1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Переделка Viadrus U22 D5 на пеллеты с горелкой Общемаш

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем AndrewOrlov, 29.12.15.

  1. AndrewOrlov
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    19

    AndrewOrlov

    Участник

    AndrewOrlov

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Переделка Viadrus U22 D5 на пеллеты с горелкой Общемаш
    Добрый день всем!

    Возможно, мой опыт будет кому интересен, потому спешу им поделиться :). Кстати, сейчас перечитал этот свой пост и сам удивился его несколько избыточной положительности. На самом деле, текущий опыт пока небольшой, уверен, что в будущем могу столкнуться с какими-то подводными камнями. Просто пока так.

    Немного предыстории. На участке полтора года назад началось строительство нового дома. Как обычно, было решено учесть все ошибки, допущенные при возведении предыдущего. К участку и к старому дому подведён газ, так что было понятно, что именно он будет основным видом отопления и в новом. Однако, несколько раз газ в самые пикантные моменты отключали, потому было решено, что в новом доме будет резервный твердотопливный котёл, предназначенный как раз для форс-мажорных случаев.

    Новый дом в 240 кв. м. возведён, система отопления смонтирована, основной котёл - газовый Buderus Logano G124 на 28 кВт, резервный - старый добрый чугунный пятисекционный Viadrus U22D (до 25 кВт на дровах).

    Как водится, проблема пришла откуда не ждали. Из-за организационных проблем не удалось в этом году подключить газ. Зима, конечно, балует температурами, но остаётся зимой, потому топить нужно, ибо в доме уже идёт финишная отделка. Отопительный сезон я начал в октябре, закупив брикеты. И с октября месяца все мои вечера заканчивались одинаково - вне зависимости от того, приезжал ли я в 7 вечера или в 12 ночи, я передевался, шёл в новый дом и затапливал ТТ котёл, набивая его под завязку - около 30 кг. Этого вполне хватало на сутки для поддержания в доме температуры 16-18 градусов при температуре за окном 0..+3.

    Простой расчёт показал, что при температуре снаружи -25..-30 я должен буду сжечь 130..180 кг брикетов за сутки, т. е. подойти к котлу минимум 5-6 раз через равные промежутки времени. Чего я себе позволить не могу. Одно дело - форс-мажорные протопки, другое - регулярные. Это, плюс усталость (когда почти засыпал в котельной, дожидаясь разгорания) заставило меня очень серьёзно пересмотреть вопрос ТТ-отопления в сторону автоматизации.

    Другой простой расчёт показал, что при всех моих входящих условиях (установленные уже котлы и прочие житейские особенности) надо изыскивать способ заставить работать Viadrus на пеллетах. Все прочие варианты (дизельная горелка, газовая рампа на Buderus, наём соседа на протопку) оказывались дороже уже через 1-3 месяца эксплуатации, да и внимания могли требовать к себе не меньше, чем брикеты.

    Надо сказать, что в природе (в Чехии) существует оригинальный комплект перевода котла Viadrus U22 на пеллеты. Но нулевая возможность его найти в России плюс консультации с поставщиками, которые весьма негативно отзывались об этом комплекте, заставили искать другие варианты.

    Хорошим вариантом является известная горелка Pelltech PV20 или PV30, но текущий курс евро делает этот вариант ну просто безобразно дорогим. Ровно то же, к сожалению, касается сейчас любых горелок западного производства :(.

    Совершенно случайно при широком анализе любого предложения на рынке я наткнулся на продукцию Общемаш, о которых вообще никогда не слышал. Почитал отзывы, скачал чертежи и, как обычно, засел за сравнение. Собственно, решение должно было удовлетворять двум требованиям:

    1. Что горелка в принципе может быть установлена в мой котёл через стандарные проёмы (этот пункт сразу отсёк большинство горелок, т. к. они просто не пролезали нормальным образом через отверстие, прикрываемое нижней дверцей) - оно имеет сложную трапецевидую форму, сильно суженную сверху.
    2. Стоимость комплекта (горелка+бункер+шнек) должна быть минимальной.

    Внутренний тендер выявил единственного кандидата в лице Общемаш РВ10/20КСТ2, который и был заказан в начале ноября на свой страх и риск, ибо всё-таки эксперимент. За время изготовления я приобрёл вторую нижнюю дверцу на котёл, т. к. хотел иметь возможность экспериментировать не на основной. Заранее пилить отверстия не стал, и правильно сделал. Это нужно делать, имея под рукой саму горелку, а не чертежи.

    Неделю назад (в 20-х числах декабря) горелка пришла и минувшие выходные были посвящены ей. Что было сделано:

    1. Собран бункер. Его мне пришлось поднимать, т. к. мешал расширительный бак, установленный на полу. Теперь он ровно под бункером и места не занимает.
    2. Очень легко и просто установлен шнек и модуль управления.
    3. Новая дверца котла была развинчена (она состоит из 2 частей - внутренней и внешней), прямо по месту на ней были выпилены болгаркой отверстия под рабочую часть горелки (116х145 мм, на самом деле получилось кривовато, (120-125) х (150-155) мм, но это не принципиально).
    4. Стандартный переходной фланец, идущий в комплекте с горелкой, очевидно, не подошёл, т. к. предназначен для других котлов. Соответственно, во внешней части дверцы котла были просверлены 2 отверстия и установлены болты М16, на которые уже крепится горелка. Это самый тонкий момент, т. к. болты должны быть установлены точно, чтобы а) на них можно было надеть горелку и б) чтобы они не мешали внутренней части дверцы при её установке обратно и привинчивании.
    5. В теплоизоляторе между внутренней и внешней частями дверцы прорезано отверстие под рабочую часть горелки.
    6. Новая дверца установлена на котёл. К сожалению, дверца не может быть открыта или закрыта при установленной горелке - этому мешает та самая сложная форма отверстия в котле, в которую при открытии упирается рабочая зона горелки. Но это не страшно, т. к. горелка очень легко демонтируется.
    7. При установке горелки на дверцу между дверцей и фланцем горелки возникает зазор около 8мм (при использовании стандартного фланца он закрыт, но я-то не использовал стандартный фланец). Для того, чтобы его закрыть, был куплен базальтовый картон, сложен в 4 раза, надет на рабочую зону горелки и придвинут к фланцу горелки. После чего горелка была установлена, затянута, картон целиком закрыл зазор.
    8. Датчики температур установлены, шнек соедиён с горелкой, пеллеты взвешены, настройки проверены. ПУСК.

    К настоящему моменту горелка работает двое суток. Срок смешной, я знаю, но пока радости полные штаны :).

    Пока ещё не готов оценить точный расход пеллет, но по ощущению из расходуется меньше, чем брикетов при том же результате - это, в общем, ожидаемо. Пока ещё не подсоединён компрессор пневмоочистки - это планируется при первом регламентном останове. При этом же останове хочу установить в котёл специальные шамотные плиты, чтобы защитить от факела заднюю стенку и усложнить выход горячего воздуха из котла - капелюшечку повысить КПД.

    Ну, пока вот так. Если будет что новое - буду держать в курсе).
    IMG_20151105_213341.jpg IMG_20151229_122729.jpg
    IMG_20151229_122750.jpg IMG_20151229_122835.jpg IMG_20151229_122934.jpg
    IMG_20151229_123017.jpg IMG_20151229_123038.jpg IMG_20151229_125436.jpg
     
    AndrewOrlov , 29.12.15
    #1 + Цитировать
  2. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    5.703
    Благодарности:
    5.034

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    5.703
    Благодарности:
    5.034
    Адрес:
    МО
    :super:. Вещь. Аж слюньки потекли:|:. Почему без Вай Фая и прочих рюшек взяли?
     
    Павел К. , 29.12.15
    #2 + Цитировать
  3. AndrewOrlov
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    19

    AndrewOrlov

    Участник

    AndrewOrlov

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Павел К., у меня в котельной GSM не ловит принципиально :). Про качество Wi-Fi в доме пока не знаю, но он показался неким удобным, но излишеством. Потому сэкономил :).
     
    AndrewOrlov , 29.12.15
    #3 + Цитировать
  4. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    5.703
    Благодарности:
    5.034

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    5.703
    Благодарности:
    5.034
    Адрес:
    МО
    Так там кроме этого ещё и старт/стоп и т. д.
     
    Павел К. , 29.12.15
    #4 + Цитировать
  5. Костян2010
    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7

    Костян2010

    Участник

    Костян2010

    Участник

    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Лыткарино
    Как работает. какой расход очень интересно хочу будерус переделать
     
    Костян2010 , 12.01.16
    #5 + Цитировать
  6. AndrewOrlov
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    19

    AndrewOrlov

    Участник

    AndrewOrlov

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Костян2010, пока очень нравится! Во время рождественских морозов у меня было около -30 градусов по ночам, где-то -24 днём, расход не выходил за 100 кг пеллет в сутки. Внутри было около +20, да ещё рабочие постоянно ходили, открывали-закрывали двери. Но я убеждён, что смогу ещё снизить расход, т. к. шёл очень большой подсос наружного воздуха через вентиляционные стояки - у меня пока нет дверей и обратных клапанов. Да и по теплорасчётам, кстати, выходило, что при учёте инфильтрации у меня около 60% теплопотерь - это именно инфильтрация. Надеюсь, что в реальной эксплуатации буду в таких условиях 70-80 кг ежесуточно сжигать, не больше.

    Что ещё нового. За время, прошедшее с первого поста, установил в котёл три шамотных плиты - одну к задней стенке, чтобы факел не прожигал, а ещё две положил в верхней части котла на стеновые приливчики, чтобы увеличить путь горячего воздуха на выход из котла и ещё на пару процентов повысить КПД.

    Также подключил пневмоочистку - вещь! При давлении 6 атм. коржики сдуваются на раз, при этом горение не прекращается, т. е. ТЭН не включается.

    Первый раз чистил котёл ровно через неделю после первого запуска. За это время в котле сгорело около 420-450 кг пеллет. Золы вместе с непрогоревшими пеллетами набралось килограмма на 2.5, ну или чуть меньше. В общем, не много.

    Пеллеты пока использую из первой закупки, они белые и по 8 мм. Сейчас закупил белые экспортные, но по 6 мм. Под них, думаю, давление пневмоочистки надо будет уменьшать - их должно выдувать влёт с колосника горелки.

    Ещё включил контур тёплого пола - и вот тут-то сейчас мозгую. Температура обратки резко снизилась (что очевидно), но я это не учёл и настроек не поменял. В итоге у меня горелка всю ночь молотила на полную, пытаясь поднять температуру обратки к 50 градусам, не смогла, сожрала более 100 кг пеллет за 1 ночь (!) да и ещё остановила сама себя по перегреву температуры подачи (Тк>92 градусов). Что, в общем, тоже очевидно. Сейчас установил температуру обратки в 38 градусов, наблюдаю.
     
    AndrewOrlov , 12.01.16
    #6 + Цитировать
  7. Костян2010
    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7

    Костян2010

    Участник

    Костян2010

    Участник

    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Лыткарино
    Ещё вопрос как насчет шума. Сильно шумит?
     
    Костян2010 , 13.01.16
    #7 + Цитировать
  8. AndrewOrlov
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    19

    AndrewOrlov

    Участник

    AndrewOrlov

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Самый шумный момент - это пневмоочистка. Причём даже не сама очистка, а следующий за ней шум работы компрессора, который восстанавливает давление в ресивере. Но это 20 секунд каждые 8 часов (такая частота у меня настроена).

    Ещё перед очисткой горелка начинает продувать котёл, выставляя наддувный вентилятор на 100% оборотов (продолжается 15 секунд). Но это не очень громко.

    Во время же обычной работы самый сильный шум - это ссыпание пеллет в грелку. Рассыпьте пару столовых ложек гороха на пол - получите этот шум. :) Вентилятор у горелки не громкий. Моторчик шнека тоже тихий, да и работает он не постоянно, включается каждые 20-30 секунд на пару секунд.
     
    AndrewOrlov , 13.01.16
    #8 + Цитировать
  9. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    5.703
    Благодарности:
    5.034

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    5.703
    Благодарности:
    5.034
    Адрес:
    МО
    Что бы не верить на слово, посмотрите в сети ролики с работой п. горелок. Их мильён.
     
    Павел К. , 13.01.16
    #9 + Цитировать
  10. ЕвродроваРу
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    114

    ЕвродроваРу

    Живу здесь

    ЕвродроваРу

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тоже как-то ставили ВС-30 в Viadrus U22 50кВт... Но там горелка побольше и в треугольник никак не пихается. Совсем уж было собрались его подрезать, но во-время остановились - там вода! Пришлось переходной фланец изготавливать... Зато дверца - открывается!

    IMG_2569.JPG IMG_2592.JPG IMG_2609.JPG IMG_2613.JPG

    Единственно КПД - около70%
     
    ЕвродроваРу , 13.01.16
    #10 + Цитировать
  11. Lab900
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    1.589

    Lab900

    Лаборант

    Lab900

    Лаборант

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    1.589
    Адрес:
    Россия
    Скажите, пожалуйста, КПД как измеряли и на какой мощности? Нет ли данных об избытке воздуха, температуре дымогазов и о содержании СО и О2? Котёл 50 кВт на угле?
    КПД, конечно, низкий, но, наверное, будут приниматься какие-то меры для его повышения? Турбулизаторы, перегородки... Да и во многих случаях целесообразнее переплачивать ежегодно за лишние пеллеты, чем выкладывать единовременно энную сумму не только за новый котёл, но и за его монтаж.
     
    Lab900 , 13.01.16
    #11 + Цитировать
  12. AndrewOrlov
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    19

    AndrewOrlov

    Участник

    AndrewOrlov

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @ЕвродроваРу, сам думал про подрезку треугольника, видно, правильно не полез :).

    И присоединяюсь к вопросу про КПД! Очень хочу промерить.
     
    AndrewOrlov , 13.01.16
    #12 + Цитировать
  13. ЕвродроваРу
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    114

    ЕвродроваРу

    Живу здесь

    ЕвродроваРу

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    IMG_2611.JPG
     
    ЕвродроваРу , 13.01.16
    #13 + Цитировать
  14. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    11.404
    Благодарности:
    7.235

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    11.404
    Благодарности:
    7.235
    Адрес:
    Калининград
    Спасибо. Это на какой мощности? На номинале?
     
    Alisan , 13.01.16
    #14 + Цитировать
  15. Lab900
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    1.589

    Lab900

    Лаборант

    Lab900

    Лаборант

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    1.589
    Адрес:
    Россия
    Кислород с СО терпимые, но температура дымогазов просто сумасшедшая. Может почистить котёл надо как следует? На какой мощности замер?
     
    Lab900 , 13.01.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также