1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте схему, пожалуйста

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем exit1978, 31.12.15.

  1. exit1978
    Регистрация:
    17.06.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    3

    exit1978

    Участник

    exit1978

    Участник

    Регистрация:
    17.06.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Покритикуйте схему, пожалуйста
    Буду проводить электрику сам.
    На дом выделено 8 кВт.
    Есть ли по моей схеме какие-либо замечания или поправки?
    Заранее спасибо.

    ЭЛ схема.jpg
     
    exit1978 , 31.12.15
    #1 + Цитировать
  2. Pleshkovpa
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    675

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    675
    Адрес:
    Липецк
    1) Зачем Вам РМТ101?
    2) Если выделено 8кВт, то вводной АВ ставьте на 40А
    3) Автоматы на розетки НЕ БОЛЕЕ 16А.
    4) N оторвать от ГЗШ и делать отдельное заземление по системе TT
    5) с контактором что то намудрили (с рисованием подключения)
    6) почему под УЗМ только котел? Все остальные потребители недостойны?
     
    Pleshkovpa , 31.12.15
    #2 + Цитировать
  3. exit1978
    Регистрация:
    17.06.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    3

    exit1978

    Участник

    exit1978

    Участник

    Регистрация:
    17.06.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    1) РМТ 101 служит для того, чтобы временно отрубать котел при превышении общедомовой нагрузки в 7 квт.
    2) Общий автомат стоит на 40А, по этому в дом могу только 32А
    3) Не маловато ли будет 16А? Все таки там будет и кухня и гостиная и ванная и холл. А то получится включил чайник - 2 кВт, стиралка работает - 1,5 квт, включился холодильник и автомат отрубился.
    4) Не согласен. Тут уже все проработано не с одним электриком
    5) А что с контактором не так? обычный двухполюсный контактор (подскажите, где исправить?)
    6) УЗМ на все. Специально еще раз схему пересмотрел
     
    exit1978 , 31.12.15
    #3 + Цитировать
  4. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.218
    Благодарности:
    8.275

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.218
    Благодарности:
    8.275
    Адрес:
    Москва
    Это еще почему ?
    Хотите добиться мнимой селективности АВ ?
    Не получиться.
    Ставьте 40А и не сомневайтесь, а так Вы сами себя ограничиваете на 2кВт.
    Нет не маловато.
    Все бытовые розетки расчитаны на ток не более 16А.
    Хотите бесперебойности - делайте отдельные линии, но под АВ 16А.
    PS
    Убирайте УЗО 40/300 перед УЗМ, в доме оно бессмысленно.
    Лучше разбейте все АВ на 2 группы и поставьте 2 групповых УЗО, так будет надежнее и безопаснее.
     
    Alex992 , 31.12.15
    #4 + Цитировать
  5. Pleshkovpa
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    675

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    675
    Адрес:
    Липецк
    А случайно, общий автомат не двухполюсный? N рвется?
    И где стоит этот "общий автомат"? Почему рядом с ним нет УЗО, счетчика?
    Каким проводом выполнена воздушная линия? Есть ли повторные заземления на столбах?

    Ну и самое "сладкое"
    В ПУЭ написано:
    1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.

    Кабель ВВГ, Вам тоже "не один электрик" посоветовал?
    ну так и рисуйте корректную схему подключения. С отображением контактов переключающих.

    И еще - номинал УЗО для бойлера - увеличивайте. А то не вяжется оно с вышестоящим АВ.
     
    Последнее редактирование: 31.12.15
    Pleshkovpa , 31.12.15
    #5 + Цитировать
  6. exit1978
    Регистрация:
    17.06.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    3

    exit1978

    Участник

    exit1978

    Участник

    Регистрация:
    17.06.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Так его оставил на случай если вдруг другое УЗО не сработает. Реально не нужно?

    Двухполюсный. Ноль беру после расщепления, PE не рвется.

    А что с кабелем не так?

    Тут такая ситуация. от трансформатора, под землей идет кабель. Дальше идет разбивка по участкам, у нас, например, линия разбивается на 4 участка и вот в этом щитке стоит автомат на 40А. Если я на вводе в дом поставлю тоже на 40А, то думаю при КЗ вырубятся оба автомата, а бегать зимой в конец улицы не хочется совсем.

    К сожалению я не видел у ABB УЗО на 10 мА более 16А
     
    exit1978 , 31.12.15
    #6 + Цитировать
  7. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.218
    Благодарности:
    8.275

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.218
    Благодарности:
    8.275
    Адрес:
    Москва
    С УЗО все нормально, а номинал АВ на бойлер нужно уменьшать до 10А.
    Все бытовые бойлеры как правило 2-2,5кВт.
     
    Alex992 , 31.12.15
    #7 + Цитировать
  8. exit1978
    Регистрация:
    17.06.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    3

    exit1978

    Участник

    exit1978

    Участник

    Регистрация:
    17.06.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Да, вот тут согласен. Уменьшил.
     
    exit1978 , 31.12.15
    #8 + Цитировать
  9. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.218
    Благодарности:
    8.275

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.218
    Благодарности:
    8.275
    Адрес:
    Москва
    Вот в тот щиток и ставьте УЗО 63А/100мА селективное.
    Даже если в доме поставите АВ 32А, то при КЗ в нагрузке (в доме) с вероятностью 99,99% сработают оба АВ.
    Так что не мудрите.
     
    Alex992 , 31.12.15
    #9 + Цитировать
  10. Pleshkovpa
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    675

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    675
    Адрес:
    Липецк
    ГДЕ происходит "расщепление"? В дом у Вас сколько проводов приходит?

    Ну и ПУЭ повторю ... Не делайте себе бомбу замедленного действия.
     
    Pleshkovpa , 31.12.15
    #10 + Цитировать
  11. Pleshkovpa
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    675

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    675
    Адрес:
    Липецк
    ВВГнг-LS прям напрашивается ...
     
    Pleshkovpa , 31.12.15
    #11 + Цитировать
  12. exit1978
    Регистрация:
    17.06.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    3

    exit1978

    Участник

    exit1978

    Участник

    Регистрация:
    17.06.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    В дом приходит 2 провода. Схему по расщеплению изучал вот у этого человека
    он не прав?
     
    exit1978 , 31.12.15
    #12 + Цитировать
  13. exit1978
    Регистрация:
    17.06.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    3

    exit1978

    Участник

    exit1978

    Участник

    Регистрация:
    17.06.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    А если в щиток поставить автомат тип С, а в дом тот же номинал, но тип В, я исправлю ситуацию с одновременным срабатыванием?
     
    exit1978 , 31.12.15
    #13 + Цитировать
  14. Pleshkovpa
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    675

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    675
    Адрес:
    Липецк
    ПУЭ говорит о том, что он не прав.
    Если бы Вам приходило 3 фазы, и разделение бы делалось ДО коммутационного аппарата, тогда - да. Все нормально.
    В противном случае - делайте свое заземление. Система TT

    Кроилово приводит к попадалову ...
    Поставьте УЗО и не забивайте голову.
    Никто не даст гарантии, что ваша "псевдоселективность" на разных типах АВ сработает.
     
    Pleshkovpa , 31.12.15
    #14 + Цитировать
  15. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.218
    Благодарности:
    8.275

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.218
    Благодарности:
    8.275
    Адрес:
    Москва
    НЕТ.
    Даже если на столбе поставите С40А, а в доме В25А, то сработают оба.
     
    Alex992 , 31.12.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также