1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Перекрывается газ в ДРП

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем super6, 28.12.15.

1. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    @katyakovec, я могу ошибаться, но логика подсказывает, что цвет пламени зависит от температуры горения газа, т. е. от его химического состава. И вряд-ли зависит от давления. Гугл на запрос "газ горит желтым пламенем" подсказывает, что имеется недостаток воздуха в газо-воздушной смеси, т. е. рекомендует проверить конфорки плиты на предмет засорения.

2. katyakovec
    Благодарности:
    119

katyakovec

Живу здесь

katyakovec

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @RangerPCW, спасибо за ответ, тоже гуглил. И даже бы согласился.
    Но плита новая. Летом цвет пламени (август) был синий, в то время, когда все выключили своё отопление. А может когда грунтовые воды были самыми низкими. А осенью опять оранжевый цвет.
    Возможно в газовой смеси присутствуют пары воды и из-за этого горение оранжевое.
    Но опять если бы были пары, то возможно замерзал бы мой регулятор давления?
    Возможно наоборот давление большое?

3. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    В воскресенье 18.03.18 опять газ "перекрылся". Уже третий раз за эту зиму. Предыдущие два были 30.12.17 и 06.02.18.

В 8:30 котел еще нормально запустился и отработал. А в 9:30, при попытке котла запуститься, сработала блокировка редуктора. Ночью на улице было -17С. Утром, когда сработала блокировка редуктора, было около -14С. Доехал до дачи я только к 17:00. К этому моменту на улице было -5С.

Удалось выяснить, что срабатывает блокировка "по минимальному давлению или по максимальному расходу", которая сбрасывается нажатием на зеленую кнопку.
    FE6 BP-500x500.jpg
    После сброса плита сразу же включилась и нормально горела всем конфорками. Но при попытке перезапуска котла блокировка снова сработала. Лишнего времени у меня не было. Поэтому сделал так (не рекомендую так делать, могут быть разные неприятный последствия): еще раз сбросил блокировку зеленой кнопкой, перекрыл газ вентилем перед редуктором, стравил газ из перекрытой трубы через плиту, строительным феном минуты 3-4 погрел окрестности зеленой кнопки и камеры с мембраной второй ступени редуктора (сверху над зеленой кнопкой), закрыл плиту, открыл газовый вентиль перед редуктором, нажал зеленую кнопку, включил плиту (все конфорки), подождал минуту, перезапустил котел - PROFIT!

Прихожу к выводу, что нужно рукожопить какой-то обогрев редуктора (его второй камеры) и утеплять ящик с редуктором.

4. Igor3
    Благодарности:
    13.615

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Благодарности:
    13.615
    Всё-таки это, скорее всего, связано с качеством поставляемого газа. Редуктор беларусский. Все 8 лет ни разу не было никаких проблем — в смысле обмерзания редуктора. А тут прекратилась подача газа 26.02.2018, причём не в самую низкую температуру в этот день -14С. Приехав на дачу, обнаружил котёл, вставший по ошибке — отсутствие газа. Счётчик неперекрытый. Отогрел феном — газ пошёл. При этом, оказалось, аналогичная проблема была у соседа три дня назад 23.02.2018 :).

5. Николай314
    Благодарности:
    1.374

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    @RangerPCW, @Igor3, та же проблема (редуктор тоже белорусский на базе итальянского).
    Как утеплить газовый редуктор.
    С прошлого февраля проблем не было. Ящик "утеплён" и подводящая/отходящая трубы, но без греющего кабеля.
    Получается (у меня) самое опасное - сильное снижение заданной регулятору котла Т, которое приводит к несколько-часовому простою. В прошлые годы приходилось газовщикам и феном греть.

6. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Я тоже так думаю, хотя и не имею доказательств этой гипотезы. На уровне ощущений кажется, что периодически газ приходит с какой-то примесью "воды" (может быть просто влажность выше положенной). После остановки котла эта влага конденсируется и замерзает на мембране редуктора. В результате при следующем пуске котла, когда потребление газа максимально, потерявшая из-за обледенения эластичность мембрана второй ступени создает повышенное разряжение во второй камере, из-за чего срабатывает блокировка по минимальному давлению/максимальному расходу газа.
    Но это только теория.

7. Igor3
    Благодарности:
    13.615

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.615
    Я даже больше думаю, что была какая-то авария/нарушение тех процесса и в магистраль тупо попала вода, которая перемещалась по трубе. В пользу этой гипотезы есть несколько фактов: наши врезки находятся приблизительно одинаково по общей трубе СД (откуда одномоментно схватили воду), но имеют разную длину до ДРП-шок 20м у соседа и 90м у меня, до отогрева газ не шёл, у соседа, который вызывал аварийку, отвинчивали и прогревали редуктор и, вытащив сетчатый фильтр, который стоит на входе (по его словам) демонстрировали замёрзшую воду на сетке (которую, опять же по его словам) ставить не стали (! странное решение — теперь вода замёрзнет в самом редукторе и может его повредить :)), у меня вызов аварийки по времени не проходил (на всё-про всё был только час времени), поэтому просто отогрел, ничего не разбирая/продувая :)). Т. к. сосед живёт там постоянно — хоть каждый день аварийку вызывай :), а я приезжаю пару-тройку раз за зиму, если повторится, буду думать по утеплению ящика и установки какого-нибудь низковольтного греющего кабеля — ну уж термометр -DS18B20 — точно надо запихнуть :).

Последнее редактирование: 20.03.18
  8. 2tvlad
    Благодарности:
    775

2tvlad

Живу в своем доме

2tvlad

Живу в своем доме

Благодарности:
    775
    Такой же редуктор. Тоже самое - вырубается зимой.

Чистили. Грели. Меняли. Не помогает.

Что говорят нормальные монтажники:

1. Труба ОТ газового редуктора, до потребителя должна быть БОЛЬШЕ определенной минимальной длинны. Если у вас она не большая, замените подводку к котлу на более длинную + 2 метра, например.

2. Труба до потребителя, крайний метр, должен быть заужен. Сейчас это проверяют. Раньше не делали.

3. Регулятор должен быть отрегулирован на потребителя (обычно, монтажники это не делают). Там есть регулировочные винты, которые настраивают его по скачкам давления потребителя. У меня монтажники запускали котел раз 10, пока отрегулировали. Если у вас так не делали, то у регулятора - настройки стандартные.

"не нормальные" монтажники предлагали книнить клапан скрепкой. Не делайте этого.

Помогает обогрев. 1 метр греющего кабеля ДЛЯ ВНУТРЕННЕЙ установки. 15 вт максимум. Обматываете регулятор. Сверху негорючая ткань (очень экономит электричество). Греющий кабель можно настроить на регулятор (нормально открытый) температуры т. е. при -10 и более включается обогрев.

9. rlk1981
    Благодарности:
    99

rlk1981

Живу здесь

rlk1981

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Это соответствует требованиям безопасности?

10. 2tvlad
    Благодарности:
    775

2tvlad

Живу в своем доме

2tvlad

Живу в своем доме

Благодарности:
    775
    Если нужно соответствие, то вы можете купить сертифицированный обогреватель типа РИЗУР ОША-Р

11. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Очень интересно.
    У меня к котлу труба подходит 3/4. На самом котле вход 1/2. Между ними гибкая подводка 1.5 метра.

В первый сезон стояла гибкая подводка 1/2. Отключений редуктора не было ни одного за всю зиму. Весной при слабо плюсовой температуре он один раз отключился после 2 недель простоя.

Перед вторым сезоном при обслуживании котла мастер уговорил меня заменить подводку на 3/4. Мол так лучше будет. И еще сказал, что с розжигом что-то не так было, из-за чего котел в полсилы работал. Но он это исправил. После этого за зиму редуктор 3 или 4 раза отключался.

Я грешил на правку "полусильного" котла. Но может все дело в подводке? Может назад поменять?

12. 2tvlad
    Благодарности:
    775

2tvlad

Живу в своем доме

2tvlad

Живу в своем доме

Благодарности:
    775
    Когда котел открывает газовый клапан, в трубе происходит скачок давления (точно так же, когда вы открываете кран с водой), если я верно понимаю, то зауженный кусок не дает скачку дойти до прочих потребителей и до ДРП в полную силу.

А ДРП кроме понижения давления, еще и отвечает за безопасность. Что бы у вас пламя в газовой плиты до потолка не скакнуло, он просто вырубается при скачках.

Наверное, есть смысл заменить проводку на более узкую.

13. katyakovec
    Благодарности:
    119

katyakovec

Живу здесь

katyakovec

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @2tvlad, Дело в том, что законы гидроудара работают только в жидкостях...

14. 2tvlad
    Благодарности:
    775

2tvlad

Живу в своем доме

2tvlad

Живу в своем доме

Благодарности:
    775
    Но я все же говорю про изменение давления. При открытии крана, в бытовых условиях, гидроудар разве возможен?

Так и ДРП, если при включении котла, у вас происходит скачок больше определенного предела, ДРП просто вырубается. А само устройство предохранительного клапана, при отрицательных температурах, реагирует на все меньшие значения изменения давления.

Насколько я понял, если клапан не отрегулировать, то летом он будет работать нормально. А зимой "запаса" уже не хватает.

Да, если я верно понял, там предохранитель срабатывает при слишком высоком и слишком низком давлении.

15. katyakovec
    Благодарности:
    119

katyakovec

Живу здесь

katyakovec

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @2tvlad, Не понимаю. Судя по вашей логике греть надо всю систему. А по факту хватает только обогрева самого ДРП...