1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Баня-домик 6х6 с верандой из бревна

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем shiba72, 06.01.16.

1. Александр86рус
    Благодарности:
    5

Александр86рус

Участник

Александр86рус

Участник

Благодарности:
    5
    @shiba72, по поводу обсады
    пазы под обсаду.jpg
    отсутствует паз.jpg

2. Александр86рус
    Благодарности:
    5

Александр86рус

Участник

Александр86рус

Участник

Благодарности:
    5
  3. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @Александр86рус, по поводу обсады "экрана печи"...
    Там эта обсада и не нужна вовсе! :) Кирпичная разделка выкладывается независимо от стены...

А насчет стропил у конька - уточню позже.

4. Александр86рус
    Благодарности:
    5

Александр86рус

Участник

Александр86рус

Участник

Благодарности:
    5
    @shiba72,
    задача обсады не только связать конструктив экрана печи со срубом, а сделать четко-вертикальное усаживание стены и исключить смещение бревен относительно оси.

5. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    У кело конечно тоже есть усадка, но она мизерная по сравнению с традиционными срубами. Вобщем - там обсады нет!

6. Александр86рус
    Благодарности:
    5

Александр86рус

Участник

Александр86рус

Участник

Благодарности:
    5
    @shiba72, как я понимаю по фото даже сейчас еще есть возможность установить П-образную обсаду (как минимум со стороны длинных концов бревен), не менее 7 бревен под нагрузкой сверху без обсады думаю не хорошо. проконсультируйтесь с рубщиками..Даже наличники потом прибить к обсаде потом легче будет.

7. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Уже поздно! Наличники прибиты. Да и без наличников - не представляю, как это сделать с кирпичной стеной...
    Рубщики сразу во время рубки делали проемы, и сразу САМИ делали обсадные пазы окон и дверей! Проем под печь тоже был запланирован заранее, но никаких разговоров про обсаду здесь не велось. Правда грешен - проем был запланирован высотой в 5 бревен, а два верхних я по собственной инициативе вырезал, так как из-за нагромождения труб наверху было небезопасно! По крайней мере нижние пять бревен должны быть "прошиты" дополнительными нагелями.
    Но посмотрим, как будет дальше...

8. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Да, Вы правы насчет стропил! Узнал у бригадира - он сказал, что лично консультировался с рубщиками по этому вопросу, и тот "убедил, что усадка минимальна, и смысла в шарнире нет, и они всегда ставят накладки". Вот так!

9. Александр86рус
    Благодарности:
    5

Александр86рус

Участник

Александр86рус

Участник

Благодарности:
    5
    https://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/suhostoy/

цитата:
    - Крыша
    При устройстве стропильной конструкции крыши по верхнему периметру сруба и коньковому бревну монтируют выравнивающий брус сечением 100x200 мм. В зависимости от применяемых кровельных материалов (медь, натуральная черепица, мягкая кровля) устраивают несущую конструкцию стропильной части из бруса сечением 100x200 мм с шагом 580 мм. В опорных точках стропил по наружным стенам дома устанавливают скользящие элементы, что обеспечивает хорошую усадку сруба и сохраняет целостность кровли.
    - Усадка изделий из сухостойной сосны составляет всего 3%, что намного меньше, чем у обычных срубов, которые в первый год дают сильную усадку—до 9% (около 20-26 см на этаж)

10. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    И каков вывод, я не понял?

11. Александр86рус
    Благодарности:
    5

Александр86рус

Участник

Александр86рус

Участник

Благодарности:
    5
    @shiba72, мониторить кровлю... сделать пару разборных мест к узлу крепления стропил... если конек опустится а стропила останутся в воздухе, то это может быть не на долго. и следить за мауэрлатным бревном. не начнет ли изнутри сруба появляться щель, выворачивая его наружу. если начнутся заметные изменения, то дать стропилам съехать по мауэрлату, ослабив и/или убрав необходимый крепеж, думаю как то так.

12. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Ок! Спасибо за конструктивную критику!
    Конечно, строительство прошло не без проблем, и сейчас понимаю, что кое что сделал бы иначе в плане проекта, и в плане подхода в выборе строительной бригады. Тут я сразу скажу, что имею ввиду: строительную бригаду я нашел тут на форуме. Разместив заказ на местной Бирже, я получил большое количество предложений. Вел переписку с исполнителями, задавал кучу вопросов, вникая в нюансы и тд. В общем, притирался и налаживал контакт с потенциальными исполнителями на вербальном уровне. В конце концов договорились, обсудили примерные суммы и сроки. Вот чувствую по переписке - все, хороший человек, нутром чую - не подведет! И тут опа! Выясняется, что он сам на объекте находиться не будет, а работу будут выполнять "его люди", а он на других объектах работает. С ним тока расчет... Ну короче, я согласился... В целом ребятами доволен, но как то все было без обратной связи, не было "культуры" строительства. Я люблю, чтобы всегда все было чисто, а тут приходилось жаловаться бригадиру, он им делал внушение, я получал извинения, и все повторялось снова... Наверно все как у всех, не знаю, это моя первая стройка.
    Концовка стройки получилась вовсе смазанная... Ну да не буду об этом...
    Я что хотел сказать - то что в следующий раз к выбору работников отнесусь немного по другому, с учетом полученного опыта...

Всем удачи!

13. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Уважаемые форумчане!
    В данный момент баня построена и функционирует непосредственно как баня и как дом для проживания (в бане постоянно живет отец, а я с семьей приезжаю на выходные "попариться" ну и поработать). Остались некоторые мелкие недоделки в виде наличников на внутренних дверях, ограды из необрезной доски на лофт и тд. Все это постепенно делается, но уже полностью своими силами, без приглашения сторонней силы. За последнее время произошли некоторые подвижки с подключением электричества на участке - обещали к майским праздникам дать "первый ток"!
    Наконец то можно будет отдохнуть от тарахтения генератора...
    Ну а летом мы с отцом планируем начать строить новый объект - будем строить домик из СИП-панелей на 2 спальни плюс кухня с гостиной, чтобы в нем могли жить мои родители (мама пока категорически игнорирует жить в бане, да еще и без электричества, поэтому встала задача "заманить маму на дачу"), ну и нам было бы там проще разместиться большой семьей, имея такие "хоромы")
    Начнем мы с возведения фундамента. У нас имеются несколько 11-ти метровых опор ЛЭП, которые достались нам случайно когда в округе меняли железобетонные опоры на деревянные (интересно, что оказывается срок службы у деревянных столбов больше, чем у железобетонных...)
    Ну так вот - мы планируем нарезать эти опоры на метровые столбики. Далее мотобуром делаем ямы около 70 см глубиной. Туда опускаем эти столбы. 30см торчат над землей. Ставим опалубку, и заливаем все это дело бетоном "в ноль". Получаем столбчатый фундамент. Опоры лэп в данном случае используются для экономии средств. Я так написал все это бодро... А сам ни фига не соображаю, правильным путем мы идем или нет... В интернете ничего подобного пока не нашел. Встречалось использование ЛЭП опор для изготовления ленточного фундамента.
    Хотел бы услышать мнение знающих людей. Добавлю, что грунт у нас песчаный. Вода стоит около метра весной.
    Заранее всем спасибо!

14. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Вот собственно столбы (опоры ЛЭП):

IMG_1746.jpg IMG_1749.jpg IMG_1750.jpg

15. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Тем временем столбики напилены, а понимания, как сделать из всего этого добра фундамент, еще нет...:(

IMG_1747.jpg IMG_1824.JPG IMG_1837.JPG