1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 33

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 05.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Очень просто. Нажимаете на кнопку, вместо основного меню на экране появляется меню коррекции, в котором первый параметр изменяется на единицу каждые 2 сек. Он меняется от действующего значения, установленного ранее, до максимального, затем сбрасывается в минимальное и опять растёт до максимального. Ваша задача - надавить на кнопочку ещё раз, как только на экране появится то значение, которое Вы хотите установить. После нажатия этот параметр больше не меняется, начинает меняться следующий параметр и т. д.
    А зачем вообще что-то открывать по времени - в упор не пойму?

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Для проветривания утром, например. Но прошу - воспринимайте это только как пример того, что правила могут быть разными и их взаимосвязь может быть тоже очень разной. Я пока лишь отрабатываю разные варианты совокупления правил друг с другом, не более того. И ествественно, что я должен предусмотреть разные, возможно даже неприменимые на практике их сочетания - контроллер должен работать адекватно и в этом случае.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Спасибо, ценное замечание. Значит, придётся делать что-то вроде внутренних переменных, а в правилах указывать, на что мы ссылаемся - на введённую температуру или на настройку, которую надо взять где-то там в контроллере. Для пользователя всё будет прозрачно, не волнуйтесь. Вот как ни хотел уйти от жёстких зависимостей - а ушёл.

Кстати про редиску: в поставке конфигуратора можно иметь некий набор правил под разные культуры, мне кажется. Чтобы можно было одним кликом менять их из конфигуратора. Ну и, конечно, прямо на LCD-экране иметь возможность поменять установки так, как вы описали.

Буду думать.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Так это если... Как Вы это собираетесь определять каждое утро, да ещё в такую рань, когда только-только светает? Причём светает в разное время года в разное время. Фактически, Вам тут не температуру и влажность надо знать, а есть конденсат или нет.

5. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Наша задача поймать нужное значение, ага. Это что, элемент игры такой? Нажми кнопку, когда увидишь правильный ответ... Кроме шуток, несколько кнопочек удобнее в разы. А если надо установить с точностью до десятых, а диапазон при этом от нуля до 100. Это что, стоять 2000 секунд и ждать? А если прозевал - повторно? :aga:
    Это просто было как пример управления по приоритетам. Замените время на внешнюю температуру, кому-то эта зависимость не нужна, например мне. Если в теплице параметры в порядке, так и зачем открывать форточки или включать вентиляцию, какая разница, что там на улице... Если не в порядке - то открывать до достижения необходимого значения.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Лично я так и собираюсь в дальнейшем сделать. Только не температуру, а пороги срабатывания. Они должны зависеть от фазы вегетации или времени года. А вообще есть идея завязать всю стратегию управления на температуру почвы на глубине 40-50 см. и время года.

7. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Меню - Программы -
    Огурцы
    Помидоры
    Редиска
    Бананы
    Ананасы
    Канабис...
    ;)

8. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    А что, датчики температуры и влажности внутри не работают, когда только-только светает? Чем помешал конденсат, если внутри параметры климата в порядке?

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Если Вы хотите превратить контроллер в игрушку - вводите 100 значений, нагревайте теплицу от 10 до 110 градусов, устанавливайте температуру с точностью 0,1 гр., как в брудере. Кажется Вы сами высказались выше за то что нужно больше доверять электронике и выводить на табло минимум корректировок. пока у меня всего 2 параметра, а диапазон значений - десяток цифр. Зачем Вам устанавливать диапазон включения тепловой пушки от 1 до 100? У меня от 10 гр. до 25-ти. Я не делаю устройство на все случаи жизни, я делаю канонический вариант. С двузначными цифрами тоже легко сделать быструю установку: устанавливаете сперва десятки, потом единицы. При этом десятки если и будут меняться, то очень редко.
    Я не говорил против времени вообще. Например утреннее открытие для просушки - стандартная процедура, привязанная ко времени, чтобы отличить её от другого времени суток. Определяющий же параметр - достаточная ли температура на улице. Днём Вы не станете открывать форточки если температура в теплице ниже порога открытия, но днём нет конденсата. А Вы говорите, если все параметры в норме... Но если среди измеряемых параметров у Вас отсутствует датчик образования конденсата, то, несмотря на то что все измеряемые параметры в норме, Вы можете получить беду.
    Болезнями.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Да уж точно, Вы уже всех и самого себя запутали. Вы уж определитесь, что это за мифическая такая однозначная "Т открытия"

11. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Виталий, гораздо проще сделать 4 (лучше 6) кнопки и управлять ими, это более привычно, повседневно, и удобно. Диапазона от 0 до 100, разумеется, не будет. С одной кнопкой также придется ждать, пока не "проморгают" все пункты меню и их значения... :ogo:
    Зачем городить огород с Ардуиной, если надо просто открывать форточки и включать пушку - не понимаю.
    Дмитрий делает (или пытается сделать) как раз на все случаи жизни. ;)
    Блин, еще раз: если внутри температура и влажность в норме, то не надо ничего открывать. Конденсат образуется, когда влажность высокая, а поверхности имеют низкую температуру. То есть, конденсат - следствие высокой влажности, которая регулируется в том числе форточками. Если влажность низкая, то конденсата не будет и проветривать ничего не надо. Если влажность на грани и есть конденсат, то он начнет испаряться, влажность вырастет, форточки откроются. Для управления проветриванием датчик внешней температуры не нужен. А вы его увязываете и на внутрянку и наружку, да еще условия делаете, что за бортом должно быть не менее +12 (например). А если влажность зашкаливает, а снаружи менее 12, то не вентилировать? Датчик наружной температуры нужен, но не для случаев вентиляции и проветривания.

12. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    А если там около нуля, вентилировать ? Так и заморозить все можно.

13. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Через форточки в верхней части теплицы, которые срабатывают при четких значениях температур на открытие-закрытие, да еще и с регулируемым зазором открывания? Заморозить?
    Тут у каждого свои тараканы. Виталий настаивает на однозначной вентиляции, т. к. конденсат, который все погубит. Вы пишете, что при нуле можно все заморозить. Да при нуле на улице вообще все будет в конденсате! Не вентилировать - все зачахнет от конденсата, вентилировать - все замерзнет... брррр... Пора вводить в схему автономный осушитель, без связи с внешним миром :)]
    Все, я пока пас в этой теме, перехожу в читатели.

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Дабы не плодить тут кучу архивов - теперь проект будет на гитхабе: https://github.com/Porokhnya/GreenhouseProject

Оттуда можно скачать последнюю актуальную версию всего добра одним архивом. Почти всё, кроме исходников конфигуратора - там их нет.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Не понял Вас, чем проще? У меня вся процедура коррекции сейчас занимает всего 23 строчки исходного текста, а процедура установки параметров - меньше минуты. Или Вы считаете что огородника обязательно надо заставить изучить назначение 6-ти кнопок? Пока такая схема наилучшая, если устанавливаемых параметров станет много (сомневаюсь, не допущу), придумаю другую логику.
    А что Вы хотели сказать этой фразой - Зачем городить огород с Ардуиной, если надо просто открывать форточки и включать пушку - не понимаю - можете разжевать? Что у меня алгоритм управления будет простецкий? Я различаю алгоритм управления и интерфейс с пользователем.

А зачем делать устройство на все случаи жизни? В теплице нужно устройство на случай управление климатом теплицы.
    Да я вообще ни на чём не настаиваю. Я просто предупреждаю что утром бывает конденсат. У Вас не бывает, когда заходите утром в теплицу, а на Вас капает? Вам это не нравится? - Так растениям это не нравится ещё больше. Считаете что 12 гр. на улице может заморозить растения? - Установите порог открытия выше - хозяин-барин, правда открываться на проветривание теплица будет возможно слишком поздно - уже взойдёт солнце и в теплице будет баня - это ещё намного хуже. Предложите другой способ решения.
    Это всё слова. Вы можете сказать точно: вот при такой-то влажности конденсат на стенках и на листьях (что ещё страшнее) образовываться не будет, а вот при такой-то - будет? Ну чтобы знать, какую предельную влажность не допускать? Скажите и мы не будем закладывать алгоритм просушки. Но всё дело в том что конденсат вовсе не тождественен влажности, как Вы думаете, он может образовываться под утро и при относительно небольшой влажности.

Последнее редактирование: 17.01.16
Статус темы:
Закрыта.