1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выдел доли в натуре и последующая приватизация земли

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Ogonyok, 28.12.15.

  1. Ogonyok
    Регистрация:
    17.12.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Ogonyok

    Новичок

    Ogonyok

    Новичок

    Регистрация:
    17.12.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Выдел доли в натуре и последующая приватизация земли
    Уважаемые участники,
    прошу покритиковать план действий по разделению долей и оформлению земли в собственность.

    Имеется:

    1. Участок земли под ИЖС (земли населенных пунктов, Москва). В пожизненном наследуемом пользовании, межевания не было. Документов, подтверждающих право пользования, не сохранилось. Земля в пользование передавалась годах в 1950-х где-то. Участок угловой, соседи с 2-х сторон межевание провели (видимо, раз их участки есть на публичной КК).

    2. Дом на этом участке. У меня в собственности 1/2 дома (получено в порядке наследования, эта 1/2 дома приобреталась бабушкой еще в 1967г.). Вторая 1/2 дома – принадлежали родным соседки, она скоро тоже будет вступать в права наследования.

    3. На дом есть кадастровый паспорт со схемой участка и схемой разделения и дома и участка на половинки. Также техпаспорт, где каждая половина дома имеет свою литеру. Лицевые счета с соседкой раздельные.

    Мы хотим приватизировать свою 1/2 участка. В Росреестре нас с нашими хотелками посылают до того момента, пока им не станет известен второй собственник 1/2 дома (их офиц. ответ – нет сведений о втором собственнике, поэтому до тех пор, пока сведения не появятся, ничего сделать нельзя. Уж не знаю, почему в тех. паспорте есть оба собственника (старых), а у Росреестра их нет). Видимо, они должны появиться когда соседка оформит наследство.

    Наш план действий (исходим из предположения, что соседка не против выделения нашей доли, но т. к. ей это не нужно, то бегать она не будет):

    1. Везем соседку к нотариусу, чтобы она разрешила нам от ее имени выполнять действия, связанные с выделом дома и участка.

    Вопрос: насколько во всем процессе выдела доли нужно личное присутствие обоих владельцев (либо доверенность), или на всех этапах есть возможность проставления подписи второго владельца, что он не возражает (что автоматически снимает необходимость оформлять доверенность)?

    2. Идем с соседкой/ доверенностью в Росреестр подавать заявление на раздел дома, чтобы у каждого была 100% своя доля. Насколько я поняла консультантов из Росреестра никаких доп. документов из других органов перед этим получать и нести им не нужно.

    Вопрос: не нужно ли, несмотря на физически разделенный дом по техпаспорту, все равно вызывать кого-то, чтобы те дали «свежее подтверждение», что разделение возможно?

    3. Получаем из Росреестра, подтверждающие раздел свидетельства о собственности 100% доли, каждый своё.

    Вопрос1: адреса Росреестр разделит самостоятельно? Типа дом 10 лит. А, и дом 10, лит. Б? Или тут кроется еще этап беготни куда-то?

    Вопрос2: после раздела кадастровый и тех. паспорта дома изменятся и будут раздельными?

    4. Вызываем геодезистов, чтобы они провели межевание.

    Вопрос1: необходимо ли сразу на плане межевания отражать границы 1/2 участка, которую мы хотим оформить в собственность (забор между половинками есть)? Или это отдельный документ (какой)?

    Вопрос2: т. к. соседи с обеих сторон есть на кадастровой карте, насколько я понимаю, их подписи на проекте межевания нигде не нужны?

    Вопрос3: как можно проверить, что наши границы совпадают с соседскими? У соседей забор вынесен на полметра вперед на улицу относительно нашего – непонятно, нам проводить межевание также с выносом (чтобы заборы были в 1 линию по всей улице), или это у соседки «самозахват» :) – это как-то проверяемо?)

    5. По результатам межевания ставим участок на КУ.

    6. Ищем документы, подтверждающие право пожизненного наследуемого пользования землей. (вычитала тут на форуме, что это может понадобиться, в Росреестре про необходимость этого не говорили).

    Вопрос: можно сейчас, на этапе владения 1/2 дома запрашивать где-то в архиве документы без участия соседки? Или чтобы нам выдали ответ/ доки нужно соседку тоже / доверенность от соседки?

    7. По результатам межевого плана (иного документа) с отраженными границами 1/2 участка пишем в Росреестр заявление на выдел 1/2 участка из долевого пользования и оформление его в собственность. Где-то тут еще получаем согласие соседки, что она согласна с таким разделением, как на плане.

    Вопрос: дом стоит на двух половинках участка – земля под ним также поделится на 2 части, да?

    8. В результате у нас 100% доля владения физической половиной дома с литерой А, а также 100% доля владения нашей частью земли. У соседки 100% доля владения дома с литерой Б и продолжающееся право пользования землей, только уже в мЕньшем размере.

    Возможно я упустила какой-то еще этап... (

    Вариант – «соседка отказывается ездить, подписывать, и т. п.» пока не рассматриваем (и надеюсь не придется), ибо это суд тогда.

    Ну и по срокам сколько это все может занять? Полгода+-?

    Спасибо,
    Анна.
     
    Ogonyok , 28.12.15
    #1 + Цитировать
  2. Dremlin
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    2.463
    Благодарности:
    1.100

    Dremlin

    Модератор

    Dremlin

    Модератор

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    2.463
    Благодарности:
    1.100
    Адрес:
    Россия, Ярославль
    Вам бы форум почитать
    Вопросов много, но ваши варианты ответов показывают, что тему вы не поняли. А объяснять в одной теме всё сразу придется очень долго

    получите доверенность на совершение действий с участком (межевание, регистрация права и т. д.)
    соглашение о разделе
    кадастровый учет, потом раздел
    кадастровые инженеры. а не геодезисты.
    Читайте, как делается раздел участков

    Вам сперва надо зарегистрировать право на обзий участок, а потом делить
     
    Dremlin , 30.12.15
    #2 + Цитировать
  3. Ogonyok
    Регистрация:
    17.12.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Ogonyok

    Новичок

    Ogonyok

    Новичок

    Регистрация:
    17.12.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Спасибо, форум читала, но, видимо, из прочтенного получилась каша (
     
    Ogonyok , 30.12.15
    #3 + Цитировать