1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 235

Строю дом сам - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Garkusha, 29.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igor C
    Благодарности:
    3.981

Igor C

Читатель

Igor C

Читатель

Благодарности:
    3.981
    Процесс сушки опишите пожалуйста.

2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.072

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.072
    Ещё раз здравствуйте, уважаемый Николай Иванович! Позвольте мне, с Вашего разрешения, закончить мою микротему в Вашей теме. Мне осталось лишь описать правильный процесс сушки плитки, после вибрирования бетонной смеси на вибростоле.
    В настоящее время многие, особенно самозастройщики, изготавливают или пытаются самостоятельно изготавливать тротуарную плитку. И перед каждым, рано или поздно. встаёт вопрос как сушить плитку. Большинство это делают так. Раскладывают формы с завибрированной бетонной смесью, как можно ближе друг к другу и покрывают эти формы целофановой или полиэтиленовой плёнкой. Кто то закрывает все формы одним, большим куском плёнки, а кто то режет плёнку на отдельные куски, и каждую форму покрывает одним из кусков. Время выдержки каждый выбирает на глаз: от 8 часов и до нескольких суток. Некоторые идут ещё дальше: выкладывают квадрат из 25 плиток со сторонами 5х5. Сверху накрывают этот квадрат листом фанеры или листом оцинковки (короче, что есть листовое под рукой). На этот лист ещё квадрат, а потом - лист. Рядов может быть и два и четыре, а может и все десять. В результате могут деформироваться нижние формы от чрезмерного давления. Плитка конечно получится в обоих случаях: и при плёнке, и при фанере. Но плитка будет не самого высокого качества. Учёные давно выяснили, что наилучший способ сушки - сушка бетона перегретым паром в пропарочной камере. И сегодня, при изготовлении ответственных бетонных изделий: плит перекрытия, различных колонн и балок применяется именно этот способ.
    Так вот, и при изготовлении тротуарки, лучший способ сушки - это сушка в пропарочной камере. Сейчас могут посыпаться вопросы такие примерно.
    - Вы что, предлагаете чем то греть воду, превращать её в пар, а потом этот пар, как то загонять в камеру. Это ж сколько денег на один пар надо, да и сложно всё это. Спешу всех успокоить - камеру можно изготовить бесплатно, греть в чайнике или ещё в чём то воду - ненужно.
    А теперь я вам расскажу принцип сушки в пропарочной камере. Но, чтобы этот принцип лучше понять, вспомните идеальные условия для сушки бетона. НАПОМИНАЮ: высокая температура + высокая влажность.
    А теперь информация которая может вас немножко поднапрячь. Дело в том, что в каждом городе, в зависимости от размера города, мы с вами можем наблюдать десятки, сотни, тысячи идеальных пропарочных камер для брусчатки...Задумались? Не буду Вас долго томить -это...фургоны, перевозящие хлеб. А теперь процесс сушки.
    Освобождаем хлебные лотки от хлеба. В каждый лоток помещаем формы с бетоном (по максимуму заполняя площадь лотка). Заполнили все 100 лотков. Задвинули каждый лоток на место (мужики все понимают, о чём я веду речь). Закрыли двери. Всё. Ажур. Процесс сушки в пропарочной камере пошёл (надеюсь, что все понимают, что стоит лето и за бортом фургона, скажем + 14 градусов). Мы же с Вами можем сутки потягивать пивко или ещё что то.
    А в это время в фургоне, в результате экзотермической реакции, примерно тонна бетонной смеси в течение 3-5 часов разогревается до 55 -70 градусов. От такой температуры вода выпаривается из бетона, превращаясь в пар. Через час пару столько, что с потолка непрерывно капают капли конденсата...но они уже не страшны бетонной смеси. Далее такой процесс продолжается ещё часов пять, затем температура начинает падать. Через сутки, после того, как формы поместили в камеру, плитку можно извлекать из форм - она достаточно сухая.
    А сейчас, я постараюсь Вас, шокировать... Вам не нужно угонять хлебовозку. У каждого из Вас есть дома вещь, которую можно использовать, как пропарочную камеру. Это ...холодильник. Отключите его от сети, прогрейте до комнатной температуры, и проделайте то же, что делали с фургоном. Только дополнительные полки попросите у соседей.
    А теперь, ВЫВОД: камеру можно изготовить из чего угодно, доски фанера, пластик, жесть, стены можно обтянуть банером. Очень хороший вариант такой: сварить каркас из уголка или металлопрофиля, а стены, а может и крыша - поликатбонат, или плоский шифер. Условия три:
    1. полки должны быть не сплошными, а разряжёнными, лучше из реек, как у хлебного лотка. Пар должен свободно передвигаться по всему объёму камеры.
    2. Пар должен занимать примерно 50% объёма камеры, формы с бетоном - остальные 50%.
    3. Полки должны быть строго горизонтальны в обеих плоскостях, устанавливаются по уровню, иначе бетон может переливаться за край формы, в ту или иную сторону.
    Чтобы больше не использовать тему Николая Ивановича, но отвечать на вопросы, я скорее всего создам отдельную тему о "брусчатке", и к концу марта выложу фото всего моего оборудования с подробными комментариями.
    Николай Иванович, большое Вам моё спасибо за то, что "пустили меня на квартиру". Я Вам очень признателен за это. Успехов Вам. До свидания. С глубоким уважением.

3. Басселона
    Благодарности:
    32

Басселона

Участник

Басселона

Участник

Благодарности:
    32

4. Басселона
    Благодарности:
    32

Басселона

Участник

Басселона

Участник

Благодарности:
    32
    Скажите ещё, армировали ли тепличный фундамент, если да, то как?

5. Garkusha
    Благодарности:
    61.363

Garkusha

Живу здесь

Garkusha

Живу здесь

Благодарности:
    61.363
    Нет, не армировал.

6. Garkusha
    Благодарности:
    61.363

Garkusha

Живу здесь

Garkusha

Живу здесь

Благодарности:
    61.363
    Дошло дело до оконных откосов на 1м этаже. Решил просто нанести штукатурку. Установил на всех окнах подоконники (7 окон), на углы приклеил пластиковые уголки.

Вложения:

• DSC05153.JPG
    • DSC05154.JPG
  7. Garkusha
    Благодарности:
    61.363

Garkusha

Живу здесь

Garkusha

Живу здесь

Благодарности:
    61.363
    В некоторых местах установил маячки

Вложения:

• DSC05155.JPG
    • DSC05156.JPG
  8. Garkusha
    Благодарности:
    61.363

Garkusha

Живу здесь

Garkusha

Живу здесь

Благодарности:
    61.363
    В других местах пользовался без маячков, используя широкий шпатель с небольшой доработкой

Вложения:

• DSC05170.JPG
  9. Garkusha
    Благодарности:
    61.363

Garkusha

Живу здесь

Garkusha

Живу здесь

Благодарности:
    61.363
    Сначала прошёлся песчано-цементной штукатуркой, а потом широким шпателем нанёс штукатурную смесь.

Вложения:

• DSC05177.JPG
    • DSC05178.JPG
    • DSC05179.JPG
    • DSC05180.JPG
  10. Garkusha
    Благодарности:
    61.363

Garkusha

Живу здесь

Garkusha

Живу здесь

Благодарности:
    61.363
    На арочных окнах использовал шпатель с прикрученной струбцинкой

Вложения:

• DSC05181.JPG
    • DSC05182.JPG
    • DSC05183.JPG
    • DSC05184.JPG
  11. Garkusha
    Благодарности:
    61.363

Garkusha

Живу здесь

Garkusha

Живу здесь

Благодарности:
    61.363
    Помыл. Завтра нанесу беленькую шпаклёвку.Плёнку с подоконника пока не снимаю.

Вложения:

• DSC05188.JPG
  12. Sergun55
    Благодарности:
    220

Sergun55

Участник

Sergun55

Участник

Благодарности:
    220
    Это просто фантастика, до чего у Вас всё просто, и как я рад увидеть это просто !

13. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

Благодарности:
    1.741
    Вариант с ГКЛом вместо штукатурки не рассматривали?

14. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.283

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.283
    ...про такой вариант мне женщины (штукатуры-шпаклевщицы) говорили, что он нежелателен (они уже переделывали в некоторых домах...отрывали после попадания влаги и ложили штукатурку)...так что у Иваныча по-уму:aga::)]:hello:

15. iga1977
    Благодарности:
    321

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Все относительно... испаганить можно все что угодно...
    Мне вот не нравиться когда между пластиковым окном и откосом появляется зазорчик. Кому то все равно, а мне нет... Полагаю зазор этот, от движения пластика или от сильного ветра, который окно все ж так выдавливает.
    Пластиковые откосы хороши и теплые, но бывает слышно треск пластика... тоже жевелится, но зазоров нет...

Статус темы:
Закрыта.