1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Не дайте себя обмануть при копке колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Sawostr, 09.01.16.

  1. Sawostr
    Регистрация:
    09.01.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    11

    Sawostr

    Новичок

    Sawostr

    Новичок

    Регистрация:
    09.01.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    11
    Не дайте себя обмануть при копке колодца
    Всем привет, солнечных дней и чистой воды. В интернете сотни сайтов предлагающих услуги по копке колодцев. Абсолютное большинство «колодцекопателей» (более 98%) прибегают к тем или иным способам обмана Заказчиков. Разберем их:
    Вам предлагают пробурить разведочную скважину, мотивируя это тем, что поиск рамкой или лозой не дает 100% гарантии воды в нужном месте. Вы платите деньги, Вам бурят скважину, находят первый водоносный слой, все счастливы. И лишь начав копать колодец Вы с удивлением обнаруживаете, что на ранее пробуренной глубине воды нет – она ушла. Вопрос поиска/наличия воды и на какой глубине снова остается открытым.
    Несколько фирм (как правило из Тульской области) проводят очень заманчивую рекламу типа «Бурим колодцы за 1 день». При этом никто не информирует Заказчика, о том, что бурение подобными установками возможно лишь в очень мягком грунте и только там, где абсолютно нет камней, на всю глубину бурения до водораздела. Т. е. пробурив 5-6 метров и наткнувшись даже на небольшие камни, рабочие сообщают о невозможности продолжить дальше работу и начинают ставить кольца, втирая Заказчику, что воды нет только «пока», но она «обязательно» появится, 2 кольца не меньше, вот видите, стенки шахты влажные, нужно только подождать 3-5 дней. Заплатив деньги и прождав неделю Заказчик остается с сухим колодцем.
    После п. 2 Заказчик вновь начинает поиск «колодезников» и теперь, пока «шахта не обжала кольца» ему предлагают самостоятельно пригласить манипулятор и вытащить кольца, чтобы продолжить работу по углублению шахты колодца. Разумеется, ни одна из бригад, специализирующихся на копке колодцев не будет это делать, мотивируя это тем, что это не их профиль «они только копают». Вытащив кольца за свой счет, Заказчик вновь звонит с предложением приехать продолжить работу по углублению шахты, но абсолютно все «колодезники», включая и предложивших вытащить кольца, под различными предлогами отказываются. Проходит неделя, другая – никто не соглашается, Заказчик недоумевает, почему никто не едет, и лишь когда стенки шахты обваливаются, а стоящие по краям кольца сползают вниз и присыпаются землей, усложняя задачу по их дальнейшему вытаскиванию из разрушенного ствола шахты, приходит понимание, что его грубо обманули.
    Каждая новая бригада действует по одной и той же схеме: 4.1. отказ от докапывания колодца, начатого другой бригадой (а почему другая бригада не стала дальше копать? А мы что, глупее их?). 4.2. Выкапывание первых легких колец и легкого грунта, как только попадаются или камни или плывуны, далее в бескомпромиссной форме сообщается Заказчику, что дальше «никак нельзя копать» и «что никто за это не возьмется», и что самым лучшим решением будет «начать копать в новом месте», а там все по новой, как в п. 4.1.
    Абсолютное большинство «колодезников» при ручной копке сначала копает шахту колодца, а потом просто бросает вниз кольца. Последствия – повреждения колец, вплоть до полной невозможности эксплуатации, риска обвала для рабочего при проведении в дальнейшем регламентных ремонтных/очистительных работ. Сверху, разумеется ничего не видно – темно, колонна ровная.
    Часто следует предложение по углублению колодца ремонтными кольцами меньшего диаметра. Учитывая, что самый ходовой внутренний диаметр кольца составляет 100 см (объем кольца 0,785 м. куб), внутренний диаметр ремонтного кольца уже будет 80 см (0,502 м. куб), т. е. объем воды на ремонтное кольцо почти в 1,6 раза меньше первоначального, меньше объем вынимаемого грунта, соответственно потребуется больше колец, но самое печальное – дальнейшее уменьшение диаметра ремонтных колец создает сложность при работе даже щуплому рабочему. Т. е. в случае опускания уровня воды в основании шахты уже «отремонтированного» колодца (например, если 3 подряд засушливых лета или мало снега зимой) исключается возможность его дальнейшего углубления, и деньги оказываются потраченными напрасно.
    В отдельную категорию можно отнести обман-предложения типа «надо приехать и на месте посмотреть». В этом случае приезжают, как правило, мелкокриминализированные представители этнических ОПГ, изображая «колодезников с 15 (20,25) летним опытом» и проводят разведку на местности – состав семьи, визуальный просчет состоятельности Заказчика (а по сути будущего терпилы), наличие строений, постоянно проживают или нет, как подъезжать, где и какие замки, запоры и вообще просто анализируют, чем можно поживиться. При этом, если по телефону Заказчик сразу оговаривает, что просмотрщики не нужны, то изображается спектакль под названием «рабочая бригада», неликвидность которой сразу определяется по внешнему виду лиц непривыкших к физическому труду и отсутствием необходимого инструмента, который сразу начинают канючить у Заказчика – мы у Вас доски видели, дайте, мы из них буровую сколотим, дайте гвозди, молоток, ведра и т. д. Если Заказчик отказывается, мол договаривались же – весь инструмент ваш, ему говорят «а нам все это всегда предоставляют, это положено по умолчанию».
    Добавлю еще, что кормить «колодезников», предоставлять им какой-либо свой инструмент, производить дополнительные не оговоренные ранее оплаты и вообще проявлять лояльность сразу резко снижает рейтинг Заказчика до уровня плинтуса – это расценивается как слабохарактерность, Заказчик превращается в лоха обыкновенного. Баранов пасти и резать.
    Правильный способ обустройства колодца на дачном участке только один – изначально неизменная, четко сформулированная договоренность. Например: Заказчик говорит: «Мне нужен колодец, до воды, вода не меньше чем 2 кольца, весь инструмент и кольца ваши», если «колодезники» на это согласны, то сколько стоимость за кольцо. Все! Прокопали 6 (8,12,15 – не важно) колец наткнулись на камни, плывуны или доломитовую плиту – долбите, ищите инструмент, это все ваши проблемы, не хотите? Уезжайте без денег за всю уже сделанную работу. Если колодец выкопан, но воды в нем нет, или есть меньше оговоренного – деньги появляются только после появления нужного уровня воды в колодце. А – нет? Ну, забирайте свои опущенные кольца и уезжайте или ройте глубже – только так. В противном случае Вас, как Заказчика будут бесконечно разводить на «давайте выкопаем колодец в другом месте участка» или «давайте углубим колодец ремонтными кольцами» и наконец «у Вас колодца не получится, Вам только бурить скважину».
    Не дайте себя обмануть и развести на деньги!
    Надеюсь, мой опыт окажется полезным.
     
    Sawostr , 09.01.16
    #1 + Цитировать
  2. Серебро777
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    355

    Серебро777

    Живу здесь

    Серебро777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Город
    Познавательно, убедительно и немного страшно, что есть такие формы работы с клиентами...
    Извините за вопрос - это Ваш опыт как Заказчика или как Исполнителя?
     
    Серебро777 , 09.01.16
    #2 + Цитировать
  3. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.979

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.979
    Адрес:
    Москва
    Как заказчика. Не станет исполнитель признаваться в отсутствие инструмента.
     
    ВодоУслуги , 10.01.16
    #3 + Цитировать
  4. Камашка
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2

    Камашка

    Участник

    Камашка

    Участник

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    @Sawostr, как Вам такая формулировка пунктов в договоре по строительству колодца?

    "6. Качество продукции

    6.1.Колодец считается пригодным к эксплуатации, если возможно осуществить свободный
    подъем стандартного (9-12л) ведра, при этом допускаются выступы колец, а также отклонение
    (увод) шахты колодца от вертикали, обусловленные допустимыми предельными отклонениями
    колец по размерам и форме, в т. ч. допустимыми отклонениями при монтаже (установке)
    колодезных колец.

    6.2.В течение первых лет возможна подвижка колец (особенно верхних), связанная со смещением
    почвы (грунта) (в т. ч. морозным пучением). Как следствие происходит нарушение плотности
    (разрушению) швов между колодезными кольцами. В колодцах с песчаным и/или супесчаньм
    дном (стоящих на плывуне) возможно периодическое выдавливание грунта в ствол шахты
    колодца (подъем дна). При производстве работ при отрицательных температурах (осенью, зимой,
    ранней весной) возможно промерзание цементного раствора в местах заложения (стыки колец и
    т. п.) и как следствие его разрушение. Данные явления не являются предметом гарантии и
    Исполнителем не устраняются.

    6.3.Уровень и состав воды в колодце является показателем изменяемым и зависит от многих
    причин. К этим причинам могут относиться - время года, снежность зимы, засушливость лета,
    гидромелиоративных мероприятий в окрестности, загрязнения поверхности земли поблизости от
    колодца, бурение скважин (особенно без обсадки) и др. Данные характеристики Исполнителем не
    определяются и не гарантируются.

    7. Отвтетственность сторон." И т. д.
     
    Камашка , 16.01.16
    #4 + Цитировать
  5. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.792
    Благодарности:
    2.541

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.792
    Благодарности:
    2.541
    Адрес:
    Москва
    Подобные "крики души" подобные Вашему появляются периодически.
    И что характерно - от проблем не избавляют.

    Посочувствовать Вам можно, но выводы Ваши основываются на личном мнении, а не на знании предмета - посему и ошибок в них много.
     
    urok , 26.01.16
    #5 + Цитировать
  6. ALEXHAM
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    29

    ALEXHAM

    Живу здесь

    ALEXHAM

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    @urok, К примеру?
     
    ALEXHAM , 10.03.16
    #6 + Цитировать
  7. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.792
    Благодарности:
    2.541

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.792
    Благодарности:
    2.541
    Адрес:
    Москва
    Есть явные, типа:
    И есть такие, которые можно трактовать по десяти направлениям - утонув при этом в домыслах, эмоциях... это просто обида заставила человека написать такие слова - но есть более продуктивные методы: можно открыть тему для обсуждения, где нужно постараться обсудить реальные события.
    И создать такой своего рода кодекс взаимоотношений заказчика и потребителя в вопросах колодцестроения - профессионалам это только на пользу будет, а потребитель получит защиту от временщиков. :victory:
     
    urok , 11.03.16
    #7 + Цитировать
  8. ALEXHAM
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    29

    ALEXHAM

    Живу здесь

    ALEXHAM

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    @urok,
    Да, с процентами как-то голословно.
    Так Вам и карты в руки, в разделе есть ряд "авторитетов", к коим Вы также относитесь, проработайте темку, а мы - потребители поможем, чем сможем. Оградите нас от временщиков.
     
    ALEXHAM , 11.03.16
    #8 + Цитировать
  9. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Тула
    По-моему, на большинство описанных в первом посте "уловок" заказчик может попасться, только если он конченый кретин.
    Не стоит нагнетать ситуацию. Во-первых, не знать, на каком уровне стоит вода, можно только если копаете колодец на пустыре, и в округе на десять километров никто не живет.
    А во-вторых, если заказчик представляет, что он хочет получить, зачем он будет платить деньги за другой результат, либо его отсутствие?
     
    manager76 , 14.03.16
    #9 + Цитировать
  10. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.792
    Благодарности:
    2.541

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.792
    Благодарности:
    2.541
    Адрес:
    Москва
    С удовольствием - этим и занимаюсь по мере сил. :)
    Ничего себе... я тут примеры приводил уже личного характера: я патологически не рублю в электричестве - но кретином себя считать до Вашего сообщения даже и не пытался... задумался. :faq::)]
    Во первых бывает и такое (что никого нет в округе), а во вторых Вы принципиально не в теме судя по уверенности Вашей: нет в грунтах однородных горизонтов, а иногда и горизонтов тоже нет.
    Ну вот видите как... Вы позиционируете себя как явного "некритина", а простой вещи тоже не понимаете: не всегда эта вода в достаточном количестве, или в достаточном качестве, или вообще ее нет - а работу люди сделали.
    Что скажете? ;)
     
    urok , 26.03.16
    #10 + Цитировать
  11. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Тула
    Повторюсь.
    Случай, когда не возможно даже предположить, какова должна быть глубина колодца, достаточно редок.

    По поводу того, что воду не могут найти, нет ее или мало:
    Это тоже один из возможных результатов выполнения договора. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы такой потенциальный результат зафиксировать, и на берегу определиться, что делать в таком случае.

    Но, повторюсь, это все достаточно редкие случаи. В подавляющем большинстве ситуаций колодец копают в деревне, в дачном кооперативе. Где полно других колодцев. И предположить необходимую глубину не составит труда.

    ) бывают конечно уникальные ситуации. В деревне, где я дом построил, соседка, не смотря на то, что у меня и у нескольких соседей колодцы по 10 колец, заказала себе 8 колец.) осталась практически без воды, потом углубляла ремонтными. Вот на что расчитывала? Вот она, непостижимая женская логика.
     
    manager76 , 09.04.16
    #11 + Цитировать
  12. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.792
    Благодарности:
    2.541

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.792
    Благодарности:
    2.541
    Адрес:
    Москва
    Это утверждение, manager76?
    Ну хорошо, тогда давайте так: какова Ваша статистика или какие основания у Вас так утверждать?
    Это на каком языке написано?.. вроде на русском - но отдельные слова понятны, а вот предложения целиком не понял;)... наверное кретин я. :)]
    Интересно было бы ее спросить об этом... быть может человек перепутал 8 колец и 8 метров - такого рода путаница возникает иногда. ;)
     
    urok , 09.04.16
    #12 + Цитировать
  13. dfoxy
    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    9

    dfoxy

    Участник

    dfoxy

    Участник

    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    9
    Могу из собственного опыта сказать, что глубина близстоящих колодцев может существенно различаться. У моих соседей на одном участке два колодца, у одних 13, колец у других 17, у тех что 13 вода есть и хорошая, у других мало и вода плохая, между колодцами 20-25 метров. На том же участке есть и старый колодец, там 23 кольца, правда он подальше от этих двух, метров 70-80. Колодцы эти на глине, мой колодец тоже недалеко 50-60 метров, у меня песок и глубина 10 колец, в 15 метрах еще соседский колодец у них 14 колец, в деревенском общем колодце 8 колец и вода всегда и хорошая, от моего до него 40-50 метров, до тех колодцев, о которых писал раньше-120-130. Вот такой разброс глубин, да и грунты у всех разные шли, большинство колодцев копали на моих глазах. Причем, могу засвидетельствовать, что те колодцы которые копали таджикские бригады, вышли неочень, мягко говоря. На примере двух соседних колодцев видел, тот что копали татары (семья),вышел хорошим, 11 колец с чистой водой. Другой же сосед решил сэкономить и нанял таджиков (типа фирма),но подешевле и в результате 17 колец с кривой шахтой с плохой водой, да и той мало. Копали рядом и в месяц с разницей. Сосед был уверен, что наколол всех, взяв работников подешевле и копая рядышком с хорошим колодцем. Так, что автор темы прав, угадать глубину, грунт и вообще как поведет себя колодец при копке невозможно, многое будет зависить от квалификации, а главное честности работников, хотя и не все, природу не всегда возможно победить или это слишком дорого и тяжело.
     
    dfoxy , 11.04.16
    #13 + Цитировать
  14. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Тула
    1. При чем здесь статистика? Люди, как правило, покупают землю или землю с домом в дачном кооперативе или деревне. Где уже живут местные жители. Которые где-то берут воду.
    2. Попробуйте прочитать фразу внимательнее. Возможно, по слогам.
    3. У нас кольца в Тульской области в большинстве используются высотой 1 метр. Перепутать сложно.
     
    manager76 , 23.04.16
    #14 + Цитировать
  15. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.792
    Благодарности:
    2.541

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    5.792
    Благодарности:
    2.541
    Адрес:
    Москва
    Ну живут.
    И воду берут где то.
    Но это совсем не означает что Вы написали достоверное утверждение.
    Да я и не по слогам осилю - Вы смысл попробуйте донести Вашей фразы.
    А у нас в Московской - 90 см. нередко... перепутать легко.
     
    urok , 23.04.16
    #15 + Цитировать