РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я что-то знаю, а что-то не знаю, и вам могу ответственно сказать, что отношения ЧОП и заказчиком в первую очередь регламентируются договором между этими двумя сторонами - нужно делать простую и прозрачную систему, прибор сигнализации нужно увязывать с автоматикой - это просто - дешево и эффективно!, ОВО в милиции вообще вроде как под сокращение попало и все переводят в частные руки - тема такая была, но чем закончилось не знаю... не обязательно в милицию сдавать объект под охрану, сейчас выбирают так - какой ЧОП ближе к объекту с тем и заключают договор. Однозначно, экономичные режимы отопления существуют, у меня строительный вагончик (4*2,5*2,5 метра) утеплен пенопластом 100мм, снег с крыши не чищу, по низу снега в районе цоколя подгреб - чтоб под полом холодный ветер не гулял, вагончик довольно герметичный, маслянный радиатор стоит на минималке (* - такой значек на регуляторе - означает защита от заморозки), вагончик не размораживается, вода не замерзает, температура поддерживается от 5 до 7 градусов судя по градуснику. С учетом нечастых наездов и прогревов до 25 град, кипячения чайника, запрошлый зимний сезон заплатил за электроэнергию меньше 1000 рублей. Пригород Екатеринбурга, поселок Бобровский, темпераура за бортом как правило на несколько градусов ниже чем в Екатеринбурге... Здания по теплоемкости бывают разные, и это обязательно надо принимать во внимание при выборе систем отопления и автоматики я ничего не навязываю, просто нужен разумный подход и планирование, отвергать что-то вообще не правильно. Т. к. "ваше мнение абсолютно правильное, но и мое тоже правильное!" (с)
И еще, соседка строит дом и временно живет в бане (небольшая баня, наверное 4*6, с мансардой), так она за ту-же зиму при отоплении электрокотлом, нажгла 40 тысяч рублей... (двухтарифный учет и относительно дешевое деревенское электричество) примерный ценник 1,5 руб ночью, 3 рубля днем - или чуть дороже
Ну Вы метраж окон подсчитайте, потом их вклад в общий нагрев дома, потом возможную экономию. Потом возьмите стоимость приводов и ставень и поделите ее на эту экономию. Убедитесь, что Вы столько не проживете. Все давно рассчитано и подсчитано, реальная экономия на жалюзи и закрытием от солнца возникает если Вы живете в местности с ГСОП менее 200. А если у Вас 4000 и более - то ничего не выйдет даже теоретически. Ну для Германии ГСОП от 1300 - там дотации и прочие А+ стандарты. Ну сами прикиньте. К примеру с обычными шторами. Которые у Вас и так супруга повесит. И 99% времени они будут закрыты - т. к. у Вас участок не с видом на озеро, а с видом на соседей. Собственно, об этом я все время и говорю - автоматизаторы хватаются за то, о чем не знают. Ну интересует Вас вопрос теплосбережения и его автоматизации - сначала теплосбережение изучите. И только потом лезьте автоматизировать.
Извините, но у Вас не знания, а больше вера. ОВО расширяется. И именно за счет частных обьектов. По простой причине - выгодно. Вы своему участковому позвоните, скажите, что сигналку на ОВО хотите поставить - примчится. Охрана от ЧОП - смысла не имеет. ЧОП может только вызвать ту же милицию. И отсутствует пож. сигналка. Вера в магические свойства именно "своего" утепления - это характерная черта отсутствия знаний. Вера. Вещь не обсуждаемая. Здания по теплоемкости бывают разные, плохо только, что Вы про это ничего не знаете. Ни одного норматива. Вообще. А разумный подход и заключается в методе "сначала что, а потом как". Сначала мы должны знать про изменение температуры и ее подьем, потом только решать чем именно мы будем ее поднимать и когда. Сначала считаются потери через окна и только потом принимается решение чем их закрывать - толи шторками из тюли, то ли бронеутепленными жалюзями с супероблачным управлением и гидравлическими приводами.
Я согласен, что параметр окупаемости важен, но есть еще и другие показатели: удобство пользования, экологичность. Надо помнить, для того чтоб у вас в доме в течении месяца по восемь часов в день горела лампочка на 100Вт. на электростанции необходимо сжечь 4 мешка угля.
именно поэтому, три месяца назад, знакомый майор из ОВО, сказал чтоб я пробил тему по открытию ЧОП, чтоб его заказчиков в этот ЧОП перекинуть, в связи с реорганизацией и возможным закрытием темы ОВО. Против ОВО я ничего не имею кстати. Их приборы тоже можно интегрировать в автоматику) тему развивать не стали, я съездил в местный отдел регистрации, необходимы инвестиции в районе 250 -500 тысяч рублей, плюс время на специальные учебы, в общем заглохло, показалось неинтересным мне и ему...
И еще сюда же, может быть кому-то удобно и практично делать по минимуму, но разные системы: сигнализацию, электрику, ЛВС, телевидение, аудиотрансляцию и оповещение, систему защиты от протечек, климат контроль источника и по зонам, осещение, жалюзи, вентиляцию, кондиционирование... Я предпочитаю делать одну систему в которую интегрирую все по максимуму - и в на круг это однозначно правильно и выгодно
Ну так Вы будете что то конкретное обсуждать? Или перейдете в тихую гавань ябед - обсуждателей всего сущного? Давайте что ни буть конкретное обсудим. На Ваш выбор.
Нельзя. Не вскрываются они. Опломбированы. И специальную сертификацию имеют. И запрещено к ним подключать что либо.
Согласен обсудить и с этой точки зрения. Только конкретику. А не общие слова про прогресс и протоколы обмена. Ни одного раза не получилось.
я скажу честно что приборы сданные ОВО в автоматику не интегрировал, так как с ЧОП работать вероятно проще, но делал проекты по сигнализации которые проходили согласование в ОВО причем для гос учреждений, объектов МВФ и ФСИН, согласование было не простым, но все решилось. Не вижу большой проблемы заложить интеграторские решения в проект по сигнализации, без вкрытия прибора, а используя открытые интерфейсы приборов и блоков расширения (например дополнительные контакты реле), согласовать и реализовать. Во всяком случае статус сигнализации: взято/ снято и тревоги точно можно отслеживать практически на любой системе (хоть ОВО, хоть не ОВО) + остальное сложнее например постановку/ снятие из автоматики можно порешать с ЧОП, с ОВО не знаю получится или нет, но это не самое главное и зацикливаться на этом считаю что не стоит... у Болида есть преобразователь в Mobas - Болид ведь разрешен к использованию по перечню ОВО - т. е. можно и через протокол увязать. Знаю людей которые с этим преобразователем интегрировали Болид в автоматику, там у них какие-то ограничения возникли со временем реакции, сейчас я это решение заложил в проект, но сдавать будем не ОВО, а ЧОП, который рядом и который большую часть поселка обслуживает, с этим ЧОП встречался на объекте, проблем нет, все сразу решилось, согласование получено.
Автоматизация - это одна из составляющих энергоэффективности, которая не исключает теплых стен, окон, потолков, правильной ориентации здания на участке, а лишь дополняет правильные и комплексные решения. Плюс, хорошо сделанная автоматика - это красиво, удобно, экологично и комфортно. Сейчас каждый человек ценит свое время, старается минимизировать работу в котельной по регулировке или топке колов, проверками наполняемости канализации, ручному изменению климатических режимов - вентиляция, отопление, кондиционирование и прочее - автоматизация призвана помогать человеку, чтоб он мог заняться по настоящему интересными и важными делами - как вы этот аспект в деньги переведете, в плане окупаемости систем - за которую вы так переживаете... и еще не забывайте что энергоносителя датируются сейчас из бюджетов, а бюджет - это по сути наши с вами деньги, так что окупаемость вообще можно и пересмотреть если рассуждать не в масштабах себя конкретного @Liss1970, а в масштабах все страны и планеты рассуждать. Спать не могу все о стране думаю ...)
А я пытался. Но наткнулся на простую статью - всякое вмешательство запрещено, сьем информации в любом виде запрещен, нарушение пломб в т. ч. интерфейсов - запрещено. И оно понятно - страховка же. А ну как захочешь получить? Понятно, что для коммерческих обьектов и обьектов повышенной ответственности все это немного по другому. И САМОЕ ГЛАВНОЕ! Какая цель у сигнализации? Как по Вашему? Потому что обсуждать автоматизацию чего либо можно только поняв цель автоматизации.