1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета. Прихватило воду в доме во время первых морозов

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем strinadko64, 03.01.16.

1. HavHar
    Благодарности:
    311

HavHar

Живу здесь

HavHar

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Ensto, заводской готовый комплект 15 метров, 9 Вт/м,установлен внутри утеплённой трубы. Через месяц работы корокое замыкание в наконечнике кабеля, выбило автоматы. Наконечник переделал, используя комплектующие Ensto. После ремонта прошло два месяца, пережили дикие морозы, ну думаю теперь всё нормально будет. Размечтался, вчера из дома передали от кабеля привет: ничего не выбивало, вода в трубе замёрзла.
    :mad:

2. EnstoBT
    Благодарности:
    376

EnstoBT

Живу здесь

EnstoBT

Живу здесь

Благодарности:
    376
    @Вадим (spb), Для установки внутри трубы используется кабель 9 Вт/м (мы в принципе не производим саморегулирующийся кабель 30 Вт/м). "Взорвался" - это короткое замыкание, происходит в результате повреждения (залома) кабеля при установке в трубу, обычно повреждают именно наконечник, механические повреждения не являются гарантийным случаем.

@HavHar, Уточните как утеплена труба - в общем случае, например для трубы Ø 25 мм, при t – 30 ͦC нужен слой теплоизоляции (с коэффициентом теплопроводности 0,035) минимум 30 мм чтобы теплопотери составили ~ 9 Вт/м (с запасом 25%). Кабель может компенсировать теплопотери при недостаточной теплоизоляции, но не очень длительное время, потом замерзнет.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Ошибся я. Значит 9 вт. Коробка и кабель Ваши, не сомневайтесь.
    Что ж за качество кабеля такое, что он повреждается при положительных температурах при том что его внутрь цельной 32-ой трубы ставят?

4. EnstoBT
    Благодарности:
    376

EnstoBT

Живу здесь

EnstoBT

Живу здесь

Благодарности:
    376
    @Вадим (spb), Кабель повреждается при прикладывании чрезмерного усилия при вводе в трубу. А цельная это что значит - труба идет прямолинейным участком (какой длины?), без изменений направлений и на противоположном конце ее ничего нет?
    Вы пишите размораживали 8 м, а комплект 12 м?

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Какое чрезмерное усилие? Вы о чем? Труба 32-я.
    Значит труба идет одним отрезком от колодца до дома. Труба 16 метров кабель 12. Расскажите как можно повредить кабель об стенки 32-ой трубы. @EnstoBT, об гладкие стенки! Да она меняет направление, при переходе из горизонтального в вертикальное направление. Но там плавный переход. Это 32-я труба с гладкими внутренними стенками.

6. EnstoBT
    Благодарности:
    376

EnstoBT

Живу здесь

EnstoBT

Живу здесь

Благодарности:
    376
    @Вадим (spb), О стенки трубы вряд ли можно повредить, а вот при переходе (а плавный переход это как - без уголка?) очень даже запросто - токоведущие жилы практически всех кабелей такой мощности ~ 0,6...0,9 мм², достаточно пару раз "пхнуть"посильнее и залом готов.
    Комплекты 100% проверяются на производстве и "коротыш" если бы и был, выявился бы сразу.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Вы ради интереса купите 32-ю трубу и посмотрите как и с каким радиусом она гнется. Все вопросы исчезнут, и про залом кабеля и про то как он там может погнутся.
    Во всем виноват заказчик, это понятно. Кабель не может быть бракованным потому что
    Зачем давать гарантию? Если по Вашим условиям заказчик виноват всегда. Ведь все проверили на производстве. На что годится такая гарантия?

8. EnstoBT
    Благодарности:
    376

EnstoBT

Живу здесь

EnstoBT

Живу здесь

Благодарности:
    376
    @Вадим (spb), Стандартная гарантия, условия у всех производителей более-менее одинаковые.
    Т. е. изменение направления трубы сделано без уголка, плавно, с радиусом изгиба не менее 35 мм и Вы гарантируете что при монтаже кабелю никаких механических повреждений нанесено не было?

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Да, труба без уголков, радиус изгиба я не знаю, я даже не понимаю как Вам объяснить, ну предположим если бы мы с таким изгибом сворачивали 32-ю трубу в круг, то диаметр круга был бы не менее 80 см.

Мы греющие кабеля регулярно ставим своим заказчикам. И не наносим им механических повреждений. Схемы стандартные - 32-я труба, тройник на ввод кабеля.

10. EnstoBT
    Благодарности:
    376

EnstoBT

Живу здесь

EnstoBT

Живу здесь

Благодарности:
    376
    @Вадим (spb), Если Вы уверены что никаких механических повреждений кабелю при установке нанесено не было - привозите его к нам снова - проверим еще раз.
    И ради интереса можете дать фото захода в колодец стандартного радиуса изгиба 400 мм?

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Для справки - мы не греем ввод в колодец. Он на глубине 1,5 метра. В утепленном колодце не надо греть. Мы ставим кабель там где он нужнее всего - там где он входит в дом - вертикальный участок и на полтора метра ниже уровня грунта - там целиковая труба без соединений.
    У заказчика сгорел кабель, замерзла вода. В гарантии мне отказали (по фотографии). Я отвез кабель в починку за 2000 рублей (хорошо что кабель разрушился на последнем метре), поехал к заказчику (ну как поехал - отправил свою бригаду) разморозили замерзших 8 метров, поставили кабель и уехали. Ждать пока что то разрешится, кто то где то еще раз посмотрит я не мог, люди сидели без воды в доме.
    Смысла смотреть этот кабель нет, его починили. Будут холода, посмотрим как он себя поведет - пока тепло заказчик его не включает (я позвонил спросил).

12. EnstoBT
    Благодарности:
    376

EnstoBT

Живу здесь

EnstoBT

Живу здесь

Благодарности:
    376
    @Вадим (spb), Просто Вы написали
    ,
    я решил что это "от дома" про вход в колодец.
    Т. е. общая длина трубы 16 м, из дома выходит вертикально ~ 2,5...3 м потом с плавным изгибом 400 мм переход в горизонталь и далее в колодец?
    Уточните когда и куда Вы отправили фотографию и кто Вам ответил?

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Не поняли друг друга - труба от колодца шла шла, к дому пришла, вверх пошла. Вертикальный участок около 7 метров. Там цоколь и все такое.

В личку отписал

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.098

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.098
    Подскажу - для ПНД 32 - 0,5 метра. При меньшем радиусе труба уже может заломиться.
    https://www.forumhouse.ru/threads/65169/page-5#post-9234649 чтобы понять как выполняется ввод в помещение. Ну и как уже сказали - греть нужно в основном вертикальный участок для защиты от промораживания через фундамент.
    @Вадим (spb), @EnstoBT, еще как вариант, конец кабеля мог повредиться в процессе эксплуатации при одном условии - если кабель не жесткий и его элементарно трепало/тормошило протекающей водой. Но это уже @EnstoBT, "камушек" в Ваш огород - или недостаточная жесткость, или не очень хорошее качество (законцовка кабеля не выдерживает даже легких механических повреждений), или (если так и задумано) нужно указывать чётко условия монтажа кабеля.

15. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    @EnstoBT, Скажите с чем связано изменение технологии изготовления кабеля? Объективно кабель хлам.