1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 51

Небольшой домик в Крыму

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем huntdogs, 29.12.15.

1. satire
    Благодарности:
    248

satire

Живу здесь

satire

Живу здесь

Благодарности:
    248
    что составит 13 кв в день, что кв в час будете потреблять? наверное нет, и эти 400 кв в месяц это капля от основного, не особо мощная экономия, думаю сможете обеспечить работу холодильника А+ класса, телевизора и лампочек. Топить и кондеить прийдется за свой счет, варить кстати тоже)

В МО у вас смысла в гелевых системах нет, как впрочем и в ветряках, солнца мало ветра тоже.
    На севере Хаб края на участках я их монтировал только потому что там энергию добывать из ДЭС при совокупности фактовров стоит по 40-50 рублей за 1кв, да и солнца побольше чем в МО.

P. S. там монтажных работ та фактически нет, там настолько все элементарно что затупить очень сложно.

Последнее редактирование: 22.01.19
  2. Mihey_W
    Благодарности:
    669

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Я в процессе строительства дома в Крыму с целью переезда на туда ПМЖ.
    https://www.forumhouse.ru/posts/23234725/

3. mglajan
    Благодарности:
    2.134

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.134
    @satire, а у вас по плану есть это реализовать в Крыму?
    будет очень интересно отследить, особенно по цифрам.

интуитивно понимаю что в Крыму солнце пользовать просто обязательно, но вот пока что не выходит.
    мы с соседом очень скромненькие системы поставили (100 к руб), и если июнь-август кое как хватало без стиралки и кондеев, то уже в сентябре - не хватало и на освещение.

сосед вообще оба своих аккума в хлам убил всего за 3 мес. ну там и аккумы были дешёвые и безграмотная эксплуатация, но факт...

очень точено вижу что бы тут в окресностях Фео кто то развернул серьезную систему, очень мало.
    считать что ли не умеют.

в общем с диким интересом буду ждать вашей реализации.

4. Mihey_W
    Благодарности:
    669

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    669
    @mglajan, +100 Поддерживаю! Увидеть своими глазами, да еще и пощупать...

5. Гарри_Ред
    Благодарности:
    418

Гарри_Ред

Живу здесь

Гарри_Ред

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Тоже присоединюсь к просьбам относительно информации и расчетов солнечных коллекторов и солнечных батарей применительно к условиям Крыма. Заодно и ветроэнергетики, и вообще, особенностей альтернативного обогрева/электроснабжения в Крыму.
    Как мне кажется, вообще это стоило бы оформить отдельной веткой в Крымском разделе, чтобы генерить именно там полезный контент, и туда же отсылать желающих.
    Я вот тоже как минимум полагаю установить себе солнечные коллекторы для горячей воды, и присматриваюсь к электрическим но пока опасаюсь. Не владею информацией.

6. satire
    Благодарности:
    248

satire

Живу здесь

satire

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @mglajan, как дострою своего мутанта так и займусь этой ерундой, газ у меня есть по границе но я его не люблю по 4м причинам:
    1) Это опасно, сведено в сегодняшних реалиях к минимуму но все равно есть риски.
    2) Хоть подключение около 40000, но это без учета прокладки по участку и по дому, плюс не дешевый котел.
    3) Газ все равно подорожает, потому что цена для населения по Крыму это на пороге рентабельности.
    4) Кондеить все равно не газом.

В гелевые системы по эффективности можно сравнить с дирижаблями (или морскими сухогрузами) чем больше объем (грузоподъемность) тем меньше цена перевозки на единицу веса. Тем более все всегда почему то рассматривают какую то абстрактную энергонезависимую систему и стопорятся на цене и несовершенстве АКБ совершенно не рассматривая частичное или полное исключение из системы АКБ за счет организации потребление с учетом часов инсоляции, что не накладывает особого ограничения и дискомфорта. То что вы с соседом ваяли это баловство чисто попробовать, развлечение.

Не знаю как насчет считать но причин несколько:

1) Строить нужно изначально под "альтернативу" с хорошей теплоизоляцией (прохлады для лета и тепла для зимы в противовес наружной температуре).
    2) Такие схемы эффективны при отоплении тепловыми насосами и желательно для экономии бюджета и охлаждении этими же насосами, а это значит исключение классических котлов "на сколько сожрал на то и нагрел" ,кондеить тем же тепловым насосом дешевле в плане закупки единого источника изменения температуры в системе. То есть сразу вложится в связанную систему вентиляция/кондиционирование/отопление что влечет за собой 3й пункт.
    3) Высокая стартовая стоимость, у меня эта связка обойдется около 1000000, это 500000 гелевая система, 250000 отопление тепловым насосом, 250000 система принудительной вентиляции с рекуперацией, сумма округленная но близка к реальной, за сет нюансов она может либо увеличится на 200000 либо уменьшится на 200000. По этому часто народ рассуждает как выше, что это дорого и я не готов отвалить столько, хотя все равно со временем в долгосрочной перспективе это достаточно выгодно и тут не надо быть экспертом.
    3) Ну строят же одно 2х этажные дома с колоннами, читать не умеют? при какой высоте здания нужен жб каркас и при каком соотношении ширины стены с высотой, все равно лепят колонны и защемляют фундаменты в скале.
    4) Это было новое, а стройка это дело консервативное.
    5) Были проблемы с инверторами лет 7 назад, проблемы решили а рефлекс остался.
    6) Никто не рассматривает использования электромобилей, хотя Крымский температурный режим идеален для АКБ электрокаров, крымская плотность населенных пунктов и расстояния между ними, а так же смешные размеры полуострова по сравнению с большой Россией позволяют даже на устаревших моделях электрокаров достаточно комфортно передвигаться в повседневном быту, а свежие модели 2х поколений позволяют на одном заряде пересечь крым и вернутся в исходную точку на одном заряде, и если учесть что они все равно подешевеют и рынок начнет насыщаться недорогими поддержанными моделями из 2ого поколения, с учетом этого фактора и удорожания электроэнергии, топлива и газа срок окупаемости может вполне сократиться приблизившись к 3м-4м годам.
    7) Промышленная генерация гелевыми системами в Крыму относительно других регионов очень даже весомая я нангуглил проекты 6 штук от 7,5 до 110 мегаватт. Другое дело что почти во всех нерационально были вложены кучи денег и с сегодняшними тарифами у инвесторов затянулся возврат средств.

Последнее редактирование: 23.01.19
  7. satire
    Благодарности:
    248

satire

Живу здесь

satire

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @Mihey_W, У вас что ИЖС участок что вы ходите в тему получения РНС ?

8. satire
    Благодарности:
    248

satire

Живу здесь

satire

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Во первых нужно что то там для начала сделанное написать, во вторых околостроительны флуд оживляет тему ТСа.

9. Гарри_Ред
    Благодарности:
    418

Гарри_Ред

Живу здесь

Гарри_Ред

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Записывает в блокнотик, высунув язычок.

10. satire
    Благодарности:
    248

satire

Живу здесь

satire

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Мне записывать не надо я и так пока кое что помню) По пунктам расписано для прозрачной причинно следственной связи, можно еще дополнить тем что хоть у меня и типо 15кв, но линия старая и г, проседать может аж до 90 вольт по фазе.

11. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вопрос к знатокам по строительству в Крыму! Часто в объявлениях встречаю такую фразу: "Коммуникации у соседей". Что это значит? Что соседи дадут воду, газ и свет? А если не захотят? Надо договариваться? Или это значит, что коммуникации так близко, что взять их ничего не стоит? Простите, если насмешила!

12. Salomat
    Благодарности:
    335

Salomat

Живу здесь

Salomat

Живу здесь

Благодарности:
    335
    @nata58, это означает, что надо что-то хорошее написать, а нечего. Коммуникации у соседей, говорят, что им это удалось сделать, а Вам неизвестно и хватит ли у Вас на это денег. Просто скажут, что нет технической возможности подключиться и всё.

13. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот спасибо! А еще меня в ступор вводит "земли ИЖС", назначение - "для садоводства". Это как? Если садоводство - то это СНТ со всеми вытекающими, ИЖС - это на землях населенных пунктов. Видать, тоже замануха...

14. mglajan
    Благодарности:
    2.134

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.134
    - это значить может всё что угодно, в худшем случае у соседа частный водопровод и частная линия электропередачи, и он может просто отказать вам подключаться из вредности или просто потому что самому не хватает, или заломить не реальную цену за это подключение.

приятель в коктебеле вложил полляма, установил опоры протянул электричество, всё это дело идет вдоль других еще не застроенных участков, и покупателям рассказывают что вот оно всё есть...
    и к нему пытаются прицепиться, и он регулярно отцепляет...
    там же в том районе другой человек протянул водопровод за свои деньги, новые соседи не хотят ему компенсиировать, подключаются по пиратски, он их отключает, история длится долго уже, теперь в стадии вредительства - соседи считают что он обязан им дать воду, а он им не даёт, они берут длинные сверла и дырявят ему водовод подземлёй...
    и смешно и грустно, это реальность, Крым 2019 год, история реальная.

резюмируя... нужно больше информации...от продавцов ТУ на воду и эл-во хотя бы, без этого всё просто слова. однако так или иначе присутствие коммуникаций у соседей заметно лучше их отсутствия...

15. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Большое спасибо! А еще лучше, когда на участке столб и на нем ящик с проводами, или бытовка, а в ней - лампочка "живая"! Я все поняла, что искать, что спрашивать, какие документы смотреть! Премного благодарна!