1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Самодельный рекуператор а-ля Marley

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Haibabal, 31.12.15.

1. Nevod
    Благодарности:
    41

Nevod

Живу здесь

Nevod

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Данил117,
    А в реверсивном зато никаких тройников и крышек на торцы не надо, напилил - и готово. :)
    Кроме того, регенеративные рекуператоры эффективнее, чем теплообменные - больше площадь поверхности, и более устойчивы к обмерзанию, да и размораживаются проще.
    Для обеспечения реверса - реле времени, тоже не заоблачная вещь.

Если есть задача обеспечить реверсивной установкой дом - то ставится пара установок и сопрягаются клапанами, после чего подключаются к самой обычной приточно-вытяжной вентиляции, по одному каналу приток, по другому отток, только в момент переключения ток воздуха приостанавливается. Таким образом, нет потерь на "застаивающийся" воздух в воздуховодах.
    Но это действительно малоосмысленное дело. Лучше тогда теплообменник насадить на ось и сделать роторный рекуператор.

2. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    насчет большей площади вопрос очень спорный. у меня навскидку 14 м2 два ТО. с обмерзанием согласен.
    вот тут не понял совсем. я так понимаю при переключение, отток становится притоком и наоборот.

3. Haibabal
    Благодарности:
    179

Haibabal

Живу здесь

Haibabal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    179
    ну а какая разница кто из них диаметр а кто длина, если размеры одинаковые? :)] сейчас в наличии только такой вот мелкий.
    можно поискать еще. там полно подобного делают, оказывается. совсем не дефицит.

4. Nevod
    Благодарности:
    41

Nevod

Живу здесь

Nevod

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Данил117,
    В регенеративном теплообменнике проще сделать большую площадь - просто за счет отсутствия необходимости разделения потоков, можно набивать поверхность теплообмена как угодно плотно, покуда сопротивление воздуха позволяет.
    В реверсивниках, из-за необходимости иметь заметную теплоемкость, все не столь идеально конечно, а вот в роторных, с их очень коротким циклом, большая поверхность - не проблема. Тем не менее, вот, как видим выше, в 200*200 мм уместилось 11 м2 поверхности.

По централизации установок:
    Берем 2 реверсивные установки в противофазе, и систему воздуховодов из раздельных приточной и вытяжной веток. И присоединяем каждую из установок к каждой из веток через обратные клапаны. Когда одна из установок работает на приток, клапан, соединяющий ее с приточной веткой, открывается, клапан вытяжной, соответственно, закрывается, у второй установки, которая соответственно вытягивает, клапан приточной ветки закрывается, вытяжной - открывается. Дома можно сделать так.
    В промышленных установках делается иначе:
    accubloc-gestaffelt-eng.jpg

5. faids
    Благодарности:
    1.057

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    отличное инженерное решение! респект и уважуха ...

в теме активно обсуждаются разные схемы теплообменников требующие либо много денег, либо сложных решений

в этом случае предлагается положить на чердаке или в подвале две пенопластовых коробки с керамическими кирпичами и получить мощный реверсивный парный рекуператор
    главная проблема была с разводящими сетями

твое предложение про 4 обратных клапана полностью решает эту проблему

можно не возиться с нарезкой кучи трубочек или мелкими дорогими керамическими блоками из китая - просто из ЭППС 50мм клеим коробку нужного сечения, в нее запихиваем керамические блоки на каждой стороне ставим вентилятор с нужным расходом (всего 4 шт) и на подключении к домовым сетям ставим 4 обратных клапана - 2 туда + 2 сюда

можно даже два реверсивных вентилятора
    кстати - если поставить вентиляторы в середине теплообменника керамика будет еще как шумоглушитель работать

управляется обычным реле времени - для эстетов можно двухканальным с положительным гистерезисом по притоку...

все!

6. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @faids, осталось все это воплотить в жизнь. я только не пойму, для чего нужен весь этот гемор? с кирпичами в подвале или чердаке, кучей клапанов и вентиляторов, реле времени и прочая лабуда. покупаете простой пластинчатый ТО. стоит он максимум 5 рублей. лист фанеры за 500, штук 40 шурупов еще 100 рублей, и всего два вентилятора. рекуп готов. с пивом уложитесь в 6 рублей. да еще выключатель рублей за 170 хороший и красивый. повесите ящик где угодно, я в туалете хочу вот. и не надо тянуть кучу труб в подвал. а они тоже денег стоят.
    хотя с удовольствием посмотрю ваше фото установки и конечные цифры по затратам. что то мне кажется что он не будет у вас дешевым. насчет эффективности сомнений больше.

7. faids
    Благодарности:
    1.057

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    @Данил117, можно ссылочки с ценами? Допустим для дома 100м2 - это около 300м3/ч

8. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    ссылки на что, на шурупы и фанеру, выключатели? ТО я купил здесь на форуме. вентиляторы будут вентс ТТ. возможно один будет на притоке двух скоростной.
    странный вопрос, я же не прошу ссылку на кирпичи с ценами.

9. faids
    Благодарности:
    1.057

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Ссылки на кирпичи и цены уже приводил в этой теме.

На т/о и вентилятор

10. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    вентиляторы в каждом регионе стоят по разному. http://vents.ua/item/312/TT_125-/

11. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    ТО купил у косолапого. забыл добавить. списывайтесь, договаривайтесь. кстати тема такая есть, продам ТО и даже готовый рекуп.

12. Nevod
    Благодарности:
    41

Nevod

Живу здесь

Nevod

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @faids,
    Да ладно, эта мысль и здесь уже давно была в какой-то из тем. :)

Сделать то так можно, вопрос, лучший ли это вариант. Мне кажется, лучше поискать какие-то другие кирпичи, у этих уж совсем маленькая удельная площадь.

@Данил117,
    Тем, кому критически необходима эффективная работа рекуператора в сильные морозы при нормальной влажности в помещении, приходится заморачиваться. Кирпичный рекуператор при должном размере будет очень даже эффективным, правда, боюсь, он будет уж очень большой, и, соответственно, не такой уж дешевый.

13. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    @Nevod, да мне лично по барабану, это дело личное, на что потратить деньгу. единственное, что я точно не уверен что такой рекуп простой и дешевый в эксплуатации. и согласитесь, пристроить ящик под 20 кг куда нибудь на стенку или чердак и пару сотен кг кирпичей. это раз, ну и второе, конденсат будет и в кирпичном рекупе, что он будет делать, замерзать или попахивать болотом, я не знаю. и опять же для дома такой рекуп будет иметь большее количество труб и клапанов, чем с пластинчатым ТО. для комнаты одной я согласен, тоже задумывался, для всего дома бред.

14. faids
    Благодарности:
    1.057

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    как бы посчитать?

15. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Берите два параметра, теплопроводность и теплоемкость. потом к этому прибавляем количество воздуха за один цикл прокачки. известно, что бы подогреть один куб воздуха на один градус, нужно 0.33 Вт энергии. да и время цикла тоже надо учитывать в этой задаче. хотя я думаю можно упростить условие и решить логически. сравниваем теплоемкость воздуха и кирпича, отсюда можно составить пропорцию для обьемов. не совсем точно но очень близко к истине будет. удачи в вычислениях.