас от чего - нибудь отлучит (шутка)

    А кто с этим спорит - то ? Желание сэкономить, зачастую переходящее в стремление получить что - то вообще на халяву - это и есть самая что ни на есть благодатная почва для мошенников разного рода, или же для получения некачественного результата. При этом центры логического восприятия у таких субъектов отключаются, а на выходе - плачевный для них результат. И это относится далеко не только к копке колодцев.

    Так вот об этом - то я и говорю: К строительству колодца должен подготовиться, дабы не быть обманутым, в первую очередь сам заказчик. Я не говорю о том, что его познания должны быть равными знаниям исполнителя. Но основы заказчик должен знать в обязательном порядке, в чём очень существенно поможет упомянутый СанПин, из которого можно получить хотя бы информацию о том, что стыки колец надо изолировать, и изолировать надо при помощи ЦПС, а не всяко - разной мутотени, о которой Вы весьма популярно рассказали, для наглядности приложив фото.

    Приведу Вам обратную статистику (не путать с обратным фильтром !), причём в процентах, как Вы любите: 100 % колодезников, включая " колодезную шпану " всех мастей, а также шабашников и проч. говорят: Вы нам заплатите, а мы вам сделаем наикрутейший колодец ! СкажИте, только честно: Какой процент из этих ста приходится на хороших мастеров ?

    Так уж и у ВСЕГО народа ? Вы слишком уж максималистичны. Например, Вы не указываете процент тех заказчиков, которые заплатили ровно то, что от них просили исполнители, но в результате получили дырку в земле, а не колодец. Скажете, таких нет ?
     
    Последнее редактирование: 11.12.17
  12. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.814
    Благодарности:
    19.101

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.814
    Благодарности:
    19.101
    Адрес:
    Москва
    Скобы вырвет..., а что они тогда сделали для предотвращения смещения верхних колец? Или у Вас УГВ более 2 м?
     
  13. Aracat
    Регистрация:
    25.02.17
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    106

    Aracat

    Живу здесь

    Aracat

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.17
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    106
    На счет УГВ не знаю но вода при копке стала сочиться после третьего кольца, а от пучения предложили через год глинянный замок сделать.
     
  14. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.814
    Благодарности:
    19.101

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.814
    Благодарности:
    19.101
    Адрес:
    Москва
    Говорят дорого. Стоимость Вы знаете, куда дешевле? Более того, замазка швов гидропломбой на колодец из 10-12 колец потом выходит в 3 раза дороже. Но это потом, главное сейчас меньше заплатить.
    У большинства.
     
  15. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Москва
    А может они - конфуцианцы ? Ведь не просто так старина Конфуций говорил о том, что " Завтра " может и не наступить ? Шутка.

    Ну так Ваш пример как раз и является весьма существенным для заказчиков, которые не хотят обмануть сами себя при копке колодца: Граждане Заказчики ! Имея представление об устройстве правильного колодца и его среднерыночной стоимости, ни в коем случае не пытайтесь сэкономить, вступая с колодезниками в спор относительно цены вопроса ! В противном случае вы (заказчики) продемонстрируете неуважение к их труду, а за это можете получить результат, аналогичный пошиву семи шапок из одной овечьей шкуры. Оно вам надо, учитывая то, что колодец строится на много - много лет ?

    Это да, но лучше подождать и поднакопить, чем не ждать и облажаться
     
    Последнее редактирование: 11.12.17
Статус темы:
Закрыта.