1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 67

Моя маленькая дачная ферма

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем NadWas, 27.12.15.

1. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Хорошо продавалась клубника, но оказалось что пять соток мало, можно было продать и больше. Наша клубника выгодно смотрелась на прилавке, несмотря на то, что клубники на рынке было не просто много, а очень много. Во первых, она была очень крупная и вкусная, во вторых на продажу мы рвали её рано утром и везли её свежайшей. А многие частники, видимо, собирали свою клубнику накануне днём, за ночь она потеряла свой блеск и была потемневшей.
    С ежевикой нам повезло в том, что я посадила много Лох Тея. В этом году Лох Тея начал спеть раньше Карака Блека и ягода была крупной. Перекупщики охотно брали небольшим оптом и когда основные конкуренты вышли со своей Торн Фри, мы уже почти всю свою ежевику продали. Прошлой осенью я рассадила ещё на пяти сотках десять рядов Лох Тея и Караки, а сын выписал с питомника 20 кустов Натчеза, который разрозся и я ещё прикопала 16 верхушек на саженцы. В этом году приятно удивил Рубен, ягода крупная и вкусная, решила рассадить его побольше, а то были мысли вообще его выбросить, т. к. он не опылялся и цвел, а ягод не было.

2. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Хорошо продавалась клубника, но оказалось что пять соток мало, можно было продать и больше. Наша клубника выгодно смотрелась на прилавке, несмотря на то, что клубники на рынке было не просто много, а очень много. Во первых, она была очень крупная и вкусная, во вторых на продажу мы рвали её рано утром и везли её свежайшей. А многие частники, видимо, собирали свою клубнику накануне днём, за ночь она потеряла свой блеск и была потемневшей.
    С ежевикой нам повезло в том, что я посадила много Лох Тея. В этом году Лох Тея начал спеть раньше Карака Блека и ягода была крупной. Перекупщики охотно брали небольшим оптом и когда основные конкуренты вышли со своей Торн Фри, мы уже почти всю свою ежевику продали. Прошлой осенью я рассадила ещё на пяти сотках десять рядов Лох Тея и Караки, а сын выписал с питомника 20 кустов Натчеза, который разрозся и я ещё прикопала 16 верхушек на саженцы. В этом году приятно удивил Рубен, ягода крупная и вкусная, решила рассадить его побольше, а то были мысли вообще его выбросить, т. к. он не опылялся и цвел, а ягод не было.

3. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Какой-то сбой, дважды написалось.
    Коз подоила, сына с мужем покормила, на улице дождь, продолжаю.
    Теперь про огурцы. Посеяли мы около тысячи семян, половину из них под плёнку и остальные чуть позднее в ОГ. Вывод: в ОГ нет смысла сажать, плёночные огурцы продавались по приличной цене, потом пошли грунтовые огурцы, на рынке был переизбыток, т. к. все дачники и огородники понесли огурцы на рынок, цена стала копеечной.
    С грунтовыми помидорами тоже не очень хорошо получилось, что то мне " перемкнуло" и я посадила практически все грунтовые помидоры высокорослые. А это столбики, подвязка, формировка. Кроме этого, посадила 15 сортов: красные, розовые, жёлтые ,чёрные, Помидоры продаются, но не так как хотелось бы.
    Теперь о животных.
    Зимой купили двух самочек -крольчих и самца. Одна самка почему то через неделю погибла. но оставшаяся самка подросла и благополучно привела уже третий окрол. Из первого выводка мы оставили четырёх самочек, купили им самца и ждём когда они подрастут. Предыдущий опыт показывает, что мясо кроликов хорошо берут зимой, а под новый год вообще все улетало. Поэтому будем стараться так планировать окролы, чтобы основная продажа мяса кроликов была зимой.
    Молоко летом на рынок не возим, часть молока разбирают дачники на месте, а на рынок сын возит брынзу. Кроме этого, молоко уходит на сыры, пока делаю качотту и гауду.
    С курами пока не сложилось. вывела в инкубаторе в марте 40 цыплят, но они почему то начали постепенно дохнуть.

4. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Отвезла полудохлого цыпленка в ветлечебницу, сказали, что рано. Цыпленок сдох, положила в холодильник, утром отвезла в ветеринарку, сделали вскрытие, сказали, что поздно, ничего нельзя определить, но скорее всего кокцидиоз. Пропаивала край биржи стариками, но они продол

5. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Последняя фраза вообще не знаю откуда, редактировала, но почему то не загрузилось

6. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Но я на этом не остановилась, решила эту тему " добить " до конца, вывела в инкубаторе 38 цыплят Борковской барвистой, стараюсь пропаивать их строго по графику, надеюсь, что до холодов они вырастут. Перед этим обработала сарай дезсредствами, иодистым дымом.

7. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Сегодня целый день идёт сильный дождь, есть время по размышлять.
    После перенесённых инсультов, характеры и у мужа и у сына изменились. Они стали спокойные до флегматичности, ни во что не вникают, сказали ,- сделали, но без инициативы, поэтому все вопросы: что посадить, где купить, как продать, мы обсуждаем со старшим сыном. Сейчас у нас обязанности распределились так: я и старший сын решаем, что, где и сколько посадить. Посев рассады, овощей, уход за посевами, полив, прополка на мне. Обработку от вредителей и болезней проводил старший сын. На нем же была главная обязанность - реализация выращенной продукции.
    Муж занимается животными, пасет коз, убирает у них, кормит кур и кроликов, делает ремонт клеток и сараев. Я дою коз и занимаюсь переработкой молока.
    У среднего сына после перенесенного заболевания много ограничений, поэтому мы его работой не загружаем, а он выполняет мелкую работу

8. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    И вот теперь очень интересный вопрос: смогу ли на следующий год справиться без помощи старшего сына !
    Так складываются обстоятельства, что у сына намечается другая работа, далеко и надолго.
    К моим обязанностям добавится ещё и реализация продукции. Теперь я вся в мыслях: как все успеть.

9. Talani
    Благодарности:
    26

Talani

Участник

Talani

Участник

Благодарности:
    26
    Вы очень сильная женщина. От всей души желаю вам здоровья, сил на все ваши начинания. А также полного восстановления здоровья вашим родным.

10. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Спасибо, а ответ на этот вопрос напрашивается сам собой, а куда деваться.
    И хотя старший сын ещё не уехал и старается во всем помогать, чувствуется, что мыслями он уже далеко, на новой работе.
    Поэтому у меня уже четкий просчитанный план действий. Посев и посадка и так на мне были. Основные пункты - это прополка и полив, которые надо успевать делать вовремя. Поэтому планируют для борьбы с сорняками применять гербициды избирательного действия, а полив максимально упростить. Для этого надо ещё с километр подкупить капельной ленты и весной уложить его по схеме. Что бы не бегать с лейкой по грядкам, как этим летом, я уже купила инжектор Вентури для внесения мин. удобрений. Самый болезненный вопрос - реализация. Во первых, что бы не стоять на рынке, сдавать продукцию перекупщикам. Я думаю, что с этим проблемы не будет. Когда я подвозила сыну на рынок клубнику, перекупщики наперебой встречают ещё на подходах к рынку. Но что бы сдать выгодно овощи и ягоды, надо приезжать на рынок как можно раньше. И вот ту я прихожу к выводу - за зиму мы должны обязательно купить машину, не супер - супер, а рабочую лошадку - Жигули. Так получилось, что в нашей семье права есть только у меня и младшего сына. Младший сын... Это моя боль и открытая рана. Когда у нас началась война, он уехал в Питер работать. Три года мы общались в ВК, а два года назад он пропал и связи с ним нет.
    Моё последнее место работы было связано с разъездами по области, поэтому за рулём я чувствую себя уверенно. Осталось самую малость, в ближайшие полгода на собирать тысяч 80

11. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Просчитала необходимое количество семян овощей на продажу, заказали через проверенный интернет магазин и уже получили посылку. Сын ездил в Киев за загранпаспортом и забрал посылку. Решила в следующем сезоне перед высадкой рассады помидор в теплицу, посеять редиску на продажу. В этом году при получении заказанных семян, в посылку положили в подарок семена редиски Адель. На Первое мая мы полным ходом ели свою редиску, поэтому заказала ещё 25 г семян.
    Ещё можно заработать на продаже ранней кукурузы. В этом сезоне решили попробовать, посеяли гибрид Барселону в стаканчики и поставили ящики со стаканчиками в теплицу, мыши повытаскивали из стаканчиков половину семян. Оставшиеся семена хорошо взошли, рано высадили рассаду в грунт, но наш папа не уследил, плохо закрыл коз в загончике, две козы съели почти все верхушки кукурузы. Из того, что осталось, выросла отличная кукуруза. Я ещё ни разу не ела такую сладкую кукурузу. Поэтому заодно купили семена и этой кукурузы. Первые початки на рынке были по очень приличной цене и опять таки перекупы охотно её брали.

12. ледиКетт
    Благодарности:
    11.432

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.432
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Добрый день. Какая вы молодец. А козочки у вас как живут раздельно или все вместе ?

13. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Добрый день !
    Козы живут в отдельном сарае и у каждой свой загончик с лежаком. У каждой своя кормушка. У нас очень медленный интернет и фото не загружается. Козёл в другом сарае, там где куры и цыплята, но он временный жилец и в зиму я козла не оставляю.

14. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Была на рынке, пообщалась с продавцом плёнки и капельной ленты. Мы у него частенько делаем покупки и он пообещал делать на плёнку и капельную ленту хорошие скидки. Зимой спроса на эти товары нет, договорились, что с ноября я буду раз в месяц делать заказ, что бы все закупить по частям.
    Вчера продали последние огурцы и я утвердилась в мысли, что огурцы и помидоры буду выращивать только под пленкой. Сейчас массовый сбор и цены копеечные.
    Начала вырезать отплодоносивщуюся ежевику. Этим летом все побеги замещения сразу пригибала к земле и связывала в пучки. Очень удобно, старые ветки вырезала, а молодые уже уложены на земле и готовы под зимнее укрытие.
    Хорошо подросла пересаженая прошлой осенью клубника. Купила ещё два новых сорта клубники на развод, как уверял продавец - новинки.
    Цыплята подрастают, а выведенные в марте курочки, те которые остались в живых, уже начали нестись

15. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Не люблю читать местную прессу, но иногда это полезно. По объявлению купила дуги для парников из оцинкованной проволоки. Если бы брала такую же проволоку в магазине, то вышло бы дороже на 1100 руб. Неплохая экономия. Для получения более ранней продукции планирую пустить под плёнку и несколько двадцати метровых грядок с клубникой.
    Начертила схему разводки водопровода по всем участкам, определилась с количеством шланга для подключения капельного полива и спрей ленты. Муж получил задание сделать ревизию всех имеющихся вентилей. В течение зимнего периода надо будет подкупить на барахолке ещё полдюймовых вентилей и тройников. Цена у них нехилая - один вентилек стоит от 250 руб. Наметила грядки и скомпоновала схему таким образом, что бы полив осуществлялся только переключением вентилей. Емкостей для воды хватает, туда буду закачивать воду из скважины, для подачи воды по участкам из емкостей есть один насос, но надо брать ещё один.
    Подписалась на авторынок, что бы пока хоть быть в курсе ценовой политики. За 60-80 тыс руб можно купить неплохие Жигули на газу. Но всерьёз этот вопрос будет актуален в лучшем случае ранней весной.