1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно посчитать "дебит" скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем fug1964, 20.05.09.

  1. fug1964
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    fug1964

    Участник

    fug1964

    Участник

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ярославль
    Умные люди, подскажите дилетанту, как правильно посчитать "дебет" скважины. Если можно попроще, я не "технарь" я "гуманитарий". Заранее благодарен.
     
  2. водомут
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    165

    водомут

    Консультант

    водомут

    Консультант

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    можно подробней по конструкции скважины.Напорный или безнапорный водоносный горизонт?
     
  3. fug1964
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    fug1964

    Участник

    fug1964

    Участник

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ярославль
    Скважина 8м. Статический уровень 6м. Динамический после прокачки "Малышом" 5м. и практически не падает сколько не качай "Малышом".
     
  4. rual
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    15

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Сахалин
    производительность малыша известна ведь? значит дебет НЕ меньше :)]
     
  5. fug1964
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    fug1964

    Участник

    fug1964

    Участник

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ярославль
    Чего не меньше?? Производительности "Малыша" за какой промежуток времени?? Не понимаю. Мне будет понятно например, если посчитать то получается например 0,01 куб.м. в минуту. Вот так мне понятно. Или 1куб а вчас. Тоже понятно.
     
  6. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    984
    Благодарности:
    262

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    984
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Nsk
    Так. По-порядку:Ваш Малыш не может опустить уровень воды ниже чем на 1м. Т.о. можно заключить, что сколько насос откачивает, столько и прибывает. Значит дебит скважины больше либо равен производительности насоса.

    Теперь лишь осталось узнать производительность насоса. Она указана либо в документации к нему, либо на табличке на корпусе.

    Например, мой экземпляр малыша имеет производительность 480л/час.
     
  7. fug1964
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    fug1964

    Участник

    fug1964

    Участник

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ярославль
    Вот так мне понятно). Спасибо. Т.е. если мой "Малыш" будет качать один час и динамический уровень не измениться, значит дебет равен производительности насоса за час. Спасибо еще раз.
     
  8. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    984
    Благодарности:
    262

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    984
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Nsk
    Подчеркну, что дебет точно не меньше производительности насоса. Т.е. может быть и больше. Проверяется более мощным насосом.
     
  9. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    37.959
    Благодарности:
    27.482

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    37.959
    Благодарности:
    27.482
    Адрес:
    Уфа
    fug1964! Вроде бы как, в личке мы с Вами, ещё вчера, определились как измерить дебит Вашей скважины?!
     
  10. fug1964
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    fug1964

    Участник

    fug1964

    Участник

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ярославль
    Да. Андрей, спасибо. Просто я не технарь и понял не всё сразу.
     
  11. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    37.959
    Благодарности:
    27.482

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    37.959
    Благодарности:
    27.482
    Адрес:
    Уфа
    Согласен с Сергеем! Чтобы точно определить истинный дебит Вашей скважины в настоящий момент времени, нужен насос с большей производительностью! Производительность которого, кроме того, можно было бы ещё оперативно регулировать, но организация такого эксперимента для Вас будет неподъёмна!
    Вывод: А так ли это необходимо автору темы, если при заборе воды существующим насосным агрегатом, статический уровень практически не падает?! Значит и так - всё Айс!
     
  12. fug1964
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    fug1964

    Участник

    fug1964

    Участник

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ярославль
    Так в том-то и дело Андрей, я собираюсь приобретать водонасасную станцию и хочу понять хватит у меня воды или нет?
     
  13. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    984
    Благодарности:
    262

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    984
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Nsk
    Ну дебит можно определить только фактической прокачкой насосом требуемой производительности. ИМХО Вам вполне станцию можно поставить. Если малыш опустил уровень на 1м, то НС возможно опустит на метра 2,5. Думаю, работать будет.
     
  14. fug1964
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    fug1964

    Участник

    fug1964

    Участник

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ярославль
    Шестиметровый столб воды в моей скважине, это примерно 0,07куба или 70 литров. Я хочу купить гидроакумулятор на 50л. вот и думаю будет НС с таким ГА нормально работать??
     
  15. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    37.959
    Благодарности:
    27.482

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    37.959
    Благодарности:
    27.482
    Адрес:
    Уфа
    ГА совершенно не причем, все зависит от Вашего конкретного водопотребления. Может быть Вы кран откроете, а то сразу два или три и закрывать не будете в течении суток!:( Никого дебита не хватит!