1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Баня-домик 6х6 с верандой из бревна

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем shiba72, 06.01.16.

1. galleria
    Благодарности:
    1.554

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.554
    Меня вобщем-то печь и интересовала. (и дымоход, я тоже сперва хотела керамический, но отказалась в пользу щитка). А что может быть еще интересного внутри? для меня это в первую очередь организация слива (т.е. помывочная - моя головная боль). А также заделка всевозможных "соплей" - стыков, примыканий. Не пойму смайликов. Наверное потому, что баня у Вас давно закончена, и Вы уже забыли про все это. Ну, поздравляю.
    Еще интересует, уходит ли баня в минус, может и писали, а я пропустила. Если у Вас плюс, то чем поддерживаете. Конопатили потом еще? Про сборку сруба на мин. вату слышала всего один раз, да и то про Финляндию. В моей теме даже ролик есть https://www.forumhouse.ru/posts/17690676/ Чем-то баня Вашу напоминает.

2. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @galleria, извините меня, я просто про другое думал, когда писал, что "фото внутри не будет" и когда поставил смайлики...

3. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @galleria, насчет печи...
    Я сначала вообще планировал в бане построить "каменку периодического действия", но в какой-то момент меня отговорил один знакомый, который сказал, что после банных процедур в этот день из-за жары невозможно будет спать на втором этаже (ведь я изначально уже планировал что баня будет не только баней, но и домом, в котором мы будем жить и спать). Но если бы я делал себе баню именно как баню - то непременно строил бы кирпичную печь. Пар в парилке с такой печью просто идеальный.
    Слив у меня был продуман еще на этапе планирования, и все закладные в виде канализационных труб и трапов были "внедрены" при изготовлении фундамента и при заливке стяжки теплого пола. У меня и в парилке и в душевой стоят сливные трапы, которые соединяясь с канализационными отводами от кухни и туалета уходят под определенным наклоном (1 или 2 градуса всего) в септик. Плитка в душе и в парилке укладывалась с наклоном к сливным трапам, но на мой взгляд этот уклон нужно было сделать еще бОльшим, так как пару раз замечал, что вода не очень быстро уходит и в некоторых местах задерживается. Поэтому сильно выручает то, что у меня есть водяной теплый пол!
    Пойду пить чай (я же на работе:aga:)
    А потом отвечу на другие вопросы. Кстати, что Вы имели в виду под "минус или плюс"...?

4. galleria
    Благодарности:
    1.554

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.554
    @shiba72, вот я так и поняла, что все это уже далеко, и в бане думаете совсем о другом, что правильно, конечно... Про минус-плюс, имелось в виду замораживается дом или нет. Но теперь и так понятно, что нет, раз водяные теплые полы у вас, и вобще все так фундаментально. А я второй год не могу решить, нужна мне дырка в полу парной или нет. У меня кстати тоже второй этаж планируется жилым (периодически). Я боюсь там не жары, а конденсата.

5. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Конечно, зимой когда уезжаем с дачи - мы пользуемся теплым полом и оставляем подогрев пола на минимуме, чтобы поддерживать плюсовую температуру. Когда приезжаем в морозные дни - внутри бани около 9 градусов обычно, и мы сразу разжигаем обогревательную печь (у меня стоит Термофор Статика Тетра на 10 квт) - и через 15 минут можно уже раздеваться. Нагрев помещения идет довольно быстро, нам очень понравилась эта печь и убирать ее мы уже не собираемся (хотя раньше думали что когда включат эл-во, мы ее демонтируем). Так как сверху этой печи есть варочная поверхность, мы ставим на нее большую кастрюлю и варим всякую вкуснятину для собак, убивая тем самым сразу двух зайцев... Также по приезде на дачу я сразу включаю пол на максимум, и утром проснувшись я спускаюсь с лофта вниз чтобы сварить себе и жене кофе и иду босиком по теплому полу - это очень приятно.
    Насчет "дырки в полу в парной" - честно говоря не знаю что Вам подсказать. Я еще не вник в нюансы Вашего строительства (у Вас уже огромная ветка, а я люблю читать все подряд и неторопливо, но времени прочитать весь топик нету...). По себе помню - когда сам планировал строительство бани - ночами сидел изучал форум. Много времени конечно уходит на изучение какого-то даже одного мелкого вопроса... Но кучу идей почерпнул именно здесь. И хвала этому Форуму! :hello:
    Вы правы, я сейчас действительно уже далек мыслями о проблемах строительства бани и просто приезжаю сюда отдыхать душой и телом. И как строитель вряд ли смогу Вам помочь грамотным советом - для этого на форуме есть более достойные и компетентные авторы. Но постараюсь не оставлять незамеченными Ваши сообщения и вопросы. Буду писать - как делал сам...

Насчет конопатки - нет, повторно я не конопатил. По совету строителей - сразу после сборки сруба - я прошелся по видимым щелям, и уплотнил их остатками базальтового (кажется) уплотнителя, который прокладывался между бревнами. Сруб сделан (наверное) качественно, так как больших щелей (ну примерно более 1 см) не было. Конопатил в основном 5-7миллиметровые дырки деревянной палочкой из сухарника, которую оставили мне рубщики из Карелии.

Последнее редактирование: 28.01.19
  6. galleria
    Благодарности:
    1.554

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.554
    И это правильно! Постараюсь больше не задавать вопросов на строительную тему. Вы так вкусно описываете результат труда Вашего, что даже неудобно "приземлять" и обсуждать "дырки в полу" и прочие. В мою тему Вам вникать совсем не надо. Полно срубов как у меня, вот им может, полезно будет. А у Вас так и нет второго этажа и лофт (полати, по-нашему?) вместо него? Печку Вашу возьму в закладки, когда моя китайская прогорит, надеюсь, такая подойдет по размерам

7. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Именно что полати!
    Баню изначально хотел такую приземистую, с широкой крышей, поэтому от полноценного второго этажа пришлось отказаться, но зато возникла идея использовать пространство под крышей. И теперь у нас наверху постелены широкие икеевские матрацы, и мы на ночь забираемся туда по довольно крутой лесенке (которую я смастерил своими руками). У нас там пять спальных мест. В полный рост нам не погуляешь, естественно. Но заползти на "чердак" и упасть там лицом вниз на мягкий матрац - это самая большая радость в конце дня:)
    Плюс внизу в комнате отдыха, когда приезжают родители, стоят кровать и раскладной угловой диван для двух человек. А летом отец любит спать на веранде (мы веранду, изначально задуманную как открытую, взяли и остеклили и утеплили так, что теперь там можно и зимой проживать).

8. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Теперь об утеплении веранды бани...
    Изначально, по проекту, веранда планировалась открытая. Размер веранды получился
    почти 2.5 х 4.5м. Мы там поставили рубленый стол и в хорошую погоду пили там чай. Но почему все чаще стала посещать мысль - как бы эту веранду превратить в теплую комнату... Периодически веранда захламлялась ненужными вещами, если за этим не следить. В непогоду туда заливал дождь, а зимой веранду приходилось чистить от снега. К тому же по перилам веранды важно ходили собаки... :)]
    IMG_0810.JPG IMG_0483.JPG IMG_0490.JPG

9. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Короче говоря - решил утеплять:super:
    Но сразу возник вопрос - как это сделать? Технически это непросто - бревна не дают четкую геометрию, к тому же стоят вертикальные домкраты для компенсации небольшой, но все-же усадки. А портить такой шикарный материал я не хотел.
    Пересмотрел много фото как это делали другие владельцы подобных бревенчатых строений. В большинстве случаев просто по бревну врезались окна, и приходилось "колхозить" разные решения для вертикальной усадки сруба. Некоторые веранды смотрелись неплохо, но в большинстве своем угадывалось, что изначально веранда была открытая (как и у меня:mad:).
    Решил привлечь к этому делу профессиональных ребят. Они предложили интересную идею - сделать теплый контур веранды внутри самой веранды. Бревна при этом никак не затрагивались:victory:
    Такое решение мне понравилось.
    Утеплили пол. Утеплили перекрытие. Сделали обвязку из клеенного бруса. Причем заранее подобрали цвет, и весь брус был нарезан в размер и был покрашен на производстве в заводских условиях. Заказали стеклопакеты, дверь и тд
    Когда все было готово - все собрали за один день. Спасибо ребятам за креативную идею. Мы с женой очень довольны решением. Мы получили еще несколько теплых квадратных метров, и это не испортило внешний вид нашей замечательной бани:)
    Теперь это любимая комната моего отца - он там всегда ночует, так как после инсульта стал очень чувствителен к температурным перепадам, и когда ему жарко в бане (а мы любим когда в печке огонь и можем увлечься:aga:) - он убегает спать на веранду и просит не включать ему там нагрев. IMG_3077.JPG IMG_3078.JPG IMG_3079.JPG IMG_3081.JPG IMG_3086.JPG IMG_3088.JPG IMG_3183.JPG IMG_3917.JPG

10. Shpyrnya
    Благодарности:
    357

Shpyrnya

Живу здесь

Shpyrnya

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Очень хорошо получилось!

11. Dimasd74
    Благодарности:
    25

Dimasd74

Живу здесь

Dimasd74

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Классно все вышло! Хороших специалистов нашли! :super:

12. gralex350
    Благодарности:
    5.062

gralex350

Живу здесь

gralex350

Живу здесь

Благодарности:
    5.062
  13. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Отмостка.
    После обустройства веранды я решил наконец сделать отмостку вокруг бани. Руки чесались, но конкретных шагов пока не предпринималось никаких.
    Решено было сделать простую бетонную заливку с отсыпкой щебня снаружи. Также по периметру бани была уложена дренажная труба с выводом в канаву за пределы участка. Делали те же ребята, которые работали над верандой.
    Убрали грунт, утеплили снаружи фундамент, утрамбовали щебень и песок послойно, на гидроизоляцию сверху залили армированную стяжку шириной 1м20см и тд
    По углам дождеприёмники с чугунными решетками...
    Теперь вот думаю, чем отделать цоколь. Пока так оставил...
    IMG_3166.JPG IMG_3173.JPG IMG_4738.JPG IMG_5094.JPG

14. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Пока ребята делали отместку вокруг бани, я решил сделать мангал для шашлыков своими руками.
    Что же это за баня, и без шашлыков:)]
    Просто от тестя достался сварочный инвертор, и захотел попробовать... Сразу скажу, что дело это не такое простое, как сначала мне показалось. Несмотря на то, что мангал в итоге получился очень даже ничего, я понял что в электросварке очень много нюансов, и чтобы всегда получался хороший шов, нужно обучаться и тренироваться... Собственно, как и везде:)
    В общем посмотрел в интернете несколько вариантов металлических мангалов, выбрал для себя оптимальный вариант. Заказал раскрой металла по моим чертежам толщиной 5 мм. Остальное делал сам: варил металл, гнул ручки, красил мангал, жарил шашлык:victory:

IMG_5492.JPG IMG_5506.JPG IMG_5515.JPG IMG_5518.JPG IMG_5519.JPG IMG_5522.JPG

15. Dimasd74
    Благодарности:
    25

Dimasd74

Живу здесь

Dimasd74

Живу здесь

Благодарности:
    25