1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Родовое имение" на 34 сотках в пригороде Казани

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Kholmogorov, 04.01.16.

  1. Kholmogorov
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    36

    Kholmogorov

    Участник

    Kholmogorov

    Участник

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Казань
    "Родовое имение" на 34 сотках в пригороде Казани
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

    Имея немного свободного времени зимними вечерами решил наконец-то сесть и нарисовать наброски генерального плана своего участка. Расположен участок в тридцати километрах от города Казани в деревне «Ивановка», на её окраине. Его площадь 34 сотки, размер по длинной стороне 95м, по короткой – 36м. Ориентирован на юго-восток длинной стороной.

    Называю я его своим «Родовым имением», потому что достался он мне через бабушку и дедушку от моей прабабушки и моего прадеда, которые начали первоначальное освоение участка в конце 1890-ых годов. Когда я был ещё совсем небольшой, то в радиусе пятисот метров от нашего дома не было ни одного строения. В последние двадцать лет, деревня сильно разрослась.

    Участок расположен на возвышенности. Почва песчаная – луж на участке и во всей деревне никогда не бывает, сколько бы не лили дожди. Это несомненный плюс при строительстве. Соседи есть с запада и востока, с севера вплотную к участку прилегает лошадиный загон с изгородью типа «ранчо». Заезд на участок с грунтовой дороги осуществляется с южной его части.

    На данный момент на участке имеется дом – сруб-пятистенок 1964 когда постройки, с размерами по сторонам 6м на 9м, баня постройки примерно 80-ых годов, старый полуразвалившийся сарая и хлев, в котором раньше жила свинья корова и куры. Дом, после капитального ремонта (залит фундамент, проведено газовое печное отопление, заменена кровля, отреставрированы фасады) на данный момент эксплуатируется в режиме летней дачи. Баня также эксплуатируется. Сарай на 90% заполнен различным хламом. В настоящий момент заезд на участок осуществляется через распашные ворота со стоянкой для машин справа от имеющегося дома.

    Какие постройки планируется размещать на участке? Основной дом – обязательно одноэтажный, новую баню, беседку с барбекю и гараж на два автомобиля. Гараж будет использоваться, скорее всего, как мастерская и как склад для садового и спортивного инвентаря. Все желаемые постройки я разместил на первоначальном варианте плана. Нужно сказать, что участок имеет подъём от входной группы к середине около 10 см/м, затем плавный спуск, переходящий в крутой к правому верхнему углу. Дом планирую разместить как раз на вершине участка, примерно в двадцати метрах от южной границы участка.

    Въезд этим летом перенесу в нижний правый угол, здесь планируется четырёхметровый проём под откатные ворота. За ними стояночная площадка, может с навесом, а затем въезд в гараж.

    Хлев и сарай будут снесены после постройки гаража (пока негде хранить весь хлам и садовый инвентарь), поэтому освободиться площадь за нынешним домом. За основным домом, как представляется мне, лучше всего организовать «внутреннюю» зону отдыха, которая будет включать в себя баню, игровую площадку для детей, и зону барбекю с беседкой.

    Мне нравятся дома от проектного бюро Z500, поэтому одну из планировок их дома я разместил на плане. Одна терраса из гостиной выходит на северо-запад, другая на северо-восток, вход в дом с южной стороны. В пятнадцати метрах от дома размещена баня, терраса которой выходит на запад, в левой части «внутренней» зоны размещена беседка с барбекю. Вдоль забора справа я три года назад высадил шесть елей. Пока растут, но теперь закрались сомнения: а нужны ли они там?

    За «внутренней» зоной (красной линией на плане) отмечен планируемы огород. Сейчас грядки расположены на месте основного дома.

    Всё вышеизложенное мной было вводной для начального проектирования. Остаётся много вопросов и сомнений. Некоторые из них.

    1. Что организовать в зоне перед основным домом и входной группой? Там расположена скважина. Цветник? Перголу? Пруд? Газон? Пока ничего не приходит на ум.

    2. Не слишком ли раскиданы постройки по участку? Газ и электричество проходит вдоль дороги с южной стороны. Не слишком ли длинными будут коммуникации?

    3. Заезд с северной стороны пока возможен, но потом, возможно, его и не будет. Не доставит ли это слишком много неудобств при обслуживании огорода?

    4. Не могу определиться с местом под септик. Идеальным вариантом был бы септик сразу на два дома. Первая очередь – на существующий, второй очередью к нему будет подключен основной дом.

    5. Где лучше всего разместить детскую площадку? Между основным домом и баней, с правой стороны?

    На все имеющиеся сейчас и будущие вопросы буду стараться отвечать по мере их обдумывания, и, конечно же, ориентируясь на ваши советы.
     

    Вложения:

    • Мой участок.png
    • Plan.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • Вид А.jpg
    • Вид Б.jpg
    • Вид Д.jpg
    Kholmogorov , 04.01.16
    #1 + Цитировать
  2. Kholmogorov
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    36

    Kholmogorov

    Участник

    Kholmogorov

    Участник

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Казань
    Ещё фотографии...
     

    Вложения:

    • Вид Е.jpg
    • Вид Ж.jpg
    • Вид З.jpg
    • Вид С.jpg
    • Панорама.jpg
    Kholmogorov , 04.01.16
    #2 + Цитировать
  3. Kholmogorov
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    36

    Kholmogorov

    Участник

    Kholmogorov

    Участник

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Казань
    Выкладываю фотографии с надписями "Вид", которые можно соотнести с направлениями видов на плане.
     

    Вложения:

    • Вид А.jpg
    • Вид Б.jpg
    • Вид Д.jpg
    • Вид Е.jpg
    • Вид Ж.jpg
    • Вид З.jpg
    • Вид С.jpg
    Kholmogorov , 05.01.16
    #3 + Цитировать