1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Недорогая накопительная система ГВС из газовой колонки и электрического бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем faids, 05.01.16.

1. фидот
    Благодарности:
    123

фидот

Живу здесь

фидот

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @ifa21rus, ну моя схема это так сказать то, что я попытался повторить из описания схему @viktor40230, и попросил его проверить правильно ли я понимаю. Разница оказалась в основном только в направлении циркуляции. У @viktor40230, думаю более правильное решение так как в моем случае горячая вода подаётся снизу и смею предположить что она попав на датчик температуры который тоже снизу расположен будет отключать насос так и не прогрев весь бак .

2. shake464
    Благодарности:
    0

shake464

Новичок

shake464

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.

В теме уже давно никто не писал, но тема очень полезная.

Прочитал полностью, но все же хотел бы посоветоваться.

Имеется городская квартира с газовой колонкой. 4 водозабора (гигиенический душ, мойка кухни, раковина и душ в ванной). До всех точек водозаборка расстояние минимальное от колонки – не более 3 метров. Семья 4 человека.

Последние лет 6 стояла колонка Neva 5514 (без экранов, с механической регулировкой – одна крутилка). Не ломалась это хорошо, но при включении громко хлопает, разные температуры в различных водозаборах (где-то обжигает, где-то нормально), сильные перепады температуры при одновременно двух водозаборах (душ и кто-то смыл в туалете). Напор воды хороший (точных значений не знаю). Очень хочется исключить данные проблемы.

При обращении в магазины ответы, что никогда не слышали, что бы подключали бойлер вместе с колонкой, и что вышеуказанные проблемы с колонками никак не решить (в разных магазинах разные ответы).

У меня появились следующие варианты:

1) Последовательное подключение эл. бойлера (30 л) после газовой колонки. См. схему. Бойлер включать автоматически только ночью (или не включать вообще, посмотреть по опыту). Схема без циркуляции, чтобы не перегревать колонку, подавая на вход горячую воду. Но может быть предусмотреть возможность подключения насоса.

2) Попробовать найти хорошую газовую колонку с электронной модуляцией. Из сообщений форума я так понял возможный вариант Rinnai RW-14BF. Коаксиального воздуховода в квартире нет, но вроде как писали, что можно оставить просто открытым вход воздуха на колоне, чтобы она забирала воздух из помещения. В этом варианте я так понял могут быть проблемы с газовыми службами. В магазине еще советовали Vilterm E14.

Буду очень признателен вашему мнению и советам.

Вложения:

• ГВС.jpg
  3. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.150

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    @shake464, Оба варианта на троечку. Первый предпочтительнее. Как сделано у меня есть в подписи.

4. ifa21rus
    Благодарности:
    63

ifa21rus

Живу здесь

ifa21rus

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Принципиально верный вариант: буферная емкость с горячей водой снимет остроту неудобства от скачков температуры. Думаю и без насоса у вас будет все хорошо, т. к. людей много и пополнение горячей воды будет постоянно, особенно если душ принимать. Поэтому ТЭНы на бойлере можно будет включать по суточному реле времени утром за час-два до подъема и вечером перед тем как придут домой на кухне активничать. Продолжительность включения тоже на нагрев воды чтобы хватило - 1 час наверное.
    А если ставить насос для прокачки бойлера, то можно будет занизить подачу газа на колонку, чтобы она грела на минимуме своих возможностей - это не даст ей перегреться. Но ИМХО с насосом лучше вам не заморачиваться - лишняя сложность и ненадежность.

5. shake464
    Благодарности:
    0

shake464

Новичок

shake464

Новичок

Благодарности:
    0
    @ifa21rus, спасибо за подробный ответ.
    Разрешите еще некоторые вопросы задать.
    Колонку при первом варианте подключения можно любую ставить или лучше с модуляцией?
    Если колонка с электронной модуляцией можно смешивать воду в смесителе (в варианте без бойлера) или, как я понимаю, лучше этого не делать, что бы не уменьшать проток воды через колонку?

Я планирую поставить колонку Vilterm E14 (по рекомендациям), предусмотрев возможность подключения как и бойлер, так и ЦН и в случае неудовлетворительных результатов, в дальнейшем подключать.

Вложения:

• Screenshot_2.jpg
  6. ifa21rus
    Благодарности:
    63

ifa21rus

Живу здесь

ifa21rus

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Сначала о другом варианте чем вы предлагали раньше: есть газовые колонки с накопительным баком - они такие большие как бочка, а по центру у них горелка. Поищите - может это готовый и полностью самостоятельный вариант - например Ariston SUPER SGA 100R (не реклама а чтобы понять о чем речь).

У себя и знакомых я использую не колонку а настенный котел с ГВС, у которых модуляция есть. Ввиду того что мы используем ЦН и эпизодически бойлер греется от котла (ТЭНы отключены вовсе), то получается, что котел догревает и так горячую воду и поэтому работает в старт-стопном режиме с полным выключением горелки. Т. е. возможность модуляции до 25% газа котла на 24 кВт все равно избыточны для догрева воды. Но с этим я смирился и живу. В вашем случае я предлагал зажать подачу газа так, чтобы его хватало догревать теплую воду. Но думаю, колонка с модуляцией лучше чем без нее - регулировка мощности нагрева все же нужна.
    Еще в котле у меня настроена отсрочка включения режима ГВС на 20 сек. Т. е. если я пользуюсь водой менее 20 сек то котел не переходит в нагрев ГВС. А если включится насос циркуляции то он первые 20 сек крутит воду в холостую, а потом котел начинает ее подогревать и так продолжается пока термостат на отключит насос. Работа насоса никак не влияет на комфорт от пользования ГВС - вода примерно с одной и той же температурой течет, а принимающие душ и одновременно с ним стоящие мойки на кухне или в ванной никакого дискомфорта не испытывают.

Второй вопрос о смешение с холодной водой. Это зависит от настройки термостата в накопителе - у меня стоит на 55-60 гр. Ц и я подмешиваю холодную воду на смесителях. А у моего товарища на 40 гр. ц и он использует воду с горячего крана для душа и кухни.

7. ifa21rus
    Благодарности:
    63

ifa21rus

Живу здесь

ifa21rus

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Кстати если ставить ЦН то надо убрать обратный клапан с бойлера - обеспечить максимально свободное прохождение воды по контуру.
    Обратный клапан на бойлере обычно совмещен еще с клапаном аварийного сброса давления - там надо разобраться с конструкцией чтобы убрать только обратный клапан или вовсе собрать все из отдельных элементов.[/user]