1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Дом из клееного бруса (бюджетный вариант)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SkyWorker, 29.12.15.

1. SkyWorker
    Благодарности:
    436

SkyWorker

Живу здесь

SkyWorker

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Это именно солнце. Тут оно теплое даже в морозы.
    Крышу смотрел. И тепловизором, и по снегу- все нормально. Да и за нее я уверен- сами же утепляли! :)
    Сегодня присыпал фундамент снегом- должно немного сберечь от промерзания.

2. Tolyan2010
    Благодарности:
    12

Tolyan2010

Участник

Tolyan2010

Участник

Благодарности:
    12
    Скажите пожалуйста где заказывали брус?

3. SkyWorker
    Благодарности:
    436

SkyWorker

Живу здесь

SkyWorker

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Ну что же, морозы спадают, давило по -35С, а ночью может и до -40С.
    Можно вынести вердикт: Теплые полы без радиаторов имеют право на существование и вполне справляются. С учетом даже того, что до конца не утеплен и не засыпан фундамент и дом теряет тепло через незапененные усадочные зазоры над окнами.
    На 1 этаже удавалось удерживать постоянно очень комфортную температуру 23-25С. Температура на ТП подавалась в диапазоне 30-40С. К сожалению, замерить температуру плитки нечем, но по ощущениям, при подаче 40С плитка нагревается примерно до 33-35С.

4. FedinPapa
    Благодарности:
    254

FedinPapa

Живу здесь

FedinPapa

Живу здесь

Благодарности:
    254
    @SkyWorker, а на ТП везде плитка или есть иное покрытие? Если есть как там с прогревом?

5. SkyWorker
    Благодарности:
    436

SkyWorker

Живу здесь

SkyWorker

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Плитка везде.

6. Sergey333
    Благодарности:
    3

Sergey333

Участник

Sergey333

Участник

Благодарности:
    3
    @SkyWorker, а Вы бюджет считаете? Озвучьте, если не секрет бюджет до момента запуска отопления включительно :|:

7. Snowboardingman
    Благодарности:
    49

Snowboardingman

Живу здесь

Snowboardingman

Живу здесь

Благодарности:
    49
  8. saraevod
    Благодарности:
    4

saraevod

Участник

saraevod

Участник

Благодарности:
    4
    @SkyWorker,
    Отличный дом. Как повёл себя бюджетный вариант бруса?
    Ещё смотрю у вас совсем небольшое расстояние от вашего дома до такого же соседского через забор, по противопожарным правилам маловато, как с соседями вопрос решали?

9. SkyWorker
    Благодарности:
    436

SkyWorker

Живу здесь

SkyWorker

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Ровно два года меня тут не было. Даже немного совесть замучила - ведь этот форум, и в особенности, несколько пользователей, мне сильно помогли в проектировании и постройки моего первого дома.
    Итак, 2 года эксплуатации!
    Можно подвести определенные выводы:
    1. Окон забабахал я слишком много! Совершенно очевидно, что сейчас я бы уже не стал ставить лишнее окно в кабинете, совершенно лишнее большое одно окно на кухне. На втором этаже можно было не ставить вторую балконную дверь и одно косое окно в спальне. В общем, 4-5 лишних окон это точно! :)
    2. Зная, насколько эффективно поведет себя теплый пол, обязательно сделал бы сейчас теплый пол и на втором этаже. Это особенно актуально, с учетом текущих цен на пропан-бутан. Для подогрева теплых полов мне достаточно греть котел до 40-45 градусов. А вот, что бы радиаторы на 2 этаже начали работать: 50-65 градусов. Экономия была бы 2 раза, если бы везде были теплые полы, это точно.
    3. Большая ошибка - не положить плиты перекрытия на фундамент. Все таки пол играет по лагам и наверняка идут потери тепла через мой сложный сендвич пола первого этажа.
    4. Планировка не перестает радовать! Все очень удобно и на месте. Правда сейчас сильно жалею, что не добавил 2-3 венца на 2 этаже, из за чего одна комната (детская) получилась уж слишком мансардной. Немного мало места для кладовки, но надеюсь, что сейчас с постройкой гаража, кладовка под лестницей разгрузится. Из за нехватки места, я до сих пор не установил душевую кабину в сан узле 1 этажа. Там стоят велосипеды... :)
    Ну и сейчас я бы немного увеличил по ширине террасу и крыльцо. Немного узковато.
    5. Клееный брус радует. На третьем году уже перестал усаживаться. Практически не растрескался. Но надо следить за влажностью в доме. Летом она обычно в районе 50-60%, зимой 40-30%.
    Однажды, у меня на глазах, когда влажность упала ниже 30%, торцы бруса стали щелкать и трескаться.
    В идеале, ниже 35% влажность в доме не опускать.
    6. В доме еще много недоделок. Спешка в строительстве (напомню, что от фундамента до начала эксплуатации, дом был построен на 6 месяцев) сильно ударила по бюджету и сейчас многие вещи приходится доделывать по-этапно, с появлением финансов. Еще не отделан цоколь, нет отмостки, нет наличников на окнах, подоконников, плинтусов. Не натянул потолок на 1 этаже. Кстати, слышимость меж этажами большая. Надеюсь, что натяжной потолок немного задержит звук.
    7. Совсем недавно только поставил забор! Не стал заморачиваться, да и дырки в бюджете, сделал забор из профлиста. Только одну сторону - в сторону речки и леса оставил "открытой". Установил "евро забор" из 3Д жесткой сетки в полтора метра. Решил сохранить вид на природу :)
    8. Сильно выручает генератор и бесперебойник с автономным питанием. Отключают свет с завидным постоянством и на долго. Бесперебойник питает котел и мой кабинет.
    9. Совсем еще не занимался планировкой участка. Кроме дома ничего нет. Нет даже схемы.
    До нового года хочу успеть поставить гараж. Затем уже на очереди беседка и баня.

Есть вопросы - спрашиваете. с Удовольствием отвечу. Ведь я в долгу перед этим форумом... :)

10. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Здравствуйте, @SkyWorker!
    Спасибо за пост!

У вас, кажется, играла стяжка по лагам. Как вы вышли из положения?

Как бы вы делали ТП на 2м этаже? Какой пирог?

Спасибо!

11. WAB57
    Благодарности:
    31.606

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.606
    Эти слова надо закрепить в начале раздела на постоянной основе:victory::)]

12. SkyWorker
    Благодарности:
    436

SkyWorker

Живу здесь

SkyWorker

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Да особо никак не вышел. Залезли в подпол, по центру, под балку поставили упор. Немного стало лучше. Сейчас, со временем, видимо уже все усело максимально, играть стало меньше.

По второму вопросу:
    Черновой пол, шумоизоляция, настил на выбор, затем либо маты с отражающими тепло пластинами, либо теплоотражающее, а на него уже делать из фанеры дорожки для трубок. Затем слой фанеры и уже финишное покрытие.

13. SkyWorker
    Благодарности:
    436

SkyWorker

Живу здесь

SkyWorker

Живу здесь

Благодарности:
    436
    А может я поторопился с выводами...
    на днях заглянул, на оборот гаечки подтянул... :)

14. А012345
    Благодарности:
    1

А012345

Новичок

А012345

Новичок

Благодарности:
    1

15. SkyWorker
    Благодарности:
    436

SkyWorker

Живу здесь

SkyWorker

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Давно тут не был...
    Сейчас проверил шпильки - дом по прежнему усаживается. Некоторые на 2 оборота подтянул.
    До сих пор еще много недоделок по дому. Как уже писал, окон слишком много - сейчас бы явно сократил их количество. Морозы уже все возможные пережили, теплый пол справляется отлично!
    Из проблем вылезла только одна - при потеплении начинает подтекать крыша в районе ендов, по кукушке. Видимо, собирается там конденсат. Говорил со строителями, кто производит и собирает эти дома - они во всем винят плиты утепления. Сами они уже отказались от них пару лет назад, перешли на эковату. Проблема с подтеканием крыши исчезла.
    Также, планирую переделать сан-узел 1 этажа. Сосед, сделал себе дом по моему проекту, уже учел все недостатки и сделал санузел 1 этажа более практичным. Унитаз установлен там, где по проекту изначально у меня раковина, затем вдоль этой же стены душевая кабина и потом уже раковина.
    А там, где был унитаз, освободилась вся стенка и сделаны шкафы и ящики, которые как раз вмонтированы под лестницу. Так намного лучше.