1. Выбираем лучшую работу

    Сегодня мы подводим итоги конкурса #сидимдома. В нашей статье мы рассказываем о лучших ваших работах за период "повышенной готовности". В конце статьи вы сможете проголосовать за понравившуюся вам работу. Поддержите старания форумчан!

    Дорогие участники, поддержку можно привлекать в любых соцсетях, это не запрещается, но лучше добавить тег #forumhouse, чтобы мы увидели эти посты и не усомнились в вашей честности.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Недорогая накопительная система ГВС из газовой колонки и электрического бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем faids, 05.01.16.

  1. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.730
    Благодарности:
    3.161

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.730
    Благодарности:
    3.161
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бойлер в данной схеме работает просто как теплоаккумулятор.
    При отключении воды ничего страшного не будет, вода в аккумуляторе останется и будет поддерживаться горячей, но разбор будет невозможен.
    Без аккумулятора схема вообще теряет смысл, так как весь этот колхоз городят чтобы сгладить колебания температуры на трехрублевой китайской колонке.
    Главный ее недостаток - она не может нормально работать в проточном режиме после израсходования запаса горячей воды в бойлере-аккумуляторе. Причина проста - мощность на колонке не регулируется автоматически в процессе нагрева аккумулятора и поэтому устанавливается на относительно небольшое значение во избежание перегрева колонки.
    Грубо говоря - если уставка термостата 45*С, максимальная температура на выходе колонки - 60*С (выше делать крайне нежелательно, теплообменник сгорит очень быстро), дельта - всего 15*С. При подаче на вход воды с температурой 10*С (проточный режим после окончания запаса) - на выходе будет всего 25*С, что явно недостаточно. Причем эффект еще усугубляется тем, что как правило, мощность циркнасоса смешная и проток в контуре при загрузке меньше, чем проток при проточном разборе. А надо как раз наоборот. Чтобы при фиксированной мощности горелки в проточном режиме (10 л/мин) получить дельту 30*С, в контуре загрузки нужно обеспечить 20 л/мин (чтобы дельта стала 15*С) Чтобы обеспечить такой проток потребуется насос киловатта на полтора :)
    Схема эта в принципе стандартная, применяется в случае необходимости рециркуляции ГВС и в более продвинутых энергосберегающих системах с частичным использованием энергии тепловых насосов и солнечных коллекторов. Только там как сам проточный нагреватель, так и вся система в целом управляется электронным контроллером для достижения оптимальных параметров.
     
  2. AlexNewman
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4

    AlexNewman

    Живу здесь

    AlexNewman

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Майкоп
    У меня колонка хоть и не трехрублёвая и не китайская и позволяет достаточно точно настраивать температуру (Нева люкс 6014), но имеет те же самые неприятные свойства связанные с перепадами температуры При множественном водоразборе. Поэтому я на днях хочу и исправить это дело. А спрашивал я про использование без бойлера так как пару раз в год бывает отключают электричество.
     
  3. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.730
    Благодарности:
    3.161

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.730
    Благодарности:
    3.161
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С 6014 дело несколько лучше. Она хоть как то умеет модулировать горелку. С ней по идее должно неплохо работать. Там только при старте из за криворуких программеров идет нехороший переходный процесс, когда при установленной 40 она задувает под 70 на выход. Что будет, если этот запуск произойдет когда на входе будет не холодная вода, а хотя бы 35-36*С из аккумулятора, честно говоря не знаю. Может уйти в перегрев наверное. Режим "нештатный", тут надо только пробовать. Датчика входящей температуры там нет. Как минимум всегда можно оставить бойлер просто последовательно, для сглаживания колебаний температуры. Не обязательно делать схему с загрузкой. Цена этому - 30-40 квт-ч лишних в месяц на поддержание бойлера в горячем состоянии, не так уж и дорого.
     
  4. AlexNewman
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4

    AlexNewman

    Живу здесь

    AlexNewman

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Майкоп
    Спасибо за совет! А нужен ли Расширительный бак в обоих схемах? В схеме с рециркуляцией через колонку и в последовательной?
     
  5. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.730
    Благодарности:
    3.161

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.730
    Благодарности:
    3.161
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В схеме с загрузкой РБ желателен, в обычной последовательной можно обойтись без него, предохранительный клапан обязателен в обоих схемах.
     
  6. faids
    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    727

    faids

    Живу здесь

    faids

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Тамбов
    че-то у меня с математикой не стыкуется... ну вот циркуляционные насосы

    Вихрь ЦН-25-4 - 2590р - 50 л/мин - 72 вт
    Калибр НЦ-32/6-180 - 1809р - 45 л/мин - 90 вт
    Беламос 25/4-180 - 3110р - 48 л/мин - 72 вт
     
  7. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.730
    Благодарности:
    3.161

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.730
    Благодарности:
    3.161
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А ничего, что циферки эти при нулевом ГДС на выходе? А в реальном контуре оно далеко от этих условий.
    И возрастает ГДС пропорционально кубу потока.
     
  8. faids
    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    727

    faids

    Живу здесь

    faids

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.15
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Тамбов
    @BlackPanther, хорошо...

    но точно не 1,5 кВт - насос на 245 вт не то что 20 л/мин обеспечит - он эту колонку просвистит насквозь...
     
  9. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.730
    Благодарности:
    3.161

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.730
    Благодарности:
    3.161
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Перепад давлений при таком протоке только на колонке будет около 5 бар.
     
  10. ifa21rus
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    40

    ifa21rus

    Живу здесь

    ifa21rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Чебоксары
    Словесное описания не делал. :no: А надо :faq:
    Прошедшим летом сменил насос с обычного циркуляционного для отопления на насос специально для ГВС X15G-10. Скорость потока теперь увеличилась и котел работает только в режиме модуляции, а то раньше пока грел бойлер он работал с попеременным включением.
    Если ХВ пропала, то у меня стоит на вводе в дом обратный клапан, чтобы ХВ не утекла к соседям ;). Если при этом в доме открыть краник, то из него выйдет стакан-другой. Пока в системе есть вода и работает котел (ГАЗ), то она стабильна т. е. бесконечной работы насоса не возникает. Если нет ЭЭ, то и котел и насос не будут включаться.
    Техобслуживание: я предусмотрел 2 краника у бойлера как раз для его демонтажа и прочистки. Если потребуется замена (бак лопнет), то пока ищу новый, надо будет вместо бойлера поставить перемычку, да хоть из гибкого шланга. И тогда работать все станет как у 99,9% жителей с индивидуальным отоплением.
    Расширительный бак не ставил - клапана защиты хватает. Кстати от него спускаю воду через трубку в банку - иногда в ней чуток набирается, потом испаряется. В самом верху бойлера есть воздушный карман - он некоторое время работает (месяцами), пока воздух не растворится в воде. Легко проверить запас воздуха - если перекрыть ввод ХВ и открыть любой краник то он даст напор за счет запасенного в воздушном кармане давления. Но это повторюсь на 1-2 стакана не более.
     
  11. ifa21rus
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    40

    ifa21rus

    Живу здесь

    ifa21rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Чебоксары
    Самое простое решение, если у вас дома хорошее напряжение, то это подключить вилку от бойлера к вилке от насоса последовательно к вилке в розетку 230В. Дело в том, что бойлер имеет ТЭН на 2,2 кВТ и последовательно с ним включенный насос мощностью 100Вт создаст электрическую схему, в которой большая часть напряжения придется на насос т. к. сопротивления будут отличаться как примерно 23 и 530 Ом. Дальше курс высшей математики нам подскажет, что на насос придется 220В, а на ТЭН 10В. И в итоге ТЭН не будут греть воду, а насос будет активно крутиться.
    Все это делается если купить 2 одиночные розетки и провод с вилкой. соединить все последовательно, а потом в розетки воткнуть вилки от насоса и бойлера. Как всегда есть НО - если бойлер шибко умный с электронным управлением, то результат может быть отрицательным - с богатых и спрос другой.
     
  12. vit54
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    128

    vit54

    Живу здесь

    vit54

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва
    У меня газовое отопление и накопительный электронагреватель горячей воды.
    Хочу сделать такую схему горячего водоснабжения.
    Схема ГВС.JPG
    Летом будет работать тэн электронагревателя, а зимой теплообменник косвенного нагрева от системы отопления.
    Насос будет включаться встроенным датчиком температуры электронагревателя.
    Котёл одноконтурный.
    Какие могут быть засады при такой схеме?
     
  13. ifa21rus
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    40

    ifa21rus

    Живу здесь

    ifa21rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Чебоксары
    Главная засада в том, что в межсезонье из-за невысокой температуры отопления придется переходить на ТЭН т. е по вашему на "лето". Если котел одноконтурный, то обычно теплоноситель держат зимой и летом 70гр.Ц - чтобы ГВС разогревать до нормы 60гр.ц. А для отопления дома ставят систему с дозированным подмешиванием теплоносителя котла с теплоносителем на радиаторы и теплые полы в зависимости от контрольной температуры в комнате.
     
  14. vit54
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    128

    vit54

    Живу здесь

    vit54

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва
    Да, так и думаю сделать. А тёплых полов у меня нет.
     
  15. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.730
    Благодарности:
    3.161

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.730
    Благодарности:
    3.161
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вообще то по честному подают сигнал от термодатчика в бойлере на котел и он сам выставляет температуру на прогрев бойлера. А летом после окончания прогрева бойлера котел вообще не работает.